Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Китайское чудо

В китайском городе Хэйхэ для россиян отменили визы, установили цены в рублях, разрешили покупать недвижимость и перевели все надписи на русский язык.

Глядя через Амур с набережной Благовещенска, видишь огромное колесо обозрения, иглу телебашни, высотные дома и круглое здание с надписью: «Оптовый центр Юань Дун». Кириллические буквы не должны вводить в заблуждение: на противоположной стороне — китайский город Хэйхэ. Вывеска рассчитана на российских туристов, которые едут на другой берег Амура, чтобы купить одежду, электронику и бытовую технику, а заодно — отведать утку по-пекински и пельмени цзяоцзи, сыграть партию в боулинг, попариться в бане, посетить салон красоты, вылечить зубы.

Лет двадцать пять назад китайский Сахалян (так назывался тогда Хэйхэ) был заштатным поселком на окраине Поднебесной с населением десять тысяч человек. Свет давали только по вечерам, вода поступала на два часа в сутки, и только холодная. На берегу стояли одноэтажные домики-фанзы, откуда на рассвете выбегали на зарядку озябшие китайцы. Над домами возвышались дымящиеся трубы и пограничные вышки. Благодаря торговле с Россией случилось «китайское чудо» — на месте деревянных строений вырос двухсоттысячный город с широкими проспектами, бульварами, отелями, банками и шопинг-моллами в европейском стиле. Особенно красив Хэйхэ вечером, когда фасады небоскребов раскрашены иллюминацией, повсюду горят рекламные вывески и лайтбоксы, на деревьях светятся разноцветные неоновые трубочки.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Благовещенск — единственный крупный российский город, непосредственно граничащий с Китаем. Ширина Амура в этом месте — менее километра. Путешествие в Хэйхэ на теплоходе по воде или на автобусе по понтонному мосту занимает всего пятнадцать минут. Правда, еще час-другой уходит на формальности — оплату портового и таможенного сборов, заполнение миграционной карточки, паспортный контроль. Виза российским туристам не нужна, поскольку Хэйхэ входит в особую экономическую зону Китая. Граждане России могут селиться в гостиницах и в китайских семьях, арендовать и покупать недвижимость. Пенсионеры из Амурской области сдают свои квартиры и на вырученные деньги снимают жилье в Хэйхэ. Даже скромная рублевая пенсия позволяет комфортно жить, лечиться и отдыхать в Китае. Амурчане так часто посещают Хэйхэ, что в шутку называют его «Заречным районом» Благовещенска.

Русская деревня и орочонское стойбище

Китайская экзотика начинается в пяти минутах ходьбы от новенького здания хэйхэйской таможни. Среди деревьев Ботанического сада видишь красные ворота со стерегущими львами. Во дворе буддистского храма дымятся благовония, звенит колокольчик, стучит барабан, скалит окровавленные зубы какое-то жуткое божество. Дорога ведет через волнообразный мост на набережную, где по вечерам, размахивая веерами, танцуют женщины в традиционных платьях-ципао. От причала отходит прогулочный кораблик, с палубы разносятся «Катюша» и «Подмосковные вечера» на китайском языке.

В парке Вансу над братской могилой красноармейцев, павших в августе 1945 года при освобождении Китая от японской Квантунской армии, стоит обелиск из красного гранита. Каждый год с российского берега Амура сюда приезжают ветераны и школьники, чтобы возложить цветы к постаменту, на котором значится надпись на русском и китайском языках: «Памятник погибшим героям советской Красной Армии».

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Вторая мировая война для местных жителей — это еще и популярный в Китае телесериал «А зори здесь тихие...», который снимался неподалеку от Хэйхэ. Пятерых девушек-зенитчиц и старшину Васкова играли выпускники ВГИКа, в остальных ролях снимались китайские актеры. Режиссер Мао Вэйнин создал трепетную картину по повести Бориса Васильева, показав быт карельской деревни и абсурдность присутствия молодых женщин на войне. Правда, русскому зрителю бросаются в глаза мелкие «ляпы»: немцы почему-то воюют американскими автоматами и хлещут шнапс из горлышка, а русские вместо алюминиевых ложек пользуются фарфоровыми черпачками и в ходе рукопашного боя применяют приемы ушу.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Несколько лет назад съемочная площадка превратилась в этнографический парк с названием «Русская деревня». Гуляя по территории, забываешь о том, что находишься среди декораций. Все самое настоящее — сараи, избы, церковь, водокачка, поленницы березовых дров и дымящимиеся трубы. Можно зайти в солдатскую казарму, сфотографироваться в советской военной форме, покрутиться в орудийном кресле, направляя в небо ствол. Возле «Русской деревни» китайцы построили орочонское стойбище — огромный чум, окруженный тотемными столбами с изображениями зверей. Летом туристов катают по озеру на челноке из бересты, зимой — на санях, запряженных оленями.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Магазин за углом молока

Россияне покупают все, что производит китайская промышленность: игрушки, автозапчасти, конфеты, айфоны, зоотовары, постельное белье, настойки со змеей и даже пластиковые окна. В Хэйхэ есть многоэтажные торговые центры с эскалаторами, есть крохотные магазинчики, где любая вещь стоит два юаня. Везде охотно берут российские рубли. Для удобства гостей иероглифические вывески дублируются на русском языке. Китайцы пользуются интернет-переводчиком и делают массу ошибок при копировании, поэтому на каждом шагу попадаются забавные надписи: «Половое здравоохранение», «Магазин за углом молока», «Кастрюлька утюга варит рыб» или «Фабрика оперения от завода оволосения» (салон подушек).

Самый большой торговый центр называется «Хуафу» («Небесный»). Его несложно найти по большому розовому куполу и скоплению моторикш перед входом. Стоимость товара может зависеть от непостижимых для нас вещей — настроения продавца, фазы луны или расположения прилавка по фэн-шую. Но если торговаться вежливо и без «наезда», хозяин всегда снизит цену. По утрам в центре города работает уличный рынок. Китайцы устанавливают палатки и раскладывают товары на асфальте. Футболки с рисунками, детские платья и костюмы, перчатки, зонты, кеды, вязаные шапки — все по сто рублей. Вместе с вещами, сшитыми «на коленке» могут висеть изделия известных брендов. Попадаются оригинальные приспособления — надувные стулья или чехлы на автомобильные сиденья с подогревом. Продавцы рекламируют свой товар наглядно и броско. Один, например, с такой силой кидает пластиковую терку для овощей на асфальт, что та отскакивает, как теннисный мячик. Ловя терку, китаец кричит: «Быстлей налетай: десево и сельдито!»

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В меню любого ресторана блюда снабжены фотографиями, названия переведены на русский. Манговый смузи может именоваться «Манго и слякоть», клубничный коктейль — «Льстец с клубникой». Если в названии ресторана присутствует слово «самовар» — значит на столах стоят чаны с кипящимся бульоном, в которых каждый готовит сам себе еду из креветок, гребешков, кусочков мяса. Вместе с заказом официант подает палочки, но всегда можно попросить обычные столовые приборы. Часто русские снимают весь ресторан, чтобы устроить корпоратив, отметить юбилей или свадьбу. На День учителя, например, весь педагогический коллектив Амурского колледжа сервиса и торговли в составе 60 человек выезжает в Хэйхэ, заказывает ужин в ресторане и два дня отдыхает в Китае.

Пейзаж, массаж и татуаж

Хэйхэ живет не только торговлей. Цель приезда многих россиян — отдохнуть и улучшить свою внешность. Кто-то идет в кинотеатр 4D, где демонстрируется фильм о зарождении цунами, и на зрителей в раскачивающихся креслах дует ветер и разбрызгивается вода. Кто-то кидает шары на дорожках боулинг-центра, играет партию в пул или в американку на бильярде. Недавно в Хэйхе появилась и стала популярной новая услуга — прокат велосипедов. Оседлав «железного коня», туристы путешествуют по городу и выезжают за его пределы. В период зимних каникул россияне отправляются на базу «Лунджун» — гоняют по склонам на горных лыжах, катаются на санях и снегоходах или прогуливаются среди живописных заснеженных пейзажей.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Наши соотечественники охотно посещают круглосуточные китайские бани. В стоимость билета, помимо пользования парилкой, джакузи и бассейном, входят полотенце и резиновые тапочки, шампуни и гели, а также комната отдыха с диванчиками, на которых можно сладко подремать после водных процедур. За дополнительную плату в бане делают массаж — классический, шиацу или тибетский.

В Хэйхэ немало кабинетов красоты, где наносят татуаж, наращивают ногти, формируют модные пухлые губки, закачивая силикон. Действуют роскошные парикмахерские салоны, оборудованные не хуже, чем в мировых столицах. Правда, на вывеске может значиться всемирно известная марка, например Londa, а во дворе на веревочках будут сушиться фирменные полотенца. У наших соотечественников очень популярны услуги врачей-стоматологов. Вставить зубы или сделать протезы в Китае обходится в несколько раз дешевле, чем в России. Гарантию дают на два года, и в случае чего, бесплатно исправляют недоделки.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Имея загранпаспорт, любой россиянин может свободно съездить из Благовещенска в Китай. У тех, кто собирается посетить Хэйхэ, часто возникает вопрос: как лучше это сделать — самостоятельно или в составе туристической группы? Турист-индивидуал не привязан к определенным датам, он может оставаться в Китае без визы на срок до тридцати дней. Преимущество организованного тура в том, путешественники не стоят в очередях на паспортный и таможенный контроль. Их встречает и провожает автобус, гостиница обходится им дешевле, кроме того, в стоимость путевки включена медицинская страховка. Но в составе группы, как правило, срок пребывания в Китае не превышает трех суток — групповые поездки устраиваются по выходным дням.

ЦЕНА ВОПРОСА

Официальный курс китайского юаня к российском рублю на 22.10.2014: 1 юань = 6,68 рублей. Но в Хэйхэ по-прежнему принимают рубли по курсу: 1 к 6.

Билет Благовещенск — Хэйхэ — Благовещенск на теплоход: общий — 1550 руб., реверсионный — 1700 руб., повышенной комфортности — 2150 руб.

Портовый сбор + таможенный сбор — 100 юаней.

Средняя цена на двухместный номер в гостинице города Хэйхэ — 250 юаней.

Такси в любую точку города Хэйхэ — 10 юаней.

Обед из четырех блюд с пивом на человека — 50 юаней.

Прокат велосипеда — 15 юаней в час (залог — 300 юаней).

Бани «Шань Мао» — 40 юаней.

Дорожка в боулинг-центре на 6 человек — 120 юаней в час.

Оздоровительный массаж тела — 150 юаней.

Иглотерапия — 100 юаней сеанс.

Татуаж бровей, губ и век — 350–500 юаней.

Стоматология. Металлокерамика с гарантией на 5 лет: 1 зуб — 300 юаней; титано-керамическая коронка с гарантией на 5 лет: 1 зуб — 480 юаней.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100