Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Путешествие в науку

Участники Всероссийского фестиваля науки общаются с космонавтами, проводят полостные операции, слушают лекции Нобелевских лауреатов и питаются молекулярной едой. Фестиваль продлится до 8 февраля.

— Я сидел на стуле с острыми гвоздями и даже не поцарапался! — с гордостью сообщает пацан лет шести с аквагримом на лице, изображающим Человека-Паука.

— А я смотрела в микроскоп на бактерии. Они похожи на картошку-фри из Макдака, только синенькие и шевелятся! — отвечает девочка с косичками, доедая призовую шоколадную медальку.

— Зато меня подключали к этому, как его, пылесосу. Нет к пылеграфу. В общем к директору лжи. Если обманываешь и руки потеют, у него стрелка дергается, — вступает в разговор мальчик в очках.

. Strana.Ru

Выставочный зал московского Экспоцентра наполнен восторженным детским гвалтом. Отражаясь в калейдоскопических зеркалах, маленькие посетители Фестиваля науки наблюдают за свечением плазмы, участвуют в физических экспериментах, пишут свои имена на разных языках, управляют роботами, собирают космическую станцию из конструктора Лего.

За два-три часа, переходя от стенда к стенду, можно успеть очень много. Сделать натуральные краски из овощей и фруктов. Подержать кости зверей, обитавших на Земле миллионы лет назад. Посмотреть фильм об астероидах и кометах в мобильном планетарии. Выделить белок из яблока, получив пучок склизких волокон. Походить по поверхности неньютоновской жидкости. Крутя педали велосипеда, выработать электричество, чтобы включить лампочку и вскипятить воду. Отгадать, какому животному принадлежит тот или иной отпечаток лапы. Побыть археологом — порыться в песке и обнаружить черепки древнего горшка. Узнать, что такое теорема Пуанкаре, кривая Гаусса и бозон Хиггса. Старшекурсники Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова объясняют, как пользоваться фонендоскопом и виртуальным скальпелем. Приложив мембрану к груди манекена, дети пытаются отличить шум в сердце от хрипа в легких, затем приступают к полостной операции. Вскрытие производится на мониторе компьютера, правда в роли пациента выступает не человек, а овощ — мясистый болгарский перец. Завершая учебный курс, студенты накладывают всем желающим хирургические швы и загипсовывают руки.

. Strana.Ru

Люди третьей расы

Между Экспоцентром и Фундаментальной библиотекой МГУ для удобства тех, кто перемещается с одной фестивальной площадки на другую, курсирует бесплатный автобус. Заняв переднее сиденье, Алена и Никита — студенты Тульского государственного университета — изучают на планшете расписание лекций.

— В прошлом году мы тоже приезжали в Москву, но попали только на телемост с ЦЕРНом. Это Центр ядерных исследований в Швейцарии, где находится Большой андронный коллайдер. А в этом году будем жить здесь три дня — хотим побольше успеть, — говорит Соня.

— Сейчас отправляемся слушать лекцию академика Деревянко о неизвестной ранее расе людей. Неужели вы ничего не слышали о «денисовском человеке»? — удивляется Никита.

Перебивая друг друга, молодые люди рассказывают о том, как было открыто новое звено в цепи эволюции человека. Оказывается, в одной из алтайских пещер, помимо древних орудий труда, сделанных из горного хрусталя и метеоритного металла, археологи нашли хорошо сохранившуюся фалангу мизинца ребенка. Исследовав геном, ученые пришли к выводу, что останки принадлежат особому виду людей, живших на Земле примерно 50 тысяч лет назад. Этот третий вид человеческой расы является чем-то средним между неандертальцем и Homo sapiens. Антропологи называют его «денисовским человеком».

Лекции знаменитых ученых посвящены актуальным темам: миру элементарных частиц с его кварками, протонами и мюонами, биологическим исследованиям в космосе, трансформации ДНК от бактерии до человека, стволовым клеткам и их влиянию на продолжительность жизни.

Лауреат Нобелевской премии по химии Даниэль Шехтман рассказал об открытии квазикристаллов — симметрических структур пятого порядка. Раньше считалось, что такие структуры не могут существовать в поле действия законов традиционной науки. Теперь же, основываясь на открытии Шехтмана, производятся инструменты и механизмы, не подверженные коррозии — хирургические ножи, прецизионные приборы, дизельные двигатели.

Другой Нобелевский лауреат — Джон Мазер — высказал свою точку зрения на историю формирования первых галактик и зарождение жизни на Земле, на загадки расширения Вселенной. Астрофизик из NASA предполагает, что в ближайшие годы будет обнаружена планета с условиями, похожими на земные. В качестве примера он называет один из спутников Юпитера, покрытый льдом. Лед — это замороженная вода, а где есть вода — там, вероятно, есть и органика.

Космические сны

В 2013 году впервые в истории Фестивалей науки состоялся прямой сеанс связи с Международной космической станцией. Заранее в одной из соцсетей был создан журнал для вопросов, адресованных космонавтам. Спрашивали обо всем: встречаются ли в космосе летающие тарелки и НЛО, можно ли что-то уронить в невесомости, какая скорость Wi-Fi на МКС, выпрямится ли искривленный позвоночник после полета в космос?

. Strana.Ru

В ходе общения с российскими членами экипажа участники телемоста, собравшиеся в Шуваловском корпусе МГУ, узнали, что с орбиты можно запросто позвонить по телефону, написать электронное письмо. В свободное время космонавты занимаются чтением, научными экспериментами и фотосъемкой Земли — с высоты 400 километров наша планета выглядит как шар с голубым ореолом, плывущий в алмазной россыпи созвездий. Спят космонавты в специальных мешках, прикрепленных растяжками к стенкам корабля. А сны им снятся такие же, как на Земле.

Самым большим успехом у посетителей Фестиваля пользуются театрализованные зрелища. В этом году гвоздем программы было «Научное шоу доктора Хала». В руках популяризатора науки стеклянные предметы вдруг начинали подсвечиваться, по сцене стелился густой дым, а в финале с громким хлопком взорвался воздушный шар, накачанный смесью кислорода и водорода. В ту же секунду в переполненном зале раздался взрыв аплодисментов.

Повара компании «Арт-наука» готовили молекулярную еду с применением жидкого азота и сухого льда. В колбах и пробирках смешивались разноцветные вещества, время от времени что-то вскипало, пенилось, булькало, но в результате получились вполне съедобные цветные напитки, светящиеся леденцы, пенистое мороженое и фруктовые чипсы.

У девушек из эстонского научно-развлекательного центра АХХАА обычное куриное яйцо зажигалось и сияло, как лампочка Ильича. Пенилось особое «научное шампанское», загоралась вода, меняли свой цвет предметы. Ведущие прокалывали насквозь надутый воздушный шар, и он не лопался, а подкинутый молоток на некоторое время зависал в воздухе.

Мысль управляет машиной

Нынешний VIII Всероссийский фестиваль науки — это 49 городов-участников, 542 организатора, 4348 мероприятий и 1,5 млн посетителей! Плюс — четыре творческих конкурса для школьников, учителей, молодых ученых и изобретателей со всей страны. В этом году организаторы конкурса ФИНТ (Фестиваль идей научных технологий) дали задание разработать технологии, «еще не существующие в реальности, но способные изменить жизнь на нашей планете к лучшему». Самый необычный проект — автомобиль, управляемый с помощью мысли, — представил студент Иркутского государственного технического университета Владимир Пожидаев. Принцип действия заключается в том, что на голову человека надевается шлем с датчиками, считывающими энцефалограмму. Программа определяет, о чем думает водитель, и передает данные мозговых электрических импульсов по bluetooth на компьютер, а тот отправляет обработанные команды управляющему устройству. Благодаря этому изобретению инвалиды смогут управлять автомобилем так же, как здоровые люди.

VIII Всероссийский фестиваль науки продлится до 8 февраля 2014 года, и в этот же день начнется следующий, IX Фестиваль. Как прошедшие, так и будущие фестивальные мероприятия открыты для всех желающих на всей территории России. Конечно, вряд ли кто-то специально полетит, например, в Бодайбо с одной только целью — побывать на Олимпиаде по экономике. Но почему бы в ходе экскурсионного тура в Барнаул не заглянуть на мастер-класс «Тайны китайского иероглифа», который пройдет здесь в декабре? Или, осматривая в ноябре Челябинск, не побывать заодно на семинаре «Психология межличностных отношений»?

Возможно, со временем для участников Фестиваля появится что-то вроде абонента с правом скидки при покупке билетов на поезда и самолеты. Современная наука, выходя за пределы академических институтов и закрытых лабораторий, начинает объединять регионы. Понемногу к людям приходит понимание, что наука — это не занудное занятие для чудаковатых профессоров. А наоборот — увлекательный и захватывающий способ разгадки тайн природы и человека.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100