Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Навстречу страсти. Зачем ехать в Адлер по собственной воле

Не верьте тому, кто скажет, что Адлер — лишь район Сочи. Административно — может быть. Ментально — совершенно обособленный городок. И даже столица. Столица бюджетного отдыха.

У множества россиян здесь есть прикормленная бабушка. С весны начинаются созвоны: «Ашотовна, приедем в августе, придержи домишко». И Ашотовна держит домишко, веранду, комнатку, как оборону. Это ее хлеб. Ее рубленосная буренка.

Названия улиц Адлера толкают в релакс. Улица Кувшинок — это ведь не про болото, а про ночное свидание на прудовых мостках. Фигурная — про извивы, округлости и силуэты. Улица 8 Марта — про обязательность схождения в одной точке лета, моря и прекрасного пола. Улица Цветочная — и так понятно. Улица Голубая… Она всего лишь про аквамарин волны. Верьте, люди.

Беспрекословно прекрасным Адлер становится уже в феврале, когда расцветает мимоза. С клумб и палисадников ей вторят нарциссы. В первых приезжих пробуждаются жизненные соки. Ничего подобного в остальной России еще нет и быть не может, а на адлерских пляжах уже появляются лежаки. К черту солярии: февральским солнечным ваннам они не ровня.

Частный сектор — король города. За годы относительной российской сытости он мимикрировал во что-то страшно далекое от халуп и двориков, в которых всегда натыкаешься лицом на сохнущее белье. Мазанные известью фазенды, летние души и кровати с панцирными сетками в прошлом. Сегодняшний частный сектор — с большой буквы «Ч». Теперь он круглосуточно зазывает, манит, подмигивает: «Оставь во мне деньги».

Фото: Антон Агарков/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков/Strana.ru

Искать общепит не надо: еда нынче в каждой частной гостинице, дворе, подворотне. Иногда это мангал и пара столиков, возле которых дежурят усатые кулинары. Иногда магазинчики, переполненные товаром до распухания. Иногда столовки, в маркетинговых целях остро нуждающиеся в переименовании: настолько не похожи они на советскую юдоль котлет и гречи. А иногда и рестораны с курчавыми названиями.

Например, «5-я авеню», где сквозь окна видны накрахмаленные салфетки и столовое серебро. Чтобы не возникло путаницы с Нью-Йорком, по соседству расположились «Сауна: все виды услуг» и «Вино-водка». Хозяин у всего центра оттяга и расслабухи, кажется, один.

Набережная Адлера с прошлого лета сильно выросла в длину. На ней каждый летний вечер съедаются мегатонны жареной свинины, завязываются сотни курортных романов, отслеживаются тысячи лунных дорожек. Если вам не нравятся изумруды песенного творчества «О, боже, какой мужчина» или «Кайфуем», приезжайте в Адлер тем более. Наслушаетесь на всю оставшуюся жизнь — и больше не впустите их в свое звуковое пространство.

Архитектурно Адлер насколько хаотичен, настолько же и мил. Центр представляет собой высыпанные на ограниченную территорию цветастые кубики, призванные воплотить в жизнь первейшие желания курортника экономкласса. В последние годы из этой груды потянулись вверх обелиски высокозвездных гостиниц. Те, в ком есть желание совместить высокий сервис с несколько диссонирующей окружающей средой, выберут, несомненно, «звезды», а не дворики под мимозами. Но я бы не рекомендовал. Отдых в Адлере прекрасен аутентичностью и атмосферностью. Он прост, как физиология. За «звездами» же лучше отправляться в более лакированные места.

Санаторий «Южное взморье». Фото: Юрий Морозов/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Санаторий «Южное взморье». Фото: Юрий Морозов/Фотобанк Лори

Чуть поодаль от центра вкопано в землю множество санаториев и пансионатов. Подавляющее их большинство имеет советское происхождение. Но уже не советское нутро. Строительная косметология и конкурентная среда оснастили всякие «Знания», «Бургасы» и «Южные Взморья» аквапарками, негрязными пляжами, приличной кормежкой.

Цены иногда не дружат с головой. Но многое зависит от широты мышления. Есть понимающие: экономя на жилье и проезде к европейским курортам, придется переплачивать либо недополучать то, за чем в Адлер, в общем-то, и приезжают. А именно летний отпускной угар, демократичное море и обязательную простоту нравов. Нужна элегия? Ошиблись адресом. А если так, чтобы вздрогнуть, — вам сюда.

Конечно, набиваются в Адлер и любители растительного отдыха. Трехразовое питание, безобразные панамы, шелушащиеся сгоревшие спины, надувные круги для детей и книжка у носа. Для таких отдыхающих город удачно сохранил асфальтовую пыль и патриархальные пробки, неподвластные планам расширения дорожной сети. Только ведь и эти люди, кажется, в глубине души ищут вовсе не манную кашу на завтрак, а африканскую страсть. Хотя бы в собственной второй половине. В Адлере страсть найдет их сама. Главное, не прозевать момент встречи.

Фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори

Нельзя теперь обойти, ясно, и олимпийскую тему. Объекты недавних зимних Игр достойны того, чтобы потратить на их осмотр как минимум два дня: сначала у моря, потом в горах. Наслаждение или удивление гарантированы. На день больше понадобится тем, кто отважится приехать осенью на этап «Формулы-1». В олимпийском парке с этой целью уже построены паддоки и прочие гоночные надобности. Там же открылся парк развлечений с серьезными аттракционами.

Из прочих развлечений — визиты в Сочи, в Абхазию (коллективом спокойнее) и в дендропарк «Южные культуры», раскинувшийся за речкой Мзымтой. Потрогаете юкку, сфотографируетесь под гинкго чашелистным — будет вам память на всю жизнь.

А еще обязательно поешьте жареной барабульки. Эта розовая рыбка, изымаемая из Черного моря местным рыбачьем, пожалуй, замыкает собой список немудреных, но весьма приятных излишеств, на которые щедр Адлер. Пребывая в нем, думаешь, что все это для плоти. А как вернешься, понемногу осознаешь: для души.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100