Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Уральские горнолыжные курорты

Горнолыжный комплекс «Солнечная долина»

Где: поселок Сыростан, Миасс, Челябинская область.

Как добраться: самолетом до Челябинска, оттуда поездом или автобусом до Миасса. Оттуда на такси или на маршрутке.

Главная гора: гора Известная, хребет Ильмен-Тау, Уральский горный массив, 590 м.

Сезон: ноябрь — апрель. При этом, как правило, на полную мощность курорт начинает работать в январе, а комфортная температура для катания проявляет себя ближе к весне. Зимой же температура минус 20 — обычное дело, не все любят кататься в таких условиях.

Характеристика трасс: 12 горнолыжных трасс общей протяженностью 8 километров. Это не очень много, курорт небольшой, а трассы несложные, хоть и маркированы разными цветами. Самая длинная трасса — 1250 метров, максимальный перепад высот — 230 метров. Самые длинные здесь легкие трассы — «синяя» и «зеленая», поэтому новичкам тут особенно здорово. Здесь есть снежные пушки, ратраки и вечернее катание — освещены вообще все трассы. Имеется хороший сноупарк.

Челябинская область. Миасс. Горнолыжный курорт «Солнечная долина». Схема трасс / <a href="http://www.dolina.su/">Пресс-служба курорта</a>. Strana.Ru
Челябинская область. Миасс. Горнолыжный курорт «Солнечная долина». Схема трасс / Пресс-служба курорта

Ски-пасс: здесь оплата по подъемам. В среднем в день можно сделать около 15 подъемов, это обойдется взрослому в 1800 рублей. Интересно, что в отличие от многих других курортов, здесь нет разделения на дневное и вечернее катание. Оплатив подъемы, можно расходовать их когда угодно с 10:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 22:00 в выходные.

Для опытных: самое главное достоинство «Солнечной долины» — отличный сноупарк мирового уровня протяженностью 420 м. Здесь тренируется молодежная сборная России, сюда приезжают на фотосессии и соревнования известные сноубордисты. И вообще «Долина» — такое место, которое уже широко известно в узких кругах именно своими отличными фигурами в парке.
Фрирайдом тут тоже можно заняться, вокруг трасс лес. Но с ним стоит быть внимательными и осторожными. За дикой местностью следят вовсе не так хорошо, как за трассами, так что поваленное дерево или притаившийся пень тут обычное дело.

Для новичков: курорт отлично подходит для новичков. Несколько учебных трасс, самые длинные трассы — «Новая» и «Тургояк», тоже простые. Так что приезжать сюда учиться — то, что доктор прописал. Причем обучение пределов не знает. Инструкторы здесь учат на нескольких уровнях: «начальный», «совершенствование» и «совершенствование pro». Индивидуальный урок за час начального уровня обойдется в 1500 рублей, а самого сложного — 2000. Любопытно, что при оплате инструктора получаешь скидку на ски-пасс на время занятия — 800 рублей за час в выходные.

Детские занятия тоже есть, причем в них входит в подарок прокат инвентаря и ски-пасс. За час оно будет стоить столько же, сколько взрослое при индивидуальном обучении. А в группе от 2 до 8 человек — 1200 рублей на одного (с прокатом и ски-пассом).

Прокат: на один день комплект взрослому обойдется в 1900 рублей.

Особенности: курорт работает в основном для тех, кто приехал на выходные, так что в будни жизнь несколько замирает. Зачастую работают не все подъемники, хотя объективных погодных причин для этого нет. Зато в выходные и праздники здесь, напротив, ощущается острая нехватка жилья — курорт очень популярен, так что бронировать номера лучше заранее.
Недостатки: непривычно высокие цены для жителей Челябинской области. Самые частые жалобы от гостей — на отвратительный сервис при заселении в номера, где к тому же отлично слышно все, что делают соседи.

Где жить: непосредственно у подъемников — в апарт-отеле «Sunny Valley» и гостиничном комплексе «Иней». Можно поселиться в Миассе, это значительно дешевле. Или найти приют в поселке Сыростан по соседству.

Кому подойдет: жителям Челябинской области, которые могут съездить сюда на выходные, новичкам и сноубордистам, готовым на долгий перелет ради хорошего парка.

Горнолыжный комплекс «Абзаково»

Где: село Абзаково, республика Башкортостан, Южный Урал.

Как добраться: самолетом до Магнитогорска, оттуда на рейсовом автобусе 60 км до Абзаково. На поезде до станции Ново-Абзаково, откуда на такси до канаток 5 минут.

Главная гора: хребет Крыкты-Тау, 819 м.

Сезон: ноябрь — май.

Характеристика трасс: 13 трасс с перепадом высот до 320 м. Самая длинная трасса идет под кресельным подъемником и выходит к дому отдыха «Абзаково», ее длина — 3,3 км, перепад высот 288 м. По своим показателям она «зеленая», то есть легкая, подходит для начинающих. Вообще большинство трасс в «Абзаково» предназначены для расслабленного катания: пять «зеленых», пять «синих» и всего три «красных». Сверхсложных нет. Трассы отратрачены, на четырех есть искусственное оснежение, а пару раз в неделю доступно ночное катание. Наверх утомленных и расслабленных путников закидывает один кресельный и 7 бугельных подъемников.

Схема трасс: <a href="http://www.abzakovo.com">Официальный сайт курорта</a>. Strana.Ru
Схема трасс: Официальный сайт курорта

Ски-пасс: день — 1000 рублей в будни и 1400 в выходные.

Для опытных: Интересным может показаться вечернее катание среди берез. Есть небольшой фан-парк и трасса для снегоходов.

Для новичков: Небольшая учебная горка 120 м с перепадом 20 м и своим бугельным подъемником, трасса чуть повыше и посложнее — 340 м с перепадом высот 128 м. Можно взять инструктора за 1500 рублей в час.

Прокат: есть на главной поляне; день проката комплекта — 1300-1700 в зависимости от того, будни это или выходные.

Особенности: После того, как местные склоны обкатал Владимир Путин, в «Абзаково» молниеносно стали появляться шале и коттеджи в альпийском стиле, теперь этот уголок выглядит Швейцарией посреди Урала. Здесь есть всё для отдыха с претензией: гора, на которой можно кататься расслабленно, кафе с казино поблизости, бассейн, массаж, сауны и прочее в том же духе. Впрочем, расцвет курорта уже позади: цены на услуги все еще остаются высокими, а сама инфраструктура стареет.

Недостатки: всего один кресельный подъемник на 18 км трасс. Бугель длиной больше 1 км может доставить очень большие неудобства, особенно для сноубордистов, которых он тянет за одну ногу. А та самая креселка находится в достаточно продуваемом месте, так что легко замерзнуть. Кроме того, в районе не слишком разнообразный вечерний досуг. На территории дома отдыха «Абзаково» есть аквапарк, зоопарк, стрелковый комплекс, конные прогулки и даже трасса для ралли, но большинство этих развлечений закрывается, когда темнеет.

Где жить: самый удобный вариант — в доме отдыха «Абзаково». На его большой территории можно найти все, включая скидки на ски-пасс. Цена на номер зависит от продолжительности пребывания. Стандартный двухместный номер на неделю стоит от 2000 рублей в сутки без питания. Главное достоинство: прямо на территории комплекса находится посадочная площадка на канатную дорогу, ведущую на вершину. Другие варианты размещения — в апартаментах (от 2000 рублей в день) и гостиницах (от 1500 рублей в день) в селах Абзаково и Новоабзаково, откуда придется до склона добираться самостоятельно. Коттедж на 15 человек можно снять за 6500 рублей в сутки.

Кому подойдет: семьям с детьми, а также тем, кто хочет поработать над своей техникой, прежде чем лезть на Чегет или Домбай.

Горнолыжный центр «Завьялиха»

Где: Челябинская область, Урал.

Как добраться: самолетом до Уфы или Челябинска, далее на такси или поездом до станции Вязовая (4-5 часов), затем автобус 113 или такси.

Главная гора: Завьялиха, 860 м.

Сезон: декабрь — апрель.

Характеристика трасс: 7 трасс, длина от 800 м до 3 км, перепад высот 430 м, общая протяженность около 16 км. Плюс детская трасса, сноупарк и трасса для беговых лыж. Большинство трасс идут от вершины вниз, то есть они достаточно длинные. И предназначены в основном для «уверенных пользователей». Гордость курорта — быстрый шестиместный кресельный подъемник с откидным защитным куполом и бегущей посадочной дорожкой. За трассами ухаживают с помощью ратраков, но все равно остаются бугры. Опытным понравится, а новичкам может быть непросто.

Ски-пасс: день катания — 1800 рублей (в выходной), 5 часов —1500 рублей. Еще вариант — оплата по подъемам. Разовый подъем — 350 рублей, а чем их больше, тем они дешевле.

Для опытных: из 8 трасс половина — «красные», то есть для хорошо подготовленных райдеров. Некоторые из них аттестованы Международной федерацией лыжного спорта для проведения слалома, слалома-гиганта и супергиганта. Кроме того, в сезон здесь строится сноупарк с обилием разнообразных фигур, в том числе хаф-пайпа и биг-эйра. Также есть трасса для бордер-кросса, соревнования по которому здесь иногда проводятся. Ее длина — 600 м.

Схема: Егор Орешкин/Strana.ru. Strana.Ru
Схема: Егор Орешкин/Strana.ru

Для новичков: есть специальная учебная горка длиной 200 м с перепадом высот 15 м, со своим специальным подъемником. Взрослым, что интересно, инструктор обойдется дешевле, чем детям: 900 в выходной, детям — 1000.

Прокат: есть, но недешевый. Лыжи дешевле досок и стоят в выходные 1200 рублей на день, сноуборды — 1400. Можно взять шлем и очки.

Особенности: Завьялиха больше подходит лыжникам, чем сноубордистам: все ее трассы заканчиваются длинными пологими выкатами, на которых сноубордистам, даже опытным, будет нелегко, зато лыжники могут расслабиться и отдохнуть после спуска. Есть вечернее катание по выходным при искусственном освещении.

Недостатки: недостаток инфраструктуры. На самой Завьялихе найдется пара кафе (которые закрываются в 18:00), прокат, инструктор и туалеты, но это всё. Рядом — город Трехгорный, имеющий статус закрытого, на здешнем приборостроительном заводе производили детали для ядерных бомб. В район запрещен въезд иностранцам, а россиянам по пути к катанию приходится проходить полную проверку на одном из пунктов ГИБДД.

Где жить: горнолыжный комплекс тесно связан лишь с одной гостиницей — «Каменный цветок», она в 4 км, и у нее даже есть своя горнолыжная трасса. Все чаще приезжие снимают коттеджи (3-4 тысячи в сутки на 5-6 человек) или квартиры в соседнем городе Юрюзань в 12 км от горы. Однокомнатная квартира обойдется примерно в 1500 рублей в сутки.

Кому подойдет: тем, кто живет в Челябинске, Уфе или соседних регионах. Ехать издалека нет смысла: слишком мало развлечений в случае плохой погоды или можно попасть на выходной день. Да, у комплекса могут быть и такие.

Где кататься в других регионах России?

Подробный гид по лучшим горнолыжкам Москвы и Подмосковья

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100