Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

5 мест преступлений Петербурга

Санкт-Петербург как место преступления. Заговоры, убийства, призраки убиенных и мрачная слава мест преступлений привлекают туристов не меньше, чем парадная сторона города на Неве.

За три сотни лет существования города в Петербурге было совершено немало преступлений. Некоторые из них влияли на дальнейший ход российской истории. Заговоры, убийства, призраки жертв и мрачная слава «проклятых мест» привлекают туристов не меньше, чем парадная сторона северной столицы. Представляем 5 мест самых громких преступлений Петербурга: от Михайловского замка до Лиговки.

1. Михайловский замок. Убийство Павла I

Один из самых зловещих дворцов центра Петербурга — Михайловский, или Инженерный замок. Парадокс: выстроенный как неприступное убежище, он стал гибельной ловушкой для хозяина. Представить всю серьезность дворцовых укреплений нам мешают позднейшие изменения пространства. Сейчас оно открыто, а при Павле площадь Коннетабля, на которой стоит памятник Петру I, была ограждена и окружена рвом с водой. На подъемных мостах размещались пушки.

В Михайловском замке Павел прожил ровно сорок дней. По легенде, в последние дни и часы он видел свое отражение в зеркале в виде удавленника со свернутой шеей и испытывал внезапное удушье.

Рвы, бастионы и стражи его не спасли. Офицеры караула участвовали в заговоре: плац-майор замка Аргамаков провел убийц прямо к спальне Павла. Главной причиной заговора его участники называли безумие императора и собственную тревогу за судьбу России. Состав заговорщиков впечатляет: генерал-губернатор Петербурга Петр Пален, вице-канцлер Никита Панин, братья Зубовы, в том числе последний фаворит Екатерины II Платон Зубов, командиры четырех гвардейских полков и множество офицеров. Принято считать, что сын Павла -- будущий император Александр I -- знал о заговоре и одобрил его, вольно или невольно. Всю остальную жизнь он сознавал себя отцеубийцей.

Убивать царя вроде бы не собирались, только отстранить от правления. Но, как пишут мемуаристы, «роковая катастрофа произошла совершенно неожиданно». Павел пытался спрятаться, его нашли и объявили, что он арестован. Завязалась перепалка, потом Николай Зубов нанес первый удар золотой табакеркой. По одной версии, Павел был сразу убит ударом в висок, по другой — безобразно избит и задушен шелковым шарфом. В итоге официально объявили, что царь «скончался апоплексическим ударом». «…табакеркой», добавляли остроумцы.

После смерти царя дворец, по словам Пушкина, был «забвенью брошен». Забвенье не мешает призракам. Два крайних окна со стороны Садовой улицы на втором этаже — там комнаты, где произошло убийство, и там является фигура императора со свечой. Привидение видели даже далекие от мистики сотрудники располагавшихся в замке советских учреждений. Говорят, призрак внушает невыносимую тоску и ужас.

Тревожная красота Михайловского дворца, особенно на закате, всему этому способствует. Несмотря на реставрацию и ухоженность последнего времени, холодок бежит за ворот.

2. Храм Спаса на Крови. Убийство Александра II

Нарядный вид собора Воскресения Христова на Крови — «русский стиль», разноцветные камни, попытка повторить собор Василия Блаженного — контрастирует с событием, в память которого он создан. Трудно вообразить, что 1 марта 1881 года на этом обжитом туристами месте лежало два десятка кровавых тел, и смертельно раненый император с раздробленными ногами падал на руки выжившего адъютанта.

За что именно «Народная воля» приговорила Александра II к смерти, даже не хочется выяснять. Он не был ни деспотом, как его отец и дед, ни слабым человеком, как его внук. Официальное именование Освободитель вполне заслужено — волей Александра II рабство в России было наконец отменено. Однако с упорством, достойным лучшего применения, народовольцы пытались его убить, не обращая внимания на сопутствующие жертвы: застрелить на прогулке, взорвать в собственном дворце и в поезде.

1 марта Александр II возвращался с прогулки в Зимний дворец. Взрыв первой бомбы, брошенной Николаем Русаковым, лишь повредил его карету. Когда царь вышел из экипажа и успел задать Русакову вопрос, террорист Игнатий Гриневицкий бросил вторую бомбу Александру под ноги. Сейчас можно сказать, что императорская охрана сработала непрофессионально. Но к такому повороту никто не был готов -- событие было первым в бесконечном ряду подобных актов. Оно сразу обозначило и трагическую бессмысленность террора: вместо уже подготовленных реформ «герои» добились лишь собственной казни и ответного усиления жестокости.

То самое место, на котором царь был смертельно ранен — часть решетки и булыжной мостовой — сохранено внутри храма: траурный мемориал под западным куполом. Имена главных участников заговора, Софьи Перовской и Андрея Желябова, долго носили ближайшие улицы — Малая и Большая Конюшенные. А мир петербургских призраков обогатился еще одним привидением: мертвая курсистка выходит на мостик через канал и машет белым платком — подает сигнал к взрыву.

3. Юсуповский дворец. Убийство Распутина

Самое популярное из петербургских преступлений совершилось 17 (29) декабря 1916 года в резиденции князей Юсуповых на Мойке. Точнее, в этом прекрасном старинном дворце, в покоях Феликса Юсупова, оно только началось, поскольку убить Григория Распутина оказалось не так просто. Заговорщики, как всегда, хотели спасти страну, оградив царскую семью от влияния «старца».

Подробности убийства давно стали общеизвестными. Распутина зазвали к Юсуповым под предлогом встречи с женой Феликса, накормили миндальными пирожными с цианистым калием, потом всадили в него десяток пуль, но непробиваемый Григорий Ефимович все равно сумел бежать и перелезть через забор. После чего был все-таки настигнут, схвачен и утоплен в Малой Невке у Каменного острова.

Тело нашли почти сразу же, по каплям крови на мосту. Водолазы подняли его из-подо льда. Мертвый Распутин вызывал не меньшую ажитацию, чем живой, поэтому его забальзамированный труп тайно похоронили в закрытом Александровском парке Царского Села, на территории строившегося храма Серафима Саровского. Уже через год до могилы добрались революционные солдаты, после чего по приказу Керенского тело было уничтожено — сожжено в паровом котле Политехнического института. По легенде, в огне мертвец внезапно выпрямился и сел, напугав наблюдателей. Могилу Распутина ищут в Царском Селе до сих пор, хотя считается, что прах был развеян.

Никакой пользы стране и династии Романовых это убийство не принесло. Даже наоборот: вскоре сбылось пророчество Распутина о том, что царская семья цела, только пока он жив. Однако граф Петр Шереметев, дальний потомок князя Феликса Юсупова, ныне сожалеет лишь о том, что Юсупов принял личное участие в убийстве, замарав руки кровью. Но в том, что существовала необходимость физического устранения Распутина, не сомневается даже с учетом последующих событий. И по-прежнему винит Григория Распутина во всех бедах России ХХ века.

С Петром Шереметевым, конечно, категорически не согласна Лоранс Юо-Соловьефф, правнучка Григория Распутина.

- Дистанция между двумя мирами, двумя кастами до сих пор физически ощутима. Аристократы не смешиваются с простонародьем, с «мужиками», к которым принадлежал и Распутин. Аристократы живут своими легендами, ревниво защищают свои исключительные права, жаждут сохранить их за собой. Заговорщики использовали князя Юсупова как инструмент, как оружие — в собственных целях. Распутина устранили. Но какую пользу им это принесло? «Этот ужасный человек» умер. Революция произошла уже после его смерти. Гражданская война. Гибель царской семьи. Сталин. Вторая мировая война. Но какое отношение Распутин имеет к этим событиям? Ему приписывают слишком большую роль в бедах России. Я не думаю, что он был настолько значительной фигурой.

В 2005 году на предполагаемом месте первого захоронения Распутина в Царском Селе установили крест с памятной надписью. Краеведы сильно сомневаются в том, что место определено верно, но оно очень популярно у туристов, а также у радикальных православных, требующих канонизации «святого старца».

В Юсуповском дворце сегодня устроена экспозиция «Распутин. Мифы и реальность». В отреставрированных залах периодически проходят праздники и балы: нарядившись во фрак или кринолин, можно почувствовать себя одним из княжеских гостей. Естественно, если заплатить за билет. Для обычных посетителей каждый час, начиная с 11, проводятся экскурсии, в том числе «Убийство Распутина».

4. Дворцовая площадь, Главный штаб. Убийство Урицкого

Романтическое политическое преступление, безумное и по исполнению, и по последствиям: 30 августа 1918 года в вестибюле Комиссариата внутренних дел, который помещался в здании Главного штаба на Дворцовой площади, председатель Петербургской ЧК Моисей Урицкий был застрелен юношей-поэтом Леонидом Каннегиссером. Убийца примчался к Главному штабу на велосипеде, и ему удалось бежать, но недалеко — до ближней Миллионной улицы. Там он был схвачен и арестован. Каннегиссера казнили, а последствия его акта были страшны: большевики объявили «красный террор».

Урицкого принято изображать кровососом и моральным уродом, но это не совсем правда — обычный партиец, даже не слишком рьяный, но подчинявшийся людоедской партдисциплине. Однако должность председателя ЧК обязывала. Каннегиссер заявил, что прямой причиной убийства стал расстрел его друга, молодого офицера Перельцвейга. Покушение пытались привязать к эсэрам и Савинкову, к московскому покушению Фанни Каплан на Ленина (оно случилось в тот же день). Есть и более экзотическая версия: юноша уничтожил Урицкого как еврей, искупающий грехи другого еврея перед Россией.

Личность убийцы весьма неординарна. Леонид Каннегиссер происходил из богатой образованной еврейской семьи и принадлежал к тому кругу, который точнее всего назвать богемой, со всеми вытекающими. Красивый модный юноша, поэт, не чуждый политики, что тоже было модно, и искренней революционной романтики. Убийство, похоже, не было ни подготовлено, ни продумано — совершено по странному вдохновению.

Место действия — подъезд слева от арки Главного штаба, в полукруглом крыле, идущем в сторону Миллионной улицы. Окна вестибюля выходили на площадь, где Каннегиссер оставил велосипед. Можно представить даже примерный маршрут юного террориста, ехавшего от Саперного переулка. На велосипеде по свободным улицам это минут 15.

5. Сад «Сан-Галли». Дело «чубаровцев»

Сад «Сан-Галли» (или Сангальский) расположен в паре минут ходьбы от метро «Лиговский проспект» или в 15 минутах от площади Восстания. Звучное название происходит от фамилии крупного фабриканта Франца Сан-Галли, родом из Германии. Сад входил в комплекс чугунолитейного и механического завода Сан-Галли. Сейчас это довольно тихое место, которое можно узнать по высокой затейливой ограде со стороны Лиговского проспекта. В 1926 году сад стал ареной жестокого преступления, обогатившего русский язык словом, которым стали обозначать полностью отмороженных хулиганов — чубаровцы. От прочих черных дел, повлиявших на жизнь российского общества — черных, но по-своему возвышенных — оно отличается откровенной животной гнусностью.

В Петрограде-Ленинграде 1920-х чубаровцами называли гопников из Чубарова (сейчас Транспортного) переулка на Лиговке. Августовским вечером несколько чубаровцев затащили в сад возвращавшуюся домой двадцатилетнюю работницу и организованно ее изнасиловали. В «деле» участвовали три десятка человек. Кроме уличной шпаны, были и вполне социализированные люди — например, комсорг-краснофлотец завода «Кооператор». Никто из них даже не считал свои действия преступлением, поэтому полуживую девушку отпустили домой, а на суде охотно рассказывали подробности. Жестокий вердикт, включавший семь смертных приговоров, стал для чубаровцев совершенно неожиданным. «Лиговские» в отместку подожгли завод Сан-Галли.

Процесс чубаровцев порой называют лишь поводом для последовавшего «закручивания гаек»: это было первое применение расстрельной статьи «политический бандитизм» по гражданскому делу. Однако подробности показывают воистину звериное лицо послереволюционной публики, которую действительно приходилось укрощать.

Сегодня публика в саду «Сан-Галли» другая, но остатки прежней Лиговки еще не выветрились. Прогулка по дорожкам белым днем ничем вам не грозит, хотя угрюмые взгляды лиговских парней с пивом на лавочках не дают забыть о репутации места. На ночь сад запирают.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100