Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Астраханские прогулки

Летняя астраханская жара не располагает к познавательным прогулкам, зато весна и ранняя осень - идеальное время для пешего исследования старой Астрахани. Маршрутов столько же, сколько в Астрахани интересных мест.

Астрахани повезло «застрять в истории». В небольшом провинциальном городе сохранились и все еще обитаемы дореволюционные деревянные домики с резными наличниками, на крышах особняков вращаются затейливые флюгеры, многие двери еще открываются потертыми до «золота» старинными ручками. Как водится, все это соседствует с бетоном и пластиком, евроремонтами, кондиционерами, телевизионными «тарелками» и прочими признаками постсоветской цивилизации. Но дух старинного южного города оказался столь же неистребим, как запах рыбы на Селенских Исадах.

В Астрахани даже плохие дороги — часть истории. Жители любят рассказывать легенду о том, как Петр Первый, будучи в Астрахани, ужаснулся состоянию городских улиц и повелел немедленно их замостить. Во исполнение монаршего указа каждое судно, приплывавшее в Астрахань, привозило несколько пудов булыжников для устройства мостовых. Сии благие намерения, впрочем, оказались недолговечны: уже в XIX веке местные газеты с прискорбием сообщали о лошади, завязшей и утонувшей в грязи одной из астраханских улиц.

Наверняка дело было не летом, когда город раскаляется до +40 в тени, в воздухе носится сухая пыль, а капли дождя и островки прохлады воспринимаются как дар свыше. С середины мая и до конца сентября респектабельные торговые точки заманивают разморенных клиентов объявлениями «Заходите, у нас прохладно!». Городская жизнь переходит в режим энергосбережения: люди перемещаются медленно, словно в густом горячем сиропе; переползают от тени к тени, расчетливо экономя силы. Летом не зазорно скинуть обувь и побултыхать ногами в фонтанах, а в реках и каналах между одиннадцатью городскими островами с визгом и хохотом плещется детвора.

Зато весной и ранней осенью Астрахань идеальна для пеших прогулок. Маршрутов столько же, сколько в Астрахани интересных мест. Но начать лучше с простого (по топографии), но необычного (по истории) маршрута вокруг Астраханского кремля.

Братский садик

Сад с таким занимательным названием расположился под боком у восточных кремлевских ворот. Официально — Братский сад, для местных — только Братский садик. Еще Василий Аксенов в романе «Остров Крым» отметил «чудесную склонность советского населения» к уменьшительным, так что астраханцы поддерживают традицию.

Садик, еще безымянный, был впервые упомянут в городских хрониках в середине XIX века: «…невдалеке от кремля вы встречаете прекрасную площадь на манер Square’a, с красивым садиком о середине и обставленную кругом великолепными постройками...». Удивительно, но эта камерная по современным меркам площадь когда-то была главной площадью посадского Белого города, а значит, и всей Астрахани. Первое название — Торговая, затем — Плац-парадная, а после того, как в 1802 году рядом выросла резиденция астраханского губернатора — Губернаторская. В 1884 году на средства города и с разрешения императора Александра III на площади был установлен памятник императору Александру II, и площадь снова переименовали — она стала Александровской. Вскоре перед фасадом Губернаторского дома был разбит парк с огромной круглой клумбой в центре, по вечерам здесь играл военный оркестр и изысканно фланировало астраханское светское общество.

В 1917 году с фланированием пришлось завязать, но парк уцелел. Зимой 1918 года в бывшем Губернаторском саду были похоронены рабочие, погибшие в боях за советскую власть, а осенью того же года парк еще раз, уже окончательно, переименовали в Братский сад. Сегодня это уютный сквер в центре города, изобилующий местами для культурного отдыха, то бишь лавочками. Сидя на лавочке в тени деревьев, приятно послушать выступление самодеятельных музыкантов, которые частенько здесь выступают, или подкрепиться гамбургером или пирожным, купленным в припаркованной рядом с входом карете. Ныне астраханское светское общество изысканно неприхотливо.

Кофейня Шарлау

От Братского садика спускаемся по улице Кирова в сторону канала им. 1 мая (а не Воложки Дурновской, как утверждают карты Яндекса). По правую руку, на перекрестке, будет двухэтажный особняк, богато украшенный лепниной и увенчанный башенкой со смотровой площадкой. Это и есть знаменитая астраханская кофейня Шарлау. Знаменитой она стала с момента открытия, и вовсе не благодаря кофию с пирожными, а по причине крайней «непристойности» декора особняка.

Когда в конце XIX века на углу улиц Белогородской и Полицейской (нынешних Ленина и Кирова) вырос этот дом с кондитерской на первом этаже, Астрахань охватили самые настоящие волнения: горожан страшно возмутили лепные полногрудые барышни на фасаде. По тем временам такие скульптурные откровения — практически то же самое, что сегодня трансляция порноканала на большом экране в центре города.

Говорят, автор идеи оригинального декора — один из братьев Шарлау, Карл, глава фирмы и любитель пышнотелых женщин. Он-то и заказал архитектору Домонтовичу и скульптору Пенкину особое украшение для первой астраханской кондитерской: кариатид, но не сдержанного классического вида, а максимально похожих на живых женщин.

Астраханцы вкуса Шарлау не оценили: бесстыжие алебастровые тетки так возмущали консервативных провинциалов, что дело дошло до суда. Суд постановил, что хозяин обязан привести здание в благопристойный вид. Но швейцарец не поскупился на взятку, местные власти не побрезговали подношением, и бесстыдницы счастливо спаслись. На первом этаже скандального дома, как и планировалось, открылась кондитерская «Шарлау и сыновья», а сами хозяева — братья Шарлау — поселились на втором этаже особняка. С западной стороны к дому примыкала трехэтажная шоколадная фабрика.

Вскоре изысканные сладости из швейцарской кондитерской примирили астраханцев и с братьями, и с тетками. Видимо, братья Шарлау действительно были мастерами своего дела и оставили после себя какую-то шоколадную магию — словно заговоренный, дом выстоял во всех исторических передрягах, потеряв лишь балкон над южным порталом. Но самое удивительное — дом ни разу не изменил своему первому назначению: в разное время тут были кондитерская, кафе, столовая, кофейня… «Профиль» почти не менялся, менялись лишь вывески. А в начале нынешнего века и вовсе случилось чудо — дом и кофейню капитально отреставрировали и вернули заведению историческое название, «Кофейня Шарлау». Даже бесстыжие алебастровые тетки счастливо пережили загогулины истории: их не тронуло время и не сбили занудные моралисты. Пышногрудые кариатиды по-прежнему украшают этот необычный особняк на радость прохожим.

Площадь Ленина

От кофейни Шарлау сворачиваем направо, на улицу Ленина, и возвращаемся к кремлю, к южной его стороне. Где памятник Ленину — там и площадь Ленина, а значит — главная площадь города. Она появилась на картах Астрахани только в 1958 году, но история самого места гораздо длиннее. Повод задуматься о городской метафизике: есть места везучие, вроде того же дома Шарлау, а есть невезучие…

Пять столетий назад на месте площади Ленина были солончаки, которые затоплялись в половодье, а на кочках, возвышавшихся над зоной затопления, местные жители устраивали огороды. В XVII веке тут построили монастырь, вокруг которого на болотистых землях начали потихоньку селиться «работные люди». Так возникла Саянова слобода. Болотистая местность у самых стен кремля перестала устраивать городские власти лишь в конце XIX века — на месте Саяновой слободы был разбит роскошный Подкремлевский парк: тут был даже бассейн с фонтаном и «раковина» для оркестра. Но вся эта роскошь просуществовала недолго — многое исчезло еще до начала Первой мировой войны, а революционные годы «добили» парк окончательно.

Благодетелем места неожиданно выступил товарищ Ленин. В 1958 году, к 400-летию Астрахани, площадь решили назвать именем вождя пролетариата и поставить здесь соответствующий монумент. По такому случаю место привели в человеческий вид, сделали и клумбы, и фонтаны — достойное обрамление для 9-метрового бронзового Ильича на 8-метровом постаменте из карельского гранита.

Но карму места не объегоришь: в 2008 году грянуло 450-летие Астрахани, и площадь снова реконструировали. Чума под названием «малые архитектурные формы» уже шагала по стране, и Астрахань тоже накрыло. Скульптуры и фонтаны на площади Ленина размножились, устроив у ног Ильича настоящий шабаш — тут и колупающие землю мальчики, и вылезающие из земли чуды-юды вроде песчаного червя из «Дюны», и даже гологрудые тетки, предусмотрительно назвавшиеся псевдонимами «Нева» и «Волга», творение архитекторов из Петербурга. В отличие от барышень Шарлау, «Нева» и «Волга» быстро позеленели, хотя погоды это не делает: они изначально были призваны нести идею не эротическую, но патриотическую. Не к месту вспоминается Довлатов: «Нева? Что вдруг?».

Самое забавное, что от всех этих новшеств серьезно выиграл как раз памятник Ленину. Анатомически и идейно безупречный Ильич стоит в уютной позе домашнего философа и выглядит чуть ли не подлинной античной скульптурой среди этого «парка постсоветского периода». Однако есть что заметить и «справедливости ради». В отличие от московской Манежной площади, на которой после чудовищной реконструкции бывает кто угодно, кроме самих москвичей, астраханцы свою площадь Ленина любят. Здесь всегда многолюдно: то проводятся городские праздники и мероприятия, то меж малых архитектурных форм прогуливаются студенты и мамы с детьми.

Лебединка

Лебединое озеро или, как его называют местные, Лебединка, есть на картах Гугла и отсутствует на картах Яндекса. На всякий случай подсказка: озеро находится в конце площади Ленина, рядом с Адмиралтейской улицей. К балету Чайковского название озера отношения не имеет — это действительно небольшой водоем, где живут лебеди. Настоящие.

Лебединка считается одним из самых живописных уголков Астрахани. Озеро (поначалу — пруд) появилось в начале XIX века и, что удивительно, дожило до нашего времени почти без изменений. Последние работы по благоустройству были сделаны к 450-летию Астрахани, в 2008 году. Поставили в центре озера белый лебяжий домик, берега одели в гранит, сделали зеленый газон, на котором в теплые дни можно уютно устроиться и понаблюдать за красивыми птицами. Попытки подманить лебедей кусочками хлеба — одно из главных развлечений на озере. В хорошую погоду можно и самому прикинуться водоплавающей птицей — на Лебединке есть прокат пластиковых лодочек-лебедей на электромоторном ходу. Правда, зона такого плавания ограничена четвертью водоема.

Зимой, если Лебединку сковывает прочный лед (а в Астрахани с этим не всегда везет), тут открывается каток. Рассекать на коньках с видом на кремль и Успенский собор — одно из любимых зимних развлечений горожан.

Планетарий

Старинного вида здание-ротонда на Лебединке, прямо за смотровой площадкой, — еще одна нестандартная достопримечательность Астрахани. Здесь расположен вполне себе действующий планетарий. Само здание — такая же «обманка», как павильон и дом со львами на Патриарших прудах в Москве: кажется старинным, а на самом деле построен в советское время, в 1958-м, к 400-летию города. Советский Союз уже запустил в космос первый спутник, началась космическая эра, и на волне повышенного интереса к небу в здании на Лебединке в 1959 году открылся Астраханский планетарий.

Многие уже не знают, что Астраханская земля имеет непосредственное отношение к освоению космоса — на северо-западе области находится Капустин Яр, первый отечественный космодром, где проводил свои испытания сам Сергей Королев.

Так что Астраханский планетарий был в некотором смысле привилегированным: его оснастили одним из первых отечественных планетариев УП-4. Эта махина работала до недавних пор, оставаясь одной из последних в СНГ.

Сейчас из старых экспонатов остались только пара скафандров и тюбиков с космической едой. В 2012 году планетарий открылся после широкомасштабного ремонта и переоснащения. Место советского проектора (интересно, куда дели раритет?) заняла технология full-hd. В залах — сплошная широкоформатная плазма, Юпитер можно вызвать по штрих-коду, посетителям обещают эффект присутствия, а также лекции о космосе и о родном крае — это как бы взаимосвязано.

Москвичей, избалованных лучшим планетарием в России, звездами в full-hd не удивишь, но астраханцы своим планетарием очень гордятся. К тому же стоимость посещения в разы ниже московской.

Прогулка от Братского садика до планетария на Лебединке может занять и час, и весь день. «За бортом» этого маршрута осталось много знаменитых достопримечательностей Астрахани, но они и не были целью рассказа. Астрахань многогранна, здесь каждый найдет свой кусочек подлинной истории. А потом неизбежно отправится за рыбой на Селенские Исады.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100