Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Где кататься на Кавказе

Актуальный гид по Кавказским горнолыжным курортам

Горнолыжный курорт «Архыз»

Где: поселок Романтик, Карачаево-Черкесская Республика.

Как добраться: самолетом до Минеральных Вод, оттуда на такси или рейсовом автобусе до поселка Архыз, оттуда на специальном шаттле до курорта. Поездом до станции Невинномысская или Черкесск, оттуда на рейсовом автобусе до поселка Романтик.

Главная гора: хребет Абишира-Ахуба, 3170 метров.

Сезон: январь — март. По мнению администрации курорта, лучший снег здесь обычно бывает в феврале.

Характеристика трасс: 8 трасс общей протяженностью около 14 километров. И три подъемника. Да, курорт небольшой, но это пока. В планах, весьма обширных, планируется довести количество подъемников до 54.

Пока что зона катания не доходит до вершины хребта, она заканчивается на высоте 2200 метров. Здесь встречаются подъемники с двух зон катания. Одна называется «Романтик», там стоят отели, сервис, кафе и прокат. Вторая зовется «Лунной поляной», тут тоже есть все вышеперечисленное, просто собрано под крышу одного многофункционального центра.

Карачаево-Черкесская республика. Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз». Схема трасс / <a href="http://arhyz-resort.ru/">Пресс-служба курорта</a>. Strana.Ru
Карачаево-Черкесская республика. Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз». Схема трасс / Пресс-служба курорта

Трассы есть всех «цветов», от учебных «зеленых» до «черных» сложных, просто пока их немного. Но за ними хорошо ухаживают: тут есть снежные пушки, ратраки и вечернее катание.

Ски-пасс: день катания — 1900 рублей в будни и 2200 рублей в выходные. Вечернее катание оплачивается отдельно — 900 рублей с носа. Дети до 5 лет и катальщики старше 75 лет. Пенсионеры от 65 лет имеют скидку в 10%.

Для опытных: две сложные «красные» трассы и одна «черная». Да, не густо, фрирайдом тут тоже себя не побалуешь: лесные зоны довольно короткие. Может быть, стоит подождать, пока курорт вырастет ввысь, и уже тогда собираться сюда за острыми ощущениями. Но, конечно, кататься в «Архызе» все равно приятно: отличный вид и ухоженные трассы гарантируют приятное катание.

Для новичков: есть учебные склоны со специальными «нестрашными» подъемниками и инструкторы. Интересной особенностью местной школы инструкторов является работа по системе UPS. В Москве по ней работают только в одном месте — в крытом центре «Снеж.ком». Эта школа совсем новая, она разработана Санди Муровцем, тренером двукратной олимпийской чемпионки по горным лыжам словенки Тины Мазе. Методика обучения основана на использовании лыж разной длины и позволяет достичь большого прогресса всего через несколько часов занятий. Два часа с инструктором в будни обойдутся в 2500 рублей, в выходные — 3000. Только стоит учесть (об этом почему-то не написано на сайте), что обучение по методике UPS предполагает погружение в «лыжный мир» на несколько часов без перерыва. В идеале это 6 часов сразу и еще столько же на следующий день. Обычные занятия по паре часов не дадут того «вау-эффекта», который обещают инструкторы.

Прокат: на один день комплект взрослому обойдется в 1000 рублей в будни и 1200 в выходные.

Особенности: курорт действительно очень хвалят, в 2016 году он выиграл звание «Лучший молодой курорт России». Но он еще только развивается, поэтому рассматривать его как полноценного конкурента, скажем, «Розе Хутор» или «Шерегешу» рановато. Это место, куда пока не стоит приезжать из другого конца страны на 2 недели. Но сюда уже здорово приехать на выходные или 3-4 дня, чтобы укататься всласть на имеющихся трассах и падать замертво после девяти часов на ногах.

Недостатки: отсутствие развлечений. Об этом говорят все, кто там побывал. Рядом с подъемниками жизнь замирает с окончанием катания, заняться там просто нечем. Ближайший поселок находится в 10 километрах, да и тот — самый обычный поселок в Карачаево-Черкессии, не «альпийский», не горнолыжный, а такой, скажем, типичный горный. То есть жизнь там замирает еще раньше, чем на склоне.

Где жить: в отелях прямо рядом с подъемником — «Романтик» и «Вертикаль». Другие варианты находятся дальше — в поселке Архыз. Они же и дешевле.

Кому подойдет: тем, кто живет не очень далеко и может приехать на своем автомобиле. Тем, кто устал от городской зимы и жаждет вырваться в горы на пару дней.

Горнолыжные курорты Приэльбрусья

Где: поселок Терскол, Кабардино-Балкарская республика, Северный Кавказ.

Как добраться: самолетом или поездом до Минеральных вод или Нальчика. Затем на такси, маршрутке или автобусе (3-4 часа езды). Если ехать поездом, можно выйти на станции Прохладная, от автовокзала которой до Терскола ходит рейсовый автобус за 150 рублей.

Главная гора: Чегет и Эльбрус.

Сезон: на Чегете — с декабря по апрель, на Эльбрусе практически круглый год, в зависимости от высоты.

Характеристика трасс: Чегет — это около 15 трасс для опытных катальщиков, крутых и бугристых, длиной от 800 м до 1600 м. Перепад высот на них достигает 1 км, и крутость некоторых спусков очень и очень серьезная. Трассы на Эльбрусе, который находится напротив, более широкие и пологие, подойдут как опытным, так и новичкам. Откровенно говоря, трасса как таковая здесь вообще одна, зато ее длина — 9 км. В 2016 году Эльбрусом наконец занялись «Курорты Северного Кавказа», так что там обновили канатные дороги и трассы. Старенькую деревянную одноместную «креселку» до «Бочек» наконец заменил современный кресельный подъемник.

Ски-пасс: Чегет: 800 рублей в день, Эльбрус после обновления заломил цены: 2300 за один полноценный день катания между станциями «Азау» и «Гара-Баши» (»Бочками»).

Для опытных: больше подходит Чегет. Его склоны считаются одними из самых сложных в горнолыжном мире. Они почти не ратрачатся, здесь нет снежных пушек и освещения, только ты и лыжи/доска. Бывалые отмечают, что эти трассы — по сути и не трассы, так, небольшие отметки, чтобы не заблудиться. Главное — фрирайд. Южные склоны Чегета более ровные, однако уклон здесь может круто обрываться — почти на 90 градусов. Северные склоны еще круче и суровее, они для экстремалов.

Для новичков: больше подойдет Эльбрус. Несмотря на то что он выше, его склоны шире и ровнее, а внизу есть специальная небольшая учебная горка со своим отдельным подъемником — правда, бугельным, что может доставить некоторые неприятности сноубордистам. Но новичкам будет вполне комфортно съезжать и с самой вершины — Эльбрус довольно пологий.

Схема: Егор Орешкин/Strana.ru. Strana.Ru
Схема: Егор Орешкин/Strana.ru

Прокат: пункты прокатов легко найти на полянах Чегет и Азау (у подножья зон катания). Средняя цена за полный комплект снаряжения — 700-1000 рублей в день.

Особенности: возможности для фрирайда. Можно даже перейти с Эльбруса на Чегет, однако это больше подойдет лыжникам: по пути будет много пологих участков. Вообще с фрирайдом здесь шутить не стоит: вероятность схода лавин очень высока, и уже немало лыжников и сноубордистов оказались погребены под метровой толщей снега. Существует карта фрирайд-маршрутов по Чегету и Эльбрусу, все они проходят в так называемых «кулуарах» — горных рельефах, оставленных потоками талой и дождевой воды. Проблема в том, что именно по кулуарам и сходят лавины. Ежегодно оба курорта уносят человеческие жизни — например, в сошедшей 3 марта 2017 года в Чегете лавине погибли семеро человек, причем не новичков, а опытных катальщиков.

Поэтому не стоит отклоняться от трасс, если вы чувствуете себя недостаточно уверенно. Всегда нужно иметь под рукой телефон местных спасателей — их пункт есть в Терсколе. На первые вылазки возьмите с собой опытного напарника, лучше гида. И никогда не выходите «в поле» без минимального лавинного снаряжения. Склоны на обеих горах очень каменистые, поэтому бывалые катальщики предупреждают: «Съехать до Азау можно, но лыжи сразу на дрова».

Недостатки: акклиматизация. Высшая точка катания на Эльбрусе — 4200 м, подъемник идет до высоты 3800 (альпинистский приют «Бочки»). На этой высоте альпинисты уже всерьез готовятся к восхождению: тренируют организм, привыкают к высоте, сидят там днями. Лыжники же носятся вверх-вниз, преодолевая высоту в несколько километров и перепад высот в 2 км. Чегет чуть пониже — подъемник везет до высоты 3050, но и это немало. Не стоит кататься много в первые дни, и если стало плохо, лучше сбавить обороты и немного отдохнуть. Кроме того, надо отметить, что курорты пользуются популярностью, так что очереди даже на сумасшедшем Чегете — обычное дело.

Где жить: в Приэльбрусье 4 гостиничных комплекса, три туристических центра и более тридцати частных отелей. В среднем стандартный номер на двоих обойдется от 1500 до 3500 рублей. Чем ближе к склонам, тем дороже. При этом трансфера до гор нет, нужно добираться самостоятельно на такси — 70-100 рублей. Можно снять квартиру у частников в поселках Терскол, Эльбрус или Нейтрино. В среднем один день стоит 1000 рублей, но все зависит от количества гостей и срока проживания. Если сразу договоритесь об аренде на неделю, цену могут снизить.

Кому подойдет: лыжникам продвинутого уровня; для обучения лучше выбрать более спокойные места. Сноубордистам Чегет мало подходит — слишком бугристый, трасса сильно «бьет в ноги», хотя многих это не останавливает. На Эльбрусе для любителей досок куда больше раздолья.

Горнолыжный курорт Домбай

Где: поселок Домбай, Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ.

Как добраться: самолетом до города Минеральные Воды, далее автобусом или такси еще 230 км. Поездом — до Невинномысска, далее рейсовым автобусом в Домбай или ближайший к нему город — Теберду.

Главная гора: Мусса-Ачитара, 3002 м.

Сезон: декабрь — апрель.

Характеристика трасс: всего 10-12 трасс, но точных маркировок нет, всего они занимают около 20 км. На схемах обозначаются лишь зоны катания вокруг подъемников, различные по общепринятым цветам: красные, черные, синие. При этом цвета преобладают «спокойные» — синие и красные. Это значит, что по склонам могут кататься не только продвинутые райдеры. Обычно трассы ровные, гладкие, без бугров, со сглаженным рельефом и умеренным наклоном. В снежные годы для внетрассового катания доступен лес, но и в другое время можно найти отличные возможности для фрирайда. Зона катания — около 1,5 км, перепад высот 500 м. На горе шесть канатных дорог и несколько бугельных, они принадлежат разным операторам. Самый удобный вариант — «новые канатки». Это комплекс из трех очередей: сначала гондольный закрытый подъемник, поднимающий на высоту 2270 м. Затем шестиместная кресельная дорога, доставляющая на 3035 м. И, наконец, четырехместная кресельная, ведущая на 3168 м.

Схема: Егор Орешкин/Strana.ru. Strana.Ru
Схема: Егор Орешкин/Strana.ru

Ски-пасс: день катания на новом комплексе — 1100 рублей. Другие отдельные канатки стоят по 150-250 рублей за подъем. Есть маятниковая канатная дорога, ведущая на высоту 2250м, она обойдется в 200 рублей за подъем.

Для опытных: отличные возможности для фрирайда, особенно на северных склонах. Здесь много уже известных фрирайдовых маршрутов. Гора замечательно подходит для хели-ски, также можно попросить местных подвезти в труднодоступные места на снегоходе. Здесь много лет проводился международный сноуборд-фестиваль «Dombai Flammable Camp».

Для новичков: Домбай отлично подходит для новичков, спокойные трассы начинаются прямо с вершины, имеются и легкие горки с бугельными подъемниками. Есть горнолыжная школа с профессиональными тренерами, которых можно узнать по форме — темная куртка с оранжевой полосой на груди и надписью «Инструктор». Стоимость — 800 рублей в час в будни и 1000 в выходные. А для детей, что неожиданно, на 200 рублей дороже.

Прокат: большой выбор прокатов, в том числе и на горе, средняя цена — 500 рублей.

Особенности: Домбай — альпинистская и горнолыжная Мекка еще с советских времен. С горы открывается головокружительный вид на Домбайскую долину среди пихтовых вершин. Кроме того, здесь очень мягкий климат, температура зимой редко опускается ниже 5 градусов, при ярком солнце можно загорать без одежды. Влюбленных в Домбай горнолыжников очень много, как правило, в числе причин называется невероятная природная красота и большие возможности для внетрассового катания.

Недостатки: Домбай сильнее других российских курортов отстает по части сервиса. Несмотря на появление гостиниц и прокатов, здесь еще совсем не Европа. Например, на горе нет нормального туалета. Кроме того, могут нагрубить, обсчитать, неожиданно поменять цену на подъемник прямо перед посадкой или предложить заплатить меньше, но прямо в карман работнику.

Где жить: с расселением проблем нет: поселок активно застраивается, есть множество гостиниц на любой кошелек. Цены — от 1200 рублей за стандартный номер в 100 м от подъемника. В высокий сезон цены начинаются от 2000.

Кому подойдет: фанатам горных лыж и сноуборда, для которых главное — пушистый снег и приятные склоны, а сервис не так уж и важен.

Где кататься в других регионах России?

Подробный гид по лучшим горнолыжкам Москвы и Подмосковья

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100