Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

За блинами. Масленица 2012

С маслом, с икрой, с медом – съешьте столько, чтобы «сейчас лопнуть». Штурмуйте снежную крепость, деритесь мешками, подыграйте ряженым. Мы расскажем, куда податься на Масленичные гулянья.

Проводы зимы, последняя неделя перед Великим постом, последний зимний праздник года: Масленица-2012 будет еще шире и веселее, чем в предыдущие годы. Опять будут по всей России печь блины, водить хороводы, просить прощения и жечь чучелко, встречая весну. Куда податься на масленичные гулянья, чтобы не пропустить самое интересное?

Москва. Парк Горького

В этом году главные столичные «блинные» гуляния переехали с Васильевского спуска в парк Горького. Организаторы готовы доказать, что в Москве нет лучшего места для сырной недели.

Итак, «Широкая Масленица» в парке Горького: гуляем 24 февраля (14–21.00), 25 и 26 февраля (12–21.00). Перед входом обещают масленичную инсталляцию, в парке — восьмиметровую скульптуру Николая Полисского «Жар-птица». Всенепременно — торговые и блинные ряды. В городке (старорусском поселении) будут ходить лоточники, продавать лубочные картинки.

На главной сцене — фолк, рок и этно. Для детей (в специально отапливаемом шатре) — представления и концерты, мастер-классы. Телемост между парком Горького (Москва) и Трафальгарской площадью (Лондон): в эти дни в британской столице тоже проходит «Русская Масленица».

Воскресным вечером гуляния торжественно завершатся: сожжение Масленицы, смех и крики. И закончится зима — как и не было ее.

Москва. Коломенское

В заповеднике «Коломенское» москвичи смогут погулять аж на двух площадках. Начнется праздник в субботу, 25 числа — на Большом поле у Торговой улицы, в час дня.

Хотите побыть зазывалой? В программе конкурс частушек и народных танцев, хороводы и Весенние Заклички (закликание первых птичек). Попробуйте народные игры: пробегитесь с кучей блинов на маленькой тарелочке, не уронив ни один. «Городки» и бои на мешках гарантируются.

26 числа праздник «раздвоится». На Большом поле кузнецы проведут мастер-класс по кузнечному делу, пройдут бои «стенка на стенку» (куда без этого в Прощеное Воскресенье?).

На второй площадке Коломенского, у дворца царя Алексея Михайловича (14–16.00) вам расскажут о Масленице в XIX-XX веках. Будет Московский государственный историко-географический театр, будет театр Петрушки — такой, какой раньше по улицам ходил, «представлял».

Петр I, хозяин Коломенского дворца, тоже поучаствует в веселье. Будет и масленичное чучело. Правда, пока неизвестно, сожгут его или нет — парк-то исторический. Противопожарная безопасность должна быть на высоте.

Москва, парки

В выходные с Масленицей можно будет встретиться и в других столичных парках: «Тропаревском», «Дубках», «Крюковском лесопарке». Как сообщает «РИА Новости», пометать метлу, пройтись на ходулях и попрыгать в мешках на свежем воздухе сможет каждый москвич. В «Бирюлевском дендропарке» покатают на верблюдах, а в «Крюковском лесопарке» — на собачьих упряжках. Столица будет гулять всю неделю.

Суздаль

Владимиро-Суздальский музей-заповедник отметит собственную Масленицу, с гусями и ратоборцами. Суздальский музей деревянного зодчества проводит праздник с 2004 года.

Масленичный столб, перетягивание каната, бой снежками. Ратоборческая дружина из Беленки «Русич» продемонстрирует бой с оружием и кулачный бой. В боях стенка на стенку может поучаствовать каждый. Для голодных — состязания по поеданию блинов. Для замерзших — соревнование «Мы за чаем не скучаем»: кто первым выпьет обжигающий чай, только-только налитый из русского самовара. Пройдет и состязание времен дореволюционной России, «Русская колодка». Неженатые мужчины бегут с колодкой на ноге — вот такая тренировка перед браком.

Фишка праздника — гусиные поединки. В Павловском районе Нижегородской области разводят боевых гусей. В конце февраля–начале марта у птиц наступает брачный период, так что вместе с боевыми гусями в музей прибудут гусыни, за которых и сразятся бойцовые гуси. Организаторы обещают, что ни одна птица не пострадает — «Гринпис» может не беспокоиться.

Воскресное веселье на территории музея будет продолжаться до 14.30, а затем переместится в соседний гостиничный комплекс «Пушкарская слобода». Потому что, разумеется, никто не станет жечь чучело Масленицы между объектами деревянного зодчества.

Ярославль

Последние шесть лет Ярославль позиционирует свою Масленицу как главную Масленицу страны. Столь громкое утверждение, разумеется, нужно подкреплять вескими аргументами. Оттого и программа масленичных гуляний в городе Ярославле расписана от воскресенья до воскресенья: с 19 до 26 февраля.

На церемонию представления ярославской Масленицы прибудет Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». В сентябре прошлого года в городе был объявлен масленичный конкурс на частушки, и на масленичной неделе фольклорные коллективы будут исполнять частушки победителей конкурса.

В сквере на улице Андропова у фонтана пройдет выставка масленичных кукол. Всю неделю будут работать «ярмарочные ряды»: торговать блинами, сувенирами и ремесельными занимательными штуками. Будут книжные выставки в городских библиотеках, мастер-классы по войлоку и лыковым куклам, лыжные гонки, фестиваль воздушных змеев. Подробная программа на городском сайте. Не будет только фаер-шоу. Отменили.

Псков

Если Ярославль проводит у себя главную Масленицу страны, то Псков выбрал гордое звание «Всероссийской Масленицы». Оттого и программа праздника составлена со знанием дела: первые три дня «Узкая Масленица», последние четыре дня недели — «Широкая Масленица». К псковичам самый главный Дед Мороз из Великого Устюга — нужно же соответствовать званию!

Псков гуляет с 20 по 26 февраля. Гуляет широко — открывает не только Всероссийскую масленицу, но и Масленичный фестиваль «Славянский круг». Открывает спектаклем по пьесе Островского «Не все коту масленица».

23 февраля в честь дня Защитника Отечества пройдут за Зеленым театром молодецкие забавы: бой петухов, соревнование по подниманию гирь, исторических реконструкции. В субботу на конкурс масленичных поездов приедут представители Тверской и Смоленской области, Эстонии, Латвии, Белоруссии. Вечером от искр горящей Масленицы зажгут небесные фонарики и запустят в небо — такой задуман флешмоб.

Кто хочет приехать не просто гостем, а стать участником гуляний, может записаться на конкурс шумовых оркестров «Шум, гам — Масленичный тарарам». Собрать квартет, сшить яркие костюмы, сыграть на дудках/трещотках/будильниках/стиральных досках/бутылках свою собственную серенаду приходящей весне. Заявки принимаются до 20 февраля.

Великий Новгород

Новгород, Великий и живописный, в зимнее время года особенно хорош. Оттого он устраивает сразу несколько Маслениц.

26 февраля с 12.30 на площади Победы (она же Софийская) пройдет главный городской праздник «Масленица», и народу там обещает быть много. На «Масленичный маскарад» с посадником Сбыславом, наверное, придет поменьше: да и не станет Сбыслав Якунович с кем попало говорить. Здесь вы сможете узнать об обрядах масленичных, о новгородских обычаях провода зимы (группа собирается у «Центра развития туризма «Красная изба»).

Для туристов есть еще фольклорный праздник «Новгородская Масленица» (записаться до 15 февраля). Покатаетесь на лошадке, увидите свадебный масленичный обряд «Смотрины невест», поиграете в «попрыгухи», «перетяги», «рюхи» и «рубку капусты». Балаган Пертушки и горячий чай.

Неизвестно где

Самая загадочная и непредсказуемая в России — Бакшевская Масленица. Впервые ее провели в подмосковном лесу еще в 1980-е студенты, название пошло от имени организатора первых праздников, Михаила Бакшевского.

Бакшевская Масленица проходит в подмосковном лесу, так что всем гостям придется прогуляться по лесной тропе (машина здесь не проедет). Бакшевская Масленица — праздник трезвый, алкоголь никто не приносит. После сожжения Масленицы на поляне не остается мусора и сломанных деревьев, потому что Бакшевская убирает за собой.

После того как в 2005 году на праздник прибыло более 7500 человек, не соблюдавших установленный порядок, праздник решено было не рекламировать, о месте проведения широко не сообщать. Однако несмотря на это, Бакшевская масленица ежегодно продолжает собирать тысячи людей, в том числе иностранцев.

Тем, кто морозоустойчивее остальных, упорнее остальных, любопытнее остальных — сюда! Бакшевская Масленица состоится 26 февраля. Неизвестно где. Чтобы попасть на Бакшевскую Масленицу, нужно пристально следить за обновлениями сайта — в какой-то момент там появится анкета участника. Зарегистрировался, оставил заявку — получил сообщение о координатах Масленицы–2012.

На Бакшевской Масленице водят хороводы, штурмуют снежную крепость (ее энтузиасты заранее, по выходным строят в лесу). Играют в снежки. Сжигают Масленицу. Чтобы попасть на поляну Бакшевской Масляницы, нужно преодолеть Снеговые ворота с ряжеными, взимающими дань чем попало: то сушками, то частушками. Чтобы не замерзнуть, одевайтесь потеплее и прихватите с собой термос с чаем. Чтобы как следует повеселиться на Бакшевской Масленице, нужно уметь веселиться самому. Здесь нет аниматоров и нянек; есть только веселое гуляние, в которое стоит влиться.

Масленица — последние зимние веселые гуляния. Последняя неделя варежек и красных от мороза щек, боев снежками. Проводить зиму нужно так, чтобы старушка не вспоминалась, как череда унылых дней взаперти. Съешьте блинов столько, чтобы «сейчас лопнуть». Штурмуйте снежную крепость, бегите в хороводе, подыграйте ряженым. Раззадориться надо так, чтобы чучело Масленицы самовозгорелось — от царящего вокруг веселья.

Чтобы зима, испугавшись, убежала сама. И март был — сплошная оттепель.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100