Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Полосатая жизнь: курс воспитания молодого тигра

В середине прошлого века амурские тигры в большом количестве обитали на территории Приморского и Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Однако полосатый хищник посмел конкурировать с человеком за добычу, и охотники стали его отстреливать, несмотря на запрет. В результате, таких тигров осталось около 450 особей.

Трекол остановился посреди болота в тени небольшой рощи возле ручья. Мужики, ехавшие перед нами на броне гусеничной техники, за час пути стали похожи на зажаренные шкварки. Что уж говорить про двух четвероногих в теплых шкурах, которых мы везли с собой в клетках. Едва техника остановилась, ученые принялись зачерпывать воду из ручья и поливать контейнеры, чтобы хоть немного охладить их. Внутри слышалось глухое рычание, которое постепенно стихло — видимо, подействовал охлаждающий душ. Чтобы животным было легче дышать, один из ученых приподнял на пять сантиметров дверцу-шибер: «Пусть проветрятся, пока стоим!» Через пару секунд из образовавшейся над полом щели высунулся полосатый хвост и начал выделывать кренделя. Судя по хвосту, тигренок чувствовал себя хорошо. Передохнув минут десять, мы засобирались дальше в путь, но прежде надо было убрать хвост обратно. Тот удивительным образом не разделял наше желание и продолжал отдыхать снаружи. Пока ученые мужи, собравшись возле клетки, думали, как затолкать оконечность тигра обратно, я осторожно взяла полосатого за кончик хвоста. Тигренок тут же втянул обратно принадлежащую ему часть тела, шибер опустили, и наша кавалькада двинулась дальше.

Вместо предисловия

Сегодня амурский тигр находится в Международном Красном списке и в Красной книге Российской Федерации. Его осталось около 450 особей. Еще в середине прошлого века они обитали на территории Приморского и Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Однако полосатый хищник посмел конкурировать с человеком за добычу, и охотники стали его отстреливать, несмотря на запрет. Свою лепту внесли и китайские браконьеры. В итоге популяция амурского тигра оказалась на грани исчезновения.

В 2007 году по инициативе президента России Владимира Путина Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) разработал «Программу изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке». Для ее выполнения при ИПЭЭ РАН была специально создана Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. Официальный старт программе был дан в августе 2008-го после визита президента в Уссурийский заповедник ДВО РАН.

Фото: Пресс-служба Московского Зоопарка. Strana.Ru
Фото: Пресс-служба Московского Зоопарка

Одно из направлений Программы — восстановление популяции амурского тигра на северо-западе его ареала, на стыке Амурской и Еврейской автономной областей и разработка методов реабилитации и возвращения в природу тигрят-сирот. Для этого недалеко от поселка Алексеевка Приморского края при поддержке РГО построили Центр реабилитации и реинтродукции амурского тигра и других редких видов животных. Здесь тигрята проходят курс обучения по специальной программе, после чего выпускаются в дикую природу.

Два подросших тигренка, своенравный Устин и мягкохарактерная Светлая, которых мы везли в Еврейскую автономную область, как раз прошли такой курс реабилитации.

— Они поступили к нам зимой, — рассказывает по дороге сотрудник ИПЭЭ РАН Петр Сонин. — Светлую, которую ты подержала за хвост, поймали недалеко от села Светлогорье. Видимо, браконьеры убили ее мать. Ей было тогда всего 4-5 месяцев и весила она около 30 кг. Если бы она не попала к нам в руки, то просто бы погибла или пополнила коллекцию одного из зоопарков.

Поскольку тигр является одним из флаговых видов животных в России, вместе с ИПЭЭ РАН в работе по его сохранению участвует целая команда специалистов из разных организаций: Специнспекции «Тигр», Общества сохранения диких животных (WCS), международного фонда IFAW, природоохранного фонда «Феникс», причем большая часть работы человеку со стороны не видна. Кто-то занимается охраной, кто-то мониторингом тигров и их потенциальной добычи, кто-то обрабатывает данные, полученные со спутниковых ошейников, кто-то занимается обработкой взятых проб, кто-то работает непосредственно в Центре, как сотрудники Института, Петр Сонин и Екатерина Блидченко.

Пётр Сонин. Фото: Х.А.Эрнандес-Бланко. Strana.Ru
Пётр Сонин. Фото: Х.А.Эрнандес-Бланко

Воспитание сирот

Супруги Петр и Катя вместе с годовалым сынишкой Степой и метисом золотистого ретривера Альфом переехали в Приморье из Москвы в декабре 2012 года, как только в центр поступил первый тигренок-сирота Золушка. Семья поселилась в ближайшей к Алексеевке деревне. Приезжих из столицы приняли не сразу. Местным жителям казалось подозрительным, что москвичи с радостью переехали в дальневосточную глубинку. Дошло до того, что кто-то из деревенских отравил Альфа. Но супруги не поменяли место жительства, а наоборот стали работать с детьми из ближайших поселков, благо оба биологи. Рассказывали о работе Центра, о программе сохранения тигров и других редких животных. Подросший Степа, не раз бывавший в Центре вместе с родителями, уже сам начал рассказывать друзьям и соседям про тигров и необходимость их охраны. Так, через детей, потихоньку супруги смогли изменить отношение к себе.

А тем временем Золушка прошла курс реабилитации. Команда Института перевезла ее в заповедник «Бастак» Еврейской автономной области и выпустила в дикую природу. Пионерка не только пережила зиму, но и освоилась на территории, а теперь еще, судя по данным с фотоловушек, обзавелась поклонником.

В мае этого года специалисты ИПЭЭ РАН при участии президента России Владимира Путина выпустили еще трех тигрят, Борю, Кузю и Илону, в Желундинский заказник в Амурской области. Все трое начали успешно охотиться, что позволяет ученым делать положительные прогнозы на будущее.

— В дикой природе тигрята, оставшиеся без родителей, обречены на гибель, — объясняет Петр. — Для того чтобы выпустить тигра в тайгу, сначала надо научить его самостоятельно добывать себе пищу. Пока они маленькие, мы кормим их говядиной с субпродуктами, но с первых же месяцев запускаем в вольер живых кроликов. Тигрята их прекрасно охотят. Постепенно увеличиваем «калибр» добычи. Подсаживаем молодых поросят, оленей, которых закупаем в оленьих и охотничьих хозяйствах. Перед выпуском тигры сдают экзамен. Им надо добыть взрослого кабана или оленя. Если экзамен успешно сдан, животное готово к выпуску.

Второй не менее важный тест — это правильная реакция на человека. Тигр должен избегать его. Чтобы животное выжило в природе, надо развить этот инстинкт. Поэтому задача ученых — свести общение с тиграми к минимуму, чтобы звери не привыкали человеку и впоследствии не выходили к людям в поселки.

— Какими бы милыми ни были тигрята в юности, надо помнить, что из них вырастают опасные хищники, поэтому никаких игр с малышами! — добавляет Петр.

За животными в Центре наблюдают через видеокамеры. Но бывает и так, что полосатые прячутся даже от них, не желая показываться на глаза. Так было в день моего приезда, когда нужно было на время усыпить зверей, чтобы взять у них анализы, надеть спутниковые ошейники и погрузить в клетки. Как только в Устина попал дротик со снотворным, Светлая просто растворилась в пространстве. Ученым понадобилось три часа, чтобы обнаружить ее и вколоть препарат.

Уссурийский заповедник. Отлов тигра командой ИПЭЭ РАН и сотрудниками заповедника. Фото: Х.А.Эрнандес-Бланко. Strana.Ru
Уссурийский заповедник. Отлов тигра командой ИПЭЭ РАН и сотрудниками заповедника. Фото: Х.А.Эрнандес-Бланко

Долгий путь к свободе

Как только тигрица заснула, ее, как перед этим Устина, быстро вынесли на носилках из вольера и начали подготовку к перевозке. В этот момент ученые чем-то напомнили автомехаников на пит-стопах «Формулы-1»: каждый быстро и четко выполнял свой набор манипуляций, ведь действие препарата рассчитано на определенное время, поэтому каждая минута на счету.

Первым делом ветеринарный врач вколол необходимый для обездвижения тигра препарат, чтобы тот во сне рефлекторно не взмахнул лапой и не поранил кого-то. Кто-то надел на голову зверя плотный капюшон с отверстием для носа, чтобы просыпающийся тигр не испытал шок от присутствия людей. Кто-то установил на язык пульсоксиметр, датчик контроля сердцебиения и дыхания. Кто-то брал анализы. Кто-то делал замеры. Кто-то вписывал все данные в учетную карточку зверя.

— Подержи лапу! — попросил меня один из ученых, пока они с напарником измеряли длину и ширину конечности. Лапа у тигра оказалась плюшевой на ощупь, а подушечки пальцев кожаными и шершавыми, как у домашней кошки. Да и весь тигр в спящем виде выглядел вполне себе по-домашнему — кошка кошкой. Но это до тех пор, пока не стали измерять его зубы — 4,5–5 см длиной!

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Последняя процедура перед погрузкой в машину — взвешивание. За полтора года нахождения в Центре реабилитации Устин и Светлая набрали по 90 кг живого веса. Они научились самостоятельно охотиться и прошли все необходимые тесты. Мы погрузили их в клетки и отправились на север. Нам предстояло преодолеть 1200 км по трассе Владивосток — Хабаровск и далее до поселка Биджан в Еврейской автономной области, там перегрузить клетки с животными на гусеничную технику и проехать еще 60 км по бездорожью.

Дорога заняла больше суток, из них 6 часов по болотам в окружении упитанных слепней. В сумерках следующего дня Устин и Светлая были выпущены на свободу в заказнике «Журавлиный», где, по словам егерей, наблюдается большое скопление потенциальной добычи. Устин сразу рванул в тайгу, а Светлая через несколько минут неожиданно вернулась, словно хотела попрощаться. Из темноты на нас блеснули два глаза. Я только успела нажать на спуск фотокамеры, а она уже исчезла, оставив на память самый необычный кадр тигра.

Важный этап Программы реинтродукции был завершен, но сама работа продолжилась. Петр и еще несколько специалистов из команды остались в Биджане, чтобы по данным со спутниковых ошейников отслеживать перемещения тигров и важные события в их жизни. Уже на следующий день раздался звонок: «Устин около 40 часов просидел на одном месте, значит, кого-то поймал!» А еще через день пришло уточнение: «Он съел кабана, и Светлая тоже кого-то добыла!»

Это означало только одно: наши тигры освоились на новом месте, оказались способны добывать себе пищу в природе и, следовательно, у них есть шанс на благополучное будущее. Таким образом, ученые сделали еще один шаг по восстановлению популяции амурского тигра там, где она была уничтожена человеком в середине прошлого века.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100