Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Крымские приключения

Отдых в Крыму — это не только морские ванны и релаксация на пляжном лежаке, но и увлекательные туры для активных путешественников и любителей экстрима

Львиная доля

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Открытый два года назад парк львов «Тайган» — это выброс адреналина на фоне контакта с дикой природой. Несколько десятков хищников живут в естественных условиях, на огромном поле бывшего армейского стрельбища, похожем на африканскую саванну. Зрители наблюдают за царями зверей с высоты четырех метров, гуляя по открытым железным мостам, установленным на сваях. Внизу, на расстоянии вытянутой руки — холодящее душу рычание, оскаленные зубы и прищуренные глаза хищников, разгуливающих на свободе. Людей львы игнорируют. Находясь практически на воле, они занимаются своими обычными делами — играют, дерутся, спариваются, охраняют детенышей.

Днем, когда жарко, грозные животные лежат в тенечке, лениво обмахиваясь хвостами. Поэтому приезжать в «Тайган» надо к 10 утра, когда работники парка начинают кормить зверей. Зрелище не рассчитано на слабонервных. К месту, куда бросают свежие кости, со всех концов парка сбегаются огромные дикие кошки. Взрослые самцы отгоняют молодняк и яростно кидаются друг на друга. Нажравшись до отвала, вожаки отходят в сторону — уступают место самкам и маленьким львятам.

Жутковато видеть среди выбеленных солнцем черепов разбросанные панамки и сандалики. Некоторые шутя говорят, что звери съели непослушных детей. На самом деле все эти вещи обронены с мостов впечатлительными гостями. Бывает, падает что-то ценное — мобильник или связка ключей. Достать пропажу может только владелец парка «Тайган» Олег Зубков — львы его прекрасно знают и дружелюбно пускают на свою территорию.

В «цивилизованной» части парка на тенистых аллеях с клумбами и фигурками гномиков разбросаны сувенирные киоски и кафе. Рядом с «львиными владениями», отгороженными сеткой, проходит трасса прогулочного паровозика, свободно разгуливают павлины и цесарки. Купив в ларьке специальный корм, можно покормить в зоопарке жирафа, верблюда и ламу. И за отдельную плату сфотографироваться с забавным пушистым тигренком. А для тех, кто проживает на территории парка в гостинице «Сафари», действует услуга «львенок в номер». Гостям приносят полугодовалого хищника, с которым можно поиграть, как с ручным домашним котенком.

КАК ДОБРАТЬСЯ: парк львов «Тайган» расположен в Белогорске, куда ходит рейсовый транспорт из Ялты, Судака, Феодосии. Из Симферополя можно доехать на специальном автобусе, разрисованном изображениями зверей.

ЦЕНА: взрослый билет — 600 рублей, детский — 350 рублей. Территория открыта с 9:00 до 19:00. Проживающие в отеле «Сафари» могут наблюдать за львами круглые сутки. Двухместный номер стоит 2000 рублей.

Молодильная грязь

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Слово «чокрак» переводится с тюркского как «родник», «ключ» или «источник». Но воду озера Чокрак, расположенного недалеко от Керчи, нельзя назвать хрустально-ключевой. Вода непрозрачна и мутновата, но именно поэтому сюда приезжают сотни туристов. Заходя в озеро, погружаешься в теплую бархатистую массу, которая приятно обволакивает тело. Забыв обо всем на свете, лежишь на воде, как на надувном матрасе. Блаженствуешь, щуришься на солнце и наблюдаешь за бегущими по небу облаками.

Чокракская смесь уникальна по своему составу — помимо рапы, иловой взвеси и сероводорода, в ее образовании участвуют подводные минеральные источники. По сравнению с грязью знаменитого курорта Саки, грязь озера Чокрак имеет более высокую концентрацию серебра и брома. Целебные свойства чокракской грязи помогают в лечении артритов, радикулитов и кожных заболеваний. Женщин особенно привлекает возможность косметологического разглаживания и омолаживания кожи. Еще в XIV веке чудодейственный препарат доставлялся из Керчи в Кафу (Феодосию), где действовал рынок торговли рабами. Перед продажей девушек-пленниц обмазывали грязью, чтобы повысить качество «товара».

Впрочем, многие приезжают на озеро не с медицинской целью, а ради забавы. Тут можно покрыть себя с ног до головы черной массой, сделать из волос рожки и напугать друзей, выскочив из кустов. Или запечатлеться на групповом фото в компании таких же веселых «чертей». Перешеек шириной 30-40 метров отделяет пресное озеро Чокрак от соленого Азовского моря. Особое удовольствие — пройдя пару минут, оказаться на шикарном песчаном пляже с пенной морской водой. Немного посидев на берегу, люди окунаются в морские волны и легко смывают с себя вязкую озерную грязюку.

Летом на перешейке между морем и озером в бухте Морской Пехоты образуется небольшой палаточный городок. Недавно пляж облагородили — поставили туалет, кабинку для переодевания и душ. Поднявшись на вершину горы Мессир, где сохранились остатки античного поселения, можно вдохнуть запах степных трав и увидеть изогнутую дугой перемычку между морем и озером с разноцветными вкраплениями туристических палаток.

КАК ДОБРАТЬСЯ: автобус № 69 ходит с автовокзала Керчи до села Курортное с 6:00 до 18:00. Время в пути — 25 минут. От конечной остановки до озера Чокрак — три километра пешком.

ЦЕНА: купание в озере Чокрак — бесплатно.

Аттракцион средневековой эпохи

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Фестиваль «Генуэзский Шлем», который ежегодно устраивают в Судаке, входит в число самых массовых средневековых праздников Европы. Среди костюмированных персонажей можно встретить дружинников Древней Руси, варягов, ландскнехтов, крестоносцев, гуситов, самураев, эльфов и даже пиратов Карибского моря во главе с Джеком Воробьем. Реконструкторы и ролевики живут в палаточном лагере на территории Генуэзской крепости. По договору с организаторами фестиваля, они должны постоянно носить средневековый костюм и участвовать в показательных сражениях. За это их кормят из полевой кухни, обеспечивают горячей водой и туалетом, предоставляют лотки для торговли.
шо
Зрителей ждет яркое и увлекательное шоу: турниры на мечах и алебардах, соревнования лучников, метание топоров и кинжалов, стрельба из пушек, конкурс доспехов, выступления вагантов и менестрелей. Самая увлекательная часть программы — бугурт — битва «стенка на стенку» тяжеловооруженных рыцарей на фоне крепостной башни с въездными воротами. Закованные в латы воины бьются мечами, топорами и алебардами, опрокидывают друг друга на землю. Упавшие не могут подняться самостоятельно из-за тяжелых доспехов, и с поля боя их выносят «оруженосцы». Прекрасная «Королева турнира» вручает победителю кубок с вином.

Потом зрителям театрализованную битву со стрельбой, огнем и дымом. Побочные сюжеты сценария каждый год меняются, но главная интрига остается неизменной: «разбойники» пытаются захватить город, «вольные жители» обороняются с помощью холодного и огнестрельного оружия. Со свистом пролетают стрелы, загораются стены, трещат пробиваемые тараном ворота. До самого конца сражения невозможно предугадать, кто победит. Все зависит от уровня клуба, от тактической подготовки и владения приемами рукопашного боя.
В крепости разворачивается город мастеров: средневековые ремесленники учат туристов ковать железо, пользоваться ткацким станком, лепить посуду из глины. Желающие могут примерить доспехи, посоревноваться в стрельбе из лука и арбалета, метнуть в цель боевой нож или пику. Особым успехом пользуются орудия пыток — плетка-семихвостка, раскаленные щипцы, «испанский сапог». Палач в красном колпаке с прорезями для глаз фотографируется со зрителями, занося над ними огромный окровавленный топор.

КАК ДОБРАТЬСЯ: рейсовые автобусы идут в Судак из Симферополя, из Феодосии и из Алушты. От автостанции в Судаке до Генуэзской крепости можно добраться на автобусе «Дачное — Уютное».

ЦЕНА: билет на взрослого — 250 рублей, фотосъемка — 50 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.

Брызги шампанского

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Экскурсия по заводу шампанских вин «Новый Свет» начинается у проходной, где стоит памятник князю Льву Голицыну — выдающемуся виноделу, открывшему эпоху российского шампанского. За воротами — просторный двор с инжирными деревьями, инсталляции из бутылок, скульптуры на производственные темы. Железные человечки изображают различные технические стадии изготовления игристого вина: укупорку, ремюаж и дегоржаж — удаление осадка вместе с пробкой. Во всем мире дегоржеры давно заменены автоматами, и только на заводе «Новый Свет» осталось несколько представительниц этой редкой профессии. В ходе экскурсии в одном из цехов можно увидеть женщин, которые с невероятной скоростью откупоривают и переворачивают бутылки. Всего за несколько секунд они должны выпустить под давлением углекислого газа осадок, но не пролить сам напиток. Дегоржеры работают в перчатках и в масках, чтобы осколок от случайно лопнувшей бутылки не повредил руку или лицо.

В лабиринтах-погребах «крымской Шампани» тянутся штабеля бутылок, в которых выдерживаются вина, конкурирующие с лучшими французскими марками. Гид рассказывает о циклах обработки виноматериала: фильтрации, осветлении, купажировании, создании тиражной смеси. Затем начинается самая интересная часть экскурсии — дегустация.

В красивом, отделанном деревом зале, гости рассаживаются по обеим сторонам длинного стола. Им дают попробовать шесть видов «новосветской» продукции — экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое игристое белое и игристое розовое. Удивительно, но даже те, кому раньше не нравился брют, высоко оценивают свежесть и приятно-пощипывающий вкус. Однако, по мнению знатоков, сладкие игристые вина, у которых выдержка меньше, чем у классического шампанского, имеют едва различимое дрожжевое послевкусие. Впрочем, тут все зависит не столько от технологии, сколько от содержания сахара в той или иной партии винограда. На заводе «Новый Свет» до сих пор пользуются рецептами князя Голицына. Мастер называл вино «продуктом местности» и брал для производства шампанского четыре сорта винограда: пино, шардоне, алиготе и рейнский рислинг. Большинство виноделен Крыма использует сладкие сорта винограда, выращенные в южной части полуострова. Для изготовления сухих шампанских вин завод в Новом Свете получает спелую, но менее сладкую лозу с юго-западных крымских плантаций.

КАК ДОБРАТЬСЯ: от автостанции Судак, куда следуют рейсовые автобусы со всех городов Южного берега Крыма, до Нового Света можно доехать на микроавтобусе. Время в пути — примерно полчаса.

ЦЕНА: производственная экскурсия — 450 рублей, Брютерианская экскурсия — 330 рублей, Царская экскурсия — 600 рублей. В рамках каждой экскурсии — дегустация шести марок шампанских вин. Дети не допускаются.

Пешком на Ай-Петри

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

На гору Ай-Петри чаще всего поднимаются либо на автомобиле, либо в кабинке канатной дороги. Двигаясь машине, следует соблюдать предельную осторожность — дорога представляет собой сплошной серпантин. Минус «канатки» в том, что на нее обычно выстраивается длинная очередь — в ней можно простоять и два, и три часа. Для того, чтобы увидеть красоту горы, почувствовать ее величие и мощь, надо взойти на вершину пешком, вдыхая свежий воздух и измеряя путь своими шагами.

Живописная Таракташская тропа начинается у водопада Учан-Су, и первое время тянется по сосновому бору. Заблудиться трудно — для удобства туристов на деревьях нанесена маркировка с указанием направления. Надо только следить за тем, чтобы не поскользнуться на камнях и не потерять равновесие. Лес кончается, тропа выходит на открытую местность и становится похожей на романтическую лестницу в полуразрушенном замке. Причудливые останцы и слоеные каменные башни делают этот участок пути сказочно красивым. Через дыру из пещеры вырываются струи прохладного воздуха, охлаждающие путника в жаркий день. С захватывающей дух высоты открывается вид на морскую голубизну и лежащую где-то внизу Ялту. Затем дорога сужается и проходит между двумя стенами из горных пород. На выходе — холмистая долина, покрытая степным ковылем и одинокими деревцами.

Наконец путешественник добирается до станции канатной дороги. Широкое плато напоминает цыганский табор и стойбище кочевников. Дым от костров, на которых готовятся плов и шурпа, ряды прилавков с сувенирами, столики импровизированных закусочных. Здесь можно отведать блюда крымскотатарской кухни, сфотографироваться в расшитой тюбетейке, прокатиться на лошадке или на верблюде.

Чтобы взойти на вершину Ай-Петри, нужно двинуться дальше — пройти через ворота с надписью «Зубцы» и подняться по крутой тропе, петляющей среди валунов. На самом пике — красота! Порывы ветра, суровые камни, кривые сосенки, цветущие эдельвейсы. Яркое солнце поднимается над облаками, лежащими внизу, как новогодняя вата под елкой. А впереди то возникает, то скрывается в тумане деревянный крест, водруженный лет тридцать назад во время съемок фильма «В поисках капитана Гранта».

КАК ДОБРАТЬСЯ: маршрутное такси №30 с Ялтинского автовокзала до конечной остановки «Водопад Учан-Су». Затем на такси семь километров подъема до площадки перед рестораном «Учан-Су». Далее — пешее восхождение по Таракташской тропе.

ЦЕНА: пеший подъем на гору Ай-Петри — бесплатно.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100