Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ориентация – север

Путешествие в самые удаленные уголки Архангельской области как вызов себе и окружающим.

Искушенных путешественников удивить сложно. Когда белых пятен на карте России становится все меньше, наступает очередь, пожалуй, самого белого и холодного пятна — Русского Севера.

Русский Север традиционно суров. Погода здесь меняется несколько раз на дню, качество дорог, упирающихся в северные моря, оставляет желать лучшего, а туристическая инфраструктура, поддерживающаяся дизельными генераторами, способна оттолкнуть любого, даже самого неприхотливого туриста. Летом — мошка и слепни, зимой — завывание ветров и ледяное безмолвие.

В недавно созданном Туристско-информационном центре Архангельской области решили взять быка за рога и показать, что не так страшен черт, как его малюют. Как выясняется, страх перед неизведанным с лихвой компенсируется гостеприимством местных жителей, неудобства перестают замечаться после первой кулебяки с нежнейшей треской, а многочасовые переезды скрашиваются видами величественной северной природы.

Другой «город ангелов»

Знакомство с Архангельской областью лучше всего начинать с Архангельска и его окрестностей, который местные жители иногда называют «городом ангелов». Одна из самых главных достопримечательностей Архангельска — Музей деревянного зодчества «Малые Корелы», что в 25 км от города. На огромной территории раскидано более ста памятников деревянной архитектуры конца XVI — начала XX века. Церкви и колокольни, часовни и мельницы, все разновидности традиционных крестьянских построек северян были перевезены сюда из разных уголков Архангельской области.

Архангельская область. Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru. Strana.Ru
Архангельская область. Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru

На сегодняшний день «Малые Корелы» — крупнейший в Европе музей деревянного зодчества под открытым небом. Гулять по нему можно часами, параллельно собирая грибы и лакомясь ягодами: брусникой или черникой — в зависимости от сезона.

На знакомство со всем музеем одного дня часто бывает недостаточно, поэтому расположенный рядом с «Малыми Корелами» туристический комплекс с одноименным названием приходится как нельзя кстати. Состоящий из пяти гостевых домов, он находится на правом берегу реки Северная Двина. Особой популярностью комплекс пользуется в выходные и праздничные дни: к занимательному и приятному времяпрепровождению располагают беседки с мангалами, бани, развлекательный центр, а также стрелковый стенд.

Знающие люди советуют не зацикливаться на исторических достопримечательностях Архангельска и в один из дней заглянуть в магазин косметики при Водорослевом комбинате. История завода, занимающегося промыслом морских водорослей, берет свое начало в 1915 году: именно тогда, в годы Первой мировой, нашим госпиталям катастрофически не хватало йода. В результате технология получения йода из беломорских водорослей была разработана инициативной группой в составе вдовы сахарозаводчика Терещенко, принца Ольдебургского, Министра народного просвещения, а также многих других инженеров, священников и ученых. В эксплуатацию завод был сдан в 1918 году, и за почти столетнюю историю ему всегда удавалось оставаться наплаву.

За последние десять лет комбинат перестроил свое производство на выпуск лекарств, БАДов и косметических средств. Пользу водорослей переоценить сложно — они способны сгладить даже последствия радиоактивного излучения.

Заповедный напев, заповедная даль

Расстояние от Архангельска до Пинежского заповедника составляет чуть больше двухсот километров, по прямой — около 130. Тем не менее время в пути занимает обычно несколько часов. В пору расцвета малой гражданской авиации из Архангельска чуть ли не ежечасно летали «воздушные маршрутки», но теперь ситуация изменилась, и до поселка Пинега добираются в основном по земле, а не по воздуху. Самый доступный (и единственный) вариант размещения в окрестностях Пинеги — туристический комплекс «Голубино», который расположен прямо на берегу реки в непосредственной близости от Пинежского заповедника.

Пинежский заповедник был образован 40 лет назад — в 1974 году. На территории Восточно-Европейской равнины он стал первым заповедником в зоне северной тайги. Все формы карстового рельефа, логи и пещеры, реки и озера являются в буквальном смысле образцово-показательными.

Архангельская область. Пинежский район. Карстовые образования. Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru. Strana.Ru
Архангельская область. Пинежский район. Карстовые образования. Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru

На территории заповедника, куда можно попасть только по спецпропуску, водятся лисы и волки, рыси и куницы, кабаны и бурые медведи. В «Голубинский провал» — самую популярную пещеру, находящуюся за пределами заповедной территории, — можно попасть уже без спецпропуска.

Сотрудники заповедника учат бережно относиться к каждой травинке, но удержаться от соблазна съесть запрещенную ягодку иногда бывает непросто. Нетронутыми остаются на территории заповедника и многочисленные грибы. Сотрудники на кордонах обычно приносят продукты с собой, а воду для приготовления пищи набирают из ближайших озер. О красотах заповедника и о его многочисленных обитателях лучше всего расскажут в Музее карста.

Архангельская область. Пинежский заповедник. Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru. Strana.Ru
Архангельская область. Пинежский заповедник. Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru

Разнообразить досуг в Пинеге можно с помощью местного фольклорного ансамбля, репертуар которого варьируется от мелодичных песен до озорных частушек. Посещение Красной горы, на которой величаво покоятся развалины некогда знаменитого Красногорского монастыря, будет интересно всем любителям истории.

Словосочетание «краеведческий музей» обычно навевает тоску, но только не в случае с Пинежским музеем, который находится непосредственно в поселке в одном из домов купцов Володиных. Возникнув первоначально как школьный, в 1966 году музей получил статус филиала Архангельского областного краеведческого музея. Здесь собраны сотни экспонатов по истории и культуре края: предметы быта, старинные фотографии, письма тех, кто находился здесь в ссылке.

Архангельская область. Пинежский краеведческий музей. Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru. Strana.Ru
Архангельская область. Пинежский краеведческий музей. Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru

Поначалу командировку в Архангельскую область и правда воспринимаешь как ссылку. А потом втягиваешься, начинаешь растворяться в северной природе, учишься слушать ее безмолвие. Холодно? Уже нет.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100