Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Горнолыжные курорты Центральной России

Горнолыжный курорт «Сорочаны»

Где: Дмитровский район, Московская область.

Как добраться: это 50 км от МКАД, так что удобнее всего добираться на автомобиле. С Дмитровского шоссе в 37 км от МКАД после поселка Икша нужно повернуть направо, проехать через мост и сразу после моста, перед деревней Подосинки, повернуть налево. Через 10 километров на Т-образном перекрестке в селе Ильинское повернуть налево и проехать еще 2 км.

Главная гора: Клинско-Дмитровская гряда, 225 м.

Сезон: декабрь — апрель.

Характеристика трасс: 8 трасс с ответвлениями с небольшим общим перепадом высот в 80 м. Короткие спуски курорт постарался усложнить за счет крутизны или сужений. Самая длинная трасса — 800 м. Обслуживается курорт двумя кресельными подъемниками и несколькими бугельными. Есть специальная трасса для сноутюбинга с отдельным подъемником.

Ски-пасс: так как курорт находится недалеко от Москвы, ски-пассы на день не продаются, только на отдельные подъемы. В будние дни подъем стоит 80 рублей, в выходные и праздники 170. Обычно на день катания хватает 10 подъемов, стало быть, день обойдется в 800 рублей в будни и 1700 в выходные. Правда, если приехать в выходной или праздник накануне буднего дня (например, в воскресенье), то на подъемы будут действовать уже «будние» тарифы.

Для опытных: прямо скажем, опытным тут особо делать нечего. Склоны низкие, сноупарка нет, а «черные» трассы сложные лишь по меркам курорта. Развлечь может разве что ночное катание.

Схема: Егор Орешкин/Strana.ru. Strana.Ru
Схема: Егор Орешкин/Strana.ru

Для новичков: отличное место. В отличие от других курортов, где для обучения часто подходит лишь один склон или выкат, здесь все трассы идеальны для разных этапов обучения. Главный учебный склон — достаточно широкий и длинный, обслуживаемый кресельным подъемником, что очень важно для начинающих сноубордистов: им сложно управляться с бугелем. С каждым новым этапом можно переходить на другие трассы, постепенно наращивая мастерство. Отличная подготовка к будущему путешествию в горы. Инструктор обойдется новичку в 1400 в будни и 2000 в выходные.

Прокат: день проката (не менее 5 часов) среднего комплекта — 1700 рублей сноуборд и 1600 горные лыжи в будни. В выходные стоимость дороже примерно на 500 рублей.

Особенности: по сравнению со своими соседями в списке, «Сорочаны» едва ли должны претендовать на звание настоящего горнолыжного курорта. Однако обойти их вниманием мы не могли: в Москве на лыжах и досках катается более 1 млн человек. И те, кто не имеет возможности поехать в горы, вынужден искать под боком заменитель. В этом качестве «Сорочаны» отлично подходят. Главная особенность — возможность кататься при освещении до поздней ночи — до 2-3 часов. В это время народу совсем немного.

Недостатки: высокая стоимость при очень низких горах. Несмотря на удаленность от столицы в 50 км, нужно понимать, что это московский курорт с соответствующими ценами. Конкуренты у «Сорочан» есть: соседние «Волен», «Яхрома», «Степаново», однако «Сорочаны» все же считаются лучшим курортом по предоставляемому горнолыжному сервису, так что те, кто хочет покататься в Подмосковье, все равно едут сюда.

Где жить: в недавно открывшемся гостиничном комплексе «Ирий», который построен в январе 2017 года. Это комплекс однокомнатных и двухкомнатных домиков в 300 метрах от бугеля. Домики обставлены очень скромно и просто, но есть все самое необходимое, в том числе кухня. Цены стартуют от 6000 рублей в будни. В новогодние праздники — от 12000 рублей в сутки.Можно поселиться в парке «Яхрома» по соседству — там горки поменьше, но больше других развлечений. Или приезжать из Москвы.

Кому подойдет: новичкам Москвы и Московской области, а также тем, кто не может надолго вырваться из города.

Где кататься в других регионах России?

Подробный гид по лучшим горнолыжкам Москвы и Подмосковья

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100