Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Спустившийся с крыши

Евгений Кузьмин — генеральный директор ООО «АльпКонВент»

Как я стал высотным Дедом Морозом? Однажды увлечение скалолазанием помогло мне создать компанию, которая занимается промышленным альпинизмом. Мы делали обычную для промальперов работу, но часто получали нестандартные заказы. Трудно подсчитать всех напуганных кошек, которых мы спасли, сняв с верхушек деревьев. А сколько раз мы выручали людей, захлопнувших дверь в квартиру, где остались ключи! Мы проникаем внутрь через окно и открываем запор изнутри, причем можем сделать это даже ночью. Через окна мы заносим в дом крупную мебель — диваны, барные столы, шкафы, если по габаритам они не проходят в дверь. Однажды нас попросили выложить на крыше пятиэтажки огромное сердце из горящих свечей. Молодой человек хотел таким необычным способом признаться в любви девушке, живущей в высотном доме по соседству.

Со временем у нас появилась оригинальная услуга — спуск с кровли обычного человека — не высотника и не альпиниста. Представьте поссорившуюся пару, в которой мужчина ищет способ к примирению. Приглашения в ресторан, подарки и букеты цветов уже не помогают. Но появление мачо в окне, этаже на десятом, сражает барышню наповал. Она готова простить все обиды тому, кто ради нее рискует жизнью.

Спуская с крыши человека, специалисты по высотным работам проводят инструктаж, знакомят с принципом работы снаряжения, с особой тщательностью завязывают узлы. Проверяется работа блока роликов, металлического карабина и устройства гри-гри, блокирующего канат при резком рывке. На крыше закрепляются две веревки: основная и страховочная. Вторая нужна для того, чтобы ветер не раскачал альпиниста. При правильно собранной системе безопасность обеспечена на все сто. Даже если работы производятся в 30-градусный мороз, на высоте 140 метров, как это недавно у нас было.

Года три назад я решил создать службу высотных новогодних поздравлений. Если Санта-Клаус появляется из каминной трубы, то почему бы альпийскому Деду Морозу не спуститься с крыши? Я привязываю веревки, облачаюсь в красный кафтан и перешагиваю через ограждение. Завидев ползущую по фасаду фигурку с развевающейся на ветру бородой, внизу собирается толпа. Люди машут руками, фотографируют меня, кричат: «Здравствуй, дедушка Мороз!»

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Конечно, у промышленных альпинистов нет театрального образования, но рассказать сказку, поиграть с детьми, подарить им подарок — это у меня получается неплохо. Иногда я работаю в паре со Снегурочкой, но она не спускается по канату, а звонит в квартиру и развлекает ребенка в коридоре. Услышав стук, заходит в комнату и указывает на окно, в котором появляется Дед Мороз. Первая реакция мальчика или девочки — изумление. Даже подростки, которые не верят в волшебство, недоверчиво открывают рты.

Бывает, в момент моего появления в квартире, родители уже вовсю отмечают Новый год. Меня приглашают за стол, кладут в тарелку закуску, подносят запотевшую рюмку. Я всегда отказываюсь — говорю, что мне предстоит еще выполнить следующий заказ. Хозяева наливают мне сок, чокаются и произносят тост: «За опасную работу Деда Мороза!»

Читать все истории Дедов Морозов.

Rambler's Top100