Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Сибирские горнолыжные курорты

Горнолыжный курорт «Шерегеш»

Где: поселок Шерегеш, Кемеровская область, Западная Сибирь.

Как добраться: самолетом до Новокузнецка, Кемерово или Новосибирска, дальше — на автобусе (от 4 до 9 часов) или такси.

Главная гора: гора Зеленая, 1270 м.

Сезон: ноябрь — май. В ноябре уже огромные сугробы, что мало где имеется. Самые высокие цены — Новый год и 8 марта, самое лучшее время — март и апрель, когда снега еще много, а под солнцем уже можно загорать.

Характеристика трасс: четыре сектора — Е, F, A, B, 15 трасс, длина от 700 м до 4 км, перепад высот до 680 м. Скоро будет всего еще больше, строятся новые трассы и тянутся новые подъемники, которые должны открыться в сезоне 2017-2018.
На бугельных подъемниках можно добраться до половины горы, на кресельных — до разных точек вершины. Оттуда съезжать новичкам точно не стоит: трассы неровные, крутые и бугристые, с резкими поворотами, а иногда туман полностью скрывает их, и ориентироваться становится трудновато. В секторе Е свои опасности: если трассы соседнего сектора обрамляются высокими елями, то здесь их сопровождают обрывы. Но сами трассы пологие, ровные и идеально подходят для быстрого спуска.

Схема трасс: <a href="http://www.sheregesh.su">Официальный сайт курорта</a>. Strana.Ru
Схема трасс: Официальный сайт курорта

Ски-пасс: день катания в среднем — 1400 рублей.

Для опытных: крутые и сложные трассы в секторе А, пологие, но длинные — в секторе Е. Основные трассы на схеме — красные и черные. Но главное развлечение — внетрассовое катание. Можно кататься в какой угодно части, пересекая гору в любых направлениях: пушистый снег скрывает ветки в лесу, а деревья стоят друг от друга на комфортном расстоянии, но не слишком далеко. Там легко представить, что кроме тебя в этом лесу никого нет. Если есть желание покататься по целине без елок, можно сесть на снегоход — в ясный день их водители тусуются на вершине горы в ожидании клиентов. Они смогут показать местные фрирайдовые маршруты, забросить на гору и, если нужно, подождать внизу, чтобы продолжить путешествие.

Для новичков: много прокатов оборудования, в каждом из которых можно попросить инструктора по лыжам или сноуборду. Стоимость занятия — 1500 рублей в час. Зона обучения — пологая часть одной из главной трасс, комфортная и ровная. Чтобы подняться наверх, есть бугельный подъемник (для постояльцев гостиницы «Ольга» — бесплатно) или кресельный.

Прокат: много вариантов, средняя цена — 700 рублей в день на сноуборд или горные лыжи с ботинками.

Особенности: безграничные возможности для внетрассового катания, лавин здесь почти не бывает. Трассы в основном разделены между собой лесом, по которому тоже можно кататься во всех направлениях. Прекрасные условия для фрирайда создает снег — легкий и воздушный, толщина которого в сезон составляет около 4 метров. Идеальное место для обучения фрирайду новичков.

Недостатки: система подъемников. Большинство подъемников на горе принадлежат трем операторам, у всех свои цены и ски-пассы. Сектором А «владеет» группа «Каскад-Подъем», катание на них и будет стоить 1400 в день. Правда, недавно к ним добавилась трасса 1 в секторе Е. А вообще катание в секторе Е требует отдельной платы — 1250 рублей. Есть еще группа «Малка», которая владеет трассами с 4 по 7 в секторе F. Там можно кататься за 1200 рублей в день (кстати, инструкторы советуют постигать азы фрирайда именно здесь). Также можно купить карты всех операторов и просто класть на них деньги, которые списываются при проходе через турникеты. Главное — не запутаться.

Где жить: прямо у подножия Зеленой находится около 30 отелей разного уровня. Цены — от 2600 рублей за номер в низкий сезон. Также можно снять квартиру в поселке в 4 км от горы. Это обойдется минимум в 1500 в сутки за однокомнатные апартаменты. Доехать до курорта можно либо на такси (150 рублей в одну сторону), либо на автобусе, который ходит каждые полчаса от магазина «Кукуруза» (там он известен всем) и стоит 30 рублей.

Кому подойдет: любому, кто ценит настоящий фрирайд. Несмотря на удаленность от столицы, в сезон москвичей примерно 30%, а иногда на горе слышна и иностранная речь.

Фанпарк «Бобровый лог»

Где: город Красноярск, Восточная Сибирь.

Как добраться: самолетом или поездом до Красноярска. Адрес: Сибирская, 92. От ж/д вокзала ходят рейсовые автобусы.

Главная гора: северо-западный склон Куйсумских гор, 518 м.

Сезон: ноябрь — апрель.

Характеристика трасс: 14 трасс, из которых 8 сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта для проведения соревнований. В 2019 они будут принимать XXIX Всемирную Зимнюю Универсиаду по горнолыжному спорту, здесь будет разыграно 9 комплектов наград. Всего почти 10 км. Самая длинная трасса — 1,6 км с перепадом высот 350 м. Есть варианты для всех уровней подготовки. Наверх, на 514 м и 469 м, ведут два кресельных подъемника, а съехать с самой высокой точки в 518 м поможет специальный бэби-лифт, проложенный между разными точками старта. Есть искусственное оснежение и ночное освещение некоторых трасс.

Ски-пасс: максимальное количество подъемов — 10 — обойдется в 1100 рублей взрослым в праздничные дни. То есть это максимальная цена, по 110 рублей за подъем. По одному они выйдут дороже почти втрое.

Для опытных: пять трасс для экспертного уровня катания («черных»), в том числе и длиной в 1,5 км, а также 6 трасс для среднего уровня («красных»). Есть сноупарк с трамплинами и фигурами для джиббинга.

Схема: <a href="http://www.bobrovylog.ru">Официальный сайт фанпарка «Бобровый лог»</a>. Strana.Ru
Схема: Официальный сайт фанпарка «Бобровый лог»

Для новичков: специальный учебный склон длиной 150 м с бэби-лифтом. Все остальные трассы сложнее, но есть возможность спуститься с самой высокой точки без страха — эта трасса имеет маркировку синего цвета. Инструктор обойдется в 1200 рублей в час в будни и 1500 в выходные.

Прокат: день — от 700 рублей.

Особенности: курорт находится прямо в черте города Красноярска в 20 минутах езды от центра, а вид с горы открывается фантастический — прямо на знаменитый заповедник «Столбы» и на символ Красноярска скалу Такмак. К тому же это круглогодичный развлекательный центр, предлагающий не только горнолыжные спуски, но и различные экстремальные аттракционы, например самый длинный в Европе «Родельбан» — рельсовую дорогу, по которой ездят специальные сани, управляемые вручную рычагами.
Недостатки: при фанпарке есть горнолыжная школа, так что склоны часто оккупируются спортсменами, о чем обычных туристов не предупреждают. В результате несколько трасс оказываются закрытыми для посетителей, а стоимость ски-пасса остается прежней. Все это приводит к тому, что гости часто жалуются на высокие цены фанпарка, отмечая, что в соседних регионах день катания обойдется значительно дешевле, чем местные 4 часа.

Где жить: в Красноярске множество вариантов проживания, средняя цена за двухместный номер в отеле — 3000 рублей в сутки. Однокомнатную квартиру с ремонтом можно найти за 1000 рублей в сутки.

Кому подойдет: молодежи, которая может себе позволить платить 1000 рублей за несколько часов катания. Тем, кто влюблен в «Столбы» и готов любоваться ими в любую погоду.

Горнолыжный комплекс «Танай»

Где: с. Ваганово, Кемеровская область, Западная Сибирь.

Как добраться: самолетом до Новокузнецка, Кемерово или Новосибирска, дальше — на автобусе или такси. Ближе всего — Кемерово, в 120 км, оттуда до комплекса ходит междугородний автобус №730.

Главная гора: гора Слизун, Салаирский кряж, 471 м.

Сезон: декабрь — март. Лучший период — февраль.

Характеристика трасс: 7 трасс общей протяженностью около 10 км с перепадом высот примерно 450 м. Несмотря на общую небольшую высоту горы, трассы достаточно длинные — от километра и выше. Здесь 3 «синих», 3 «красных» и 1 «черная», 2 учебных склона, трасса для беговых лыж и 300-метровый съезд для тюбингов. На горе действует один кресельный, два бугельных и несколько безопорных (бэби-лифтов и им подобных).

Ски-пасс: 1100 рублей в день, есть оплата по подъемам. Интересно, что в стоимости нет деления на выходные и будние дни.

Для опытных: пара «красных» трасс, достаточно длинных, и одна «черная». Последняя — самая короткая, ее длина — чуть больше километра, а ширина 30 м. В целом, опытным тут будет скучно — разве что с детьми приехать покататься.

Схема трасс: <a href="http://tanay42.ru">Официальный сайт курорта</a>. Strana.Ru
Схема трасс: Официальный сайт курорта

Для новичков: неплохое место, чтобы поучиться азам катания. Есть две учебные горки, можно взять инструктора за 1500 рублей в час. Для того, чтобы пониматься наверх, предлагаются безопорные подъемники, удобные для новичков. Детей с удовольствием берут в обучение: на лыжи ставят с 4-5 лет, на сноуборд — с 8.

Прокат: 300 рублей в час — лыжный комплект и 350 рублей в час — сноуборд-комплект. Можно взять в прокат беговые лыжи, коньки и сноублейды.

Особенности: для того, чтобы расплачиваться в кассах комплекса, нужно завести на месте специальную «прокси-карту», на которую кладутся деньги. Расплатиться обычной картой или наличными не получится.

Недостатки: цены. Дорогое жилье и питание — обед на двоих обойдется в 2000 рублей. Жилье тоже дешевым не назовешь. А недостаток упомянутой «прокси-карты», помимо очевидного (что вообще придется с ней морочиться) еще и в том, что оставшуюся сумму на ней не возвращают.

Где жить: прямо у склона. Вообще-то «Танай» — не просто горнолыжный комплекс, а всесезонный санаторий, в котором есть и проживание, и еда, и лечебные процедуры. Самые дешевые стандартные двухместные номера обойдутся минимум в 3100 рублей с завтраком в будни и 4500 рублей с пятницы по воскресенье. Дети до 5 лет размещаются бесплатно, но еду оплачивать придется.

Кому подойдет: новичкам, семьям с детьми и тем, кто живет не очень далеко и хочет провести денек на свежем воздухе.

Горнолыжный комплекс «Благодать»

Где: «Белокуриха», Алтайский край, Западная Сибирь.

Как добраться: самолетом до Барнаула, потом автобусом (4-5 часов) или на поезде до Бийска, а оттуда на автобусе (1,5 часа).

Главная гора: Церковка, 815 м.

Сезон: декабрь — март.

Характеристика трасс: 5 трасс общей протяженностью почти 7 км. Один кресельный подъемник под названием «Церковка», который ведет на вершину горы на высоту 801 м. Он работает и летом, служа главным экскурсионным развлечением туристов. Из пяти трасс две «красных», две «синих» и одна «зеленая». В целом курорт развлекательный, не для серьезного катания.

Ски-пасс: 1000 рублей в будний день на бугельные подъемники (1200 выходные) + по 200 рублей за каждый разовый подъем на вершину на кресельном подъемнике.

Схема трасс: <a href="http://blagodat22.ru">Официальный сайт курорта</a>. Strana.Ru
Схема трасс: Официальный сайт курорта

Для опытных: самое интересное здесь — это «красная» трасса с вершины Церковки. Ее длина — 2,6 км, это самая длинная горнолыжная трасса в Алтайском крае.

Для новичков: куда больше возможностей, чем для опытных лыжников. Есть учебная горка внизу одной из «синих» трасс, к тому же можно тренироваться на длинных пологих выкатах. Есть инструкторы, часовое занятие с которыми стоит 1500 рублей.

Прокат: 1200 в сутки за горные лыжи и 1500 за сноуборд (имеются в виду комплекты с ботинками). В «Благодати», в отличие от большинства курортов России, можно взять напрокат не только снаряжение, но и одежду — костюм, куртку или брюки.

Особенности: Белокуриха — известный бальнеологический курорт России. Неслучайно город стал единственным в Алтайском крае, где с 2018 года планируется ввести курортный сбор, который пойдет на облагораживания его облика. Здесь очень чистый горный воздух, минеральные воды, огромное количество санаториев, поликлиник и больниц, где доступны все новейшие достижения медицинского туризма: от массажа до трехмерного МРТ.

Недостатки: здесь не слишком оживленно с тусовочной жизнью. Все-таки основное направление города — лечение, а значит молодежи тут немного. У самой горы не сильно развита инфраструктура — вся жизнь сосредоточена в санаториях с их трехразовым питанием.

Где жить: собственно, в санаториях и жить. «Благодать» — тоже отель, он стоит прямо на выкате с бугельных подъемников. Рядом, в двух шагах, санатории «Катунь», «Сибирь». Цены — от 2500 тысяч рублей в сутки, в санаториях в стоимость входит не просто завтрак, а полноценное трех- или четырехразовое питание.

Кому подойдет: тем, чья душа жаждет спокойного отдыха, а тело — перезагрузки. Составленное диетологами меню (советского образца), минеральные ванны, обертывания водорослями, аквапарк и прогулки по терренкурам, а несколько раз в неделю — ленивые горнолыжные спуски. Если вы, читая это, размякли и поплыли в мечты, вам сюда.

Где кататься в других регионах России?

Подробный гид по лучшим горнолыжкам Москвы и Подмосковья

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100