Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Паки-паки, иже херувимы

Если настроение в наступившем феврале, который, как известно, «достать чернил и плакать», ниже некуда, самое время посетить ферму по разведению альпак. Гарантировано: по уровню «мимимишности» альпаки способны в буквальном смысле слова переплюнуть даже сетевых котиков.

Кто же такие альпаки? Альпаки (в единственном числе — альпакá) — это домашние парнокопытные животные, которых разводят высоко в Андах, преимущественно в Перу. Особую ценность у альпак представляет прежде всего шерсть, из которой делают мягкие одеяла, уютные пледы и теплую одежду.

В Европе и в России альпак можно увидеть в основном в зоопарках. Как правило, в загонах содержится пара животных, редко больше. Исключение составляет единственная в Москве и Московской области частная ферма по разведению альпак в Куркино — здесь их тринадцать.

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

«Подумали, что будет прикольно»

Как будто за городом, но по факту в черте Москвы, стоит большой дом необычной семьи с обычной фамилией Смирновы. В большинстве случаев гостей встречает Илья, младший из трех сыновей. Веселый и словоохотливый, он сразу же располагает к себе.

«У нас с детства было много животных: никогда не могли пройти мимо бездомных кошек и собак — всегда домой тащили, — начинает с места в карьер Илья. — Раньше жили на Войковской, и там особо негде было развернуться. А как переехали сюда, сразу же стали думать, что делать с такой большой территорией».

И придумали. Родители Ильи прежде много путешествовали. Однажды, побывав в Перу, они обратили внимание на альпак — уж очень славными показались им эти животные. Потом, уже колеся по Соединенным Штатам, семья побывала на нескольких фермах, где разводят альпак. Решение приняли почти сразу и единогласно.
«Подумали, что будет прикольно, — признается Илья. — Ну и пошло-поехало».

Вообще, родина альпак — это Южная Америка, но все альпаки, которые живут у Смирновых, привезены из Северной. Дело в том, что в Южной Америке животные часто содержатся в неподходящих условиях, да и прививок иногда можно не досчитаться. В Штатах же к разведению альпак подходят со всей серьезностью, что приносит свои плоды: южноамерканские альпаки обычно уступают в здоровье, холености и красоте своим североамериканским сородичам.

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

Прежде чем привезти первых животных в Москву, Смирновым пришлось пройти огонь, воду и медные трубы — начиная от оформления необходимых документов и заканчивая перевозкой. Когда подготовительный этап был наконец завершен, в Куркино поселились первые пять альпак — вожак стаи Исаак, голубоглазый альбинос Чарли и три девочки.

«Мини-Турция» для альпак

Ферма в Куркино существует уже третий год. Сначала экскурсии сюда были бесплатными, но потом, чтобы обезопасить себя и животных от контингента, лениво потягивающего из банки пиво, Смирновым пришлось от такой благотворительности отказаться. В результате стоимость экскурсии — 300 рублей — была взята практически с потолка.

В Куркино к альпакам можно зайти прямо в загоны. Но поначалу боязно.

«Я же не в клетку со львами вас запускаю, чтобы потом еще неделю их не кормить!» — шутит Илья.

Укусить альпаки и правда не могут, даже если очень сильно захотят. Все потому, что у них напрочь отсутствуют верхние зубы. Максимум, что они могут сделать, — это плюнуть, да и то не в людей, а друг в друга.

Имена у альпак очень человеческие — Исаак, Дуня, Дмитрий. Маленького альпака, трех месяцев отроду, думают назвать не иначе как Аль Пачино. Альбиносу Чарли — пожалуй, самому популярному альпака на ферме, — два года. Возраст остальных в среднем шесть-восемь лет.

За альпаками в Куркино действительно ухаживают как за малыми детьми. И это если учесть, что никакой бригады людей, которые помогали бы в содержании животных, у Смирновых нет. Все либо своими силами, либо силами многочисленных друзей. Лечение, стрижка, подпиливание когтей и зубов...

Помимо рутинных забот, ферма активно сотрудничает с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи. А все потому, что в крови у альпак, как и в крови у акул, ученые нашли составляющую, которая в дальнейшем поможет сделать вакцину против рака.

При желании альпака у Смирновых можно купить, но прежде потенциальному покупателю устраивают настоящий допрос с пристрастием.

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

«Правда, так уж сильно мы ими не торгуем, — уточняет Илья. — Можем продать только тем людям, которые проявят максимальную заинтересованность и докажут свою, скажем так, преданность делу. Мы всегда сами выезжаем и проверяем, в какие условия отдаем животное. Так что кастинг очень серьезный».

Стоимость альпака у Смирновых — 10 тысяч долларов. За сто тысяч, но уже рублей, купить животное можно и в интернете, но в этом случае никто не гарантирует, что альпака будет здоровым. Кстати, таких вот несчастных альпак, от которых за ненадобностью отказываются богатеи с Рублевки и владельцы ресторанов, Смирновы тоже покупают и приводят в чувство. Показательный пример — альпака Дуня: она не такая лохматая и мягонькая, как остальные, а более хилая и тщедушная.

«Один мужчина на Рублевке решил своему ребенку зоопарк устроить, — рассказывает Илья. — Накупил кучу разных животных, потом что-то там не заладилось, и решил зоопарк разогнать. Мы об этом узнали и альпака, конечно, купили. Приехала она к нам в убитом состоянии: ноги были съедены паразитами, жар был страшный. Выхаживали, как могли. Сделали прививки, регулярно кормили — выходили, в общем. Но все равно видно, что она отличается».

К слову, режим кормежки у здешних альпак можно сравнить с турецким «все включено». Тут и сено, и немецкие мюсли, и яблоки, и пророщенный ячмень, блоки которого выглядят как идеальный газон с очень зеленой, свежей и сочной травой.

Доброе тепло

Главное достоинство альпак, помимо природного обаяния, — это, конечно, шерсть. Нестриженная альпака выглядит как пушистый ком, стриженная — как грациозный пудель. Постригают альпак обычно ближе к лету, в мае. Постриженного сородича другие альпаки поначалу не узнают и долго к нему привыкают.

Шерсть альпак делится на три сорта. Самый низкий — третий: шерсть состригается с ног и с живота, где больше всего пачкается. Второй сорт идет с шеи, ну а первый — с боков и со спины.

«Первого альпака мы стригли почти полтора часа, сейчас на это уходит не более получаса, — рассказывает Илья. — Знаю, что у некоторых профессионалов вообще за пять минут получается».

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

Шерсть альпак раскладывают по мешкам, в которых она лежит до начала обработки. Первый этап — чесальная машина. Аппарат предназначен для того, чтобы очистить шерсть от грязи и придать ей пушистость и воздушность. У альпак нет жировых желез, поэтому их шерсть, в отличие, например, от козлиной, не пахнет.

На втором аппарате, где шерсть накручивается на большую бабину, происходит дополнительная очистка, а сам процесс намотки придает шерсти более презентабельный вид. Уже в таком виде ее отправляют специальному человеку, который изготавливает из нее нить.

Пример готового изделия из шерсти можно увидеть тут же — на столе лежит маленький свитер с альпаками. И это гораздо круче, чем свитер с оленями.

Заказать экскурсию на ферму альпак можно заранее, напрямую связавшись с Ильей через официальный сайт фермы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100