Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Сибирские горнолыжные курорты

Горнолыжный курорт «Шерегеш»

Где: поселок Шерегеш, Кемеровская область, Западная Сибирь.

Как добраться: самолетом до Новокузнецка, Кемерово или Новосибирска, дальше — на автобусе (от 4 до 9 часов) или такси.

Главная гора: гора Зеленая, 1270 м.

Сезон: ноябрь — май. В ноябре уже огромные сугробы, что мало где имеется. Самые высокие цены — Новый год и 8 марта, самое лучшее время — март и апрель, когда снега еще много, а под солнцем уже можно загорать.

Характеристика трасс: четыре сектора — Е, F, A, B, 15 трасс, длина от 700 м до 4 км, перепад высот до 680 м. Скоро будет всего еще больше, строятся новые трассы и тянутся новые подъемники.
На бугельных подъемниках можно добраться до половины горы, на кресельных — до разных точек вершины. Оттуда съезжать новичкам точно не стоит: трассы неровные, крутые и бугристые, с резкими поворотами, а иногда туман полностью скрывает их, и ориентироваться становится трудновато. В секторе Е свои опасности: если трассы соседнего сектора обрамляются высокими елями, то здесь их сопровождают обрывы. Но сами трассы пологие, ровные и идеально подходят для быстрого спуска.

Схема: Егор Орешкин/Strana.ru. Strana.Ru
Схема: Егор Орешкин/Strana.ru

Ски-пасс: день катания в среднем — 1400 рублей.

Для опытных: крутые и сложные трассы в секторе А, пологие, но длинные — в секторе Е. Основные трассы на схеме — красные и черные. Но главное развлечение — внетрассовое катание. Можно кататься в какой угодно части, пересекая гору в любых направлениях: пушистый снег скрывает ветки в лесу, а деревья стоят друг от друга на комфортном расстоянии, но не слишком далеко. Там легко представить, что кроме тебя в этом лесу никого нет. Если есть желание покататься по целине без елок, можно сесть на снегоход — в ясный день их водители тусуются на вершине горы в ожидании клиентов. Они смогут показать местные фрирайдовые маршруты, забросить на гору и, если нужно, подождать внизу, чтобы продолжить путешествие.

Для новичков: много прокатов оборудования, в каждом из которых можно попросить инструктора по лыжам или сноуборду. Стоимость занятия — 1500 рублей в час. Зона обучения — пологая часть одной из главной трасс, комфортная и ровная. Чтобы подняться наверх, есть бугельный подъемник (для постояльцев гостиницы «Ольга» — бесплатно) или кресельный.

Прокат: много вариантов, средняя цена — 700 рублей в день на сноуборд или горные лыжи с ботинками.

Особенности: безграничные возможности для внетрассового катания, лавин здесь почти не бывает. Трассы в основном разделены между собой лесом, по которому тоже можно кататься во всех направлениях. Прекрасные условия для фрирайда создает снег — легкий и воздушный, толщина которого в сезон составляет около 4 метров. Идеальное место для обучения фрирайду новичков.

Недостатки: система подъемников. Большинство подъемников на горе принадлежат трем операторам, у всех свои цены и ски-пассы. Сектором А «владеют» группы «Каскад-Подъем» и «SkyWay», катание на них и будет стоить 1400 в день. Катание в секторе Е требует отдельной платы и немного дешевле. Также можно купить карты всех операторов и просто класть на них деньги, которые списываются при проходе через турникеты. Главное — не запутаться.

Где жить: прямо у подножия Зеленой находится около 30 отелей разного уровня. Цены — от 2600 рублей за номер в низкий сезон. Также можно снять квартиру в поселке в 4 км от горы. Это обойдется минимум в 1500 в сутки за однокомнатные апартаменты. Доехать до курорта можно либо на такси (150 рублей в одну сторону), либо на автобусе, который ходит каждые полчаса от магазина «Кукуруза» (там он известен всем) и стоит 30 рублей.

Кому подойдет: любому, кто ценит настоящий фрирайд. Несмотря на удаленность от столицы, в сезон москвичей примерно 30%, а иногда на горе слышна и иностранная речь.

Фанпарк «Бобровый лог»

Где: город Красноярск, Восточная Сибирь.

Как добраться: самолетом или поездом до Красноярска. Адрес: Сибирская, 92. От ж/д вокзала ходят рейсовые автобусы.

Главная гора: северо-западный склон Куйсумских гор, 518 м.

Сезон: ноябрь — апрель.

Характеристика трасс: 14 трасс, из которых 8 сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта для проведения соревнований. Самая длинная трасса — 1,6 км с перепадом высот 350 м. Есть варианты для всех уровней подготовки. Наверх, на 514 м и 469 м, ведут два кресельных подъемника, а съехать с самой высокой точки в 518 м поможет специальный бэби-лифт, проложенный между разными точками старта. Есть искусственное оснежение и ночное освещение некоторых трасс.

Ски-пасс: максимальное количество подъемов — 10 — обойдется в 1100 рублей взрослым в праздничные дни. То есть это максимальная цена, по 110 рублей за подъем. По одному они выйдут существенно дороже.

Для опытных: пять трасс для экспертного уровня катания («черных»), в том числе и длиной в 1,5 км, а также 6 трасс для среднего уровня («красных»). Есть сноупарк с трамплинами и фигурами для джиббинга.

Схема: Егор Орешкин/Strana.ru. Strana.Ru
Схема: Егор Орешкин/Strana.ru

Для новичков: специальный учебный склон длиной 150 м с бэби-лифтом. Все остальные трассы сложнее, но есть возможность спуститься с самой высокой точки без страха — эта трасса имеет маркировку синего цвета. Инструктор обойдется в 1200 рублей в час в будни и 1500 в выходные.

Прокат: день — от 700 рублей.

Особенности: курорт находится прямо в черте города Красноярска в 20 минутах езды от центра, а вид с горы открывается фантастический — прямо на знаменитый заповедник «Столбы» и на символ Красноярска скалу Такмак. К тому же это круглогодичный развлекательный центр, предлагающий не только горнолыжные спуски, но и различные экстремальные аттракционы, например самый длинный в Европе «Родельбан» — рельсовую дорогу, по которой ездят специальные сани, управляемые вручную рычагами.
Недостатки: при фанпарке есть горнолыжная школа, так что склоны часто оккупируются спортсменами, о чем обычных туристов не предупреждают. В результате несколько трасс оказываются закрытыми для посетителей, а стоимость ски-пасса остается прежней. Все это приводит к тому, что гости часто жалуются на высокие цены фанпарка, отмечая, что в соседних регионах день катания обойдется значительно дешевле, чем местные 4 часа.

Где жить: в Красноярске множество вариантов проживания, средняя цена за двухместный номер в отеле — 3000 рублей в сутки. Однокомнатную квартиру с ремонтом можно найти за 1000 рублей в сутки.

Кому подойдет: молодежи, которая может себе позволить платить 1000 рублей за несколько часов катания. Тем, кто влюблен в «Столбы» и готов любоваться ими в любую погоду.

Где кататься в других регионах России?

Подробный гид по лучшим горнолыжкам Москвы и Подмосковья

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100