Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Москва: каникулы зимнего режима

Зима пришла рано, но холода и снег последние годы нестабильны. Только соберешься кататься на санках, как пора надевать резиновые сапоги. В преддверии новогодних каникул мы подготовили список активных зимних развлечений, которые практически не зависят от погодных условий.

Москва готовится к новогодним каникулам, предлагая заманчивые развлечения — прогулки на собаках, оленях, снегоходах, катание на ледяных горках и штурмы снежных городков. А погода запросто может разрушить все планы, напугав диким морозом либо разочаровывающим дождем. Чтобы каникулы точно удались, мы предлагаем список активных зимних развлечений, которые практически не зависят от погодных условий.

Каток

Начнем с традиционного. Плюсов у искусственного катка много, но главный в том, что лед не тает в плюсовую температуру. Сейчас катки имеются в любом уважающем себя парке. Конечно, есть главные гиганты ледовой индустрии: в Парке Горького, в Сокольниках, в этом году залит новый на ВДНХ, уже позиционирующий себя как «Главный каток страны». Претензии на господство из-за размеров: более 20 тысяч квадратных метров.

Москва. Каток на Красной площади. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Каток на Красной площади. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Такие катки безумно притягательны, потому что создают вокруг себя сказку с огоньками, глинтвейном, гирляндами. Другая ее сторона — приличные цены на билеты (550 рублей в праздники для взрослого в Парк Горького, 450 — на ВДНХ) и несметное количество желающих.

Главное правило выживания в этом волшебстве — покупайте билеты заранее, онлайн. Или можно выбрать менее известные места. Либо окраинные парки, например Измайловский, где неплохая площадь катания, а сеанс стоит всего 250 рублей, либо небольшие парки в центре, как Красная Пресня. Там залита небольшая коробка, но народу совсем мало, а вход в праздничные дни обойдется в 300 рублей (в будни можно покататься и за 200). Все нужные удобства — прокат, туалет, раздевалка, музыка, напитки — есть на каждом катке.

Важно: внимательно изучите информацию по выбранному катку. Они отличаются продолжительностью сеансов катания.

Полезные сайты:
Парк Горького
ВДНХ
Сокольники
Красная Пресня
Измайлово

Горные лыжи и сноуборд

Еще одно традиционное зимнее развлечение. Москва не Пиренеи, горки не поражают высотой, однако они имеются, и нет лучшего места для неуверенного старта. Московские склоны также не слишком зависят от погодных условий, так как оснащены снежными пушками.

В столице три неплохих места для катания: Воробьевы горы у смотровой площадки, Крылатские холмы и горнолыжный клуб «Кант» на Нагорной. Однако в этом сезоне, как и в прошлом, Воробьевы не оснежаются: как рассказали рабочие, склон «поплыл», и из-за безопасности было решено сперва заняться его укреплением. К тому же там ведутся работы к чемпионату мира по футболу 2018 года, так что подъемники демонтированы, а склон окружен строительным забором.

Комплекс на Крылатских холмах называется «Лата Трэк». Длина склона с несколькими трассами — 300 метров, перепад высот — 55 метров. Главные трассы: «основная» и «спортивная» — она посложнее, с буграми. Есть сноуборд-парк. Подъемники только бугельные, что может быть неприятно начинающим сноубордистам — на них непросто удержаться с непривычки. Стоимость одного подъема в будни 30–50 рублей, в выходные и праздники 70–90 рублей, в зависимости от времени суток. Прокат оборудования с ботинками обойдется взрослому примерно в 1200 рублей за час катания.

Москва. Горнолыжный комплекс «Лата Трэк». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Горнолыжный комплекс «Лата Трэк». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Спортивный клуб «Кант» может похвастаться большим количеством трасс — несколько взрослых, открытых для катания. Самая длинная — 300 метров, перепад высот 55 метров. Подъемники только бугельные, есть одиночные «тарелки», на которых сноубордистам удержаться легче — начинающим советуем идти именно на них. Один подъем в праздники обойдется в 85 рублей, а вот в будни до 17:00 можно подняться всего за 30. При покупке ски-пасса в кассах придется оставить залог в 200 рублей. Взять в прокат лыжи с ботинками на час в выходные можно за 780 рублей и 15 тысяч залога. В будни дешевле.

Важно: прежде чем поехать на склон, позвоните и уточните, какие трассы и подъемники работают. Информация на сайтах не всегда актуальна.

Полезные сайты:
Спортивно-экологический комплекс «Лата Трэк»
Спортивный клуб «Кант»

Тюбинг

Веселые покатушки на «ватрушках» — тот тип экстрима, на который согласятся почти все, ведь он переносит нас в детство. Где мы, кстати, катались на санках — они страшнее.

Тюбинг же весьма безопасный вид отдыха: большая упругая «ватрушка» принимает ездока в свои надувные объятия и несет по специально сделанной для нее трассе с длинным пологим выкатом. Тормозить не надо — остановишься тогда, когда остановишься.

Москва. Парк «Сокольники». Трасса для тюбинга «The Горка». Фото: пресс-служба парка «Сокольники». Strana.Ru
Москва. Парк «Сокольники». Трасса для тюбинга «The Горка». Фото: пресс-служба парка «Сокольники»

Для того, чтобы тюбинг был по-настоящему экстремальным, нужны большие длинные горы, которых в Москве нет, поэтому в столице он всегда останется любительской забавой. Но все же можно найти местечки, где он поинтереснее, чем во всех прочих.

Самая длинная трасса в Подмосковье находится в экстрим-парке «Фристайл» в городе Дзержинский. Ее длина — 350 метров, есть виражи и повороты. Со своей «ватрушкой» приходить запрещено, а цена весьма высока: за 1 час в выходные — целых 800 рублей. Есть подъемник.

Трасса поменьше имеется в парке Сокольники. Называется «The Горка», ее длина — 200 метров, правда, вместе с выкатом. Высота — почти 14 метров. Раньше тут был подъемник, но теперь надо тащить тюбы наверх самим — благо тут не ровный склон и не ступеньки, а нечто среднее, и «ватрушку» можно просто волочить за собой. Желоба тут два, одинаковые, и, в общем, спуск может быть довольно скучным, если не попросить инструктора наверху закрутить твою ватрушку так, что лед из-под нее брызнет в разные стороны.

Наконец, горки для тюбинга есть почти на всех горнолыжных курортах. На некоторых, например в «Канте» на Нагорной, трасс даже несколько, и каждая длиной 60–70 метров. Катание на них стоит 550 рублей в выходные за час.

Полезные ссылки:

«Кант»
The Горка
Экстрим-парк «Фристайл»

Керлинг

Абсолютно всесезонное развлечение, потому что из-за невероятно жестких требований ко льду в керлинг можно играть только в закрытых помещениях на искусственном покрытии. Однако так как в России этот вид спорта все еще в новинку, несмотря на уже многолетнюю историю и кое-какие успехи на международной арене, о нем вспоминают обычно в сезон.

Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Фото: Фотобанк Лори

В Москве есть несколько настоящих гигантов керлинга — профессиональных коммерческих керлинг-клубов. Они предоставляют желающим все оборудование — от камней до специальной обуви.

Главная сложность игры в керлинг прежде всего не в натирании льда щеткой, а в том, что нужна команда. Нельзя прийти в одиночку или парой — нужно восемь человек, по четыре в каждой команде. Есть и хорошая новость: цена за дорожку рассчитывается сразу на всех участников, поэтому пугающую сперва цифру (она обычно составляет около 10 000 рублей в час) нужно разделить на восемь.

В цену входит необходимый инвентарь (слайдер, щетка, наколенник, обувь, одноразовые носки) и первичный инструктаж в течение 20 минут. Чтобы он не прошел впустую, правила игры лучше изучить заранее: они есть на сайте любого клуба.

Еще одна хорошая новость в том, что в новогодние каникулы почти все клубы снижают стоимость на дорожки. Можно найти дорожки ценой 2000 рублей в час. Разделите на восемь.

Важно: в керлинг-клубах принято бронировать и оплачивать дорожки заранее.

Полезные сайты:
Школа керлинга «Планета льда»
Московский керлинг-клуб

Сноукайтинг

Новый для нас, набирающий популярность вид спорта. Сноукайтинг — это зимний аналог кайтбординга, катания на доске за большим парашютом. Зимой используются те же самые парашюты (кайты), а вот на ногах, кроме доски, то есть сноуборда, могут быть также горные лыжи.

В городах катаются на замерзших озерах и водохранилищах. Вода замерзает как правило уже в ноябре, ближе к новому году толщина льда уже около 20 см. Сезон длится до конца марта, ему не мешают ни осадки, ни ветер — последний так вообще просто необходим. Причем если для летнего варианта нужен достаточно сильный даже минимальный ветер — 6–7 м/с, то зимний аналог более неприхотлив: 3 м/с — необходимый минимум для сноуборда, 2 м/с — для лыж. Такой ветер в Москве есть почти всегда.

Фото: Никита Крутенков. Strana.Ru
Фото: Никита Крутенков

Где кататься? — на льду Строгинской поймы. Взять инструктора просто необходимо, это основа безопасности, хотя и весьма недешевая: стандартные два часа занятия обойдутся примерно в 4400 рублей. В группе будет дешевле — собирайте единомышленников. Детей можно обучать кайтингу с пяти лет. Хорошие школы за эти деньги обеспечат вас не только кайтами, но лыжами, ботинками и даже одеждой стандартных размеров. Сколько уроков потребуется для того, чтобы поехать, вам заранее никто не скажет — все зависит от ваших успехов. В дальнейшем можно платить только за прокат оборудования: аренда кайта обойдется в 800–1000 рублей в час.

Важно: даже если вы предпочитаете сноуборд, быстрее (и, соответственно, дешевле) будет обучиться сноукайтингу на лыжах. Чтобы не попасть впросак с занятием, обязательно смотрите ветровой прогноз на следующие несколько дней.

Полезные сайты:
«Школа ветра» в Строгино
Виндсерф-станция «Строгино»
Кайт-школа WindGames
Прогноз ветра

Веревочный парк

Аттракционы, состоящие из канатных переправ, закрепленных на деревьях на разной высоте, популярны во всем мире. По сути, это полоса препятствий, проходящая на высоте. Участник страхуется специальным тросом, пристегнутым к веревочному маршруту. Препятствия отличаются большим разнообразием: здесь и лесенки, и паутинки, и прогулка по канату, и тарзанки, и скалодромы.

Маршруты всех парков похожи, отличия в высоте и сложности испытаний. У каждого к тому же свои рекомендации по прохождению. Как правило, ограничения ставятся не на возраст, а на рост участника: высота линии страховки не позволяет низким участникам самим управлять своей страховкой.

Веревочный городок. Фото: Панда Парк. Strana.Ru
Веревочный городок. Фото: Панда Парк

В Москве круглогодично работают два веревочных комплекса: в парках Мещерский и Фили. Их постоянно обрабатывают антифризом и чистят каждое утро. Открыты они в любую погоду до –20, поводом к закрытию является только сильный порывистый ветер с пургой или ливнем.

Мещерский — один из самых больших парков Москвы, он оформлен в стиле Дикого Запада, и здесь 8 маршрутов на выбор. В Фили столько же, к тому же это еще и самый высокий парк столицы, есть маршруты на высоте почти 20м.
Прохождение каждого стоит 300 рублей. Рядом с маршрутами есть туалеты и теплые помещения, где можно отогреться. Как правило, эти парки стоят в довольно оживленных парковых зонах, но все же не в самом центре тусовочной жизни. Поэтому наверняка будет где съесть принесенную с собой еду, запивая ее чаем из термоса, а вот до кафе может придется прогуляться.

Важно: понятно, что одеваться надо потеплее, а обувь желательно брать без каблуков на рифленой подошве, но отдельное внимание стоит уделить шапке — на нее обязательно должна налезть каска. Так что берите самые простые вязаные шапочки, без помпонов, морд животных, беличьих хвостов и прочих украшений.

Полезные сайты:
Панда Парк

Скалолазание

Популярное всесезонное московское развлечение — скалодромы под крышей. В них нет ничего зимнего, так что о них упоминать не будем. Гораздо интереснее полазать зимой на скалодроме под открытым небом, обдуваемом ледяным ветром и прячущим зацепы под пушистым снегом.

Самый вечный, стоящий уже больше 10 лет скалодром находится в ведомстве института МАИ и носит название «Маевская сосулька». Огромное сооружение появилось на территории студгородка в 1998 году, и первоначально зимой его превращали в ледодром, заливая водой и обкладывая блоками льда, вынесенными с ближайших прудов. Так появилось название. Затем в Москве стали экономить воду, к тому же энтузиастам так и не удалось добиться ровного ледяного покрытия. Так что заливка отменилась, а имя осталось, как и возможность попрактиковаться в альпинизме с ледолазным снаряжением — это называется драйтулинг.

«Маевская сосулька» Фото: Альпклуб МАИ. Strana.Ru
«Маевская сосулька» Фото: Альпклуб МАИ

Теперь это просто всесезонный скалодром, куда прийти может любой желающий. Нужно лишь связаться с тренерами или просто заглянуть в клуб в рабочие часы.

Важно: необходимо иметь теплую одежду, в которой удобно двигаться. Желательно иметь свое снаряжение, но если его нет, вам его найдут — только предупредите заранее.

Полезные ссылки:
Альпклуб МАИ

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100