Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Страна горячей души

Заместитель председателя Госкомитета по туризму и курортам Республики Абхазия Астамур Ахба о плюсах и бонусах зимнего путешествия в «Страну души»

— Чем привлекает туристов зимний отдых в Абхазии?

— На карте Черноморского побережья видно, что в Абхазии горы наиболее близко подходят к морю. Территория республики со всех сторон закрыта от зимних ветров. Нередко в период новогодних праздников светит солнце, температура поднимается до 20 градусов. Хотя бывают и дожди — это как повезет. Как правило, заморозки наблюдаются высоко в горах, где лежит снег. Люди носят днем легкие свитера или ветровки и утепляются только вечером. Зимой на побережье спокойно и немноголюдно. По сравнению с российскими ценами, все достаточно дешево — размещение, экскурсии, сувениры, рестораны. В декабре поспевают мандарины, хурма и финики, в январе продолжают цвести нарциссы и розы, в феврале появляется мимоза. В Абхазии есть природные достопримечательности, которых не найдешь в других странах. В горном массиве Арабика находится пещера Крубера — самая глубокая на планете. Самая короткая в мире река Репруа — тоже у нас, в курортном городе Гагра.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Что бы вы посоветовали посмотреть человеку, который впервые приехал в Абхазию?

— В прибрежной зоне Пицунды, где в советское время отдыхали лишь партийные боссы и иностранцы, стоит погулять по роще реликтовых пицундских сосен, подышать полезными фитонцидами, смешанными с озоном и морским бризом. Принц Ольденбургский, мечтавший превратить Абхазию в Монте-Карло, чтобы проигранное золото оставалось в России, заложил в Гагре роскошный парк. Этот парк тоже следует посетить. Правда сам замок принца, возведенный в стиле модерн, можно увидеть только со стороны — сейчас он находится на реконструкции. Зато открыт ресторан «Гагрипш», расположенный в здании из норвежской сосны, которое было перенесено из Парижа. В нем снимался фильм «Зимний вечер в Гаграх». Множество достопримечательностей находится в Сухуме. Любуясь закатом, можно прогуляться по набережной Махаджиров и посидеть в уличной кофейне, покормить забавных обитателей Обезьяньего питомника и заглянуть в Государственный музей, где хранится богатейшая коллекция экспонатов, связанных с природой, археологией и этнографией Абхазии.

— Наверное, стоит отдельно упомянуть Новый Афон — место, где находятся памятники природы, культуры и религии?

— В Новом Афоне путешественники поднимаются на вершину Иверской горы, где сохранились стены Анакопийской крепости. 1200 лет назад на этом месте создавалось Абхазское царство. Пройдя по аллее мимо искусственного водопада, сооруженного монахами, гости могут увидеть железнодорожную станцию «Псырцха» с китайским павильоном, нависающим над красивым озером. Не так давно в Новом Афоне для посетителей стали устраивать экскурсии по бывшей даче Сталина. Но главная новоафонская достопримечательность — знаменитая пещера, открытая абхазским спелеологом в 1961 году. Подсвеченный каньон с высокими каменными сводами ведет в залы со сталактитами и сталагмитами, подземными озерами и скальными мостами, причудливым гротом в виде оленя и застывшим каменным водопадом. В подземные недра туристы добираются на специальном поезде. Надо только иметь в виду, что зимой Новоафонская пещера работает не ежедневно, а всего три дня в неделю — в среду, субботу и воскресенье.

Анакопийская крепость. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Анакопийская крепость. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Какой самый популярный туристический маршрут в Абхазии?

— Несомненно, это поездка к высокогорному озеру Рица. Дорога в Рицинский заповедник начинается с водопада «Девичьи слезы», стекающего с горы каплями чистейшей воды. Обычно туристы загадывают здесь желание и оставляют на память монетку. Следующий природный памятник — карстовое Голубое озеро с водой небесного оттенка, который не блекнет даже в пасмурную погоду. Проехав дальше, экскурсанты умываются в «Молочном водопаде». По легенде, его вода сохраняет молодость и красоту. Поднимаясь выше, путешественники из зоны субтропиков с пальмами и эвкалиптами попадают в зону умеренного климата, где преобладает хвойная растительность. На уровне альпийских лугов находится минеральный источник Авадхара с железистой газированной водой, исцеляющей от многих болезней.

— Существуют ли в абхазских селах гостевые дома, в которых можно остановиться на несколько дней?

— В любой абхазской деревне вы можете снять жилье, погостить у хозяев и увидеть, как они живут. Есть и организованные экологические туры с посещением абхазских дворов. В ходе экскурсии в села Дурипш или Ачандара гостей знакомят с процессом сбора винограда и приготовления домашнего сыра. Туристов угощают национальными деликатесами: мамалыгой из кукурузной крупы, копченым мясом, приправами из ореха, фасолью с аджикой и кинзой, соленьями, хачапуром, курицей в ореховом соусе. Хозяева всегда ставят на стол баночку с душистым абхазским медом. Как правило, пасеки находятся высоко в горах. Пчелы собирают янтарный мед на чистых альпийских лугах, где редко ступает нога человека. Мед, как биостимулятор, положительно действует на иммунную систему и является составляющим элементом рецепта долголетия.

Рицинский заповедник. Озеро Рица. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Рицинский заповедник. Озеро Рица. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Развивается ли паломнический туризм, связанный с посещением христианских святынь?

— На абхазской земле христианство распространилось намного раньше, чем на территории Киевской Руси. В Пицунде сохранился храм X века, посвященный апостолу Андрею Первозванному. В Новом Афоне действует храм Симона Кананита — апостола, ради которого Спаситель совершил свое первое чудо, превратив воду в вино. У подножия Афонской горы находится Симоно-Кананитский монастырь с Пантелеймоновским собором — крупнейшим действующим храмом Абхазии. В селе Каман можно увидеть саркофаг, в котором был похоронен один из вселенских патриархов — Иоанн Златоуст. Там же находится место третьего обретения главы Иоанна Крестителя. В XI веке в селе Илор был построен Георгиевский собор — один из самых почитаемых в Абхазии. Сюда съезжаются паломники со всей России и из многих других стран. Храм известен не только своими мироточащими иконами, но и тем, что в нем исцеляют людей с тяжелыми душевными заболеваниями.

— Можете ли вы что-то сказать об активных видах отдыха и об экстремальном туризме в Абхазии?

— Летом практикуются такие виды экстремального спорта, как джиппинг, парапланеризм, дайвинг, рафтинг. Зимой можно заняться верховой ездой, но не в горах, а в прибрежной зоне. Горнолыжных курортов в Абхазии пока нет, но мы понемногу создаем горно-спасательные службы. К активным видам отдыха можно отнести купание в сероводородных ваннах. Всего в Абхазии обнаружено 140 выходов минеральных вод, из них 40 — термальные. Для туристов открыты горячие источники в селе Приморское Гудаутского района и в местечке Кындыг Очамчирского района. В Кындыге струи сорокаградусной воды вырываются из гейзера, стремительно катятся по желобам и с силой падают вниз. В холодные дни нет ничего приятней, чем постоять под горячим душем, который не только оздоравливает, но и массирует распаренное тело.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Существует ли в Абхазии такой экзотический вид оздоровительного отдыха, как винные ванны?

— Винные ванны у нас не практикуются. Процесс превращения виноградного сока в вино у абхазов схож со священнодействием. Следы древней винодельческой культуры прослеживаются в найденной археологами фигурке из бронзы, которая держит в руках рог для питья. Абхазские вина готовятся по старинной технологии и отличаются легкостью, свежестью, приятным ароматом. Из винограда сорта качич, произрастающего в Гудаутском районе, делают вино со сладковатым ягодным вкусом, которое ценили цари и генсеки. Вина «Букет Абхазии» и «Апсны» получают медали на международных конкурсах. Едва ли не в каждом хозяйстве дают попробовать домашние сорта. Говоря о хмельных напитках, нельзя не упомянуть нашу знаменитую чачу — медовую, фруктовую или виноградную. Абхазская чача не бывает ниже 60 градусов, но наутро после застолья она не оставляет никаких отрицательных ощущений.

— Как развивается сфера туристических услуг? Каковы показатели посещаемости по сравнению с советским периодом?

— Мы распространяем бесплатные туристические карты. Размещаем возле объектов информационные таблички и QR-коды. Ведем официальный туристический сайт «Абхазия Трэвел». К сожалению, у нас пока нельзя взять в аренду автомобиль, но скоро появится и эта услуга. В туристическом бизнесе дело постепенно налаживается. Конечно, пока еще нет такого потока, какой был в советские годы. Абхазия была одним из самых посещаемых туристами регионов Черноморья. К нам заходили большие круизные лайнеры. Летом приезжали сотни экскурсионных автобусов. Были даже специальные туристические поезда, на которых люди двигались вдоль побережья, посещали экскурсионные объекты и ночевали в вагонах. В те времена Абхазия принимала около 2 миллионов туристов. В нынешнем сезоне туристический поток составил 800 тысяч человек.

Заместитель председателя Госкомитета по туризму и курортам Республики Абхазия Астамур Ахба. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Заместитель председателя Госкомитета по туризму и курортам Республики Абхазия Астамур Ахба. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Верите ли вы в то, что курорты Абхазии возродятся?

— Без этого нет смысла работать на моей должности. Республика Апсны — в переводе «Страна души» — маленькое государство с населением 320 тысяч человек. От туризма страна получает доход около восьми миллиардов рублей в год. Для нас это существенная сумма. В основном прибыль идет за счет граждан Российской Федерации, которые приезжают к нам отдыхать и поправлять свое здоровье. Помимо пляжного и экскурсионного, мы надеемся возродить и другие виды туризма — лечебный, познавательный, паломнический, гастрономический, этнографический. Будет разработана транспортная логистика, разовьются коммуникации, появится инфраструктура. Наша главная задача — возродить санаторно-курортное дело, реконструировать лечебницы и дома отдыха, возведенные в советское время. Потенциал у нас большой, и я верю, что все получится.

Rambler's Top100