Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Лыжи против сноуборда

Как аристократы помирились с хулиганами.

Зима в этом сезоне запоздала, но для горнолыжников еще не все потеряно: февраль и март — это «бархатный сезон». Стоит определиться со снарядом. Лыжи или сноуборд — вопрос буквально фундаментальный, затрагивающий не только способ спуска с горы, но и окружение, моду, стиль жизни. Сегодня лыжники и сноубордисты уже пришли к согласию, однако еще недавно на склонах они были друг с другом буквально «на ножах».

Короли горы

«Как только я впервые встал на лыжи, меня сразу «зацепило», — говорит инструктор по горным лыжам Рустем Сагадеев, уже несколько сезонов работающий на российском курорте Шерегеш. — У лыж огромная глубина для развития. У нас больше скорость и маневренность, а совершенствоваться можно бесконечно».

Рустем Сагадеев  Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Рустем Сагадеев Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

История лыж, как известно, уходит в толщу веков: даже среди наскальных рисунков двухтысячелетней давности есть изображения лыжников. Лыжи — аристократический и элегантный спорт, заниматься которым всегда было престижно.

Лыжи можно выбирать тем, кто хочет подчеркнуть свое социальное положение. Продемонстрировать последние модные наряды, посмаковать глинтвейн среди заснеженных вершин, позагорать в шезлонгах, воткнутых прямо в сугробы.

«Обучение на лыжах на начальном этапе куда проще, чем на сноуборде, — отмечает Сагадеев. — Человек начинает двигаться по горе буквально в первые несколько минут. Зато прогресс идет значительно дольше. Нельзя поставить человека «в плуг» и повести на вершину. Он не поедет. В «плуге» можно не обращать внимания на плечи и бедра во время поворота. Во время начального уровня карвинга, настоящего спуска с горы, эти нюансы уже нужно учитывать».

На лыжах не связаны ноги, привычна моторика движений, падения во время обучения случаются редко, на любом подъемнике ты можешь расслабиться, а палки всегда помогут оттолкнуться на пологом участке. Все это обязательно стоит учесть при выборе будущего снаряда: если вам хочется совершать на склоне меньше лишних движений, стоит обратить внимание на лыжи.

К тому же лыжи способны проехать практически везде. Пологая трасса, крутая, бугристая, ледяная или ровная. Лыжи действительно развивают большую скорость, это доказывают мировые рекорды: сноуборд отстает примерно на 50 км/ч.

Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

К минусам относится прежде всего медленный прогресс — чтобы достичь совершенства, придется учиться несколько лет. Плюс неприятные травмы: самое слабое место лыжника — колени, которые никак нельзя защитить от вывихов и растяжений. Стоит упомянуть максимально неудобные для ходьбы ботинки и громоздкое снаряжение.

Хулиганы на склонах

«Я с трех лет каталась на горных лыжах, имела разряд, участвовала в соревнованиях, — рассказывает инструктор по сноуборду кандидат в мастера спорта Елизавета Соловова, работающая в подмосковных центрах. — Но как-то раз, замерзнув в легком соревновательном комбинезоне, я просто кинула лыжи в снег и заявила, что начинаю учиться сноуборду. Мне хотелось свободы».

История сноуборда куда короче лыжной: впервые нечто подобное появилось только в 1965 году. Сноуборд был скорее развлечением для подростков, этакой зимней альтернативой тусовок. На нем не устанавливали рекорды скорости, а просто забавлялись: прыгали с самодельных трамплинов, спускались по перилам — в общем, делали все, что только может изобрести подросток.

Фото: Павел Пелевин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин/Strana.ru

Именно за это лыжники сперва ненавидели сноубордистов: те могли часами сидеть большой группой посреди склона у самодельного трамплина, мешая общему движению. Лыжники ругались, жаловались и портили трамплины. Сноубордисты стали презирать лыжников скорее в ответ и больше из хулиганства, чем по каким-то рациональным причинам.

Но эта часть истории давно в прошлом. Курорты выделили места под сноупарки, сноубордисты полюбили катание с гор, а вскоре появилось лыжное движение «ньюскул» (прыжки, трюки и фрирайд на лыжах), которое окончательно примирило соперников.
Сноуборд стоит выбирать тем, кто хочет быстрого прогресса. Хотя поначалу будет, наоборот, непросто.

«Если на лыжах ты сразу стоишь, то с доской так не получится, — предупреждает Соловова. — Равновесие тут играет ключевую роль, да и сами люди не всегда понимают, как можно согнуть колени и одновременно приподнять носки ног. Сноубордисты, как правило, даже встать толком не могут первый час, тогда как начинающий лыжник опасен для окружающих».

Да, падать придется много, однако стоит выучить канты — и ты уже можешь ехать. Новичку-сноубордисту гораздо проще покорять высокие вершины, у него больше шансов экстренно затормозить перед препятствием и он может лучше контролировать свою скорость, чем лыжник. К тому же острота ощущений придет с самой первой минуты из-за непривычности движений. Среднего уровня катания можно достигнуть всего за один сезон. Дополнительный бонус дает то, что основные «болевые точки» сноубордиста — копчик, колено, локоть, легко защитить с помощью специальных накладок, а сноубордические ботинки не сильно отличаются от обычных.

Главный минус — подъемники, приспособленные для «впередсмотрящих». Особенно бугельный, на котором приходится ехать боком. Будет неудобно и на выкате к подъемникам, часто пологим: там, где лыжнику можно просто оттолкнуться палками, сноубордисту придется отстегивать доску и нести ее в руках.

На самом деле нет и не может быть четких определяющих критериев, по которым вам, ни разу не выходившему на снег, поставят «лыжный диагноз». Критерий один — горящие глаза. Остальное не имеет значения.

Фото: Andreika/flickr.com. Strana.Ru
Фото: Andreika/flickr.com

Связанные материалы

Rambler's Top100