Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

5 лучших пляжей Подмосковья 2012

Подмосковные водоемы и пляжи летом 2012: рекомендации Роспотребнадзора и «Зеленого патруля»

Лето-2012 не балует обитателей Москвы и области постоянством. По прогнозам синоптиков, в конечном итоге оно будет менее жарким, нежели два последних. Что, кстати, идет на пользу водоемам — к бытовым и биологическим загрязнениям, которые год от года несет с собой наш человек, хотя бы не добавляются загрязнения микробиологические, которые неминуемо провоцирует жара.

Выбирая места для купания в Подмосковье, столичный житель руководствуется практическими соображениями. Критерии — расстояние от города, пляжная инфраструктура и, конечно, чистота воды. Последнюю, по традиции, ежегодно оценивает Роспотребнадзор, выдавая к середине июня список рекомендуемых для купания в Подмосковье мест. Но существует и альтернативный эксперт — общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», которая мониторит экологическое состояние всех природных ресурсов страны, выдавая подчас очень и очень критические заключения.

В этом году Роспотребнадзор и «Зеленый патруль» разошлись в своих оценках состояния подмосковных водоемов. Роспотребнадзор однозначно рекомендует Истринское водохранилище и пляжи на Оке в Коломне. «Зеленый патруль» настаивает на том, что для отдыха фактически пригодны только Клязьминское и Пироговское водохранилища.

Strana.Ru представляет подробную информацию обо всех четырех местах купания, и добавляет к этом списку Рублевский пляж, поскольку расположен он ближе других к Москве и обладает всей необходимой для комфортного отдыха инфраструктурой.

1. Истринское водохранилище, зона отдыха «Авантель Клаб Истра» (ранее — «Песчаный берег»)

Рекомендует Роспотребнадзор. Пляж принадлежит отелю «Авантель Клаб Истра», но на его территорию можно попасть, не являясь постояльцем отеля. Для этого нужно приобрести дневную карту гостя стоимостью 400 рублей (карта действительна с 8:00 до 23:00) и оставить в залог паспорт или права. Машину можно припарковать на стоянке — она бесплатная.

Плюсы частного пляжа очевидны — охрана и своевременное выдворение подвыпивших любителей водных процедур. Кроме того, песчаный пляж здесь действительно чистый, за его состоянием следят ежедневно, а не раз в год на субботнике. Необходимые элементы цивилизованного времяпрепровождения у воды присутствуют в полном объеме — раздевалки, душевые кабины, шезлонги, зонтики. Этими благами можно воспользоваться бесплатно. Из платных радостей жизни — прокат гидроциклов, лодок, катамаранов, парапланов, кафе, аттракцион «Водный зорб», который обожают дети, анимационная программа для них же. Что немаловажно — работает спасательная станция.

Комментарий Романа Пукалова, директора природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Мы не рекомендуем купаться в Истринском водохранилище по одной простой причине — береговую линию массово застраивают, причем несанкционированно. Ведет это, соответственно, к столь же несанкционированному сливу отходов в водоем».

Как добраться

Направление от Москвы: северо-восток. На машине (55 км от МКАД): до города Истра по Волоколамскому, Новорижскому или Пятницкому шоссе. Далее нужно ехать по главной дороге до Ново-Иерусалимского монастыря, у него повернуть направо. Ехать 15 км до поворота на деревню Лечищево. Далее по главной дороге до Т-образного перекрестка, на нем — поворот налево. Карту гостя оформляют на ресепшене отеля.
Общественный транспорт: на электричке с Рижского вокзала до станции «Истра». Далее на автобусе №32 до остановки «Деревня Лечищево». До отеля пешком идти минут 10. На автобусе из Москвы можно доехать от станции метро «Тушино» (№372) до города Истра. Далее до Лечищево на том же 32-м автобусе.

2. Пляжи на Оке в Коломне

Рекомендует Роспотребнадзор. Съездить в выходной день в Коломну стоит не только потому, что Роспотребнадзор рекомендовал три местных пляжа к купанию. Город сам по себе достоин внимания: огромное количество достопримечательностей, нетривиальные музеи (например, Фабрика и Музей пастилы) и общая сказочно-приятная атмосфера под боком у Москвы. Летом, в погожий день, прогуляться по старинным улочкам, подкрепив благостное расположение духа местным мороженым, рекомендуем настоятельно.

Роспотребнадзор же рекомендует к посещению три коломенских пляжа на Оке — в микрорайонах Колычево, Бочманово и Щурово. Все три имеют статус городских пляжей, поэтому вход на них свободный. Из очевидных плюсов — песчаное дно, удобный заход в воду, сами пляжи тоже песчаные. Из инфраструктуры — раздевалки, туалеты и скамейки, прокат катамаранов. Если выбирать один пляж из трех по критерию безопасности, то стоит остановить свой выбор на пляже в микрорайоне Бочманово. Здесь действует спасательная станция, что в Коломне более чем актуально. Ока — река судоходная, с недавних пор ее плотно оккупировали яхтсмены. Все места для купания снабжены ярко-желтыми буйками, за которые заплывать ни в коем случае нельзя. И бдительный присмотр спасателей в данном случае необходим. Кроме того, пляжи в Бочманове оборудованы шезлонгами и зонтиками, есть «лягушатник» — специальная детская зона для купания. Завершает картину раскинувшийся по другую сторону Оки лес — милые русскому сердцу березки да ясени.

Комментарий Романа Пукалова («Зеленый патруль»): «Последние несколько лет не лучшим образом сказались на качестве воды в Оке — она стала ощутимо грязнее. Основные причины — бытовые отходы и судоходство».

Как добраться

Направление от Москвы: юго-восток. На машине (около 100 км от МКАД): до Коломны из Москвы нужно ехать по Ново-Рязанскому шоссе. Въехать в город. Колычево — самый крупный микрорайон Коломны, трасса Москва-Рязань проходит через него. Чтобы доехать до Бочманово и Щурово, перед мостом через Оку нужно повернуть налево.
На общественном транспорте: до Коломны можно доехать на электричке с Казанского вокзала (Рязанское направление). Интервал между электричками обычно составляет не более часа. Если собираетесь на пляж в Колычеве, выходить нужно на станции «Голутвин». На станции можно взять такси (ехать 10 минут) и добраться до набережной Дмитрия Донского. Рядом будет пляж. Если поедете в Бочманово или Щурово, лучше выйти на платформе «Коломна» и дойти до автовокзала, так точно не потеряетесь. С автовокзала в Бочманово и Щурово регулярно отправляются рейсовые автобусы.

3. Клязьминское водохранилище, зона отдыха «Троицкое»

Рекомендует «Зеленый патруль». Организация «Зеленый патруль» ежегодно проводит собственное исследование подмосковных водоемов. Результаты этого года показали: несмотря на огромную популярность Клязьминского водохранилища, ближайшего к Москве, к тому же с коттеджными поселками по берегам, вода здесь по столичным меркам чистая и вполне пригодная для купания.

Вход на территорию Троицкого пляжа свободный, заплатить нужно будет только за въезд на автомобиле (200 рублей). Несмотря на тотальную «общественность» этой зоны отдыха, сам пляж чистый. Но есть один неоспоримый минус: набережная. То есть привычного пологого спуска в воду нет, как нет ни лестниц, ни ступеней. В воду нужно прыгать, причем осторожно — глубина у набережной составляет чуть более метра. Поэтому, если приедете с ребенком, его лучше определить в отдельную детскую зону с мини-бассейном, горками и батутом.

Дно в Клязьменском водохранилище песчаное, по самому водоему в хорошую погоду рассекают белоснежные яхты. На водохранилище базируются несколько яхт-клубов, кроме того, на его берегах прижился десяток баз отдыха, тоже располагающих элитными плавсредствами. Поэтому, несмотря на наличие в «Троицком» спасательной и медицинской станций, будьте осторожны.

Троицкий пляж не песчаный, а «газонный». Лужайки зеленые и чистые. Если захочется поваляться именно на песочке, справа от «Троицкого» есть дикий пляж. Отдыхающих там в разы меньше, чем на цивилизованном пляже, но и инфраструктуры нет никакой. Раздевалками и туалетом на Троицком пляже можно воспользоваться бесплатно, шезлонги, зонтики — за деньги. Из общепита — кафе и палатки, ничего особо примечательного. Зато развлечения здесь на любой вкус — от проката катамаранов и спортинвентаря до пятнистых оленей в местном мини-зоопарке. Да и компания для того, чтобы сразиться в пляжный волейбол или футбол, всегда найдется.

Как добраться

Направление от Москвы: север. На машине (около 10 км от МКАД): до зоны отдыха «Троицкое» удобнее ехать по Дмитровскому шоссе. Поворот направо по указателям на «Троицкое» и «Золотой город».
На общественном транспорте: от станции метро Алтуфьево на автобусе или маршрутке № 302 до конечной остановки. Или на автобусе № 273 или маршрутке № 503 до остановки «Клязьминский лесопарк», далее получасовая прогулка пешком по указателям.

4. Пироговское водохранилище, зона отдыха «Бухта радости».

Рекомендует «Зеленый патруль». Пироговское водохранилище логично вошло в шорт-лист одобренных «Зеленым патрулем» водоемов — оно является частью Клязьминского. Расположено оно восточнее, так что подъехать к нему лучше по Осташковскому шоссе.

Зона отдыха с позитивным названием «Бухта радости» — место достаточно известное, особо популярное у яхтсменов, любителей покататься на гидроциклах и завсегдатаев всяческих корпоративных мероприятий. Их в «Бухте радости» проводят регулярно. Граждане, желающие просто искупаться и позагорать, тоже облюбовали берег Пироговского водохранилища давно, так что здесь всегда многолюдно. Недалеко от столицы, вход бесплатный (плата за въезд на машине — 150 рублей), множество кафе, шашлычных и просто столиков с лавочками, которые можно оккупировать под пикник.

В «Бухте радости» есть как песчаные пляжи, так и просто поляны. Вообще, несомненным преимуществом места является наличие соснового бора, где можно найти спасительную в жару тень. Да и воздух здесь кажется чище и ароматнее, чем на «лысом» городском пляже. Вход в воду удобный, пологий, дно — песчаное. Пляж оборудован шезлонгами и зонтиками — пользование ими платное. Работает спасательная станция и пункт доврачебной помощи.

Поскольку на Пироговском водохранилище проводится огромное количество корпоративов, здесь отлично развита инфраструктура, работает собственная анимационная служба, что актуально для тех, кто приезжает с детьми. Пока детей развлекают обученные люди, взрослые могут поиграть в футбол или волейбол, освоить серфинг, и даже спеть в караоке или попариться в бане. Поскольку в «Бухте радости» есть свой удобный причал, стоит взять напрокат лодку или катамаран, или заказать прогулку на яхте. Правда, о яхтах и особой анимации для детей стоит договариваться заранее, позвонив в администрацию зоны отдыха по телефону + 7 (916) 117-33-13.

Большим плюсом «Бухты радости» является возможность добраться до нее на «Ракете» с Северного речного вокзала, совместить приятную получасовую прогулку по живописному каналу имени Москвы с комфортным пляжным отдыхом.

Как добраться

Направление от Москвы: северо-восток. На машине (18 км от МКАД): по Осташковскому шоссе, до деревни Сорокино, далее — по указателям.
На общественном транспорте: от станции метро «Медведково» на автобусе или маршрутке №№438, 419 (ехать 30—40 минут без пробок). Остановка — деревня Сорокино. Далее пешком минут 10-15, по указателям. Также можно доехать сначала до города Мытищи (с Ярославского вокзала на электричке или от станции метро ВДНХ на автобусе), далее на автобусе или маршрутке №№22, 26, опять же, до Сорокино.
От Северного речного вокзала (станция метро «Речной вокзал»): на теплоходе «Москва» до «Бухты радости» плыть 2 часа, на «Ракете» — 30 минут. Билеты на «Ракету» в два раза дороже. Кстати, на теплоходе от Северного речного вокзала можно доплыть не только до «Бухты радости», но и до менее популярных зон отдыха — теплоход делает несколько остановок на маршруте: «Горки» (на канале им. Москвы), «Солнечная поляна» и «Хвойный бор» (дальше «Бухты радости», на Пяловском и Пестовском водохранилищах соответственно).

5. Мякининская пойма Москвы-реки, зона отдыха «Рублевский пляж»

Популярный у москвичей Рублевский пляж Роспотребнадзор обошел вниманием, а «Зеленый патруль» рекомендовать не стал. Но Роспотребнадзор вообще рекомендовал для купания крайне мало водоемов — помимо двух вышеупомянутых, остальные не обладают нормальной инфраструктурой и добираться до них крайне сложно. С тем же успехом можно найти любой затерянный пруд возле забытой деревушки.

«Зеленый патруль» тоже рекомендовал только два водоема — Клязьминское и Пироговское водохранилища. Но расположение и инфраструктура Рублевского пляжа, на наш взгляд, дают ему некоторые преимущества, поэтому мы включили его в обзор лучших пляжей Московской области.

Рублевский — ближайший к столице подмосковный пляж (расстояние — символический 1 км). Здесь есть два варианта отдыха — «пролетарский» и VIP. Пролетарский вполне приличный — входная плата 150 рублей (есть льготы для детей и пенсионеров), можно бесплатно пользоваться раздевалками, душем, туалетами, парковкой. В жаркие выходные, правда, с парковкой бывают проблемы. Шезлонги и зонтики можно взять напрокат. На территории обычного пляжа расположены четыре кафе, рядом с территорией — один вполне приличный ресторан с летней верандой. Территория охраняемая (пьяных отдыхающих не пускают и удаляют при необходимости), работают спасательная станция и пункт доврачебной помощи. Напрокат можно взять любое спортивное снаряжение, а также лодки, катамараны и водные лыжи. Есть где погонять в футбол или поиграть в волейбол.

Песок на «пролетарском» и «элитном» пляже одинаково чистый. Оба пляжа, кстати, достаточно широкие для Подмосковья. Заплатив 400 (будни) и 500 (выходные) рублей за вход на VIP-пляж (вход, кстати, отдельный), можно в свое удовольствие пользоваться шезлонгами, спортинвентарем и участвовать в развлекательных программах по выходным. Самая популярная — любимая молодежью пенная вечеринка. Кафе на территории элитного пляжа, согласно рыночной логике, дороже, чем на пролетарском.
Информация для владельцев собак и прочей живности: вход с питомцами, какими бы маленькими, тихими и милыми они ни были, на оба пляжа запрещен.

Комментарий Романа Пукалова («Зеленый патруль»): «Мякининская пойма — место слияния с Москвой-рекой, в которой год из года наблюдается высокое содержание различных нефтепродуктов. Одного попадания в органы пищеварительного тракта хватит для сильного отравления. Кроме того, мы отмечали в Москве-реке высокую концентрацию металлов и азота в воде».

Как добраться

Направление от Москвы: северо-запад. На машине: 1-й километр Мякининского шоссе, 1 (напротив лесопарка «Липовая Роща»).
На общественном транспорте: от ст. м. «Крылатское» автобус № 129, маршрутка № 357; от ст. м. «Молодежная» автобус № 127, маршрутка № 159; от ст. м. «Щукинская» маршрутка № 357; от ст. м. «Строгино» маршрутка № 357; от ст. м. «Тушинская» маршрутка № 450. Остановка «Липовая роща».

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100