Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Много лета

Много солнца, много моря, много спорта и минимум пляжа. Рассказ о том, как компания серферов на Азовском море решила придать новый смысл отдыху на российском курорте.

- Куда-куда вам? — недоверчиво переспрашивает седовласый таксист за рулем классической «копейки». Мы выкручиваем оконную ручку до упора — в курортном Ейске сегодня +38. Сиденье прожигает штаны насквозь, кондиционера у ветерана российского автопрома, конечно, нет. Мы повторяем название отеля. — А, это на самом краю Ейской косы. Ребят, вы что, рехнулись? Там ночь две с половиной тыщи стоит! Поехали, я вас поселю за 350 рублей прямо у моря — да еще с удобствами внутри. А туда можете спокойно ездить купаться.

За окном мелькают привычные виды курортно-портовой зоны: пыльные обочины, выгоревшая на солнце трава, цветистые скверики, придорожные кафе и палатки с надувными матрасами. Сбоку, как кисель, плещется Азовское море неаппетитного сизого цвета — для роскошной морской синевы оно слишком мелкое. Начало не радует, но мысль о том, что тот номер в отеле на краю Ейской косы стоит не «две с половиной тыщи», а в два с половиной раза дороже, удручает еще сильнее.

- Скажи мне, что столько тыщ на отпуск надо — да я бы удавился! — никак не может успокоиться таксист. — Вы, кстати, откуда? С Москвы? А, тогда все с вами ясно: у вас же чемоданы денег… Вот с жиру беситесь.

Мы пытаемся вяло защищаться — вместо чемоданов с деньгами у нас лишь потертые рюкзаки с пожитками, — но не можем объяснить местному жителю то, чего сами еще не видели: как некие люди пытаются придать новый смысл отдыху на российском побережье.

Быть в теме

Отель «Акватория лета» был основан серферами для серферов в уже далеком 2004-м. Основная идея — ни дня без спорта. Спорт здесь входит в стоимость проживания, поэтому она и отличается от комнаток с удобствами по соседству. Виндсерфинг, кайтсерфинг, скалолазание, батут, йога, латина — ежедневное обучение гостей ведут не набранные по случаю аниматоры, а профессиональные спортсмены, мастера спорта, призеры российских и международных турниров.

- Чтобы попасть к нам, недостаточно быть профессионалом, нужно быть еще и хорошим педагогом, — серьезно говорит «главный по спорту» Эдуард Соловов. Сам он одно время тренировал сборную Московской области по сноуборду. И с улыбкой продолжает: — А еще надо быть «в теме» серферской тусовки. Это же своя атмосфера, очень компанейская. Наши гости приезжают учиться у профи, но при этом не должны чувствовать себя неловко рядом с эдакой мега-звездой!

- «Алкогольный отдых», к которому люди привыкли во всяких турциях — не то, что на самом деле нужно современной молодежи, — категорично формулирует концепцию ейского отеля один из директоров, Дмитрий Петухов. — Сейчас модно вкладывать деньги в здоровье. Активные молодые люди хотят что-то делать, а не быть прокладкой между солнцем и ракушками.

- Надевай скальники и попробуй в них постоять немного на самых носках, — суровый инструктор по скалолазанию Максим Цырульников уже затянул обвязку на фотографе Strana.ru Евгении Птушке и теперь объясняет азы. — Постой на одной ноге. Тяжело? А теперь подойди к двери, возьмись за верх рукой и снова постой на одной ноге. Как легче?

- Вот так конечно… — пыхтит Женя, балансируя у двери.
- Вот, — удовлетворенно кивает Максим. — Я это к чему: руки тебе просто для помощи. А сила — в ногах.

Через семь минут под чутким руководством Женя успешно покоряет первый в своей жизни скалодром.

Инструктор по скалолазанию Максим Цырульников<br>Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Инструктор по скалолазанию Максим Цырульников
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Подводные камни

- Для новичка ты отлично двигаешься! — орет мне снизу Максим Цырульников, когда я карабкаюсь на скалодром.
- Ты встала на вейкборд с первой попытки, я такого ни разу не видел! — ободряюще улыбается инструктор Саша Свинин.
- Ты прыгнула на первом уроке сальто вперед, у тебя талант! — убеждает меня бывший член сборной России Коля Кузнецов.

Я начинаю злиться, уверенная, что эти комплименты стандартны, как рекламные проспекты заграничных курортных отелей. Солнце, море, улыбки, все для того, чтобы внушить клиенту, что он не зря потратил свои деньги. Я расслабляюсь — зачем стараться? И тут начинааааается…

- Ты что, не можешь прыгнуть сальто назад?! Ты сегодня похожа на квелую селедку! Ау, давай-ка, раз-два, раз-два, руки вытянула, тело напряжено! — стоя за сеткой батута, Коля кричит на меня по-настоящему, словно от моего исполнения злосчастного «сальто назад» зависит судьба олимпийских медалей.
- Ты чего расслабилась-то? — гаркает Максим, когда на уровне трех этажей я кричу вниз, что устала и хочу спуститься. — Я вообще тебя не слышу. Не слышу! Пошла, пошла, ты что, не пацан? Не смей ругаться! Вперед!

Я, искренне матерясь, на дрожащих от напряжения конечностях лезу выше, выше... И добираюсь до вершины.

- Другое дело, молодец! — Макс спускает меня вниз. Я недовольна: слишком сильно устала за пару дней беспрерывного спорта, коленки подгибаются. И в то же время осознаю, что если бы не окрики и суровые приказы инструкторов, я бы ничего не прыгнула и никуда не залезла.

- Экстрим — это не кретинизм, — рассуждает инструктор по кайтсерфингу Игорь Аношкин. — Важно, чтобы человек понимал, что он вообще тут делает. Очень опасно рассказывать людям, что это обалденно здорово, и все должны попробовать. Когда я учу, стараюсь говорить как можно сдержаннее и монотоннее. Нужно, чтобы человек заводился сам, а не от моих слов. Пусть лучше считает меня скучным занудой, чем возомнит себя супергероем и в итоге травмируется.

Сами инструкторы — люди, больные ветром. Кто-то гоняется за ним по всему миру, работая на серф-станциях летом в Ейске, осенью в Египте, зимой во Вьетнаме. Другие в холодное время переключаются на сноуборд, лыжи или сноукайтинг. Говорят, помогает перезагрузить мозги. Игорь — инструктор по сноуборду в Шерегеше, Эдуард Соловов с дочерью Лизой (здесь она инструктор по вейкбордингу) уезжают ставить на доски людей в подмосковном «Волене».

- Я пока не был за границей, — признается Игорь. — Учеба в институте не выпускала меня надолго, а приезжать на две недели куда-то очень затратно — вдруг ты в ветер не попадешь? Ездить просто отдыхать неинтересно — нужно все-таки двигаться. Загорать на пляже — это оскорбительно.

Инструктор по кайтбордингу Игорь Аношкин<br>Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Инструктор по кайтбордингу Игорь Аношкин
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

На этой концепции строится вся работа отеля. На его пляжной огороженной территории нет ни одного шезлонга или зонтика. Зачем? — вот серфы, вот вейкборд, а можно велик в прокат взять…

Впрочем, здесь есть свои подводные камни, фигурально выражаясь. Основные виды спорта в «Акватории лета» — виндсерфинг и кайтсферинг, обучение входит в стоимость проживания. Но эти активности тесно связаны с ветром. Для кайтсерфинга нужен сильный ветер, не меньше 7-8 м/с, в летние месяцы на Ейской косе такой редко бывает. Для начинающих виндсерферов подходящий ветер дует часто, но чтобы двигаться дальше — ветер должен быть чуть сильнее раз от раза, а этого никто не может гарантировать. В спокойную погоду всегда можно переключиться на вейкбординг, но уже за отдельные деньги — за горючее для катера нужно платить.

В этих обстоятельствах выражение «деньги на ветер» стоит толковать буквально: ветреных дней может быть недостаточно, а валяться на пляже, для ничегонеделанья не предназначенном, — просто обидно. У отеля есть решение для безветренных дней: для гостей устраивают квесты, соревнования, игры. Логично предположить, что отдыхающие способны и сами себя развлечь — в город сходить, на экскурсию съездить… И вот тут проявляется еще одно отличие отеля в Ейске от отеля, скажем, на Майорке.

Снаружи «серферский» отель не слишком выделяется на общем курортном фоне, вся его «европейскость» внутри — дружелюбная атмосфера, никакой позолоты и искусственного мрамора, никакого шансона и вечерних разборок под окнами. Здешние гости вид имеют исключительно здоровый и стройный, сознательно и с удовольствием занимаются спортом, по вечерам играют с инструкторами в «Мафию», предпочитая не покидать отельную территорию. Потому что вокруг — не Европа, а русский народный курорт Ейск, при всем уважении к этому старинному симпатичному городку.

В кольце кубаноидов

- Але! Вам чего? — не утруждая себя простым «здрасьте», интересуется оператор, у которой я пытаюсь заранее заказать места в маршрутке до Ростова-на-Дону, чтобы успеть на самолет до Москвы. — Щас! Да не орите вы! — кричит она кому-то в комнате. — Ни фига не слышу! Ну че там у вас? — это опять мне.

Билеты я в итоге заказала, но осадок остался: почему при миллионных вложениях в российский туризм невозможно внушить людям, что вежливость — основа не только общения, но и произведенного впечатления? Ведь туризм — это в первую очередь продажа впечатления.

- Ейск — городок маленький и сезонный, зимой тут очень тоскливо, — продолжает тему исполнительный директор отеля Оксана Белоус. — Мы сами работаем только с мая по сентябрь, а зимой сдаем отчеты, ремонтируемся, закупаем оборудование, подбираем персонал. И нам очень тяжело добиться от сезонного персонала соответствия нашим требованиям: все они «заточены» под то, чтобы быстрее заработать денег. Подумаешь, кому-то нахамили, кого-то обсчитали...

С этим тут борются по мере сил: проводят предсезонные тренинги, устраивают дегустации блюд для официантов, чтобы те потом без запинки отвечали на вопрос гостя «а что это у вас тут?», да и просто стараются привить хорошие манеры.

- По опыту могу сказать, что лучше взять девочку, которая никогда не работала официанткой, чем взять ту, которая проработала два сезона в какой-нибудь ейской забегаловке, — говорит Оксана. — Где ей прививают привычку, например, пальцами изнутри стаканы захватывать при уборке со стола. Очень трудно это вывести — она не понимает вообще. Не поверите, но одна девушка уволилась только потому, что мы заставляли ее улыбаться гостям. До этого она работала в бильярдной, где постоянно все ругались, дрались, она вечно была в стрессе — и там ей было комфортно. А здесь сказать «доброе утро» на завтраке она просто не могла.

Местных «водных» инструкторов в отеле нет. Никакой дискриминации: несмотря на близость моря и наличие в Ейске пары отдельных серф-станций, аборигены просто не проявляют должного интереса к этим видам спорта.

- Нашим это в принципе неинтересно, они ленивые, — рассуждает Лена Сунцова на правах того самого аборигена. Лена почти здешняя — выросла в станице Старощербиновской недалеко от Ейска, а пару лет назад переехала сюда, поближе к морю. В отеле работает администратором на пляже. — Те, что за пределами отеля — это же кубаноиды. Я в этом выросла и живу, знаю — они терпеть не могут всего нового. А здесь, в отеле, люди вообще другие. Достаточно по-человечески и дружелюбно общаться с коллегами и гостями, а это, поверьте, для меня много значит…

Ребята улыбаются даже во время работы в серф-гараже<br>Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Ребята улыбаются даже во время работы в серф-гараже
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В мае отель впервые принимал этап Чемпионата Европы по виндсерфингу в дисциплине фристайл — в Ейск съехались именитые спортсмены из разных стран Старого Света, включая чемпиона мира, бельгийца Стивена Ван Брокховена. Зрелищное ночное катание при свете мощных прожекторов, предоставленных МЧС, смотрели только «свои»: местным жителям все это было до лампочки.

- Я тогда еще здесь не работала, но не пропускала ни дня, — с воодушевлением вспоминает Лена. — Может, мне больше в жизни не удастся такого увидеть! А ейские… зачем им это? Надежды на то, что местные придут, увидят, отбросят семечки и встанут на доску — у меня такой надежды нет. Даже мои знакомые смотрят на меня как на ненормальную.

Зато москвичи и питерцы едут сюда прицельно, плотным потоком.

- Нам скучно просто отдыхать, хочется постоянно двигаться, — объясняет Степа Скок, подтаскивая к катеру доску для вейкбординга. — К тому же я детский тренер по спортивным танцам, у меня отпуск может быть только летом. Куда поехать летом кататься? В Египте умрешь от жары, в Греции тоже. Ейск идеален, особенно для того, чтобы учиться. Не понравилось что-то — можешь сменить спорт.

- Наши друзья крутили пальцем у виска, они на Майорку за те же деньги слетали, — подхватывает его сестра Таня. — Я понимаю все вопросы: почему не Испания, не Франция, не Бали… Ну, потому что на Бали мы уже были, а в Ейске — не были! Мы много путешествуем, есть, с чем сравнивать: после Ейска собираемся в Италию, осенью в Турцию и Египет, зимой во Францию…

Недавно я получила от Тани письмо: «Мы в Италии, нашли тут серф-станцию, но у них заниматься совсем неинтересно, хотим обратно в Ейск». Я Таню за язык не тянула.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100