Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Квест имени Ленина

Московские краеведы придумывают все новые и новые способы познакомить москвичей с собственным городом. Теперь и под землей.

– Краеведение — это такой «подвиг на досуге». Нужно очень постараться, чтобы этим увлечься, — речь и облик краеведа Натальи Тарнавской сразу выдает в ней натуру неформатную и деятельную. Ей нравится знать то, чего не знает подавляющее большинство наших сограждан. Деятельный мозг нуждается в пище, постоянно и во все возрастающих количествах. А еще ей нравится делиться с другими своей влюбленностью в среду обитания. Потому что делиться — это хорошо, это интересно и, что немаловажно, у Натальи это здорово получается.

Тарнавская в курсе, что москвичи своим городом не особо интересуются. Город платит им той же монетой. Но за последние годы в Москве появился новый тренд по внедрению взаимной любви между городом и его обитателями. Дело не столько в содержании, сколько в форме: интерактивные прогулки с краеведами, игры для фотографов а-ля «сними такой-то дом интересно», краеведческие квесты с головоломными загадками и подсказками. Но все они предлагают исследовать надземную часть города — загнать участников под землю никто не стремился.

– Ты знаешь, что иностранцы едут в Москву посмотреть три вещи: Кремль, Третьяковку и Московский метрополитен? А москвичи к метро относятся очень утилитарно — они его не знают, не любят, терпят с трудом…

«Московский метрополитен имени Ленина — самый красивый метрополитен в мире», —  подумали москвичи по привычке. И самый интересный, подумала Наталья, только у москвичей по дороге из пункта А в пункт Б нет повода остановиться и поразглядывать мозаики на «Маяковской», витражи на «Новослободской» или «трупики» на новой «Достоевской».

– …И мы подумали, что в метро идеально делать квесты, потому что оно не зависит от погоды, там ничего не закрывается, ничего не меняется. В Москве ты придумал одну «точку», а завтра ее закрасили дворники, и ничего нету. А в метро все стабильно. Необычно, интересно, урбанистично, живо. Так мы и придумали «Метробуки» — квест-игру в московской подземке. В 2010-м, когда мы только начинали делать «Метробуки», я считала, что я все знаю про метро. Оказалось, что я в нем даже не была!

В этот момент речь Натальи ускоряется, а в глазах загорается тот самый огонек краеведческой одержимости, который пугает или очаровывает, в зависимости от дальнейшего содержания рассказа.

– К примеру, все считают, что голубая дублирующая ветка метро Арбатская-Смоленская-Киевская более поздняя, чем синяя. Все в этом уверены, и никто не знает, почему они одинаковые. На самом деле она входила в маршрут «От Сокольников до Парка», ее открыли 15 мая 1935 года. Я знала, что она старая, но не настолько же! Или есть замечательная история со скамейками на «Новокузнецкой» — все думают, что они из храма Христа Спасителя. На самом деле это полный бред, который непонятно кто придумал. В общем, о метро такое количество информации, что мне сейчас даже сложно выделить что-то самое крутое... Вот что я вам сейчас расскажу про «Пушкинскую»! Я это узнала совершенно случайно! Там есть восемь барельефчиков с цитатами из Пушкина и какими-то изображениями. На последнем изображена стела. Так вот это не просто стела, а реально могила Пушкина. На могиле вначале был крест, потом в советское время крест убрали, потом он снова появился. И на станции могила изображена без креста!

Для справки: в московском метро 188 станций. Про каждую (ну, почти) Наталья может рассказать нечто подобное. Даже про безликие станции эпохи Хрущева, Брежнева и борьбы с архитектурными излишествами. Например, станция «Пражская» перестроечного 1985 года. Оказывается, ее строили чехословацкие строители. В то же самое время московские метростроевцы сооружали в пражском метро станцию «Московская». Наталья нашла применение этим ценным знаниям: она их конвертирует в загадки для «Метробуков».

– Вот ты смотришь на дом и ничего не понимаешь. А тут тебе задают вопрос, который заставляет тебя подумать. Это полностью меняет представление о городе. Москву изучают очень многие и очень долго, а горизонт все равно бесконечный. Тот же ваш Можаев занимается этим лет тридцать, и миллион чего не знает. Я ему показываю какую-нибудь картинку, спрашиваю — что это такое? А он плечами пожимает, мол, не знаю, я там никогда не был. Или Рустам Рахматуллин тоже тридцать лет занимается москвоведением и тоже ни черта не знает. У нас впереди вечность. С метро то же самое!

Очень скоро я убедился, что по части метро у меня впереди даже больше, чем вечность.

Вопрос

– «То, что дало название этой станции — место прописки человека, чьего имени никто не знает, принадлежащего к меньшинству, процент которого в природе всегда стабилен, и известного благодаря своим занятиям с насекомыми»... Да кто вообще эти вопросы придумывал?! — участник квеста «Метробуки» держит в одной руке пачку бумажек с вопросами, в другой — телефон с открытой картой метро. — Я на прошлой игре сходу взял четыре или пять вопросов из тринадцати. В этот раз хорошо если два разгадаю, и то не уверен.

Ступор — у большинства участников это нормальная первая реакция на вопросы. Минут через двадцать шок проходит, и команды расходятся по близлежащим кафе, где есть бесплатный интернет. С этого момента начинается сплошное «Что? Где? Когда?»:

– Должна быть станция, которая типа созвучна...
– Я смотрю переименования... Но сейчас же нет станции с именем Сталина!..
– Должна быть Марксистская и на Таганку переход...
– Его имени лишилась...
– Фотографируй-фотографируй... Еще сними, что тут Wi-Fi не работает и 3G отваливается!
– Надо почитать историю этимологии...
– У меня уже голова начинает болеть!

Команды сидят плотно, обложившись планшетами, распечатками истории переименования станций и картами метро. Стараются говорить тихо — за соседними столиками кучкуются такие же озадаченные исследователи московской подземки. Время от времени раздаются сдавленно-радостные вопли вроде «Точно Красногвардейская!». Любая наводка на потенциальную отгадку — бесценна. Вопросы в «Метробуках» не ограничиваются историей метро: это хитрая смесь истории России, сюжетов классической литературы и советского кино, к которым еще нужно применить изрядную силу логики.

– «Топоним, совпадающий с прежним названием этой станции, стал местом известного ДТП, послужившего причиной и поводом для случайной встречи двух приезжих в одном московском здании. Кстати, современное название станции также полностью совпадает с нынешним звучанием этого топонима»... Два человека в одном московском доме... Слушайте, а это не может быть из «Мастера и Маргариты»? Аннушка разлила масло — это ДТП. Встреча Воланда и Мастера. А прошлое название Цветного бульвара — Мясницкая. Все совпадает! Это оно!

Главное — отгадать станцию. Дальше все просто — нужно добраться до отгаданной станции и что-то там посчитать. Например, звезды в оформлении вестибюля, или барельефы рабочих, или количество букв «п» в декоре. На некоторых станциях дежурят «агенты», которые помечают командам маршрутные листы. Девушка-волонтер, подписывая команде маршрутный лист, ставит рядом смайлик:

– Это чтобы не забыть, что пришла веселая команда... Как же я вам завидую — вы весь день играете, а я тут стою. На меня уже охрана косо смотрит, интересуется.

С охраной все понятно — у них работа такая. Администрация Московского метрополитена к «Метробукам» относится лояльно. То есть администрация в курсе, что где-то в недрах метро проходит квест, но молчит. А могла бы и запретить. Или наоборот — могла бы все оформить официально. Попытку официального оформления квеста Наталья Тарнавская предприняла в Питере, но завязла в бюрократическом болоте. В результате игру в северной столице провели — с молчаливого согласия метрополитена. В Москве та же ситуация. Администрация не поддерживает, но и палки в колеса не вставляет. В «Метробуках» не нужно пробираться в закрытые помещения и отвлекать работников метрополитена — все ответы находятся в общедоступных залах. Несмотря на то, что одновременно в метро может находиться больше тысячи игроков, на одной и той же станции две команды редко пересекаются.

Ребята из «моей» команды подписали маршрутный лист, дождалась поезда и отправились на «Цветной бульвар» — по заданию там нужно было посчитать какие-то инструменты в декоре. Никаких инструментов на «Цветном» не оказалось. Значит, станцию отгадали неправильно, и нужно думать дальше.

Ответ

Поздний вечер. Команда едет сдавать измятый, но изрядно заполненный маршрутный лист. За последние шесть часов я узнал, что на переходе между «Арбатской» и «Боровицкой» есть мозаика с Лениным на фоне Царской башни Московского Кремля. Что на «Кузнецком мосту» есть молоты и звезды, которые не являются советской символикой. Что на «Площади Революции» пассажиры натерли до блеска не только нос собаки пограничника, но и все выступающие части голого сыночка суровой бронзовой матери.

Станция из задания про ДТП оказалась «Театральной» — в советское время она назвалась «Площадь Свердлова», и именно на Площади Свердлова «попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер». Под потолком станции обнаружились фигурки танцоров и музыкантов в национальных костюмах. Некоторые человечки держат в руках музыкальные инструменты, которые и нужно было сосчитать. Прежде мне бы в голову не пришло разглядывать потолок «Театральной».

– Мы все это делаем не ради призов или победы, — говорит уставшая, но довольная Лера, участница игры. — Просто на какое-то время ты выходишь из серой толпы. Есть «мы», а есть «они». Они спешат на работу, смотрят в пол и ничего не замечают. А мы бегаем, что-то ищем и видим гораздо больше. И после игры это чувство сохраняется — ты начинаешь больше присматриваться, обращать внимание на детали.

Апрельские «Метробуки-2013» были уже седьмыми по счету за два года существования проекта. На старте было заявлено больше 300 команд, из которых финишировали две трети. Призы победителям — в этом году Wi-Fi роутеры, в прошлом — 3 кг красной икры. Многие ради таких призов даже с кровати не встанут. О тех, кто в свой законный выходной потратил от 7 до 9 часов на беготню по метро ради интеллектуального обогащения, Наталья Тарнавская отзывается так:

– Даже не знаю, что про них сказать, потому что на меня они производят впечатление фантастическое. Они очень много знают, и мне кажется, что они основательно готовятся между играми. Они ждут, приходят с горящими глазами. И они невероятно азартные! В одной из игр мы решили немного поэкспериментировать — сделали не однодневную игру, а выкладывали каждые три дня пять вопросов, и нужно было как можно быстрее прислать правильные ответы. В каждом туре мы определяли победителя. И даже несмотря на то, что мы выкладывали вопрос в полночь, а у игроков было целых три дня на поиски, уже в восемь утра того же дня мы получали первые правильные ответы. Однажды мы загадали «Войковскую» — надо было что-то найти в буфете. Буфет работает с десяти. И вдруг к нам в семь утра приходит ответ с этой станции. Как?! Мы на это не обратили внимания, а игроки возмутились: человек подделал результат! Оказывается, девушка, которая прислала ответ, была профессиональным бухгалтером. Она нашла начальника станции, потребовала документы, в которых был указан ответственный за пожарную безопасность в буфете, имя которого и нужно было узнать. Подняла станцию на уши! В другой раз мальчик собрал команду из незнакомых людей, которые оказались слабее, чем он. Мальчик хотел доиграть до конца, а его команда плюнула, да еще и выбросила маршрутный лист. А по правилам нужно сдавать только оригинал листа. Так вот он поехал на ту помойку, куда выкинули его маршрутный лист, нашел его и «сдался» один. И таких историй множество! Если уж ты начал, весь день бегал по метро, у тебя опухла голова от размышлений, то опускать руки — последнее дело.

После игры я приехал на «Шаболовскую» и минут пять рассматривал витраж в торце центрального зала. «Витраж из цветного стекла изображает Шуховскую башню, утверждает Википедия. Вижу Кремль, космонавта, спутник, салют, крылатую лошадь, ноты, футболиста, театральные маски… а вот и Шаболовская телебашня, совершенно неприметная. Я и не думал, что она там есть. Оказывается, нужно было только присмотреться.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100