Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

5 исторических садов Петербурга

Обычно при словах «сады Петербурга» первым делом вспоминаются Летний сад или пригородные парки. Однако попробуем пройтись по другим, не менее знаковым историческим садам Петербурга - оазисам аристократической красоты в шумном центре северной столицы.

Обычно при словах «сады Петербурга» первым делом вспоминаются Летний сад или пригородные парки. И это понятно: Летний — символ, как поэт Пушкин, который своего героя туда гулять водил, а полноценную природу нужно искать как можно дальше от центра города.

Однако, если нет времени или желания ехать в Павловск, Пушкин, Стрельну и даже на острова, а Летний сад, мало похожий на место для тихого отдыха, уже изучен, попробуем обойти знаменитые и знаковые исторические сады Петербурга.

Михайловский сад

Михайловский сад — ближайший сосед и родственник Летнего. Его генеалогию выводят от «Третьего Летнего», много раз перепланированного и перестроенного, чтобы в конце концов войти в ансамбль Михайловского дворца — нынешнего Русского музея. На всякий случай напомним, что Михайловский дворец, он же Русский музей, — это одно, а Михайловский (Инженерный) замок — совсем другое. Сад расположен за северным фасадом первого и отделен от второго проезжей частью Садовой улицы на востоке.

В Михайловский сад можно выйти прямо из Русского музея, но мало кто так делает. Другой путь, радующий глаз — со стороны Фонтанки, Летнего сада и Инженерного замка. Однако чаще люди добредают сюда по каналу Грибоедова от Невского, через шумный поток людей и машин, не способствующий смягчению сердец.

О смягчении сердец вспомнить уместно, поскольку Михайловский сад располагается между двумя зловещими пунктами: с одной стороны задушили Павла I, с другой — взорвали Александра II. Но в самом парке нет ничего зловещего или тягостного. Долгие годы, до реставрации и воссоздания «в историческом виде», он был очень умиротворяющим местом: здесь выгуливали собак, выводили на уроки физкультуры школьников, люди лежали и сидели на Масляном лугу, бродили под разросшимися деревьями, над прудом с тиной и кувшинками.

В начале 2000-х Михайловский вернули в форму в буквальном смысле слова: восстановили изначальный рисунок аллей и водную систему, воссоздали второй засыпанный пруд, проредили старые деревья. Сад стал красивее, но строже: на траве уже не полежишь, собаки запрещены, пруд огорожен, скамеек стало меньше, деревьев тоже. Без листвы и цветников, если тепло задерживается, пространство выглядит немного голым. Зато в этой полуобнаженности хорошо видны структура сада и замысел садовников: сочетание пейзажной планировки в центре и регулярной — по краям. В начале июня в Михайловском проходит фестиваль «Императорские сады», и царский эпитет звучит естественно. Сад теперь очень ухоженный и вполне благолепный. В открытых аллеях гуляющие чувствуют себя немного как на сцене, среди природных декораций. И это облагораживает.

Строений в Михайловском саду немного: романтический павильон Росси у гранитной пристани на Мойке, которая ограничивает сад с севера, бюсты Карла Брюллова и Александра Иванова. Есть детская площадка в правом углу со стороны канала Грибоедова, а вот кафе нет (а жаль), только лубочные деревянные ларьки с орешками, мороженым и прохладительными напитками.

Михайловский сад, павильон Росси. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Михайловский сад, павильон Росси. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Сад, конечно, хорош сам по себе, но наиболее интересная его особенность — то, что он представляет собой природный промежуток между особо сильными и мрачными историческими точками, которые заключают его в очень красивую раму. Если смотреть с лестницы Михайловского дворца, слева будут купола Спаса-на-Крови, справа — Инженерный замок, а впереди — Марсово поле, по определению военное и суровое, несмотря на всю тамошнюю сирень. В Михайловском же цветы, дорожки, ровная зелень — маленькая пауза между цареубийствами и парадами.

Таврический сад

Если выбирать самый знаменитый сад после Летнего, это все-таки будет не Михайловский, а более молодой и отдаленный — Таврический. Прежде всего потому, что в нем заканчивается крутой маршрут героя «Мойдодыра», пробежавшего полгорода, от Садовой и Сенной, с адской мочалкой на хвосте. Название Таврического сада, в советские времена переименованного в Городской детский, запоминается так же прочно, как улица Бассейная, на которой известно кто жил.

Главный вход — со стороны Потемкинской улицы (минут десять неспешной ходьбы от метро «Чернышевская»), напоминающей, если вдруг кто забыл, о первом хозяине этой усадьбы, светлейшем князе Григории Александровиче Потемкине-Таврическом. Дворец, сразу уточним, отделен от сада оградой и недоступен простым смертным. При входе, как положено, имеется ветхий стенд с планом парка и правилами поведения. Правила эти декоративные — половина посетителей занимаются как раз тем, что запрещено: ходят «вне проложенных дорожек», гуляют с собаками, кормят упитанных голубей, устраивают самостийные медитации на лужайках. Сразу видно, что Таврический — сад не парадный, а очень обжитой и любимый местными жителями, настоящий оазис среди окрестных камней. Летом здесь тенисто, осенью желтые листья и красные ягоды шиповника оживляют монотонную зелень. Очень приятен рельеф, устроенный искусственно при Потемкине — в плоском Петербурге радует любая возвышенность.

Если искать недостатки Таврического сада, один найдется сразу: несмотря на немалые размеры, практически повсюду слышен шум машин с окружающих улиц. Не хватает полного ощущения выхода в зеленое пространство. Единственное место, где о близости бензиновых улиц можно позабыть, — островок напротив Таврического дворца.

Как уже сказано, дворец, отданный под Межпарламентскую ассамблею СНГ, от сада отделен. Прекрасное здание на том берегу двоится, отражаясь в воде, и вечером выглядит таинственно, как в те времена, когда Екатерина бродила по его залам и вспоминала своего давно умершего «Гришеньку». Терраса-пристань на запретной территории всегда пуста, никакой красочный член ассамблеи не украшает ее собой. Это как-то расточительно, но прибавляет элегичности.

Таврический сад. Памятник Есенину. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Таврический сад. Памятник Есенину. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В Таврическом есть два памятника, появление которых в этом месте никакими биографическими причинами не обусловлено — это бюст Чайковского и полноростовой Есенин. Оба установлены а начале 1990-х, и если Петр Ильич выглядит прилично, то Есенин похож на сон усталого учителя литературы. Белая, недавно отреставрированная (на поэта покушались вандалы) скульптура сияет издали, как маяк, среди темной листвы. Отношение горожан к памятнику настолько неоднозначно, что во время реставрации покалеченного Есенина некоторые призывали его в сад не возвращать по причине неуместности и уродства. Но Есенин вернулся. Уродство — это, конечно, преувеличение. Памятник скорее комичен: последний поэт деревни будто бы сидит на невидимой лошади в дамском седле, «бочком», и не вполне понимает, куда это он попал.

На северо-западном углу Таврического сада располагается недавно отремонтированная оранжерея тропических растений (она же павильон «Цветы») с рыбками, черепахами, «Домом бабочек», измученными плюшевыми медведями в детской комнате, садовым магазином и кафе наверху, на втором этаже. Там особенно хорошо зимой, а летом слишком влажно, но все равно стоит зайти в это старинное место, освоенную точку городской среды. Посмотреть из окон на Потемкинскую улицу, подняться по лестнице и чем-нибудь угоститься на балкончике с видом на пруд и пальмы.

Александровский сад

Сад перед Адмиралтейством, в самом центре города, вроде бы мало похож на природный оазис. Кстати, не надо путать его с Александровским парком на Петроградской — они в честь разных царей: парк — в честь Александра I, сад — Александра II.

Александровский сад напоминает широкий бульвар с очень старыми деревьями, скамейками и фонтаном посередине; собственно, он и был когда-то бульваром — Адмиралтейским. Однако, непонятно каким образом, прогулка по нему постепенно отключает городскую суету вплоть до некоторого выпадения из времени.

Памятники разных эпох соединились в Александровском саду так же естественно, как типажи горожан и гостей на скамейках. Кого тут только нет, от классических мамаш с детьми до японских неформальных туристов, от юношей с айпадами до элегических старушек, от провинциальных пар — девушка в леопарде, кавалер несет ее сумочку, оба с пивом — до юных моряков. В начале и конце сада-бульвара возвышаются пьедесталы статуй Геркулеса и Флоры, перемещенных сюда из Таврического дворца (скульптуры сейчас увезены на реставрацию, и лампы подсветки внизу энигматически направлены на гранитные прямоугольники), фонтан окружают хороводом бюсты Глинки, Лермонтова, Гоголя и Горчакова, на южном углу исправно функционирует туалет, возведенный в характерном псевдорусском стиле при Александре III, а в середине сада красуется большой бюст Пржевальского в парадном мундире, у постамента которого прилег верблюд. Это самый популярный объект, и дело тут не в выдающемся исследователе и не в наличии верблюда, который знаменует Центрально-Азиатскую экспедицию. Дело в том, что Пржевальский — вылитый Сталин, причем поставлен он еще в 1892 году. Конспирологическая теория объясняет это сходство близким родством: якобы знаменитый путешественник — настоящий отец не менее знаменитого генаралиссимуса. Так или иначе, но люди активно фотографируются на фоне «Сталина с верблюдом». Лучший ракурс — чуть издали и сбоку, откуда видны два гордых профиля.

Александровский сад. Памятник Ста... Пржевальскому. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Александровский сад. Памятник Ста... Пржевальскому. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Границей Александровского сада со стороны Сенатской площади считается линия Галерной улицы. Примерно на этой линии, если остановиться и оглядеться, можно немного выпасть из бензиново-асфальтовой современности, хотя она в двух шагах. С одной стороны — арка соединенных зданий Сената и Синода открывает перспективу Галерной улицы. С другой — Медный Всадник, Нева и Меншиковы палаты на том берегу. С третьей — западный фасад Адмиралтейства. С четвертой — ангелы и апостолы Исаакиевского собора, маленькие в сравнении с ними фигурки людей, взбирающихся на колоннаду, и надпись: «Господи, силою Твоею возвеселится царь». И все это небесное и царское величие не подавляет, а наоборот — создает атмосферу гармонии, так что даже пары с пивом романтичны и тихи. Самой суровой фигурой оказывается бронзовый Петр на своем Гром-камне, но он уже за границей сада и смотрит в другую сторону, на условно покоренную Неву.

Лучше всего приходить в Александровский сад вечером, когда солнце начинает садиться. Не только потому, что суеты и машин в это время меньше. Закатное солнце высвечивает блестки на постаменте Медного Всадника, создает удивительный свет, плотный, золотой, почти осязаемый, и редчайшее для Петербурга ощущение ласкового тепла. Конечно, если вам повезет и солнце вообще будет — погода у нас известно какая.

Румянцевский сад

Небольшой сад на Университетской набережной можно считать типичным примером петербургских «садиков», выживающих среди каменных зарослей. С другой стороны, он достаточно просторен (если сравнивать с образцовым Екатерининским «Катькиным» садиком и ему подобными), оригинален, проверен временем и расположен в таком месте, что миновать его невозможно. Бывший Кадетский корпус, Университет, Академия художеств, египетские сфинксы — это вокруг. Внутри, за оградой — колонна в честь Румянцева-Задунайского, симметричные аллеи, густая тень старых деревьев, два фонтана сложной конфигурации, музыкальный павильон, скамейки и прекрасный вид на красоты противоположного берега. Если, конечно, его не заслонит какой-нибудь кран — стройка и ремонт в центре нынешнего Петербурга самозарождаются внезапно.

Внушительный монумент «Румянцова победамъ» с золоченым шаром и орлом водрузили здесь, на плаце Кадетского корпуса, в 1799 году. Точнее, обелиск сюда сослали с Марсова поля, поскольку император Павел I маму и ее победительных фаворитов очень не любил. Садик вокруг разбили только через неполных сто лет стараниями купца Соловьева, отсюда его второе городское название — Соловьевский. На румянцевские победы над турками намекает ограда со стилизованным восточным узором, лаконичная и очень изящная. На этой решетке, по воспоминаниям, жители Острова дожидались спасательных катеров во время последнего большого наводнения в 1953 году.

Сегодня садик производит двойственное впечатление — несмотря на относительно свежую реставрацию, в нем осталось что-то ленинградское, какая-то трудноопределимая запущенность посреди парада, свойственная всему Васильевскому острову. Румянцевский шар сияет позолотой, но часть венка на обелиске сбита, на сцену отремонтированного павильона в будний день зачем-то водружена одна из садовых скамеек, фонтаны были почти мгновенно повреждены. На скамейке со стороны Невы мирно спит какой-то счастливый человек. В последние годы по праздникам на сцене музыкального павильона играют духовые оркестры, а на аллеях танцуют люди. Места обычно хватает всем, даже тем, кто ищет уединения.

Туристы чаще всего быстро проходят Румянцевский сад насквозь или идут мимо, хотя сюда стоит зайти и по возможности присесть на скамейку с видом на Неву. Посмотреть, как завитки черной решетки накладываются на панораму Невы и противоположной Английской набережной под свежим, почти морским ветром.

Юсуповский сад

Если вы направляетесь в Юсуповский сад со стороны Сенной площади, приготовьтесь к неизбежной достоевщине — самый «низовой» из центральных кварталов, что бы с ним ни делали, по сути не меняется. Здесь идет торговля типа «Десять трусов за десять рублей», ходят специфические люди от ближнего рынка, стоит запах жареного, играют отчаянные гитаристы или гармонисты, бродят городские сумасшедшие. В самом узком месте тротуара непременно будет стоять, как минимум, лоток с мороженым. Обратите внимание на угловой переулок между Сенной и Садовой, бывший Таиров, — здесь Раскольникова окликали проститутки, и до сих пор, несмотря на добродетельные буржуазные магазины, этот дух жив. Все это можно считать трудной дорогой в рай, потому что на фоне всего перечисленного Юсуповский сад действительно похож на рай.

Сад — часть некогда огромной усадьбы князей Юсуповых с дворцом (одним из многочисленных Юсуповских дворцов), главный фасад которого выходит на Фонтанку. Сегодня в этом здании размещается Университет путей сообщения, и даже на каменную лестницу взбираться запрещено. Запреты — особая тема Юсуповского сада. За воротами, как положено, посетителей встречает стенд с правилами, и эти правила (вспомним декоративный режим Таврического сада) достойны особого внимания: такое впечатление, что доведенная до отчаяния администрация пытается цивилизовать дикарей.

Воспрещается все, что воспрещалось в других садах, а также: подвешивать на деревья веревки и качели, кататься на лошадях и велосипедах, выкапывать деревья и кустарники, размещать рекламу и объявления, торговать с рук, тележек и автомобилей, разжигать костры, портить скамейки и урны… Самый убийственный пункт: ловить и губить птиц.

Не хочется думать о людях, которые губят здешних птиц. Птицы очень забавные: селезни и утки деловито ходят по газонам и гордо плавают в пруду. Людям плавать в пруду официально запрещено, хотя при взгляде на мутную воду всякое желание, если оно и было, пропадает само собой.

Юсуповский сад. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Юсуповский сад. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Тем не менее, пруд очень красив, как и весь Юсуповский сад. Сад удивительно хорошо выглядит с любой точки и прилично обихожен, вопреки окрестной специфике — планировка Джакомо Кваренги побеждает время и энтропию. Выраженный рельеф, изгибы аллей, газоны, этот пруд с островком, на который перекинут мостик, дворец на заднем плане — как на картинке. В полноте картинку можно оценить в ненастный день, когда большая часть гуляющих уходит, в воду сыплются дождевые капли, а утки разгуливают по траве.

Скамеек тут достаточно, но посетители предпочитают сидеть на траве на берегах пруда. В выходные дни заняты почти все места, и это главный недостаток — многочисленные расслабляющиеся компании, хоть и ведут себя, в общем, прилично, все же не прибавляют уюта. Но Юсуповский сад тем и интересен: так красиво — и совсем не парадно, жизнь как она есть.

Еще одна приятная деталь — прямо около входа цветет удивительный золотой куст. Цветет и пахнет. После каменных стен и ароматов Сенной площади это золотое растение кажется каким-то чудесным миражом.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100