Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Дербент: перекресток времен

Глава города Дербент Имам Яралиев о подготовке к 2000-летнему юбилею, намеченному на 2015 год

— Существуют разные мнения по поводу возраста Дербента. Сколько же все-таки ему лет?

— Вопрос этот для нас очевиден — Дербенту более 5 тысяч лет. Так же считают представители комиссии ЮНЕСКО в России, десятки ученых и археологов. Мы раскопали культурный слой и глиняную кладку конца IV — начала III тысячелетия до нашей эры. Нашли наконечники самых древних скифских стрел. Под крепостной стеной обнаружили более старые фундаменты. Но в соответствии с нормативными актами, которыми регламентируется порядок организации и проведения юбилейных дат в субъектах Российской Федерации, чтобы определить дату основания города, нужно получить заключение Академии наук. Комиссия пришла к выводу, что поселению Дербента не менее 5 тысяч лет, но городская цивилизация возникла около 2 тысяч лет назад. В 2015 году мы будем отмечать свое 2000-летие. Таким образом, Дербент остается самым древним городом на территории России.

Глава администрации города Дербент Имам Яралиев. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Глава администрации города Дербент Имам Яралиев. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Вызывают ли у вас интерес новые, неизвестные ранее факты, имеющие отношение к истории Дербента?

— Честно говоря, я постоянно открываю в нем что-то новое, и это неудивительно, ведь корнями его история уходит в библейские времена. В Библии Дербент косвенно упоминается как место, где проходила стена Гог и Магог. В Коране также сказано об этой стене, только в мусульманской традиции она называется Яджудж и Маджудж. Упоминания о «Каспийских воротах» оставили античные историки — Геродот, Плиний, Страбон. В I веке нашей эры при печально знаменитом императоре Нероне сенат Рима решил захватить Дербент. Не решаясь двигаться дальше, легионеры остановились в 60 километрах к югу от города. Но позже Кавказская Албания все-таки попала под римский протекторат. Можно много говорить о раннем и позднем Средневековье — эпохах, насыщенных большими историческими событиями.

— Какие религии изначально были представлены на территории бывшей Кавказской Албании?

— Еще в 313 году нашей эры Великий князь Кавказской Албании принял христианство как государственную религию. В Дербенте располагался престол патриарха. Подтверждением служит находка на территории крепости Нарын-Кала крестово-купольного храма, который датируется IV–V веками. Это самый древний христианский храм России. В Дербенте находится и старейшая на территории нашей страны мечеть. Ее построили в 737 году. На сто лет раньше при халифе Умаре здесь появились арабы. На кладбище Кырхляр — это название в переводе значит «Сороковник» — похоронены сорок мучеников и сподвижников пророка Мухаммеда (С.А.С.). Первые упоминания о еврейских общинах в этом регионе относятся к I веку нашей эры. Самая древняя синагога в России была построена в 1614 году в Дербенте. Евреи сыграли колоссальную роль историческом процессе развития нашего города. Учитывая все это, Дербент можно называть олицетворением духовных, нравственных, исторических корней нашей страны.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Как в наши дни уживаются друг с другом представители разных народов?

— На любом религиозном празднике вы встретите и христиан, и мусульман, и иудеев. У нас большой процент не только межнациональных браков, но и межконфессиональных. В органах власти представлены все народы без исключения. Есть общественный совет, есть совет по религиозным вопросам, есть гражданские институты, которые мы мобилизуем для того, чтобы разрешать возникающие проблемы. Но никаких конфликтов, связанных с межнациональными отношениями, в Дербенте в последнее время не было. Очень надеемся, не будет и в дальнейшем. Позиция администрации и наших горожан заключается в том, что если возникает какое-то недопонимание, мы рассматриваем и стараемся решить вопрос публично, открыто и справедливо.

— В чем еще, помимо национального разнообразия, проявляется уникальность города?

— Крепость Нарын-Кала и Великая кавказская стена, которая уходила в горы на 42 километра, входят в число самых крупных фортификационных сооружений человечества наравне с Великой китайской стеной. Город со всех сторон окружен историческими и природными памятниками, и сам расположен на гигантской ракушечной плите. Даже землетрясения у нас бывают на два-три балла ниже, чем в других местах. Летом почти каждый день светит солнце, но близость моря спасает от жары. Здесь недалеко находятся известные с царских времен Ахтынские серные бани и Самурский лес — единственный лиановый лес в России. В горах на высоте около тысячи метров есть минеральные источники Рычал-Су, в лесопарке с вековыми дубами и платанами — радоновый источник Кпул-Ятар. Недалеко от Дербента — знаменитое село ремесленников Кубачи и красивейшие водопады Табасарана. Со всех точек зрения география Дербента уникальна, а география, как мы знаем, — это божественный промысел.

Крепость Нарын-Кала. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Крепость Нарын-Кала. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Какие мероприятия планируется провести в юбилейном году?

— Предусмотрены мероприятия, связанные с медийной и издательской деятельностью. Мы готовимся к проведению Дней Дербента в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Уделяем большое внимание строительству и ремонту школ, медицинских учреждений, приводим в порядок улицы, тротуары и парки. Но приоритет отдаем реставрации исторических памятников. Согласно положению об охранных зонах Дербента, в старой части города запрещается строительство современных зданий. Наша главная цель — сохранить магалы как часть архитектурно-исторического ансамбля. Мы хотим благоустроить старый город, создав туристическую инфраструктуру, но сохранив тот облик, который складывался веками. Думаю, дербентцы, дагестанцы и все россияне в юбилейном году получат прекрасную возможность ознакомиться с одним из самых достопримечательных городов нашей страны.

— Что вы делаете в плане развития туристической инфраструктуры?

— В свое время в Дербенте более трехсот тысяч человек ежегодно посещали одну только крепость Нарын-Кала. По нашим расчетам, сегодня мы можем увеличить туристический поток в несколько раз, довести его до миллиона. Появились инвесторы, которые строят гостиницы, приводят в порядок существующие базы отдыха и санатории — средства размещения, где туристы могут остановиться во время путешествия в Дербент. Мы хотим провести дорогу в горы, чтобы люди могли увидеть остатки Великой кавказской стены.

К сожалению, в 1990-х и в начале 2000-х годов берег моря как туристский ресурс был практически утерян. Там произвольно распределялись земли, производилось строительство с нарушением действующего законодательства. В этом деле надо наводить порядок — заниматься очисткой побережья, делать пляжи общедоступными. Также мы планируем создать в Дербенте набережную, подобную тем, которые есть во всех приморских городах.

— Будет ли к юбилею закончен ремонт на улице Мамедбекова, которая была повреждена селевым потоком?

— Она активно восстанавливается. Уже уложена тротуарная плитка, в ближайшее время начнется асфальтирование. Дойдет дело и до благоустройства: будет освещение, зеленые зоны, стоянка для туристических автобусов. Насколько возможно, мы приведем Дербент в порядок к юбилею. Но на этом не успокоимся — будем продолжать работу и в дальнейшем. Глава республики Рамазан Абдулатипов предложил продолжить юбилейные работы по благоустройству до 2018 года.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100