Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

5 зимних хитов Саратовской области

Горные лыжи, охота и рыбалка. Три источника, три составные части зимнего отдыха в Саратовской области.

Горные лыжи, охота и рыбалка. Три источника, три составные части зимнего отдыха в Саратовской области. Продвинутым горнолыжникам, знающим охотникам и опытным рыбакам это и так известно. Остальным сообщаем: люди в Саратовской области успешно покорили природу, создав условия для отличного отдыха посреди этой самой природы. Пробежимся по области сверху вниз, с вершин меловых гор до заснеженных берегов Волги. Итак, 5 лучших мест для зимнего отдыха в Саратовской области.

1. Очередной Куршевель

Благодаря оригинальности российского мышления, к каждому более-менее приличному горнолыжному курорту немедленно прилепляется кличка «Куршевель». Французскому Куршевелю уже давно икается, но саратовскому Куршевелю от этого ни холодно, ни жарко. Горнолыжный курорт «Хвалынский», что на севере Саратовской области, вполне самодостаточен. Пусть длина трасс и перепады высот несравнимы с альпийскими, зато курорт «Хвалынский» считается лучшим в радиусе 1000 км. Европе такой размах неведом.

«Хвалынский» — относительно молодой курорт, его открыли в 2005 году. Рельеф здесь самый подходящий: рядом с Хвалынском Приволжская возвышенность достигает своего природного максимума, 379 метров над уровнем моря. Инфраструктуру сразу сделали «европейской» — австрийские бугельные подъемники, самые мощные в России ратраки, система искусственного оснежения, вечернее освещение трасс.

Трассы радуют разнообразием: сюда можно приехать всей семьей и разъехаться по склонам в свое удовольствие. Наличие 2 черных, 1 синей, 1 красной и 3 зеленых трасс это позволяет. Самая длинная трасса — 1800 метров, перепад высот — 181 метр. Куршевель поглядывает на Хвалынск с альпийской высоты, зато «подмосковной Швейцарии» пришлось бы вставать на цыпочки.

Инструкторы? Есть, для детей и взрослых. Прокат снегоходов, лыж и сноубордов? В наличии. Гостиницы? Хм… Пока могут принять не больше 136 человек, но местные жители активно сдают избушки и комнаты, которые со временем обязательно переименуют в шале. Для заскочивших покататься «на денек» есть парковки на 1000 машин. Что, впрочем, создает почти московские пробки при попытке покинуть райское местечко. С ночной жизнью в «Хвалынском» пока тоже негусто: в одном фастфуде и двух барах не разгуляешься.

Однако владельцы курорта не собираются останавливаться на достигнутом: «Хвалынский» действительно пользуется огромной популярностью у жителей Саратовской и соседних областей, а видавшие всякие виды поклонники горных лыж уже сегодня причисляют «Хвалынский» к категории лучших курортов европейской части России.

Прочие подробности — на сайте курорта.

2. Вольская Ассоль

О втором горнолыжном курорте в Саратовской области знают только продвинутые горнолыжники, хотя ГЛЦ «Ассоль» рядом с Вольском существует уже больше 10 лет.

Самая длинная трасса — всего 450 м, перепад высот — 45 м. Цифры «детские», однако детям и начинающим в Вольске делать практически нечего. Короткие, узкие и крутые склоны покоряются только опытным спортсменам: места для маневра просто нет.

Правда, для детей оборудована отдельная трасса, но детских инструкторов в «Ассоли» не держат. Здесь вообще все намного скромнее, чем в том же Хвалынске, хотя трассы содержатся в образцовом порядке. Снежных пушек нет, но есть ратрак и вечернее освещение. Из подъемников — две «швабры», зато недорого (200-250 рублей в час). Есть рампа и трамплины для сноубордистов. Любители сноутьюбинга и снегокатанья под ногами не путаются — для них выделена отдельная трасса.

Из-за сложного рельефа вольская «Ассоль» вряд ли когда-нибудь станет «массовым» курортом, но любители экстрима видят в этом сплошные плюсы. Из житейского — двухместный номер в гостинице обойдется в 1500 рублей, а за 200 рублей в час можно арендовать домик для пикника и наслаждаться видами гор, сосен, Волги и Вольска, вдыхая аромат готовящегося шашлыка.

Прочие подробности — на сайте курорта.

3. Особенности саратовской охоты

Аткарский район Саратовской области славится не только как родина певицы Валерии. Природа, охота, а уж потом Валерия — примерно в таком порядке принято перечислять достоинства Аткарского района. Приобщиться к первым двум можно на базе отдыха с затейливым названием «Приречное» («куршевели» кончились на раз-два).

«Приречное» расположилось на реке Медведица, предварительно окружив себя сосновым бором. Место, прямо скажем, уединенное. Как трогательно заявляют организаторы, «база рассчитана на комфортный отдых небольшого числа гостей на лоне природы». В единственном гостевом доме — 6 двухместных номеров в ценовом диапазоне от 2100 до 3600 рублей (удобства решают всё). Даже при полном аншлаге за вечерним столом соберутся лишь 12 человек да обслуживающий персонал, а на километры вокруг — ни души.

Если все двенадцать окажутся охотниками, бесконечные байки гарантированы. Хотя реальность в «Приречном» тоже способна увести в мир фантазий. Развлечения варьируются от вполне невинных (баня, катание на снегоходах, летом — сплавы и бадминтон) до собственно кровавых: в «расстрельном» охотничьем списке числятся аж 19 наименований животных и птиц. Витютень обойдется чуть дешевле лисы, но дороже куропатки. Олень и лось в одну цену (100000 рублей), а куница практически даром, всего восемь сотен. Дешевле только по тарелочкам, по 30 рублей за штуку.

Если гостю животинку жалко, хозяева «Приречного» отнесутся к этому с пониманием. И предложат двухчасовую «прогулку в места обитания животных на автомобиле» (800 рублей), поездку на фазанью ферму (те же 800), фотоохоту (дневную и ночную, 1500/2500) или просто снегоход, бери в аренду и катайся, распугивай лесных обитателей.

Прочие подробности — на сайте базы отдыха.

4. Слеза рыболова

Сказочную рыбалку обещают на базе «Подсолнух», что вблизи села Сабуровка Саратовской области. Добраться до нее труда особого не составит: либо на своей машине, либо на автобусе, который курсирует от железнодорожного вокзала Саратова до пункта назначения.

Это место известно многим. Даже мастера спорта по рыбной ловле частенько туда заглядывают. У заядлых рыбаков от перечисления местной ихтиофауны на глаза слезы наворачиваются, слезы простого человеческого счастья. Язь, сом, щука, сазан, густера, краснопер, окунь, налим, толстолобик, лещ, плотва, судак, берш…

До места рыбалки доставят с ветерком, снегоходом на санях (1000 рублей за каждые 10 км). Можно, конечно, и самостоятельно добраться, взяв снегоход в аренду. Лучшее средство от боязни заблудиться или промахнуться мимо лунки — услуги егеря-инструктора.

Цены на постой варьируются от 2700 до 8000 рублей, в зависимости от «класса» и количества отдыхающих. Есть отдельные домики, есть номера в гостинице. Общепит представлен весьма неплохим ресторанчиком, бистро и двумя барами для сугрева.

Круг отдыхающих в «Подсолнухе» рыбаками не ограничивается. Природа здесь дивная, а к природе обычно прилагаются шашлыки на свежем воздухе. На выходных количество любителей шашлыков «всей семьей» резко возрастает.

Прочие подробности — на сайте турбазы.

5. Ассамблея по-саратовски

В селе Шумейка Энгельсского района собралась целая «Ассамблея». Не турбаза, не база отдыха, но туристический развлекательный комплекс. Развлечения здесь, стало быть, комплексные. Окружающая природа, несмотря на наличие Волги, не впечатлит взыскательную публику, а сам «загородный клуб» больше напоминает «деревню городского типа» из-за практического отсутствия растительности на территории. Однако недостатка в гостях не наблюдается. Потому что организация отдыха здесь поставлена отлично.

Зимняя рыбалка, например. Удовольствие бесплатное, только вот за аренду удочки нужно будет выложить 100 рублей в час. И 500 рублей в час — за ледобур. Стоимость «аренды» инструктора — между удочкой и ледобуром, 300 руб.

Но не рыбалкой единой живет «Ассамблея». Конные прогулки и катание на санях — хит семейного отдыха. Счастливы дети, счастливы взрослые, счастливы лошади. Лошади в «Ассамблее» ухоженные, поэтому добрые и ласковые.

Из стандартного набора — снегоходы и квадроциклы. Из нестандартного — катание на аэросанях и джиппинг. Полчаса катания на джипе по волжскому льду и сугробам — не самый плохой способ потратить 600 рублей.

Список типичных русских забав продолжают баня, бильярд, караоке и ресторан узбекской кухни «Чайхана-бабай».

Прочие подробности — на сайте туркомплекса.

Юлия Беляева

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100