Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Глобус Боровска

«Точка на карте» с Александром Кобеляцким

В мало-мальском российском городе обязательно найдется человек, стремящийся приукрасить не бог весть какую действительность. Есть и те, что с радостью его труд испоганят. Боровск — не исключение.

Местная звезда — художник Владимир Овчинников — человек пришлый. Родился в Душанбе, долго жил в Москве, подвизался в строительстве, но в один прекрасный день вихрем вышел на пенсию и приехал в Боровск с любимой четвертой женой, в город, где езда на машине больше напоминает полеты на качелях — столь круты берега у реки Протвы. 656 лет жизнь Боровска также напоминала синусоиду: его то резко выталкивало вверх, то с размаху швыряло вниз. Нынешнее состояние — промежуточно-вялое. На этом фоне неистовство Овчинникова, расписавшего пустые пространства многих строений в центре, не могло остаться незамеченным.

Центральная по смыслу фреска «Глобус Боровска», где сплелись воедино убожество и героизм городской жизни, занимает весь торец трехэтажного дома, стоящего на углу Коммунистической улицы и площади Ленина.

Фото: Александр Кобеляцкий. Strana.Ru
Фото: Александр Кобеляцкий

Напротив высится доминирующая над местностью колокольня Благовещенского собора. А с обратной стороны дома пялится в небеса знаменитый житель Боровска Константин Циолковский. Забронзовевший теоретик полетов к иным мирам обут прихотью скульптора в валенки и чутко прислушивается к реву ракеты на верхушке миниатюрной копии монумента покорителям космоса.

Соседство скверика, ныне облагороженного, но столь приятного сердцу российских алконавтов, похоже, сыграло неблаговидную роль: местные вандалы испохабили черными загогулинами главное творение Овчинникова, на котором расположились и математик Чебышев, и солнце русской поэзии Пушкин, и непримиримый протопоп Аввакум, и безвестный мужик с огурцом размером с хорошую тыкву.

Но одно дело — старообрядцы XVII века, другое — кровавые палачи 1930-х годов. Попытка художника перебросить мостик в современность и хоть как-то почтить память репрессированных жителей города, пришлась не по нраву боровскому бомонду. За делом не стало. Величественный групповой портрет пожарной дружины чем-то не угодил то ли властям, то ли собственникам здания, и был закрашен. Какой-то коммерсант скрыл нелепой пристройкой часть другого рисунка. Фрески исчезают одна за другой.

На сторону властей встала и природа. Росписи Владимира Овчинникова, сделанные в начале 2000-х, отживают свой короткий век: штукатурка в калужском климате осыпается, как осенняя листва.

Фото: Александр Кобеляцкий. Strana.Ru
Фото: Александр Кобеляцкий

Для музы и жены художника — поэтессы Эльвиры Частиковой — не секрет заведомо проигрышное положение творца:

В провинции больше всего доверяют привычному,
Простому, житейскому, ясному, явно безличному.
А ты будоражишь и опережаешь течение,
Стремясь разгадать живописно сей жизни значение.
Ты кистью своей воскрешаешь, борясь с амнезиею,
Далекое прошлое, переживая с Россиею.
Но многих ли тянет в историю, в жуть, в потрясения?
Беспамятство хоть и болезнь, но порою — спасение.

Пока власти и жители городка в союзе с природой еще не окончательно спаслись, любопытные туристы пытаются сберечь овчинниковский глобус в собственной памяти. Для этого немного и надо: только приехать в Боровск.

Точка: Глобус Боровска.
Место: Россия, Калужская область, город Боровск, улица Коммунистическая, дом 1.
Координаты: 55,208773° N, 36,485858° E.
Состояние: доступен всем.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100