Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ладога: образец древнерусского города

В Старой Ладоге известная парадигма Василия Ключевского «Россия страна леса и огромных медленных рек» становится на удивление зримой.

Виды на Старую Ладогу от Малышевой горы или от урочища Плакун принадлежат к хрестоматийным — как с петербургского Троицкого моста на Стрелку, как с Жеравьей горы в Изборске или с озера Неро на Ростовский кремль. Вдоль высокого левого берега Волхова (он здесь шириной с Неву у Петропавловки) — ничем лишним не испоганенный, эстетически безупречный силуэт древнерусского города. Такого нет ни в Пскове, ни в Новгороде, где советская цивилизация бесстыдно лезет в панораму кремлей и церковных куполов. В Старой Ладоге известная парадигма Василия Ключевского «Россия страна леса и огромных медленных рек» становится на удивление зримой.

Фото: Из архива музея-заповедника «Старая Ладога». Strana.Ru
Фото: Из архива музея-заповедника «Старая Ладога»

Люди поселились здесь еще во времена неолита. В раннем средневековье на месте впадения в Волхов реки Ладожки появляется скандинавский форпост Алдельгья (Alode-jogi по-фински — «нижняя река»), превратившийся со временем в Альдейгьюборг (борг — «крепость» по-шведски) и только потом в русскую Ладогу.

«Варяжские гости» представляли собой, говоря нынешним языком, некую смесь рэкетиров и челночников. По берегам Волхова, Ловати, Днепра, Волги они рубили свои города, где хранили добычу, принимали пушнину от финских и славянских данников, отдыхали посредине долгой дороги в Константинополь — к грекам.

Бандиты во все времена стремятся к легализации. Рюрик становится первым князем Северной Руси, норманны быстро смешиваются с туземцами. Ладога в VIII–IX веках — столица славяно-варяжского государства, предшественника нынешней России. Тут, при слиянии Волхова и Ладожки, княжил Рюрик, здесь был похоронен и Вещий Олег. На берегах Волхова, согласно летописной повести, известной нам по пушкинской балладе, его собственно и «уклюнула» змея, выползшая из черепа любимого покойного коня. Несколько веков Ладога играла роль своего рода пра-Петербурга, выдвинутого к периферии Руси административного центра, окна в Европу. В Ладоге строилась первая на Руси каменная крепость, еще в домонгольское время были возведены шесть каменных соборов (два из которых сохранились).

Гравюра: Адам Олеарий. Strana.Ru
Гравюра: Адам Олеарий

После появления и возвышения Новгорода и Киева Ладога постепенно теряла свой столичный статус. Вплоть до петровского времени она, впрочем, оставалась крупным городом с шестью монастырями, крепостью, множеством церквей. В 1704 году жители ее были переселены по большей части в Новую Ладогу, и она превратилась в небольшую рыбачью деревню. Но и сегодня по количеству и качеству сохранившихся древностей Старая Ладога не уступает ни одному из известнейших городов Золотого кольца, и при этом находится всего в двух часах езды от Петербурга.

Достопримечательности вытянулись слева от шоссе, соединяющего Новую Ладогу с Волховым. Первая из них — знаменитое урочище Сопки на речном мысу. Под одним из здешних курганов, возможно, похоронен Вещий Олег. От урочища великолепный вид вверх по реке в сторону староладожских монастырей и крепости. Далее — кладбище с Алексеевской церковью пушкинского времени и действующая церковь Иоанна Предтечи 1695 года постройки. За ними — бывший Успенский монастырь с домонгольской церковью Успения Богородицы и комплексом зданий середины XIX века — каменной оградой с башнями, келейными, прачечным и больничным корпусами, экипажным сараем и прачечной (архитекторы — Алексей и Иван Горностаевы — строители Валаама, Троицко-Сергиевской пустыни, кафедрального собора Хельсинки).

Урочище Сопки. Фото:  Румянцева Наталия/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Урочище Сопки. Фото: Румянцева Наталия/Фотобанк Лори

Главное в Старой Ладоге — пятиугольная каменная крепость, стены которой восстановлены по их состоянию на конец XVII века. Сохранились четыре башни — Раскатная, Климентовская, Стрелочная и Воротная (с музейной экспозицией). В крепости — Георгиевская церковь 1165 года с фрагментами домонгольских фресок, в том числе знаменитым «Чудом Георгия о змие». В деревянной церкви Дмитрия Солунского (реплика церкви времен Алексея Михайловича, выполненная при Николае II) — небольшой музей крестьянского быта. Южнее крепости — Никольский монастырь с одноименным собором XVII века, церковью Иоанна Златоуста, сооруженной по проекту А. Горностаева, и комплексом келейных корпусов XVIII века.

Фото: С.М. Прокудин-Горский, 1909 год. Strana.Ru
Фото: С.М. Прокудин-Горский, 1909 год

Формально здесь уже двадцать лет как существует историко-архитектурный и археологический заповедник. Но в корпусах Успенского монастыря, где семь лет томилась в заточении Евдокия Лопухина, первая жена Петра Великого — детский дом для умственно неполноценных воспитанников — зрелище душераздирающее. Местные жители, работавшие прежде в совхозе, ныне пребывают в прострации, и потому — пьяный мужик непременная принадлежность пейзажа. Следы довольства и труда отсутствуют в поселке городского типа Старая Ладога, налицо закусочная с портвейном, кафе «Ладья», переделанное из совхозной столовой и жалкий краеведческий музейчик.

Меж тем Старая Ладога окружена достопримечательностями. В 12 километрах к северу — городок Новая Ладога, основанный Петром Великим. Главная улица Новой Ладоги называется проспект Карла Маркса (прежде — Николаевский), она продолжает шоссе из Петербурга, тянется вдоль Волхова и упирается в комплекс упраздненного Николо-Медведского монастыря. Здесь сохранилось кладбище с купеческими надгробьями начала ХХ века и два храма. Действующая церковь Рождества Богородицы построена в XV веке и последний раз перестраивалась в 1867 году; сохранились любопытные наивные фрески местных иконописцев.

Фото:  Раппопорт Михаил/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Фото: Раппопорт Михаил/Фотобанк Лори

Рядом Никольский собор (XV век, перестроен в 1812 году) с витой лестницей, которая вела к иконе Николая Угодника, но теперь не ведет, потому как икону украли сравнительно недавно. Обратно по проспекту, в сторону Петербурга, комплекс из двух церквей XVIII века — Климентовской аннинского времени (с любопытной шестигранной колокольней, увенчанной шлемовидным куполом) и Спаса Нерукотворного — елизаветинского. Еще ближе к Петербургу Гостиный двор постройки 1840-х годов. Вдоль проспекта, на Песочной улице и на набережной Петровского канала множество дореволюционных домов, в основном каменных купеческих одноэтажных особняков с мезонинами и двухэтажных зданий присутственных мест. В доме купца Тимофеева на Пионерской улице уютный краеведческий музей с любопытной бытовой коллекцией. На улице Суворова — казармы Суздальского полка, которым командовал будущий генералиссимус.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100