Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Куда подальше: 5 идей для весеннего отдыха

Заграничные пляжи и пальмы никуда не денутся, а в нашей стране весна бывает только раз в году. И у нас есть 5 оригинальных идей для весеннего отдыха – по принципу «чем дальше, тем интереснее».

Долгожданная весна, солнечные майские праздники, расцветающая природа — Россия очень красиво пробуждается от зимнего сна. Заграничные пляжи и пальмы никуда не денутся, а в нашей стране весна бывает только раз в году. И у нас есть 5 оригинальных идей для весеннего отдыха — по принципу «чем дальше, тем интереснее».

Заполярье

20% территории России лежат за Северным полярным кругом, и эти земли пока мало освоены путешественниками. Норвегия, Дания, Канада и США сумели превратить свои арктические владения в мечту туриста, а в России более-менее известны лишь красоты Кольского полуострова (Мурманская область). Однако недавно у Кольского появился туристический конкурент: тоже полуостров, но Югорский. Если лень смотреть карту — это Архангельская область, территория Ненецкого АО, огромный мыс между двумя морями, Баренцевым и Карским.

Весна на Югорский приходит поздно, во второй половине мая. Тогда же и открывается туристический сезон, первое событие которого — гусиная охота. Но большинству «птичку жалко», поэтому главная приманка Югорского полуострова — не охота, а роскошная заполярная рыбалка. Людей здесь так мало, что рыбу можно ловить чуть ли не голыми руками — она, что называется, непуганая. Размеры добычи в кой-то веки будут соответствовать рыбацким байкам: огромные хариусы, гольцы, налимы, сиги, вес которых иногда превышает максимум, указанный в Большой советской энциклопедии.

Еще одна особенность рыбалки на Югорском — разнообразие. Морская, речная, озерная, спиннинг, нахлыст, поплавок, троллинг, донка, подводная охота, а в мае и начале июня — рыбалка со льда. Для тех, кто не склонен к чистой медитации, хорошую дозу адреналина обеспечат рыболовные сплавы по рекам Талатояха и Большая Ою. Кстати, ненецкие названия — еще один повод увидеть своими глазами реку Тоенатосё, озеро Большое Тоенато и гору Море Из.

Все маршруты начинаются в поселке Амдерма — до этого островка некогда высокоразвитой советской цивилизации летают самолеты из Архангельска и Нарьян-Мара. В Амдерме, помимо окружающей природы, тоже есть, на что посмотреть: сохранившиеся радиолокационные установки — остатки «воздушного щита», тропосферная радиорелейная станция в 10 км от поселка, флуоритовый рудник. В 120 км к юго-востоку находится Карский ударный метеоритный кратер — десятый по величине в мире (диаметр 65 км). При желании довезут и до него, если рыбалка в краю непуганых деликатесов вдруг наскучит. Наше Заполярье богато на неожиданные открытия.

Алтай

Алтай в особых представлениях не нуждается, хотя для некоторых может стать откровением тот факт, что Алтаев как бы два: Алтайский край и Республика Алтай. Если кратко — равнины с предгорьями и горы со степями. Туристы давно освоили эти территории, но Алтай от этого менее притягательным не становится. А турфирмы стараются использовать по максимуму алтайские преимущества, прокладывая все более интересные и насыщенные впечатлениями маршруты. На своих двоих, на джипах, на лошадях, на рафтах и даже на всех этих видах «транспорта» в одном комбинированном туре.

Из маршрутов, не требующих никаких специальных навыков, стоит выделить автомобильное путешествие Актру — плато Укок — Телецкое озеро. Высокогорные ледники и дикие степи, легендарное плато Укок, где была найдена мумия древней «Алтайской принцессы», многометровые водопады, необыкновенные «каменные грибы» в урочище Аккурум и самое знаменитое из алтайских озер, Телецкое, — это очень кратко изложенная программа только одного из существующих туров.

Сплавы по Катуни, конные походы к подножию Белухи, к Каракольским, Туюкским или Голубым озерам — это классика алтайского жанра. Первый в жизни сплав? Впервые видите лошадь? Покажут, расскажут, научат и поддержат. Пожалуй, лишь несколько маршрутов требуют особой подготовки и опыта: горные — например, восхождение на Белуху через ледник Менсу и некоторые водные, вроде экстремального сплава по Аргуту.

Весенний Алтай прекрасен по-особому, что непременно оценят путешественники с фотоаппаратами: природные краски еще свежие, и не все заповедные тропки проторены летними туристами.

Бурятия и Байкал

Байкал бурятский и Байкал иркутский — две большие разницы. Песчаные пляжи и базы отдыха в окружении вековых сосен — это Бурятия. Правда, весенний Байкал никаких мыслей о пляжном отдыхе не внушает: лед может держаться на озере до июня. Тем не менее, отдых на берегу Байкала предусмотрен почти в каждом маршруте по республике, так что можно обойтись без подробного описания сильной энергетики, особой ауры и прочей эзотерики «славного моря»: Байкал открывается для всех по-разному.

Многое в Бурятии может впечатлить не меньше Байкала — например, переплетение нескольких религий, верований и традиций в характере одного народа. Есть хорошие обзорные маршруты, которые позволяют прочувствовать всю многослойность бурятской культуры. Сколько впечатлений поместится в 8-дневное путешествие? Попробуем перечислить.

Иволгинский дацан — почти сказочное царство самой миролюбивой религии, буддизма. Деревня русских староверов — островок незыблемой веры и традиций, не менявшихся веками. На подъезде к Байкалу — языческие идолы в окружении деревьев с разноцветными ленточками и россыпи монеток, напоминающие о том, что шаманизм в этих краях жив не только для туристов. Все виды цивилизации отступают на второй план на фоне могучей байкальской природы в Баргузинском заповеднике — а впереди еще Баргузинская долина и соленое озеро, эвенкийская деревня, водная прогулка по Чивыркуйскому заливу…

И все это в одной поездке, справедливо названной «Заповедная Бурятия — Баргузинская экзотика», которая, к тому же, проходит «под аккомпанемент» бурятской кухни. Ни словами, ни фотографиями эти волшебные вкусы передать невозможно. Омуль во всех видах, сочные буузы (позы), обрядовое блюдо саламат, десерты из черемухи — вдали от родных берегов вкус этих байкальских яств никогда не будет подлинным.

В мае вместе с байкальской природой просыпаются поклонники активного отдыха — и Бурятия готова предложить сплавы по реке Турка, орнитологические туры по Баргузинскому заповеднику или рыбалку на севере Байкала. Все это самая настоящая экзотика, согласно определению: «предметы и явления, характерные для какой-нибудь местности и необычные для того, кто их воспринимает».

Осталось только воспринять.

Ингушетия

Кони, горы, древности — такой туристический набор можно обнаружить почти во всех кавказских республиках. Но мы предлагаем отправиться в Ингушетию. Почему? Первый ответ, который приходит в голову, — потому что это очень круто.

Сначала, впрочем, нужно провести минимальную психологическую подготовку: например, забыть то, что рассказывает об Ингушетии телевизор. Телевизор рассказывает о равнинной части, где расположены города, а про горную Ингушетию молчит — потому что здесь тихо и безопасно, это пограничная зона, куда спокойно пускают туристов. Да, придется оформить пропуск, это нормально — к примеру, чтобы порыбачить на заполярном Югорском полуострове, пропуск тоже понадобится (погранзона), но турфирмы всегда помогают с оформлением.

Официальная часть закончена, и начинается сказка. Древние ингушские башни — это чудо в высокой концентрации: на небольшой территории Джейрахского заповедника насчитали больше 500 башен и крепостей. Некоторые из них противостояли самому Тамерлану, другие стоят на склонах гор «всего» три столетия — и уже через пару дней путешественники начинают отличать древние башни от средневековых, жилые от боевых, укрепленные комплексы от одиночных башен. «Звезда» среди ингушских башен — крепость Вовнушки, не самая древняя, но самая впечатляющая. На проекте «Россия 10» Вовнушки уже набрали больше 300000 голосов, оставив далеко позади башенные селения Таргим, Эгикал и Эрзи. Что противоречит исторической логике: эти три селения не просто более древние, это колыбель ингушского народа.

Но самым большим сюрпризом обычно становится Тхаба-Ерды: сейчас трудно представить, что древнейший христианский храм на территории России находится в мусульманской Ингушетии. И таких удивительных открытий на маршруте будет еще много — поэтому привычные вещи вроде шашлыка на свежем воздухе или ночевки в уютном санатории «Армхи» просто необходимы для возвращения в понятную реальность.

В конном походе по горной Ингушетии все сочетается идеально — с высоты лошади иначе ощущается связь времен, по-новому воспринимается красота кавказской природы, а рассказы проводника об истории древнего народа добавляют смысл в процесс созерцания.

Тверская область

Тверская область богата историческими памятниками. В Тверской области очень плохие дороги. Весенняя распутица — кошмар автомобилиста. Значит, надо ехать! Потому что нашлись люди, превратившие эти взаимоисключающие факторы в туристическую «фишку», настоящее приключение.

…Был такой архитектор Николай Львов, любимец Екатерины Великой, гений, «русский Леонардо». Строил в основном в Петербурге и в своей родной Тверской губернии. И многое сохранилось, только вот добраться до этих сокровищ почти невозможно — виноваты дороги, точнее, их отсутствие. Туристические автобусы сюда никогда не доедут. А если выдать всем по внедорожнику?

Правильно укомплектованный джип Suzuki Jimny, аренда которого входит в стоимость поездки, — очень симпатичный ключ к тверской сокровищнице. Однако оффроуд-маршруты по Тверской области, где из знакомых названий попадаются только Торжок и Старица, — не просто покатушки на джипах. Заездами с прохождением препятствий занимаются многие. Здесь формат иной: с одной стороны — активный отдых, с другой — очень необычная познавательная часть с погружением в историческую атмосферу. Например, маршрут «В гости к новоторам» проложен так, чтобы за два дня показать 7 из одиннадцати творений Львова в Тверской области — от известной усадьбы Знаменское-Раёк до Казанской церкви и падающей колокольни в селе Арпачево. Открывая для себя сокровища тверской глубинки, заодно можно «прокачать» навыки экстремального вождения — группу любителей приключений всегда сопровождают опытные инструкторы.

Весна в России — самое интересное время для путешествий. Не упустите момент! Турецкое море и египетские пальмы никуда не денутся.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100