Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Достучаться до небес

Старинное Каргополье — край сказочный. Особенно зимой. Деревянные, шкатулочные храмы, занесенные снегом. Прямые, до горизонта, дороги, к которым под гнетом снежного покрова клонится лес. И колокольные звоны, погружающие и без того сонный Каргополь в сладкую дрему.

Путешествие по Русскому Северу — дело хлопотное и зачастую непредсказуемое. И если первая поездка в Архангельскую область становится своего рода вызовом, то вторая остается под вопросом до последнего момента.

Слышу звон

На принятие правильного решения во многом, конечно, повлияло проведение ежегодного фестиваля колокольного искусства: чтобы показать свое мастерство, звонари съехались в Каргополь отовсюду. Как результат — на Крещение небольшой, почти игрушечный город погрузился в несмолкающие перезвоны. Ночь. Улица. Фонарь. И звон колоколов. И крестный ход. И снег хлопьями.

По архангельским меркам, крещенская ночь выдалась теплой — всего около ноля. Прорубь для купания сделали прямо на реке Онеге, поэтому из-за соображений безопасности на лед пускали по несколько человек. Воду для питья каргопольцы тоже брали из проруби, но той, что поменьше.

Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

— Как же так? — спрашиваем.

— А что? — удивляются в ответ местные жители. — У нас в Онеге вода чистая!

За чистыми, но уже голосами каргопольцы и пока немногочисленные туристы приходят в Зосимо-Савватьевскую церковь, где в рамках все того же фестиваля проходит традиционный концерт хора духовной музыки «Светилен». Хор поет акапелла, а звуковой эффект еще больше усиливается благодаря храмовой акустике.

А еще Каргополь издавна славен своими народными умельцами. В особенности гончарами. Гончарное искусство известно в Каргополье с незапамятных времен: по берегам рек и озер археологи до сих пор находят покрытые ямочно-гребенчатым орнаментом глиняные черепки, возраст которых достигает нескольких тысячелетий.

Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Узнать о том, в каком состоянии пребывает производство глиняных изделий сегодня, можно в центре народных ремесел «Берегиня». Здесь мастера показывают, как правильно лепить и расписывать знаменитую каргопольскую игрушку. Честно признаться, особенной красотой каргопольские игрушки не отличаются. Но благодаря глине, материалу теплому, уютному, выпускать их из рук совсем не хочется.

Вокруг славного Каргополя тоже есть на что посмотреть. Например, на одну из главных природных достопримечательностей — озеро Лаче (оно же Лача или Лачо).

Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Сейчас на озере в самом разгаре подледный лов. Щука, судак, язь, окунь — общий вес сносного улова зачастую превышает десятки килограмм. Чтобы не торопясь оценить все прелести архангельской рыбалки, стоит остановиться в одном из гостевых домов на берегу озера. Там же гостеприимные хозяева предлагают поохотиться, сходить в баньку и покататься на снегоходах.

«Небеса» обетованные

Тем, кому больше по душе культурный досуг, лучше спланировать свой маршрут по Каргополью так, чтобы не упустить возможности взглянуть на старинные деревянные церкви и часовни. Одним глазком — недостаточно. Надо во все глаза глядеть. Ведь главной особенностью здешних храмов является то, что на Севере называют «небесами».

Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Существуют разные версии того, когда же появились «небеса» (или, другими словами, деревянные расписные потолки): некоторые специалисты утверждают, что в XIV веке, другие — что в XVII веке. Когда бы это ни произошло, «небеса» с самого начала несли в себе две важных функции — конструктивную (как дополнительный каркас) и декоративную (как образец сюжетной росписи внутри храма). В центральном медальоне «неба» чаще всего помещалась фигура Вседержителя. В сегментах, напоминающих лепестки, расходящиеся от центра, как правило, изображали архангелов. Количество их фигур на «небесах» разнилось в зависимости от количества граней.

Сегодня на территории Архангельской области сохранилось более тридцати «небес», которые встречаются в основном в церквях и часовнях Каргополья и по Онеге. Если ехать куда-то лень, то «небеса», правда снятые и прислоненные к стенке, можно увидеть в Каргопольском музее.

Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Ошевенская большуха

Когда в Ошевенске, что километрах в пятидесяти от Каргополя, ударяют настоящие морозы, передвигаться от одного объекта к другому приходится перебежками. В качестве вознаграждения за отмороженные конечности — настоящий деревенский обед, приготовленный заслуживающей отдельного представления Антониной.

Антонина — дородная, румяная, по-своему красивая женщина, которая встречает гостей в простой льняной рубахе и косынке. Не ряженая и не искусственная. Самая настоящая. Из тех, кто «коня на скаку», но при этом очень милая, душевная, мудрая той настоящей житейской мудростью, которая может быть только в деревне. В доме у Антонины стол ломится от угощений: домашний сыр, щи из печки, рисовая и пшенная каша в чугунках, топленое молоко — тоже в чугунке и с пенкой-корочкой, кулебяка с рыбой, соленые грузди, картовница (так называют картофельное пюре, которое тоже томится в печке), пироги разные — сметанники, творожники, шанежки, кончики. Названия какие, а? Неудивительно, что власти Каргопольского района очень рассчитывают на Тоню по части заманивания в Ошевенск туристов.

Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Помимо приема гостей, Антонина участвует в ансамбле народного творчества, носящем опасное название «Ошевенские большухи». Однако не стоит думать, что все участницы этого коллектива барышни в теле. Большухами в поморских деревнях издавна называли главных женщин в семье — хранительниц домашнего очага. Вообще, среди архангельских словечек часто попадаются очень ласковые. «Большуха» вместо «хозяйки», «тонёсенький» вместо «тонкий», «баушка» вместо «бабушка».

Ехать в Архангельскую область и готовиться к худшему вполне разумно. Тем приятнее, когда оказывается, что даже Русский Север не только на словах, но и на деле может оказаться теплым.

Редакция сайта Strana.ru благодарит за помощь в организации поездки Архангельскую региональную туристскую организацию (АРТА), Туристско-информационный центр города Каргополь и турбюро «Лаче» (г. Каргополь).

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100