Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Детское море

Таганрогский залив Азовского моря: бархатная альтернатива черноморским курортам.

Разница между черноморским и азовским климатом чувствуется сразу, на выходе из ростовского аэропорта — солнце печет по-южному немилосердно, но нет той липкой влажности, что свойственна Сочи. Дышать, правда, все равно нечем: Ростов-на-Дону — город крупный, и +40 в тени асфальтовых джунглей «накрывают» даже молодых и крепких.

Международный аэропорт, большой транспортный узел, — Ростов удобная отправная точка для путешествия по Ростовской области. В преддверии бархатного сезона нас интересует не суша, а море — вернее, Таганрогский залив Азовского моря. Мелкий, хорошо прогревается, дно ровное, вся береговая линия — песчаная. Интернет пестрит предложениями отправить сюда детей в один из многочисленных оздоровительных лагерей-санаториев, или всем семейством рвануть на местные турбазы...

Куда направиться по побережью от Ростова — выбор нелегкий. На запад, в сторону Крыма, — славный город Таганрог, знаменитый своими уроженцами, Чеховым и Раневской, и вереница приморских поселков с манящими названиями вроде Новопакедемоновки. На восток — Азов с тысячелетней историей, в которой оставили свой след кочевники, венецианские купцы и бравые казаки. Изучение современных реалий показало, что Азов, хоть и стоит не на море, а на реках Дон и Азовка, место популярное именно у любителей курортного отдыха. За Азовом были обнаружены крупные очаги семейного отдыха — гостиницы, турбазы и прочие приятные временные пристанища.

Посему загружаемся в арендованный автомобиль и двигаемся по трассе в сторону Азова, благо ехать до него от областного центра смешные 25 километров.

Семейный Азов

Курортная сущность города определяется по двум основным признакам: живая музыка в будний день из каждого ресторана и особая походка людей. Так ходят только летом, только в отпуске, только на море: движения плавные, шаг в пляжных шлепанцах размеренный и широкий, шорты движутся отдельно от владельца, покачиваясь в ритме шага и легкого бриза... Азов — определенно город-курорт. Утром отдыхающие неспешно подтягиваются на городской пляж в историческом центре Азова. Пляж песчаный, ухоженный, а Дон, вопреки ожиданиям, совсем не выглядит внушительным — довольно узкая чистая река с зарослями камыша по берегам, даже в городской черте. И неглубокая: в трех метрах от берега дети все еще стоят в воде на своих двоих. Детей, кстати, на реке много — что удивительно, ведь море совсем рядом.

- Решили утром здесь искупаться, а потом на море поехать, — охотно делится своим курортным расписанием Анна, приехавшая с сыном на отдых из Екатеринбурга. — Из Азова маршрутка ходит до Павло-Очаковской косы. Самое популярное место в округе — там и пляжи хорошие, и бассейны есть, и кафе. Мы сюда уже не первый раз приезжаем. В Азове останавливаемся — город красивый, а купаться ездим на море.

Судя по отзывам местных и отдыхающих, Павло-Очаковская коса — этакий азовский South Beach. «На косе прилично», — загадочно сообщила нам администратор азовского отеля. Что ж, это избавило нас от сомнений в выборе маршрута: едем на косу. 20 минут на машине.

Дороги в Ростовской области, особенно во второй половине лета, вдохновляют не меньше, чем морские дали. Возникает ощущение, что одна область кормит семечками и снабжает растительным маслом всю страну. Куда ни глянь — везде подсолнухи, до самого горизонта. Там, где кончаются подсолнухи, начинается море… Жизнерадостный микс из желтого, зеленого и синего, безупречный летний пейзаж. Даже указатель на косу сделан то ли в виде солнца, то ли подсолнуха.

По обе стороны курортной дороги — турбазы и небольшие гостиницы разной степени «приличности». Есть, как по Довлатову, такие, что «производят страшное впечатление». Удобства на улице, летний душ, ветхие домики и даже железнодорожные вагоны, непонятно как ставшие «номерами» турбаз. У шлагбаума на входе в один из таких райских уголков сидит разомлевший от жары охранник и лениво вкушает арбуз. Говорим, что поспорили, есть ли на турбазе отдыхающие.

- Полно, — ухмыляется охранник. И предвосхищает следующий вопрос. — С человека в день 300 рублей, дети маленькие бесплатно. Море рядом. В Анапе найдете цены такие? — охранник знает, что вопрос риторический, поэтому снова принимается за арбуз.

Парковка перед главной курортной зоной заставлена машинами. По номерам можно изучать географию страны: Москва и область, Тула, Калуга, Краснодарский край, Челябинск, Уфа… Почти все отдыхающие ходят маленькими группами: взрослые и дети разного возраста. Вывод: семьи.

Чем ближе к морю, тем лучше выглядят базы отдыха. Практически у самого пляжа стоят два симпатичных комплекса с бассейнами, уютными беседками и ухоженной территорией. Заходим на один из них, с литературным названием «Ассоль», и привычно готовимся быть «застуканными» администрацией за несанкционированным фотографированием. Администрация действительно является почти мгновенно в лице приятной женщины средних лет. Оказалось, директор. Узнав, что мы журналисты, разрешает снимать все, что угодно. Ей за свою турбазу не стыдно:

- Мы здесь все с нуля сделали — выкупили старый пионерлагерь, снесли, построили современные корпуса. Условия для своих гостей создали. Бассейн вот, у каждого — своя веранда или беседка, вышел с территории — и уже на пляже. При этом стараемся сохранять человеческие цены — за двухместный номер с кондиционером около 2000 в сутки. И парковка у нас своя, и кафе с казачьей кухней есть!

- А чем здесь люди помимо моря и бассейна развлекаются?

Директор на секунду задумалась — нормальным людям, в общем-то, и моря с солнцем хватает.

- По вечерам молодежь в «Голубую лагуну» ходит. Это кафе такое. Там живая музыка, танцы. А те, кто постарше, шашлыки у нас тут жарят, выпивают понемножку… — мы понимающе киваем, куда ж без этого. А что семейные? — Да, большинство все-таки с детьми приезжают, так что они просто хотят спокойно отдохнуть на море, — подтверждает статус приличного места директор.

Вид Павло-Очаковской косы не разочаровывает: стометровая коса живописно врезается в море, широкий песчаный пляж, кайтеры и виндсерферы, загорающих относительно мало. Все, кто хоть раз бывал на черноморских курортах, знают: там место под солнцем надо занимать с утра, ближе к полудню уже яблоку негде упасть. А на косе места предостаточно: ложись, где нравится, играй в волейбол-бадминтон, бегай и резвись. Можно устроиться поближе к «цивилизации» в виде кафе, большой надувной горки, с которой съезжают прямо в море, проката скутеров и катамаранов. Можно уйти подальше — в обе стороны пляж тянется на несколько километров. Шезлонгов с зонтиками все равно нигде нет.

Павло-Очаковская коса. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru

Павло-Очаковская коса. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Завидев человека с фотоаппаратом, к нам подходит мама с ребенком:

- Сколько стоит сфотографироваться?
- Мы журналисты, так что можем просто так вас сфоткать, потом пришлем снимки по электронной почте.
- Спасибо, так нам не надо, — с неожиданной злостью реагирует женщина и возмущенно удаляется. Судя по выговору, она не местная. Местные, то есть ростовские, все без преувеличения дружелюбные и общительные. Как, например, Владимир в люминесцентно-голубых плавках, который определил наш дальнейший маршрут.

- Дальше по побережью все то же самое. Такие же курортные местечки с турбазами и пляжами. На Павло-Очаковской лучше всего — баз отдыха много, кафе, магазины, все есть. А море-то везде одинаковое, мелкое да теплое, — сообщает Владимир, стоя по колено в этом самом море. «По колено» тут метров пятьдесят. Еще пятьдесят — по пояс. Природный детский бассейн, не иначе. Разве что не такой чистый — вода мутновата, сказывается и жара, и маленькая глубина. Но зато теплое как пресловутое парное молоко, лежать в воде можно часами.

- Здесь, под Азовом, детских лагерей уже не осталось, позакрывали все. Теперь сюда семьями на турбазы ездят. Если хотите на детские лагеря посмотреть, так это в Таганрог, их там навалом по побережью, — Владимир указывает жилистой загорелой рукой на противоположный берег залива.

Лагерный Таганрог

Таганрог, в отличие от Азова, курортом не считается. В этом он похож на Одессу — южный портовый город, куда стоит ехать за историей, богатой архитектурой и особой атмосферой. Впрочем, в черте города есть три больших пляжа, где отдыхают в основном местные жители. Но туристов тоже хватает: инфраструктура здесь под стать черноморской, работают профессиональные школы кайтинга и виндсерфинга.

А вот окрестности Таганрога имеют статус климатического курорта. Даже названия населенных пунктов к западу от города звучат по-курортному колоритно: Александрова коса, Боцманово, Веселый, Красный десант, Новопакедемоновка, Золотая коса, Беглица… Мы уже приготовились к веселому погружению в этот русско-украинский колорит — от Таганрога до границы с Украиной всего 60 км.

На поверку прибрежные поселки оказались похожими друг на друга, как близнецы. Одноэтажные кирпичные дома с четырехскатной крышей и буйство цветов в каждом дворе и за его пределами. По дороге нам попалась всего одна турбаза, с мужественным названием «Металлург». Повод выгрузиться из машины и посмотреть на море. Лучше бы мы этого не делали: к берегу подступают двадцать метров сплошного ила, словно море пересохло. Вода серо-желтого цвета источает малоприятный запах. Картина столь удручающая, что местный житель счел необходимым подойти и объяснить:

- Жара стоит сильная, море зацвело раньше времени. А тут еще и ветер, вода ушла, отлив сильный…

Кроме турбазы «Металлург», в отличие от моря имеющей явно не цветущий вид, других «объектов размещения» в этой части побережья обнаружено не было. Даже типичная курортная примета — объявление о сдаче комнат отдыхающим — была замечена лишь на одном доме из сотни. Зато детских оздоровительных лагерей мы насчитали не меньше десятка.

Наступило состояние, которое в народе называют «когнитивный диссонанс». Цветущее море никак не сочеталось с представлениями о популярном детском курорте. Ответ, по всей видимости, нужно искать «внутри», то есть попасть в один из оздоровительных лагерей, несмотря на отсутствие предварительной договоренности.

Первый лагерь, в который мы заехали — «Золотая коса» рядом с одноименным поселком — в посещении категорически отказал. Что, в общем, логично: даже родителей не во все лагеря пускают, «режимные объекты»…

В лагерь «Дружба» в поселке Красный Десант мы приехали без особой надежды. Дождались директора лагеря. Директором оказалась Юлия Геннадьевна, молодая статная женщина с синими глазами и цветком в волосах. Первое, что мы услышали –

- Как приятно, что вы к нам заехали! Пойдемте, я вам все покажу!

Юлия устроила целую экскурсию — корпуса, библиотека, стадион… Все не новое, о времени постройки лагеря прозрачно намекает статуя Ленина на центральной площади. Но все чистое, ухоженное, и главное — повсюду бегают, шумят, смеются дети. Их в «Дружбе» около пятисот. Девочки в настоящей спортивной форме играют в футбол под руководством настоящего тренера. Малыши катаются на каруселях. Завидев новых людей, без стеснения подбегают, здороваются, спрашивают, кто мы. Юлия Геннадьевна знает имя и историю каждого ребенка.

- К нам приезжают из разных регионов. В этом году тендер на распределение путевок в наш лагерь выиграли Московская и Ростовская области. Путевки распределяются, чаще всего, бесплатно. Их получают воспитанники детских домов, дети из неблагополучных семей, дети, пережившие сильную травму — такую, как смерть родителей. Есть профессиональный термин, «восьмая категория»… Это дети с задержкой в развитии. Хорошие, замечательные дети, просто им нужен психолог, им нужно помочь адаптироваться в социуме. А где у них такая возможность есть? Сидят дома в четырех стенах. А здесь с ними работают, учат общаться, о них заботятся, вовлекают в обычную детскую жизнь, — в голосе Юлии Геннадьевны слышится неподдельное сострадание.

ДОЛ «Дружба». Юлия Геннадьевна и «ее» дети. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru

ДОЛ «Дружба». Юлия Геннадьевна и «ее» дети. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Нам все дети в лагере кажутся общительными и счастливыми. Юлия подходит к мальчику, наблюдающему за футбольным матчем. Спрашивает, получил ли он пирог на свой день рождения. Мальчик отвечает медленно и односложно, но счастливо улыбается. «Восьмая категория»…

- Программа у нас такая, что дети в корпусах только спят, — продолжает Юлия. — Каждый день, с утра до вечера, программа расписана. Они даже про море забывают, хотя, когда оно чистое и спокойное, мы на два часа в день детей ведем купаться. Матвей, тебе здесь нравится? — переключается Юлия Геннадьевна на мальчика лет девяти, подбежавшего к нам поздороваться. Мальчик с разбега обнимает Юлию, потом спрашивает разрешения и обнимает меня. В сердце что-то сжимается.

- Очень нравится! Кормят вкусно, пять раз! Пиццу даже дают, — пока Матвей бодро перечисляет плюсы лагеря, я ловлю взгляд Юлии. «Неужели восьмая категория?» — спрашиваю глазами. Юлия незаметно кивает. Определить, кто здесь кто, не только не получается — это не нужно. Дети счастливы, они счастливы вместе, не подозревая о разнице в социальном положении или показателях здоровья. Здесь они учатся быть просто нормальными людьми.

Вечером в летнем театре малышня будет смотреть цирк — Юлия часто приглашает ростовских и таганрогских артистов. Каждый день дети занимаются в кружках и участвуют в конкурсах — творчество, общение… Это тоже часть программы оздоровления, но есть и настоящие лечебные процедуры — в новом оздоровительном комплексе на территории «Дружбы» ребятам дают кислородные коктейли, делают массаж… Редчайший случай, когда дети с удовольствием выстраиваются в очередь у медицинского центра. Не менее удивительна стоимость путевки в «Дружбу» на 21 день: 9500 рублей. С пятиразовым питанием, о котором взахлеб рассказывал маленький Матвей.

Конечно, «Дружба» — лагерь не «элитный»: хорошо бы благоустроить пляж, построить новые спортивные площадки. Но дети на такие мелочи внимания не обращают, а любому взрослому бросается в глаза главное: дети в «Дружбе» счастливы. Детей здесь любят, иначе не приезжали бы в лагерь волонтеры, работающие за ребячьи улыбки. Иначе не задержалась бы здесь на десять лет Юлия, которая когда-то приехала поработать вожатой на одну смену.

Юлия говорит, что в соседних лагерях атмосфера похожая. Различаются разве что регионы, откуда приезжают дети, и инфраструктура — где-то получше, где-то попроще. Но объединяет их главное — искренняя любовь к детям. Не за деньги, которые родители платят за путевки — стоимость все равно по нынешним меркам смешная, а многие и вовсе получают путевки бесплатно.

Послесловие: бархатный сезон

Таганрогский залив Азовского моря оказался местом с чрезвычайно приятным климатом: в первую очередь, человеческим. Люди здесь веселые и отзывчивые, соответственно хороший сервис — будь то городская гостиница или кафе в поселке.

Пляжный сезон заканчивается в начале октября. Если на черноморском побережье в сентябре цены падают до человеческих, то здесь — до смешных. Поспевают персики, абрикосы, виноград, дыни и арбузы. Дожди бывают редко, солнце светит мягко, не обжигая. Устанавливается комфортная температура — 20-25 градусов, море за лето прогревается до 30 градусов. При такой погоде можно и спокойно отдыхать на пляже, и осматривать многочисленные городские достопримечательности. Интересные города — еще один неоспоримый плюс Ростовской области: Азов, Таганрог и Ростов-на-Дону стоит посетить хотя бы раз, вне зависимости от времени года.

Разве что Азовское море не всегда предсказуемо. Но детям здесь точно будет хорошо: Азовское море — детское море...

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100