Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Красавица Москвы и гениальный самоучка

Среди российских селекционеров и выведенных ими сортов сирени есть «звезды» мирового уровня. Только мало кто об этом знает. Но после многих лет относительного равнодушия интерес к сирени постепенно возвращается.

«Сиреневое шоу» начинается в Москве обычно ближе к середине мая. В 2011-м цветение задержалось из-за припозднившейся весны — и получилось так, что одновременно можно было полюбоваться и ранними, и средними, и поздними сортами.

В последнее время интерес к сирени неожиданно вернулся — после многих лет относительного равнодушия к этому декоративному кустарнику. Горожане с удивлением узнали, что существует больше 2000 сортов сирени.

Сестра оливы и ясеня

Для начала — несколько слов о родословной сирени. Этот кустарник принадлежит к семейству Маслиновых, так что среди ее родственников — олива, ясень, жасмин и бирючина.

Сирень, на метелках которой романтики ищут «на счастье» цветки не с четырьмя, а пятью лепестками, была изначально распространена на Балканах, территории современной Венгрии и в Китае. Самая популярная из сиреней — Syringa vulgaris. Не вульгарная, а просто «обыкновенная», обладающая при этом необыкновенной выносливостью: она может запросто расти и в северных широтах, и в субтропиках, неплохо себя чувствует даже в климате пустынь.

Изначальная расцветка — лиловая. Затем уже появились формы с цветками белыми и розоватыми, а в дальнейшем селекционеры очень постарались и вывели многочисленные сорта — махровые, с крупными цветками, пестрыми листьями.

В европейских садах обыкновенная и персидская сирени появились еще в XVI веке, а до России кустарник добрался только к девятнадцатому веку. Что удивительно — сирень настолько органично «прописалась» в России, словно росла в наших краях всегда.

Другие виды сирени — венгерская, персидская с более узкими, чем у обычной, листьями, амурская, гималайская, мелколистая, широколистая, японская, китайская… Но в обычных скверах и парках, как правило, растет сверхвыносливая «венгерка», на которую садоводы зачастую прививают сортовую обыкновенную сирень.

Красавица Москвы: детективное расследование

В 2009 году, бесцельно переключая каналы, я вдруг наткнулся на какую-то заграничную передачу, в которой двое садоводов из Канады рассуждали, какая сирень неплохо бы смотрелась на приусадебном участке. И вдруг я услышал: «Beauty of Moscow, Kolesnikov…»

«Красавица Москвы, Колесников». Что за красавица и кто такой Колесников, которого знают даже в Канаде? Толстой, Достоевский, балет и космос — это понятно, но превосходство русских в селекции сирени? Это было неожиданно.

Чрезвычайно заинтригованный, я начал расследование. Далекий от ботанических страстей, сначала я с удивлением и гордостью узнал, что во всем мире очень ценятся сорта, выведенные российскими селекционерами, и прежде всего — Леонидом Колесниковым. Высшим его достижением и одним из лучших в мире сортов по праву считается «Красавица Москвы» 1947 года рождения (сорт был выведен к празднованию 800-летия столицы). «Красавица Москвы» — редкая по красоте сирень с розовато-белыми и очень ароматными цветками.

Сорт «Красавица Москвы» признан одним из лучших в мире. Strana.Ru

Сорт «Красавица Москвы» признан одним из лучших в мире

Но если «Красавицу Москвы» знают садоводы всего мира, то информации о Леониде Алексеевиче Колесникове в интернете очень мало — я с трудом нашел немногочисленные и разрозненные сведения, всего несколько публикаций за много лет. Впоследствии оказалось, что все они страдали неточностями. Это только подстегнуло мой исследовательский интерес.

Досье на Колесникова

Почётный гражданин Москвы Алексей Колесников в 1890 году прикупил для дачи участок земли на берегу речки Ходынки, недалеко от села Всехсвятское на Петербургском тракте. Сейчас это окрестности метро «Сокол», район Новопесчаной улицы.

18 мая 1893 года у Алексея Семеновича родился сын Леонид. В 1905 году юноша поступил в реальное училище Воскресенского, в 1913-м окончил его, с сентября 1914-го по июнь 1916-го учился на экономическом отделении Московского коммерческого института. Во время Первой мировой войны Колесников служил военным шофером.

После социалистической революции 1917-го года новая власть забрала у семьи Колесниковых дом на Кузнецком Мосту в Москве, квартиру в Санкт-Петербурге и имение в Ялте. А вот участок на Ходынке почему-то оставили, хотя и урезали. При советской власти Колесников продолжил карьеру шофера — служил в Первой автороте Москвы, доставлявшей военные грузы на передовую.

«Сиреневый период» в жизни Леонида начался в 1919 году — сейчас трудно сказать, почему вдруг шофер загорелся идеей выращивания этого растения и посадил первый сиреневый куст.

В то время бесспорными лидерами по декоративности были сорта прославленной французской фирмы «Лемуан и сын». Именно их искал Колесников по разоренным дворянским гнездам, питомникам и ботаническим садам. К 1923 году в колесниковской коллекции насчитывалось уже более ста сортов, но Леониду хотелось большего: самому стать создателем новых. Методом перекрестного опыления он получил два первых собственных гибрида, впоследствии названные «Джамбул» и «Пионер».

Некоторое время Колесников работал водителем в Чрезвычайном комитете, где и познакомился с Олимпиадой Якиманской, трудившейся в аппарате у Дзержинского. Став женой Леонида, она полностью разделила его увлечение сиренью. Ей посвящен роскошный сорт «Олимпиада Колесникова» с нежными лиловато-розовыми цветками.

В 1933 году Колесников возглавил Первую автоколонну столицы, но все свободное от ответственной работы время продолжал посвящать выведению новых гибридов. Благодаря сотруднице Московского университета Марии Нагибиной (которой он посвятил один из своих сортов, увы, утерянный) Колесников познакомился с трудами Тимирязева и Мичурина (сорт «И.В. Мичурин» появился в 1941 году, а «К.А. Тимирязев» — в 1955-м).

- Что поражало западных сиреневодов — это то, что Леонид Алексеевич работал в полной изоляции от остальных коллег, — рассказывает Татьяна Полякова, вице-президент Международного общества сирени, автор вышедшей в 2010 году книги «История русской сирени. Памяти Колесникова». — Американские, французские, британские селекционеры — все плотно общались друг с другом, делились черенками. Он же был один, без профессионального образования. Но Колесников обладал редким даром видеть конечный результат, глядя на родительские пары.

Сирень Победы

В 1939 году Колесников был призван на войну с Финляндией, за растениями ухаживала его жена. В 1940-м Олимпиада представляла колесниковскую сирень на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В 1941-м, когда гитлеровцы бомбили Москву, несколько снарядов попали в сад на Большом Песчаном переулке. В декабре следующего года Колесникова, получившего тяжелое ранение, направили в Москву. О военных годах и героях напоминают названия сортов «Защитникам Москвы», «Зоя Космодемьянская», «Алексей Маресьев», «Великая Победа», «Капитан Гастелло», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков». В списке утерянных — «Весна 1942 года», «Генерал Ватутин», «Молодогварцейцы»…

Кстати, с именем Колесникова связывают пару легенд — красивых, но не соответствующих действительности. Из статьи в статью кочуют «утки» о том, что Колесников был личным водителем Георгия Жукова, и что его сирень растет возле Капитолия в Вашингтоне.

- Колесников никогда не был шофером маршала Жукова, а у здания Конгресса никогда не росла его сирень, тем более несуществующие сорта, о которых все пишут — «Путь к Коммунизму» и «Знамя Коммунизма», — говорит Татьяна Полякова (у Колесникова есть сорт «Заря Коммунизма»).

И всё же дыма без огня не бывает: оказывается, во время своего визита в США Никита Хрущев действительно преподнес американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру куст, но это была сирень амурская с нашего Дальнего Востока, отличающаяся большими размерами.

И Сталинская премия, и кирпичом по голове

В 1950-е Леонид Алексеевич был обласкан властью, центральные газеты неоднократно писали о «мичуринце-самоучке», его сад посещали тысячи гостей. Помимо сирени, в саду росли пионы, розы, кусты чубушника. В то же время Колесников занялся и селекцией гладиолусов.

Кое-кто ломился в сад без спросу — нарвать букет или вовсе похитить куст необычной сирени. Однажды хулиганы ударили Колесникова по голове кирпичом, после чего он надолго попал на больничную койку.

Пик признания — высшая награда СССР — Сталинская премия в 1952 году, полученная «за выведение большого числа новых сортов сирени», после чего вся коллекция сирени была передана в дар государству.

До 1954 года Колесников по записям в трудовой книжке числился на автобазе «Союзторгтранса», а потом появилась новая запись — о зачислении на должность технического руководителя питомника сирени в Калошине. Семь гектар пустыря к востоку от Москвы — между Щелковским шоссе и старинным селом Измайлово — были выделены еще в год получения «Сталинки».

В 1956 году Леонид Алексеевич стал директором «Опытно-показательного селекционного питомника». Но к старому участку на Соколе уже вплотную подобрались новостройки, занявшие место тихих дач, со всех сторон он был окружен горами строительного мусора. Только летом 1966 года Моссовет принял решение о том, чтобы перебазировать растения с Сокола в Калошино. Кусты перевезли и посадили с нарушениями, из-за чего многие из них погибли. Но и питомник пребывал в опасности — вокруг него стали воздвигать «хрущевки» новых кварталов Измайлова, бульдозеры строителей ездили прямо по саженцам.

До цветения сирени в 1968 году Колесников не дожил. Его не стало 28 января 1968 года. Причина смерти — инфаркт.

Посмертно, в мае 1973-го, Леонид Алексеевич был удостоен «Золотой ветки сирени» — высшей награды Международного общества сирени. В 1975 году на месте питомника в Калошине был образован Сиреневый сад. В 1984-м на территории ВДНХ, за павильоном «Цветоводство и озеленение», появился небольшой сирингарий с сортами Колесникова. После этого на многие годы — тишина.

В 2007-м была издана книга Натальи Балмышевой «Время сирени», в которой собрана информация о 250 сортах, селекционерах из России, Европы, Северной Америки. После ее выхода интерес собственно к сортам Колесникова резко вырос.

Прогулка по сиреневым местам Москвы

В Москве до сих пор нет места, где можно было бы увидеть всё разнообразие сортов сирени, в том числе и колесниковских. Самые большие коллекции — у ботанических садов АН России в Останкине и МГУ на Воробьевых горах.

Ирина Окунева с 1988 года курирует сирень в Главном ботаническом саду имени Цицина РАН. По ее словам, вместе с началом строительства нового огромного здания фондовой оранжереи начались и злоключения здешней коллекции сирени. Участок резко уменьшился (в первую очередь пострадали именно отечественные сорта), долгие годы он находился за строительным забором, его облюбовали бомжи. И не только.

- Приходим однажды, а в саду — фотосессия: девица неглиже взгромоздилась на один из кустов! — негодует Окунева.

В числе отечественных сортов здесь есть и выведенные липецким дендрологом Николаем Кузьмичом Веховым — например, «Утро России» с махровыми фиолетовыми цветами с перламутровыми кончиками. Отсюда же легко дойти и до сирени на территории ВВЦ. К павильону «Цветоводство» добавился еще один ориентир — часовня Святого Василия с золотой маковкой.

Если сирень в ГБС доступна всем посетителям, то для того, чтобы посмотреть на нее в Ботаническом саду Московского университета, придется выбирать день — свободного доступа сюда нет, только для экскурсионных групп. Зато коллекция здесь смотрится более выигрышно. В сирингарии два парадно выглядящих партера: один с иностранными сортами, другой — с отечественными, причем кусты посажены по оттенкам — волной от лилового к белому.

Несмотря ни на что, выжил Сиреневый сад на Щелковском шоссе, хотя тут и осталось всего пять-шесть колесниковских сортов, среди которых есть и легендарная «Красавица Москвы». Удручает только, что в ухоженном саду кто-то использует полувековые стволы сирени как насесты.

Свой участок с сиренью есть и в парке «Сокольники». Он был заложен еще в 1956 году, во время Всемирного фестиваля молодежи. Роскошные кусты растут в Тайницком саду Кремля, Александровском саду, на территории Новодевичьего и Новоспасского монастырей.

Граждане, не ломайте сирень!

Предмет вечных тревог сиреневодов — укоренившееся в народе заблуждение о том, что если ломать ветки на букеты, сирень будет лишь лучше цвести в следующем году. Как и любому другому декоративному кустарнику, сирени от этого будет только нехорошо:

- Когда ветки ломают, в растение попадает инфекция. Вот в Главном ботаническом саду обрывают «Память о Кирове» — куст из-за этого пребывает в жалком состоянии, — сетует Татьяна Полякова. Вред наносится и с точки зрения будущего цветения, ведь цветочные почки формируются прямо под метелкой.

Больше всего не везет ранним сортам, а также тем, которые выглядят необычно. В той же коллекции сирени ГБС Академии наук из-за своего оригинального вида от «любителей прекрасного» страдает «Мулатка» — ранний сорт, выведенный в 1980 году Николаем Михайловым и Ниной Рыбакиной. Бутоны у него — насыщенно-фиолетовые. Распустившись, они приобретают пурпурно-лиловый оттенок, а со временем меняют его на цвет какао с молоком.

- Сомневаюсь, что те, кто ломает сирень, задумываются о лучшем росте. Им просто хочется букета, — Ирина Окунева хорошо знает менталитет наших граждан.

В конце 2008 года столичные власти утвердили проект «Москва — город сирени». Но для того, чтобы вырастить нормальный саженец, требуется шесть лет. Это еще одна проблема: ведь отцы города хотят видеть результаты программы «быстро и сразу», поэтому кустики для нее приобретаются непонятно у кого:

- Подавай прямо сейчас большую! А то, что сирень на подвое без ухода в большом городе не выживет — им всё равно, — говорит Ирина. По ее словам, для того, чтобы сирень нормально себя чувствовала в мегаполисе, нужно сажать корнесобственные саженцы.

Так или иначе, сейчас новые сиреневые аллеи появляются в парках разных районов столицы, и в центре, и на окраинах; не первый год существуют планы по созданию в парке на Поклонной горе аллеи, которая будет состоять из сортов, названных в честь героев Великой Отечественной.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100