Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Собачкина столица

Есть города для отдыха, а есть для жизни. Краснодар, несомненно, из вторых. В том смысле, что не курорт. Но кто сказал, что на курортах вообще можно жить? А вот в Краснодаре можно. И нужно

Для многих приезжих Краснодар город одной улицы — Красной. Хотя ее даже величавой не назовешь. Или, скажем, помпезной. Просто длинная улица, местами красивая, фрагментами узкая, чаще широкая. И все же именно Красная есть подлинный центр города. Вытянутый, приукрашенный, уютный, с ответвлениями во множество скверов и парков. Вблизи одного из них — главного городского парка культуры и отдыха имени, разумеется Горького, Красная начинается. Зеленейшим бульваром, воткнутым в кинотеатр «Аврора», заканчивается.

Улица Красная и сквер с видом на Триумфальную арку. Фото: Игорь Архипов/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Улица Красная и сквер с видом на Триумфальную арку. Фото: Игорь Архипов/Фотобанк Лори

А перед кино выставила в небо винтовку и пятиконечную звезду девушка в красноармейской шинели. Железная, суровая, многометровая. Когда-то ее называли единственной горожанкой, гарантированно пребывающей в девичестве. Что, конечно, преувеличение. Но концептуальное. Очень уж соблазнительны, улыбчивы и милы кубанские барышни. Насмотрится на них мужской пол, наловится, проходя мимо, флюидов и парфюмерных ароматов, наоборачивается вслед, — и сползают у хлопчиков мозги в очевидную сторону.

К тому же переименовывать скульптуры здесь в традиции. У противоположного выезда из города установлен «Памятник народу-созидателю». Встречает всех, кто едет с морей или из аэропорта. Нормальное соцреалистическое «суровченко»: спецовка, молот, параллелепипедный подбородок, взгляд, обращенный в коммунизм. Если учесть, что на голове персонажа произрастает аккуратный чубчик, понять, почему его прозвали «Фантомас», решительно невозможно. А этого и не требуется. Достаточно знать, что у Фантомаса назначается множество важных встреч, и молва считает его мужем металлической девушки у «Авроры». Выходит, и она не убереглась.

Тема памятников требует дополнительного раскрытия. С некоторых пор к изваяниям в городе стали подходить творчески. Так, у Кооперативного рынка имеется гранитный памятник пухлому кошельку, на котором грех не запечатлеться в сидячем виде. Через квартал — бронзовый мужик с баяном, композитор Пономаренко, давший имя краснодарской филармонии. Есть также Шурик из «Операции Ы», отлитый в полный рост и заглядывающий через плечо Лидочки в ее конспект. Оба истукана — копии актеров Александра Демьяненко и Натальи Селезневой.

Фото:  Алексей Букреев/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Фото: Алексей Букреев/Фотобанк Лори

Напротив краевой думы величаво безмолвствует Екатерина II, основательница города.
Первоначальное имя Екатеринодар ему никак не вернут, зато придумали указывать на табличках с названиями улиц их дореволюционные прототипы. Идешь, читаешь: сейчас Советская, а была Графская. И становится немного грустно.

Существует также в центре большой аутентичный казак на коне и духоподъемный барельеф «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». На перекрестке же Красной и Мира обосновался особенный креатив: две бронзовых собачатины. Одна, брудастая, в сюртуке и со шляпой, другая в сарафане и с зонтиком. Идут куда-то под ручку, точнее, под лапку. Тут же золотом выписана причина появления скульптурной композиции: строки Маяковского из стихотворения «Краснодар»: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица». Таким вот привиделся поэту город в 1926 году.

На самом деле Краснодар хочется иной раз назвать комариной столицей. Особенно летом, когда температура под сорок, а на той же Красной вас по вечерам норовят обескровить, множественно впиваясь во все открытое, что расположено ниже шортов или подола. Если же родилось решение встать и пройтись, не стоит тормозить под липами и платанами: перед закатом это вотчина свирепствующих воробьев, норовящих поставить кляксы на людские макушки.

Город, прилепившийся к синусоиде реки Кубани, имеет прямоугольную разметку. Понятие «квартал» — это как раз про Краснодар с его обширнейшим частным сектором. В европейских городках жизнь радиально разбегается от главной площади, Краснодар же — словно решетка для жарки мяса. И этот факт не столько топографический, сколько имеющий отношение к досугу: далеко не все понимают, куда здесь деть свободное время. Поскольку единственная доступная радость, как кажется многим, — это прогулки по атмосферной Красной, коктейли в кафешках и разглядывание слегка театральных казаков, наводнивших Кубань в последние годы.

Тот, кто так думает, не знает Краснодара. Он вряд ли сподобится пройтись по тому же частному сектору, не обращая внимания на собачий лай из-за заборов и срывая прямо с веток пунцовую вишню с нежной курагой, которая на Кубани именуется жердёлами. Он не придет на один из трех или четырех городских пляжей, чтобы растерзать там под пиво килограммового копченого леща. Не отведает на Центральном рынке убойной домашней ряженки с румяной корочкой поверх кружки. Не выдвинется в сторону Краснодарского моря — водохранилища для орошения рисовых полей, вырытого еще при Брежневе. Уровень этого гигантского водоема на три метра превышает уровень города, поэтому дамбу уже много лет берегут как зеницу ока. И от террористов, и вообще.

Фото: Типляшина Евгения/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Фото: Типляшина Евгения/Фотобанк Лори

В Краснодаре есть та самая аура, что на редкость комфортна для обычных горожан. Богатая и теплая земля позволяет цвести местному бизнесу, из-за чего ментальное и материальное отставание Краснодара от Москвы с каждым годом все незаметнее. Отсюда всего 100 километров до моря, и это повод всю трудовую неделю с нетерпением ждать пятницы и потом двухдневно закутить. А не нравится море, можно с головой упасть в рыбалку, хоть речную, хоть озерную, хоть на рисовых каналах. В тех краях клюнет и на канцелярскую скрепку вместо крючка, поверьте бывшему удильщику.

Концерты, фестивали, рестораны высокой кухни, мангалы в каждом дворе, семечковые и доминошные посиделки — все это есть в давно уже не собачкиной, а человеческой кубанской столице. Да, жизнь здесь порой неспешна и проста. Успело сформироваться и сословие так называемых кубаноидов — людей, в силу социального или служебного положения слегка возвысившихся над окружающими. Но это не мешает Краснодару из года в год входить в пятерку самых удобных для жизни городов России. И оставаться понятным, приятным, не слишком шумным и в меру пафосным вместилищем хороших людей.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100