Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

От санкций в сказки

Перед Новым годом Москва уже традиционно готова присоединиться к своим заграничным городам-собратьям и удивить гостей рождественскими ярмарками. Однако в этом году их формат был изменен.

Обычно на площадках представляли свои товары разнообразные зарубежные поставщики: была венская ярмарка, пражская, датская, французская… Больше половины продаваемых товаров составляли местные деликатесы, на ввоз которых в этом году наложены санкции.

Так что доступ чуждым традициям в московские шале закрыт. В этом году под тем же названием «Путешествие в Рождество» серия ярмарок с 12 декабря 2014 года по 11 января 2015 будет посвящена сказкам. Многие СМИ уже успели написать — мол, сказкам исключительно русским. Нет фуа-гра — не будет и Белоснежки.

Манежная площадь. Шар перед «Городом гномов». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Манежная площадь. Шар перед «Городом гномов». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Однако это совсем не так. Наряду с Емелей, Морозом Красным Носом и царем Салтаном по улицам Москвы будут разгуливать Оле Лукойе, Пиноккио (не Буратино), Аладдин, Снежная Королева и другие любимые всеми персонажи.

Каждой сказке посвящена отдельная площадка, на которой хозяйничают ее главные герои. Кроме того, сюжет сказки находит отражение в атмосфере, убранстве и товарах. К примеру, в «Королевстве кривых зеркал» можно будет прикупить зеркала, в гостях у Емели прокатиться на самоходной печи, у «Щелкунчика» покататься на катке под музыку Чайковского, а в «Теремке» купить русские сувениры.

Часть ярмарок вынесена за МКАД на территорию Новой Москвы, есть несколько ярмарок на окраинах города, однако основная их концентрация приходится, как всегда, на центр. Всего их больше 30 штук, время работы в среднем с полудня до девяти вечера.

От Ивана-Царевича до Двенадцати месяцев

Жителей Троицка ждет сказка «Лиса и заяц», организаторы обещают зайцев всех размеров и окрасов. В Зеленограде на площади Юности дети узнают о приключениях барона Мюнхгаузена, а в городе Московском на площадке «Гуси-Лебеди» жители окунутся в гусиную тему.

У метро «Люблино» гостей будут ждать Иван-царевич и Серый волк, на Сходненской улице — Серебряное копытце, на Профсоюзной — Оле Лукойе, а рядом с метро «Аэропорт» медвежонок Умка 25 декабря организует шахматный турнир.

Разумеется, большие гулянья развернутся в парках. На Поклонной горе будет царствовать Кот в сапогах. Гостям обещают встречу с французским Дедом Морозом — Пером Ноэлем и, что интригует, французскую кухню. Возможно, она будет представлена лишь разрешенной продукцией, например джемами и вареньями.

В Сокольниках будет заправлять Синдбад-мореход, а на ВДНХ и вовсе развернется целый Город Сказок. Большие просторы позволяют организовать катание на конных, собачьих и оленьих упряжках, пряничный домик, показ мультиков, создание елок, декор валенок и многое другое. Также там недавно открылся самый большой каток в Европе, который, впрочем, уже успел оскандалиться: ажиотаж вокруг него столь велик, что кассы буквально не справляются со всеми желающими, и люди много часов стоят на улице в очередях, так и не получая заветного билета. Так что стоит покупать билеты заранее в Интернете или идти в будний день, пока это возможно.

Кроме героев, сувениров и угощений, ярмарки также славятся мастер-классами, на которых детей учат делать елочные игрушки, поздравительные открытки, плести кружева, готовить и многому другому. Приходить на них тоже лучше в будни, но и в выходные шанс получить местечко за столиком вполне реален.

Кукольный спектакль на ярмарке «Пиноккио» на Кузнецком мосту. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Кукольный спектакль на ярмарке «Пиноккио» на Кузнецком мосту. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Например, на Пушкинской площади на площадке «Щелкунчик» на бесплатном катке будут проходить мастер-классы от фигуристов, дважды в день идти ледовое шоу — в 17:00 и в 19:00, а по субботам — кулинарная школа со звездными гостями. Рядом, на Тверском бульваре, армянские «Мастера на 8 шапок» смогут научить ткать, мять кожи, играть в национальные игры. В гостях у Пиноккио (у ЦУМа) можно не только поглазеть на представление театра марионеток 15 и 17 декабря, но и поставить свой кукольный спектакль, а в «Городе Ангелов» перед Большим Театром герои будут сами вовлекать прохожих в постановку рождественских историй. Кстати, там же будет выступать оркестр Санта Клаусов.

Стоит, конечно, рассчитывать силы, время и возможную толпу на выбранных ярмарках. Например, у «Третьяковской» в сказке «По щучьему велению» обещают покатать на самоходной печи, а «Волшебная лампа Аладдина» на Арбате, кроме восточного базара заманивает еще и катанием на верблюде. Однако надо понимать, что от желающих у печи и верблюда отбоя не будет, так что может быть стоит просто поглазеть на эти диковинки без завышенных ожиданий, а на печи поваляться у себя на даче. Пусть сама не ходит, зато в очереди только кот.

Несмотря на название, не стоит искать на ярмарках украшения к Новому году. Здесь как правило нет ни игрушек, ни гирляд, ни масок. В этом они действительно схожи с европейскими. В основном тут представлены забавные игрушки ручной работы, мыло, свечи, варенья и джемы, пряники и шапки.

Цены на ярмарках немалые. Любая поделка — из войлока, дерева или шерсти вряд ли обойдется вам дешевле 400 рублей. Безалкогольный глинтвейн с круассаном на бульваре — 320. Шапка в виде головы лисы — больше трех тысяч. Имбирный пряник среднего размера — 400. Варежки, словно из советского прошлого,- 500.

Одна из самых необычных ярмарок раскинется около Храма Христа Спасителя. Здесь можно будет попробовать монастырские продукты из разных городов страны, а главное — оставить подарки для детей-сирот и сделать пожертвования.

Также в центре можно посетить: Сказки латинской Америки (Арбат), Теремок (Воздвижека), Два Мороза (Никитский бульвар), Морозко (Тверской бульвар), Сказку о царе Салтане (Тверская площадь), Алису в стране чудес и Зазеркалье (Столешников переулок и Большая Дмитровка), Лукоморье (Кузнецкий мост), Аленький цветочек и Королевство кривых зеркал (Большая Дмитровка), Город Мастеров и Двенадцать месяцев (Никольская улица).

На Тверском бульваре старичок-лесовичок расскажет о животных, живущих в Волшебном лесу, у Снежной королевы в Новопушкинском сквере можно будет увидеть эффектные ледяные скульптуры и северного оленя.

Самая большая ярмарка развернется, конечно, рядом с Красной площадью. Она называется Волшебный город гномов и так велика, что там будет даже ходить специальный паровозик — Гномий Экспресс. Эта ярмарка работает с 11 утра до 10 вечера ежедневно. У Воскресенских ворот найдут временное пристанище Дед Мороз и Снегурочка, которые приедут из своих резиденций в Великом Устюге и Костроме.

Сказочный маршрут

Организаторы обещают забавный рождественский квест каждому желающему. Нужно будет оформить специальный Паспорт Путешественника и отмечать в нем каждую посещенную ярмарку. Сделать это можно будет в специальном квестовом шале, предварительно пройдя краткий экзамен у Снеговика. Для получения приза нужно собрать 25 отметок, то есть посетить 25 площадок.

Задача это не самая простая, так как только центральных ярмарок недостаточно для полного набора «виз». Придется забуриться даже не в одну, а в несколько окраинных. Подробности можно узнать на сайте фестиваля.

А тем, кто не хочет бегать по всей Москве за штампом в паспорт, но жаждет увидеть побольше ярмарок, мы предлагаем такой маршрут, охватывающий большинство центральных площадок:

Старт: Город Мастеров (ул. Никольская, м. «Площадь Революции»)
Финиш: Сказки Латинской Америки (ул. Арбат, м. «Смоленская»)
Маршрут: от Города Мастеров на пешеходной улице в центре города, заглянув в Дом Деда Мороза и Снегурочки, пройти к Волшебному городу Гномов. Перейти Театральный проезд по подземному переходу и пройти к стеклянному шару Города Ангелов перед Большим Театром.

Ярмарка «Пиноккио» на Кузнецком мосту. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ярмарка «Пиноккио» на Кузнецком мосту. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Далее пересечь Театральную площадь и выйти на Большую Дмитровку, где неподалеку от Театра оперетты блестит Королевство кривых зеркал. Вверх до пересечения Камергерского переулка с Кузнецким мостом, по которому тоже уходит череда ярмарок. На углу — Аленький цветочек. Далее прямо до модного Столешникового переулка и налево по нему к Тверской площади. По пути вы попадете к Алисе в Зазеркалье, а выйдете к кораблю царя Салтана.

Затем «пустой» отрезок до Пушкинской площади по горящей огнями Тверской. На Тверском бульваре и Новопушкинском сквере расположились целых две ярмарки с катком: Снежная Королева и Мастер на 8 шапок. Затем по Тверскому бульвару к Арбату: в этом декабре он превратится в Волшебный лес. На площади у Никитских ворот еще две ярмарки-побратимы: Морозко и Два Мороза.

Ярмарка на Пушкинской площади. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Ярмарка на Пушкинской площади. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Если пройти дальше по Никитскому бульвару до Нового Арбата и кинотеатра «Художественный», можно погреться на ярмарке с многообещающим названием «Теремок». А на углу Арбата у «Праги» москвичам обещаны верблюды: это преддверие ярмарки «Волшебная лампа Аладдина». На самом Арбате у театра Вахтангова развернется колоритный восточный базар. И наконец на другом конце улицы недалеко от памятника Пушкину и Гончаровой можно будет познакомиться со Сказками Латинской Америки.

Весь маршрут займет не один час, особенно с детьми, так что для приятной прогулки стоит одеться потеплее.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100