Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Внутренний туризм

Действительно ли отдых в России так дорог, а сервис так плох, как кажется на первый взгляд?

— Я слышала, по Золотому кольцу интересно проехать, — полная дама в мехах обращается к менеджеру в турфирме. Девушка в ответ несколько удивленно поднимает брови — видимо, неожиданный выбор, — и открывает брошюрку с фотографиями Костромы, Ярославля, Владимира. Но ее останавливает подруга клиентки: «А сколько стоит на неделю? Двадцать тысяч? Слышь, Лен, давай в Египет лучше». И поверх монастырей привычно ложится толстый журнал с отелями в пальмовых листьях.

Такие сцены никого не удивляют. Туристы, которые все же выбирают отдых на родной земле, потом нередко отзываются о нем в крепких выражениях: номера — «совок», сервис отвратный, еда как в пионерском лагере, да я за такие деньги…

Где Рим, а где Крым

Люди зачастую сравнивают между собой совершенно разные типы отдыха. Пляжи Египта и автобусный тур по Золотому кольцу. Лазурный берег и Байкал. Путешествие по «классической Италии» и Анапу. Чаще всего в пример приводится Турция, где за вполне бюджетные деньги все еще можно отдохнуть «all inclusive». Никто и не спорит — аналога подобному отдыху у нас нет.

Да и не только у нас. У европейских курортов, идущих следующими в «списке желаний», Турция тоже выигрывает с большим отрывом, если сравнивать цены: даже при одинаковой цене за проживание в Европе придется потратить куда больше денег на еду, воду и оплату лежаков на пляже. Российские черноморские курорты — Сочи, Анапа, Геленджик — предлагают «европейскую» модель отдыха: не замкнутое пространство отеля, в котором турист безвылазно проводит две недели, а скромный номер с завтраком, общественный пляж, множество кафе и ресторанов на вкус и кошелек. Другими словами, логичнее сравнивать черноморское побережье не с Турцией, а с Европой, как бы парадоксально это ни звучало. И куда поехать дешевле — в Ниццу или в Геленджик?..

Геленджик. Strana.Ru
Геленджик

От края до края

Расстояния — еще одна немаловажная вещь, про которую редко кто вспоминает, ругая российские цены. Сравнивая однотипные поездки, скажем путешествия по Норвегии и по Байкалу, люди не берут в расчет, что полет из Москвы в Осло занимает два с половиной часа, а до Иркутска — почти шесть. Отсюда и возмущение при взгляде на ценники авиакомпаний: как же так, в Норвегию туда-обратно можно слетать за пять тысяч, а в Иркутск — только за четырнадцать!

. Strana.Ru

«То, что внутри России летать существенно дороже, чем заграницу, достаточно распространенное заблуждение, — говорит представитель авиакомпании «UTair» Елена Галанова. — Иногда кажется, что люди просто не понимают, о каких расстояниях идет речь. Любой перелет внутри Европы занимает 2-3 часа, вся эта смесь государств намного меньше нашей страны. Нам тех же двух часов не хватит, чтобы прилететь в центральную Европу из Москвы. Все остальное уже значительно дольше и, естественно, дороже!»

Впрочем, не стоит кривить душой: полеты на схожие с европейскими расстояния обходятся россиянам дороже, чем европейцам. Strana.ru подробно писала об этом в материале «Дорогое небо России».

«Мы очень хотели сделать «тур выходного дня» в горнолыжный курорт «Абзаково», — говорит Кинья Кускильдин, председатель Союза туриндустрии Башкортостана. — Чтобы человек в пятницу летел к нам, проводил несколько часов в Уфе на экскурсиях, потом ехал в Абзаково кататься и в воскресенье вечером возвращался обратно. Но посчитали и поняли, что никто не поедет: получалось тысяч двадцать…»

Совковый сервис

Еще один пункт недовольства внутрироссийским отдыхом — гостиницы. «С нас там содрали столько денег…» — обычный припев путешествия по своей стране. Заходя в номер отеля, турист пытается цепким взглядом отыскать пятна на стенах, оценить продавленность матрацев, сосчитать бегущих тараканов.

И иногда отыскивает. Однако ситуация исправляется довольно быстрыми темпами. Сейчас гостиницу в любом российском городе можно забронировать на крупных отельных сайтах типа booking.com, а значит, посмотреть фотографии, заранее оценить рейтинг и качество услуг. Например, за 2 тысячи рублей и в Барнауле, и в Марселе можно переночевать в самом обычном номере, где будет бесплатный Wi-Fi, ванна, телевизор, чайник. В любом, даже промышленном российском городе есть хорошие комфортные гостиницы, не слишком дешевые, но и не очень дорогие. Везде есть свои исключения, но «совок с клопами» — это сегодня скорее миф, нежели честный отзыв о гостинице, и уж во всяком случае это свидетельство того, что человек, угодивший в такой отель, не воспользовался возможностью выбора, которую предоставляет ему интернет.

. Strana.Ru

«Нам ведь самим нужно, чтобы к нам ехали гости, поэтому мы стараемся для них, — уверяет Ольга Ефлова, директор по развитию отеля «Снегурочка» в Костроме. — Самые большие проблемы у нас с тарифами ЖКХ, с квотами на газ и отопление. Цены для бизнес-сегмента растут с каждым годом. А экономить на этом нельзя. Рядом с нами находится большой комплекс „Волга“, построенный еще в советские времена. У него вода и отопление идут от центральной ТЭЦ. Летом ТЭЦ встает на ремонт — и у них проблемы с горячей водой. Чтобы у нас такого не случалось, мы поставили собственную котельную, но чего нам это стоило…»

«Сейчас потребитель повидал мир, и у него повысилась планка ожиданий, — отмечает Татьяна Долихина, начальник туристско-информационного отдела Тамбовской области. — А у нас до сих пор не научились рекламировать хороший сервис. Поэтому все по привычке продолжают считать, что в России сервис ужасен, хотя, например, в нашей области большинство гостиниц — хорошие».

«Загрузка гостиниц взаимосвязана и с уровнем сервиса, и с его ценой, — объясняет директор одного из крупнейших туроператоров по России «Дельфин» Сергей Ромашкин. — Возьмем Черное море: оно холодное, сезон на его берегах длится дней 100. И за эти дни гостиница должна заработать на текущий момент, на период стояния, на развитие, инфраструктуру, газоны, асфальт… На все то, чему потом будут ставить оценки и „лайки“. Это жесткие условия. На это же время нанимается персонал, который увольняется по окончанию сезона. Допустим, горничная. Сперва ей 9 месяцев надо на что-то жить, поэтому логично, что в сезон она заламывает себе цену. А потом ей, занимавшейся другими делами весь этот год, надо вдруг „вспомнить все“ и выдать на-гора блестящий сервис».

. Strana.Ru

В сравнении с Европой или жаркими курортами Россия и правда проигрывает: в Турции сезон длится с мая по октябрь, на Канарах — 10 месяцев в году, Египет «работает» практически круглый год. Там и персонал чаще бывает в рабочем цейтноте, и цены вроде бы не надо завышать. Однако всем ли мы довольны за границей? В Греции вас встречают неряшливые официанты, в Италии могут поселить в крохотную комнату, где негде повернуться, в Англии в крупном городе приемлемая цена будет только на номер в подвале без лифта, а в Египте обслуживающий персонал неприятно навязывается девушкам. И, однако, большинство все равно едет «туда».

Россия третьего мира

Англичане, как известно, ценят свою страну превыше всех прочих. Французы не очень любят разговаривать на чужом языке даже с туристами. У россиян же явная проблема с отношением к собственной стране, к ее истории и достопримечательностям. Закрытые долгие годы границы привели к тому, что сейчас туристы рвутся «за кордон»: это вопрос престижа. «Побывать на Алтае» не так круто, как «побывать в Египте». Потому что «Египет» свидетельствует о том, что у тебя есть деньги. А Алтай нет.

«Россию постоянно сравнивают с Турцией, — отмечает Сергей Ромашкин. — Все уверены, что она должна быть бюджетной страной. А когда выясняют, что она не такая, жутко удивляются. Европейские страны должны стоить дороже, думают люди. Но мы вообще-то не Азия — не Индия, не Непал, где можно жить на 10 долларов в день, не Таиланд. Даже не Турция. Мы нефтяная держава, дорогая европейская страна — москвичам об этом известно лучше прочих. Приведу пример: долгое время считалось, что самая дорогая чашка кофе — стоимостью 8 евро — на площади Сан-Марко в Венеции. Рекорд давно побит — в Сочи в одной гостинице он стоит примерно 20 евро. В том баре всего 3 столика, и они всегда заполнены».

Проблема в том, что, не чувствуя расстояний, не наблюдая воочию перемен в регионах, мы привыкли считать свою родину страной, в которой путешествие дороже тысячи рублей уже вызывает вопросы. А истина в том, что здесь билеты и гостиницы стоят столько же, сколько в Европе. Прочие услуги — еда, транспорт, билеты в музеи, экскурсии — куда дешевле. В Челябинске можно позавтракать на 40 рублей, в Костроме съесть десерт за 100 рублей, а в Калуге зайти в ресторан с тысячей и ни в чем себе не отказывать. Москвичу, пожелавшему провести выходные в Нижнем Новгороде, это обойдется дешевле, чем парижанину, пожелавшему прокатиться в Лион — а путь француза будет на 50 км короче.

. Strana.Ru

Только москвичи не желают ездить в Нижний Новгород на выходные, потому что это «дешевле» все равно обойдется примерно в 14 тысяч рублей. На Лион они бы потратили такие деньги, а на Нижний — неохота.

А ведь огромные расстояния, разные культуры, народы, языки, кухни,климат и ландшафт — все это доступно нам без визы и обмена валюты. Да, это недешево. Но рано или поздно оно нас заинтересует.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100