Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Смесь московского с нижегородским

Нижегородский памятник Минину и Пожарскому отличается от московского размером и весом, но не степенью выразительности.

Первоначально Минина и Пожарского хотели установить в Нижегородском кремле, где было собрано героическое народное ополчение, освободившее Россию от иноземных завоевателей. Но царь Александр I, осмотрев композицию, сказал, что памятник слишком хорош для провинциального города. Комитет министров принял решение поставить монумент в Москве на Красной площади. Там он пребывает и по сей день.

В конце 1990-х годов бывший губернатор Нижегородской области Иван Скляров передал мэру Москвы Юрию Лужкову металлическую доску с изображением Петра I. По слухам, при вручении подарка губернатор сказал: примите, мол, вашего Петра, а нам бы нашего Минина с Пожарским вернуть неплохо. «Если они ваши, — якобы ответил Лужков, — мы их обязательно вернем, можете не сомневаться». Разумеется, о том, чтобы отдать оригинал, речи не шло. Юрий Михайлович отправил заказ на изготовление копии мартосовской скульпуры в студию Зураба Церетели.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Однако тогдашний мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев (за свою энергичность носивший прозвище «Летящий лом») заявил, что город готов выкупить у Москвы оригинальный памятник Ивана Мартоса, а не его копию, и что средства на это могут собрать нижегородские меценаты. Соответствующее письмо было направлено Юрию Лужкову. Вплоть до 2002 года, пока Лебедев не ушел со своего поста, Лужков больше не вспоминал о своем решении передать Нижнему Новгороду памятник Минину и Пожарскому. Дело возобновилось лишь с приходом нового нижегородского губернатора Валерия Шанцева — бывшего вице-мэра Москвы.

Работа над творческой репликой памятника Минину и Пожарскому заняла у Зураба Церетели два года. Сначала была создана малая рабочая модель — та самая, что экспонируется сейчас в Галерее искусств Зураба Церетели. Потом в Санкт-Петербурге на заводе «Монументскульптура» сделали отливку. Однако новый памятник нельзя назвать полным клоном старого. По одним сведениям, нижегородский дубликат меньше московского подлинника на пять сантиметров, по другим — на три. Мартос отлил свое произведение из латуни и меди, а Церетели — из бронзы. В Москве Минин и Пожарский весят двадцать тонн, а их собрат в Нижнем Новгороде — шесть. Дело в том, что копию Зураб Константинович сделал полой. Еще одно отличие двух памятников кроется в малозаметной детали. На московском постаменте выбита надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». Точно такая же надпись значится и на нижегородском памятнике, но внимательный зритель отметит, что на ней не указан год.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Памятник Зураба Церетели установили 4 ноября 2005 года на нижегородской площади Народного единства. Место было выбрано не случайно. Минин и Пожарский стоят здесь потому, что народная армия выходила из ворот кремля, которые находятся за спинами вождей ополчения. С паперти, расположенной поблизости церкви Рождества Иоанна Предтечи, Кузьма Минин обратился к нижегородцам с призывом собрать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. В день открытия в фундамент памятника была заложена капсула с посланием к потомкам, землей из города Балахна, где был крещен Козьма Минин, и землей из Суздаля — с родины Дмитрия Пожарского. Капсула будет вскрыта в 2112 году в день 500-летия освобождения Москвы от польских интервентов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100