Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Прогулки по Коломне

Коломна – один из самых своеобразных районов Петербурга. По мнению многих, именно здесь обитает подлинная душа города. В Коломне жили Пушкин и Блок, Жуковский и Мусоргский, Карл Росси и Александр Суворов...

Жители Петербурга уверены, что первая ассоциация, которая всплывает в памяти у мало-мальски образованного русского человека при упоминании Коломны — это веселая пушкинская поэма «Домик в Коломне». Впрочем, для нашей прогулки такая уверенность вполне подходит: речь действительно пойдет не о древней подмосковной Коломне, а об одном из самых своеобразных районов Петербурга.

Питерская Коломна — бывшая западная окраина города, ограниченная водными артериями — Крюковым каналом, Фонтанкой, Большой Невой, Ново-Адмиралтейским каналом и Мойкой. Несмотря на свое окраинное положение, Коломна — один из старейших районов Петербурга, для многих именно здесь обитает подлинная душа города. Некоторые выдающиеся достопримечательности, относящиеся к Коломне, известны далеко за ее пределами: Новая Голландия, Никольский собор, Мариинский театр, Алексеевский дворец… Но сегодня речь пойдет не о них.

Поэты Коломны

«…У Покрова
Стояла их смиренная лачужка
За самой будкой. Вижу я теперь
Светелку, три окна, крыльцо и дверь»…

- так описывает Александр Сергеевич жилище главных героинь поэмы «Домик в Коломне». Именно такие маленькие домики были характерны для коломенской застройки пушкинских времен. Большая часть этих «смиренных лачужек» исчезла без следа, некоторые — еще при Пушкине, о чем поэт и сообщает в следующих строках поэмы: «…Лачужки этой нет уж там. На месте ее построен трехэтажный дом».

Однако несколько домиков пушкинской поры сохранились до наших дней. Это особняки скромных размеров и вида, они легко обнаруживаются на Псковской улице — дома № 14 (дом Е.З.Браун) и №8 (дом Фомина), на набережной канала Грибоедова (№ 174, дом Апраксина), на углу Лермонтовского проспекта и улицы Союза Печатников (особняк Е.М.Эльманович).

Среди них выделяется эффектный особняк на набережной реки Пряжки, 50. Его украшает четырехколонный дорический портик, над воротами красуется львиная голова. Особняк этот принадлежал известному мастеру-каменотесу Самсону Суханову, чья артель создавала скульптурные группы для зданий Биржи, Горного института и Адмиралтейства, колонны Исаакиевского и Казанского соборов, гигантскую «царь-ванну» в Баболовском парке. Свой особняк Суханов построил в 1810-м, когда его дела шли в гору и он записался в купцы 2-й гильдии. К несчастью, владел он этим домом недолго. В 1820-е на Ладоге затонула баржа, которая везла постаменты для памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли. Суханову пришлось заплатить большую неустойку, он разорился и был вынужден продать особняк.

Однако пора упомянуть, что Александр Сергеевич о Коломне не только писал — он здесь жил у родителей в 1817-1820 годах, с момента выпуска из лицея вплоть до ссылки на юг. Главный пушкинский адрес Коломны — набережная реки Фонтанки, 185. Увы, позднее этот дом был перестроен, и сейчас его вид совершенно не соответствует пушкинской эпохе. Однако мемориальная доска не дает забыть о самом знаменательном событии в жизни дома на набережной.

Петербург, Коломна. Дом, в котором жили Пушкин и Росси (набережная Фонтанки, 185).<br>Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Петербург, Коломна. Дом, в котором жили Пушкин и Росси (набережная Фонтанки, 185).
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

К сожалению, на этом доме отсутствует еще одна мемориальная доска, и сегодня ничто не говорит прохожим, что здесь жил не только величайший поэт России, но и величайший архитектор Петербурга, Карл Иванович Росси. Росси поселился в одной из квартир этого дома в начале 1840-х, на закате своей жизни. Все его великие постройки остались позади, жил он так бедно, что ему приходилось закладывать вещи умершей жены и продавать билеты в принадлежавшую ему ложу Александринского театра. Здесь же, в доме на набережной Фонтанки, Росси умер от холеры 6 апреля 1849 года.

С 2003 года в Коломне «прописался» еще один пушкинский адрес, с полагающейся по случаю мемориальной доской. Надпись «в этом доме жил Александр Сергеевич Пушкин» можно увидеть на фасаде уже упоминавшегося дома Апраксина на набережной канала Грибоедова. Но, вопреки обычаям, этой мемориальной доске верить нельзя. Дело в том, что в 2003-м один из пушкинистов объявил об открытии нового адреса Пушкина. Однако через несколько лет выяснилось, что никакого открытия нет, есть только путаница с домовладельцами, а Пушкин жил именно там, где и считалось ранее — на набережной Фонтанки. Однако установленную доску никто снимать не стал, так что теперь это своеобразная достопримечательность Коломны — «мемориальная доска на доме, где Пушкин не жил».

Коломна, по всей видимости, как-то особо отмечена музами. В доме на углу набережной Крюкова канала и улицы Римского-Корсакова в 1818-1819 годах снимал квартиру №10 Василий Андреевич Жуковский (а в 1865-67 годах в этой же самой квартире жил Модест Петрович Мусоргский). Однажды Пушкин с приятелем, Николаем Раевским-младшим, не застали Жуковского дома, о чем потомкам стало известно из послания, оставленного молодыми людьми на двери уважаемого поэта:

«Раевский, молоденец прежний,
А там уже отважный сын,
И Пушкин, школьник неприлежный
Парнасских девственниц-богинь,
К тебе, Жуковский, заезжали,
Но к неописанной печали
Поэта дома не нашли -
И, увенчавшись кипарисом,
С французской повестью Борисом
Домой уныло побрели».

Но чаще Пушкин все-таки находил своего друга дома, и именно на квартире Жуковского состоялось первое чтение пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».

Еще один поэтический адрес Коломны — улица Декабристов, 57. Здесь с 1912 до своей смерти в 1921 году жил Александр Александрович Блок. Сначала в квартире №21, а в 1920-м, боясь уплотнения, поэт перебрался в квартиру своей матери, № 23. Сейчас обе эти квартиры занимает музей Блока, основанный в 1980-м.

Самый необычный адрес Коломны, связанный с поэзией — набережная Крюкова канала, 23. Здесь жил величайший русский… графоман, граф Дмитрий Иванович Хвостов. Обер-прокурор Синода (а также муж племянницы Суворова), граф Хвостов постоянно писал стихи, издавал их за свой счет и, что самое страшное, изрядно донимал своими виршами всех окружающих.

На доме Хвостова тоже установлена мемориальная доска, но посвящена она, разумеется, не выдающемуся графоману. Дело в том, что именно на квартире Хвостова скончался Александр Васильевич Суворов. Рассказывают, что во время похорон гроб никак не могли пронести по узкой лестнице. «Старались обойти это неудобство, но гренадеры, служившие под начальством Суворова, взяли гроб, поставили его себе на головы и, воскликнув: „Суворов везде пройдет“, отнесли его в назначенное место».

Храмы Коломны

«…Я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову — и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье».

- в наши дни эти строки из «Домика в Коломне» утратили смысл. Увы, сегодня услышать «русское богослуженье» на площади Тургенева (бывшей Покровской) решительно невозможно.

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (это последняя работа Ивана Егоровича Старова, выдающегося зодчего времен Екатерины II, автора Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры) снесли в 1936 году. Были снесены и другие православные храмы этого района — церковь Воскресения Христова (она стояла на нынешней площади Кулибина) и Спас-на-Водах на берегу Невы.

А как же знаменитый Никольский собор? Строго говоря, он находится за «официальными» пределами Коломны, хоть и совсем неподалеку, так что единственным сохранившимся православным храмом этого района можно считать церковь Св. Исидора Юрьевского на углу Лермонтовского проспекта и улицы Римского-Корсакова.

Петербург, Коломна. Храм Св. Исидора Юрьевского<br>Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Петербург, Коломна. Храм Св. Исидора Юрьевского
Евгений Птушка / Strana.ru

Этот храм был построен православным эстонским братством, и богослужение здесь изначально велось на эстонском языке. Службы на эстонском проходили и в лютеранской церкви Святого Иоанна (ул. Декабристов, 54). В советское время храм был закрыт, а само здание сильно перестроено, но сейчас ему вернули прежний облик. Наличие двух эстонских храмов в Коломне объясняется тем, что большинство петербургских эстонцев (а таких в начале прошлого столетия было почти 20 тысяч) проживали именно в Коломне.

Есть в Коломне и небольшой католический костел Святого Станислава 1825 года (угол Мастерской улицы и улицы Союза Печатников), и Хоральная синагога (Лермонтовский проспект), строительство которой велось на пожертвования еврейской общины Петербурга и заняло целых 10 лет. Но в 1893-м все мытарства были преодолены, и Большую синагогу торжественно освятили.

Большая Хоральная синагога, выполненная в «восточном» мавританском стиле, считается одним из самых необычных зданий Коломны. Как снаружи, так и внутри, и проверить это может каждый. Кипу здесь выдают прямо при входе всем посетителям без исключения, а также любезно демонстрируют выдающуюся акустику здания — шепот у одной стены хорошо различим у другой.

Архитектура Коломны

Коломна первой половины XIX века оставила интересный след в русской поэзии, но по части архитектуры ничем особенным не отметилась. Зато вторая половина позапрошлого столетия прошла в Коломне под знаком архитектуры. В это время здесь работал один из самых значительных архитекторов России, создатель «кирпичного стиля» Виктор Шрётер.

С 1872 по 1900-й год Шрётер построил в Коломне шесть зданий разного назначения — фабрику шелковых изделий, особняки, доходные дома, склад декораций Императорских театров. Особый интерес представляет комплекс из трех зданий, принадлежавших самому Шрётеру — особняк архитектора (набережная Мойки, 114) и примыкающие к нему два доходных дома (набережная Мойки, 112 и ул. Писарева, 2). Эти строения оказали сильное влияние на архитектуру Петербурга, вплоть до прямых подражаний.

Шрётер активно использовал в оформлении элементы западноевропейской архитектуры, так что неудивительно, что особняк архитектора появляется в одном из эпизодов известного фильма «Бункер» — который хоть и повествует о падении Берлина, но многие его натурные сцены снимались именно в Петербурге.

Среди построек эпохи модерна стоит выделить доходный дом Капустина (наб. реки Фонтанки, 159). Этот превосходный образец северного модерна эффектно выделяется в панораме Фонтанки и является, пожалуй, лучшей постройкой Николая Бубыря, одного из лидеров стиля модерн. Этот дом тоже попал в кино, его можно увидеть в фильме «Питер FM».

Еще один интересный образчик модерна находится на набережной реки Пряжки, 34б. Это бывший доходный дом Л.Р.Шредер (ее супруг — известный скульптор И.Н.Шредер, автор памятников Крузенштерну и Пржевальскому в Петербурге, Тотлебену в Севастополе). Стены доходного дома покрыты таким причудливым декором, что нельзя не вспомнить ехидные реплики противников модерна, называвших его «стилем ленточных червей» и «макаронами в припадке горячечного бреда».

Прогулка по Коломне будет так или иначе связана с мостами, а из них наиболее интересными считаются Старо-Калинкин и Египетский. Старо-Калинкин мост, построенный в XVIII веке по типовому проекту (по этому проекту было построено семь мостов, из которых сохранились только Старо-Калинкин мост и мост Ломоносова), сегодня называют одним из самых красивых мостов Петербурга. Когда-то его центральный пролет был разводным, а лебедки располагались в башенках, венчающих мост. Теперь его не разводят, но в расположенном неподалеку Морском Техническом Университете над опоздавшими студентами до сих пор подтрунивают: «Что, Старо-Калинкин мост развели?».

Рядом со Старо-Калинкиным мостом возвышается каланча здания, когда-то бывшего административным центром всей Коломны — Коломенской съезжей части. Построенное в 1849-1851 годах, это здание внешне напоминает замки Италии и вместе с мостом образует очень красивый ансамбль.

Петербург, Коломна. Старо-Калинкин мост и Коломенская съезжая часть<br> Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Петербург, Коломна. Старо-Калинкин мост и Коломенская съезжая часть
Евгений Птушка / Strana.ru

Египетский мост, построенный в 1825-26 годах, когда-то был подвесным, а красоты ему добавляли четыре фигуры сфинксов по углам. К несчастью, зимой 1905 года мост обрушился под эскадроном гвардейской кавалерии. С этим эпизодом связана одна из самых известных питерских легенд — будто бы один из офицеров-гвардейцев бросил женщину, жившую у моста, и когда она увидела среди едущих по мосту кавалеристов своего неверного любовника, то в гневе воскликнула: «Хоть бы вы все провалились!», что немедленно и случилось.

На самом деле точные причины обрушения Египетского моста неизвестны. Популярная версия об эффекте резонанса тут не подходит, поскольку кони, в отличие от марширующих солдат, не ходят в ногу. Заключение следственной комиссии списало катастрофу на плохое качество металла — наличие внутренней раковины в одном из звеньев цепи. Однако в кованых полосах, из которых делались цепи, раковины бывают крайне редко, к тому же цепи исправно выполняли свою функцию целых 79 лет.

Наиболее вероятное объяснение — явление хладноломкости, склонность металлов к хрупкости при низких температурах. На тот момент оно было еще очень слабо изучено, поэтому и не рассматривалось комиссией. А в наши дни проверить эту гипотезу, увы, невозможно. Новый Египетский мост был построен уже в 1950-е годы, но благородные сфинксы старого моста по-прежнему лежат на своих постаментах, охраняя загадки Коломны.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100