Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Свидетели Гагарина

О советском человеке, прилетевшем из космоса в Узморье, о мародерстве от восторга, о юных гагаринцах, непоказном патриотизме и туристическом потенциале двух сел в Саратовской области.

Детям в России ставят в пример отличников. Детям в Узморье ставят в пример Гагарина. В России о Гагарине вспоминают в День космонавтики. В Узморье этот праздник наступает по первому требованию.

В школе села Узморье почетных гостей торжественно встречают юные гагаринцы. Дети в голубых пилотках и галстуках живым коридором выстраиваются от входных дверей школы к музею имени Гагарина, вскидывая руки в самом что ни на есть пионерском салюте по мере продвижения ошалевшего гостя. В прошлом году юные гагаринцы так встречали французов, приехавших снимать фильм о первом полете человека в космос. В этом году так встречали корреспондентов Strana.ru. Скажем за себя и за французов: такой искренний Back in the U.S.S.R. потрясает до глубины души.

«Юные гагаринцы» — узморская разновидность пионерской организации. У юных гагаринцев есть гимн, клятва, свои речевки, переделанные из пионерских. Есть свой кодекс чести. Дети в голубых пилотках хором цитируют: «Юный гагаринец должен быть дисциплинированным и воспитанным. Должен всегда говорить правду. Юный гагаринец — всем ребятам пример».

Культ Гагарина в Узморье руководитель юных гагаринцев Светлана Владимировна Евсеева объясняет просто: «у наших детей есть конкретный идеал».

Конкретный идеал бывал в Узморье полтора раза. Впервые — случайно: из-за небольшого отклонения траектории 12 апреля 1961 года Гагарин приземлился не в Казахстане, а на полях узморского колхоза в Саратовской области. Второй визит 6 января 1965 года случайным не был и наделал, пожалуй, еще больше шума в местной истории.

Сельчане помнят оба пришествия во всех подробностях. Хранить память об этих, без преувеличения, исторических событиях все равно больше некому. Никто, кроме местных жителей, даже не знает, что Узморье — не какое-то там село, а космическое.

«…Вышел на пригорок, смотрю: женщина с девочкой идет ко мне… Смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от нее отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: «Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда»… Смотрю, она так это неуверенно, тихонько ступает, ко мне подходит. Я подошел, сказал, что я советский человек, прилетел из космоса». — из доклада Юрия Гагарина на заседании Госкомиссии после космического полета.

12 апреля 1961 года «советский человек из космоса» приземлился на парашюте аккурат на поля узморского колхоза «Ленинский путь». Первыми его встретили жена лесника Анна Тахтарова, ее внучка Румия (которую Гагарин назвал Ритой, так что имя «Рита» для татарской девочки стало пожизненным, как после космического крещения) и механизаторы из Узморья. Кабину «Востока», спустившуюся рядом с Узморьем на отдельном парашюте, встречало уже все село.

Тогда Татьяну Петровну Макаричеву никто не звал по имени-отчеству. Она была обычной пятиклассницей школы №1, прибежавшей вместе со всеми к месту приземления кабины «Востока»:

- Мы увидели, как спускается кабина, и всей школой побежали к ней! Подбежали — а она вся горячая такая! Пышущая! Обгоревшая! Потрескавшаяся! Нам, конечно, очень хотелось притронуться к ней. А сквозь трещины в обшивке видны были внутренние слои аппарата. Там их много было. Вся кабина потрескалась, и они легко отделялись, а мы выдирали, выдирали эти прослойки! — Татьяна Петровна смущенно смеется. — Конечно, кабину «разбомбили» полностью. Все отвинтили. Сергей Павлович Королев и академик Келдыш, приехав, очень ругали таких дикарей. Пусть они простят нас. Мы были школьниками, мы были такими честными! Вернулись в школу и отдали все, что оторвали от аппарата, учителям! Большущая коробка получилась. Но с тех пор столько учителей сменилось... Учителям тоже хотелось, может быть, кому-то сувенирчик… И друзей было много, и гостей было много... Поэтому — вот то, что осталось. Вот эти детальки…

Татьяна Петровна демонстрирует коробку со стеклянной крышкой. В ней кусочки чего-то, похожего на вату, на фольгу, на обгоревшее железо. Для узморцев эти «детальки» остаются драгоценными, пока кто-то помнит, с чем они связаны. Святая узморская простота… Наши московские мозги пронзает дурная мысль: «Господи, помоги, пусть в Узморье никогда не узнают про Ebay…»

Узморье. Детали спускаемого аппарата, сохранившиеся в школьном музее имени Гагарина<br>Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru

Узморье. Детали спускаемого аппарата, сохранившиеся в школьном музее имени Гагарина
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

- Всю эту мелочь, оторванную от корабля, тогда никто не искал, разумеется. Искали третий парашют. Там были рация, лодка, запас продуктов и теплой одежды. Все это подобрали наши пастухи, которые на краю села пасли скот. Увидели парашют, подбежали. Разделили между собой все по-честному, по-коммунистически, и спрятали в посадках под листьями. И ходят довольные. А вот рацию особисты по всему селу искали. В черных «Волгах» шныряли и выясняли, кто что видел. Тем временем пастухи ночью перенесли все домой. Один начал рацию развинчивать, а второму досталась лодка. Компактная, малипусенькая. Он додумался, что это лодка, решил надуть. Пытался воспользоваться насосом для велосипеда, насосом для машины, но никак не получалось. А там висела такая капсула оранжевая, маленькая. Он взял и проколол ее, она как рванула! Лодка в минуту надулась, весь двор оранжевым забрызгало! Сами понимаете, зачем это — на случай, если бы Гагарин приземлился на воду или в тайгу, чтоб было обозначено место. Тогда уже пастухам деваться было некуда. Вот так вернули лодку и рацию. По просьбе Юрия Алексеевича, кстати, пастухов не стали наказывать. У всех тогда была такая эйфория... Интересно, радуемся ли мы сейчас так чему-нибудь?

На данный исторический момент село Узморье, за отсутствием иных поводов для восторга, радуется само себе. Ближайшим населенным пунктом к месту приземления Гагарина везде обозначена деревня Смеловка, в 4 км от Узморья. Но Смеловка и до, и после исторического события считалась неблагополучным, вымирающим селом. А вот Узморье гибнущим никак не назовешь.

Узморье сумело лучше Смеловки разыграть «гагаринскую карту». Та самая школа, в которой находится центр поклонения первому космонавту, строилась аж 15 лет. Завершением долгостроя сельчане обязаны Гагарину — объект сдали под 40-летнюю годовщину первого полета. Сейчас, конечно, в селе есть проблемы с рабочими местами. Однако отстроена новая улица Березовая, строятся дома на Каштановой. Есть дом культуры, магазины, аптека и библиотека. Есть узморская больница, обслуживающая семь сел разом — Узморье, Степное, Березовку, Красноармейск, Терновку, Подгорное и Смеловку. Года три назад больницу хотели закрыть, но жители ее отстояли.

Власти района тоже иногда вспоминают, что Узморье — село не простое, а историческое. Дорогу до села худо-бедно заасфальтировали, а до не менее исторической Смеловки и Гагаринского поля по весне и осени разве что на тракторе можно добраться.

Всемирную славу Узморью заменяет память о чуде.

- Да, это было чудо. Мы, разумеется, знали о полете Гагарина. Шутка ли, человек в космос полетел! И 12 апреля все кричат: «Гагарин! Гагарин!». Я стою и думаю: «Ба! Гагарин — и наше село. Наше село — и Гагарин!». — Татьяна Петровна мечтательно смотрит куда-то вдаль. — Говорят, Гагарин всему миру дал импульс. Первый был 9 мая 1945 года, второй — 12 апреля 1961-го.

Узморцев будоражит как причастность к историческим событиям, так и сама личность первого космонавта. Например, тот факт, что он пообещал узморским механизаторам вернуться — и приехал, не забыл, не поленился. Человек, которого весь мир на руках носил, сдержал обещание, данное простым селянам. Это второе пришествие тоже проходит по категории узморского чуда.

- Гагарин закончил техникум в Саратове, и в 1965 году его пригласили на празднование 20-летия техникума. Сейчас это совсем по-другому бы обставили. А тогда они с женой Валентиной Ивановной безо всякой охраны, — Татьяна Петровна делает ударение на этих словах, призывая удивиться вместе с ней, — пришли на Павелецкий вокзал. Единственное, они пошли сразу к начальнику вокзала, чтобы в очереди не стоять. Купили билеты в Саратов. Попросили начальника вокзала не рассказывать никому, что они едут в Саратов. Но тот, конечно, не выдержал. Позвонил и сообщил: «К вам едет Гагарин». Так что Юрия Алексеевича встречала с оркестром огромная толпа людей. Потом он изъявил желание приехать в наше село. «Я обещал», говорит. И приехал с супругой, Валентиной Ивановной, к нам.

Тогда, 6 января 1965 года, в Узморье собрались жители всех окрестных сел. Но на торжественном собрании были только свои, узморские. Приняли первого космонавта в почетные колхозники, в почетные пионеры. Потом повели угощать. В условиях тотального дефицита узморцы расстарались и собрали все лучшее, что смогли купить. А Гагарин попросил — картошку в мундире с солеными огурцами. «До чего подкупала его простота! — умиляется Татьяна Петровна. — А когда за стол садились, он всех пригласил. Такой простой, такой простой!»

Народную память проверяем эмпирическим путем: гуляем по Узморью и спрашиваем встречных — а где тут у вас бывал сам Юрий Гагарин? «Да вот же, вон там он приземлился, где указатель по дороге. Аппарат вон там упал, на въезде в село». «А вон там его угощали, когда он второй раз приезжал, через четыре года. Вон дом бывшего председателя колхоза, Итяксова, там его и угощали. У нас поварихи живут, которые готовили ему обед». «А знаете, говорят, что на его детей колхоз отчислял деньги. Как положено в колхозе».

К человеку, спустившемуся с орбиты на сельские поля, в Узморье уже полвека относятся как к близкому родственнику. Поскольку основные детали истории с приземлением давно известны, в музее Гагарина идет битва за подробности и нюансы. Например: могла ли шестилетняя Рита Тахтарова помогать Гагарину снять скафандр или, что более вероятно, испугалась странной фигуры и спряталась за бабушку? Может ли Татьяна Петровна Макаричева, которой в 1961-м было всего десять лет, авторитетно рассказывать о дне приземления?

Основной «свидетель Гагарина» для юных гагаринцев — Наталья Федоровна Свириденко. В 1961 году Наташа работала пионервожатой. Она, как и многие другие, рассказывает о громком хлопке, раздавшемся над Узморьем, о парашюте, появившемся в небе. О том, как она вместе со всей школой побежала на край села, куда спускался странный объект. Как дети начали по кусочку разбирать спускаемый аппарат, а колхозный шофер Мишанин влез внутрь и попробовал пищу космонавтов из тюбиков. Как потом военные забрали «Восток» на вертолете в Москву.

- Но почему все-таки местом приземления Гагарина считается Смеловка, а не Узморье?

- В Народном музее Гагарина в Саратове висит фотография, снятая в январе, когда Гагарин к нам приезжал, — подумав, отвечает Наталья Федоровна. — Снят Гагарин с нашими колхозниками, в нашем селе. А подписана фотография — «в деревне Смеловка». Вот оттуда, наверное, и пошло. Я говорила, что надо исправить! Нет, оно так и красуется. А у меня-то сколько фотографий! — Наталья Федоровна достает черно-белые снимки и начинает комментировать. — Вот Юрия Алексеевича принимают в пионеры. Вот угощают у Итяксова. А вот это мама Гагарина, она приезжала на двадцатилетний юбилей полета. И Зоя, сестра, приезжала, и ее дочь Тамара, которая сейчас возглавляет музей в Гагарине. И брат, Валентин, приезжал дважды. К нам приезжал, в Узморье, а не в Смеловку!

Колхозное поле между Узморьем и Смеловкой, на которое ступила нога человека, спустившегося с неба, переименовали в Гагаринское. Здесь, у мемориала с ракетой и памятником, проходят главные торжества в День космонавтики. Мемориальный комплекс давно хотят преобразовать в процветающий туристический объект — создать огромный молодежный лагерь, аэроклуб, гостиницу, конгресс-холл, новую пристань на Волге, монорельсовую дорогу — и все это не в Узморье, а в соседней Смеловке. От села до села — 4 километра, но историческую достоверность тут никто не собирается измерять километрами.

- Сейчас еще говорить начали, что он вообще приземлился возле Подгорного, — горячится Светлана Евсеева, руководитель юных гагаринцев. — Непонятно, откуда эти версии вообще берутся. Да мы можем показать домик, где его угощали! И Тахтарову именно к нам в Узморье 6 января привозили с внучкой. Их обеих Гагарин позвал. Кстати, в прошлом году к нам приезжала Рита, внучка Тахтаровой, собственной персоной. Она в Астрахани сейчас живет. Приехала и говорит: «У вас тут в музее должно быть письмо, которое Юрий Алексеевич Гагарин писал мне». Я говорю: «Мне очень приятно Вас видеть вживую, это так здорово. Только этого письма у нас нет. Скорее всего, оно там, в Народном музее Гагарина». Она: «Ну, буду искать». Воспоминания, очевидно, нахлынули.

В школьный музей наведываются люди, которые точно знают, что им нужно. Впрочем, сюда не каждого и пустят — музей-то при школе. Если появится потребность, он, возможно, вырастет до настоящего большого музея. Пока же космическое Узморье живет «вещью в себе». Проезжему об известных событиях намекает разве что закусочная «Космос» у въезда в село. Большая часть земель бывшего узморского колхоза в аренде у акционерного общества, которое их и обрабатывает. Нанимает местных и людей со стороны — так в Узморье появились таджики и корейцы. Они заменили ту часть населения, которая уехала из села в 1990-е в поисках лучшей доли.

Что примечательно — дети новых сельчан с экзотической внешностью учатся в той же школе №1, следовательно, состоят в «юных гагаринцах», знают наизусть биографию Юрия Алексеевича. Им передается чудесная история о человеке, спустившемся с неба прямо в Узморье, и совсем чудесная история о том, как в январе 1965-го он в село вернулся, и как в поисках букета для Валентины Ивановны Гагариной сельчане доехали аж до Энгельса, но цветов не нашли, и тогда школьный учитель ботаники срезал все цветы в домашней оранжерейке на букет для супруги первого космонавта.

Дети несут чудесные истории в свои семьи, обеспечивая преемственность памяти, несмотря на смену людей и поколений. В России о первом космонавте вспоминают раз в год. В Узморье — по первому требованию.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100