Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Смоленск на один день

Один из первых городов Руси, упомянутый в летописях еще в 863 году. Один из первых городов России, если проникать в нас со стороны Европы. Пожалуй, стоило сделать Смоленск одним из первых и во всем другом. Лицом страны, витриной федерации. Пока не получается.

Смоленск красив, но странной красотою. Город он, несомненно, летний. Либо зимний, когда щедро припудрен самой природой. Если же нет буйства зелени или снега, лицо страны выглядит несколько уставшим, а витрина слегка немытой. Малоэтажная застройка центральных улиц патриархальна и мила, однако необдуманные шаги в сторону могут ужесточить виды, не добавив им этажей. Скажем, прямо напротив сказочного Успенского собора, заложенного Мономахом еще в 1101 году, то есть задолго до первого упоминания о Москве, есть овраг. На самом его низу ютятся косые домишки, мостики, дворики, будки и подстанции. Это тоже центр. Можно сказать, самый-самый.

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Рядом Днепр в верхнем его течении. А повдоль — улица Бакунина с крутым подъемом. Если без посторонней помощи вскарабкаешься по ледку и не будешь замызган машинами, попадешь мимо стадиона прямо в парк. Там есть некоторое количество запрещающих табличек, а железная арка, ведущая в никуда, радостно напоминает: «Лучшее — детям». И этому охотно веришь, поскольку лучше мостика через пруд, монумента павшим в сражении 1812 года и пластиковых коров в раскраске а-ля рюс поблизости действительно ничего нет.

Лоска — вот чего не хватает Смоленску. И не новомодного, не богатого. С дороговизной любой желающий может столкнуться, поинтересовавшись ценами в фирменном магазине местного завода «Кристалл» — одного из крупнейших в мире предприятий по обработке алмазов. А городу не помешала бы причесанность, сохраняющая самое ценное, что в нем есть: уют и связь с ярко-жуткой историей.

Здесь всегда воевали. И не столько жители Смоленска, получившего название от смоления лодок, которые давным-давно тащили волоком из Западной Двины в Днепр. Здесь воевали чужаки. За землю, за торговый путь, за целые части света. Иные вояки обходили Смоленск стороной, считая его слишком укрепленным и многолюдным. А князь Олег не обошел и присоединил в IX веке к Древнерусскому государству.

В последующие столетия смоляне в основном сражались и молились. Свидетельство тому — более двадцати городских храмов и монастырей, в числе которых церковь Петра и Павла на Городянке, храм Иоанна Богослова на Варяжках, церковь Архангела Михаила на Пристани, появившаяся в XII веке, а также построенный в начале XIII века Авраамиев мужской монастырь.

Храм святых апостолов Петра и Павла. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Храм святых апостолов Петра и Павла. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

И конечно, тот самый Успенский собор на Соборной же горе. Очень необычный для православной русской архитектуры, с лестничными подходами и абсолютным доминированием над всеми окрестностями.

Закладывал-то собор Мономах, а уж капитально его отстраивали куда позже, в конце ХVII века. И повод был более чем печальный. В 1611 году защитники Смоленска оборонялись от поляков до тех пор, пока не подорвали складированные в соборе запасы взрывчатки. Часть здания рухнула, похоронив под собою множество женщин и детей. А взявшие город поляки устроили в уцелевших стенах костел. Это все и предрешило. Смоленск отбили и выстроили величественный комплекс, окрашенный нынче в лазурное с золотым и подсвеченный по вечерам синим. В облике Успенского собора, несомненно, есть что-то католическое. Но вряд ли только поэтому Наполеон выставлял охрану, чтобы защитить такую красоту, а гитлеровский маршал Гудериан повелел отдать под присмотр русским дорогую церковную утварь.

Французы в 1812-м сожгли каждые четыре из пяти городских зданий. Смоленск, по свидетельству очевидцев, был «весь сквозной». «Дома без кровли, без окон, без дверей; пустота пугает, ветер свищет среди обгорелых стен; по ночам кажется, что развалины воют». Гитлеровцы сожгли пять тысяч деревень Смоленщины, причем сотни — вместе с жителями. Они требовали у врачей городского госпиталя информацию о крайней плоти больных, выявляя евреев. Но и те, и другие поразительным образом убоялись тронуть шедевр православного зодчества.

Вторая здешняя песнь — Смоленская крепость. Построена архитектором Фёдором Конем на рубеже ХV и ХVI веков. В те семь лет, что возводилась крепость, по всей Руси было запрещено строить из камня что-то еще. Стройматериал свозился в Смоленск. Рабочие жили в залитых водой землянках, отчего заболела, покалечилась, полегла масса народу. Дело доходило до бунтов. Зато когда крепость с 6,5-километровыми в длину стенами закончили, правитель Борис Годунов изрек: «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства».

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

У крепости было 39 башен — и ни одной одинаковой. Сохранилось 17. Но чувствуют они себя сиротливо. По стенам можно лазать, с них можно бросать мусор и падать самому, чем периодически отмечается пьяная молодежь. Удивительные камни вызывают интерес, но не благоговение. Хозяева относятся к крепости, скорее, как к мороке, и это невольно передается гостям.

Присутствуют еще в Смоленске и памятник Ленину, похожий на микроскоп, и Тёркин с Твардовским, и композитор Глинка. Здесь чувствуется некоторая нехватка ресторанов и кафе, воспевающих кухню кривичей и русичей. Но если удастся все же найти не пиццерию и не шашлычную, останетесь довольны. Смоленский общепит уютен, вкусен, относительно недорог. Он увенчает собою проведенный в городе день. А дольше в Смоленске задерживаться не стоит. Если у вас нет никаких особенных дел, светлой части суток вполне хватит. Смоленск «однодневный» в туристическом смысле. Даже летом. Или снежной зимой.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100