Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Жара в России: как это было

Жизнь после жары существует. Впереди спасительные дожди, долгожданная прохлада и бабье лето в сентябре. Два месяца изнуряющего пекла, расплавленный асфальт, 22 температурных рекорда, засуха и удушающий смог от лесных пожаров – картина лета-2010.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мы это пережили! Так можно охарактеризовать настроение, которое царит сейчас среди жителей России. Два месяца изнуряющего зноя, 22 температурных рекорда, расплавленный асфальт, засуха и удушающий смог от лесных пожаров — картина лета-2010. Впереди спасительные дожди и привычная погода. В среду, 18 августа, в центральной России был последний жаркий день в этом году. Теперь самое время вдохнуть свежего воздуха и вспомнить, как нам удалось пережить это время.

Июнь: начало

Лето началось для жителей России только в середине месяца. Еще в 17 июня в Москве температура не поднималась выше 14 градусов, и жители города обсуждали «арктический холод» в столице. Однако они не знали, что их ждет впереди. Сначала о повышении температуры говорили с воодушевлением: первые две недели прогнозы пестрили фразами о том, «что жара продержится несколько дней», а «июнь не побьет температурных рекордов».




К концу месяца начали появляться сообщения о том, что в столице плавится асфальт, рестораны кардинально меняют свое меню в пользу холодных блюд, а работники офисов отказываются от дресс-кода.

Из Башкирии и Воронежской области стали приходить данные, что такой температурной аномалии не было в этих регионах уже сто лет. Но общий настрой по поводу жары пока оставался спокойным: 27 июня синоптики вообще заявили, что жара покидает центральные области России.

Но им противоречили объективные показатели: в Нижегородской области, Забайкалье, Челябинской области, республике Марий-Эл, Татарстане, Ростовской области и других регионах начались катастрофические природные пожары. И зной не собирался отступать. В городах начали думать о том, чтобы ввести «русскую сиесту», в магазинах сметали кондиционеры, а на пляжах у водоемов не осталось свободных мест.

Самым жарким в истории июнь не стал, поскольку начался он с арктической стужи. Однако к жителям России начало приходить понимание, что жара — это всерьез и надолго, и надо учиться приспосабливаться. Поэтому городские фонтаны превратились в бассейны, мороженое скупалось килограммами, а в турагентствах не было отбоя от желающих уехать хоть куда-нибудь, где не так жарко.

Июль: битва со стихией

Итак, к началу июля жара заняла прочные позиции в жизни россиян. Плюс 37 в тени и дефицит вентиляторов стали неотъемлемой частью жизни. Города превратились в каменные мешки, и на открытом солнце могли находиться только отчаянные. Практически каждый день жара била новые температурные рекорды: сначала тридцатилетней давности, потом семидесятилетней.




Дым от горящих торфяников добрался до столицы 14 июля. Тогда же из-за жары впервые отменили очередной развод конных и пеших караулов в Кремле.

Осадков стали ждать как манну небесную, однако радовали они жителей городов не часто. Даже самый незначительный дождик становился событием: его снимали на камеры мобильных телефонов, а в социальных сетях у десятков тысяч пользователей стоял статус «дождь!!!».

Изменила жара и облик городов: асфальт в прямом смысле слова плавился, как на сковородке, мосты вдруг начали расширяться, а в Петербурге пришлось демонтировать «Башню мира», которая треснула из-за аномального зноя. В московском метро охотились за станциями с наивысшей температурой, а на руководство метрополитена даже подали в суд за жару в подземке. Казалось, что мир начинает сходить с ума.

Даже полюс холода — Оймякон — не выдержал натиска стихии. А в Якутии начали плавиться ледники. Однако в то время местным жителям завидовали абсолютно все: горожане могли позволить себе съездить на ледник Булуус и насладиться прохладой его пещер. Страдали не только люди, но и животные. От жары в домашних аквариумах начали гибнуть рыбки, а в зоопарках питомцев приходилось спасать водными процедурами.

Температурные рекорды следовали один за другим, и в итоге в Москве 24 июля был установлен температурный максимум за всю историю метеонаблюдений. От Белого моря до Кавказа столбики термометров застыли на отметке плюс 37. Страна замерла в ожидании худшего: синоптики иронизировали, что жара спадет только к январю.

К концу месяца пришла еще большая напасть — смог. Если от жары еще как-то спасались литрами прохладительных напитков и кондиционерами, то удушливая гарь вывела из душевного равновесия даже самых стойких горожан. Каждый день на улицах становилось все больше людей в масках. Жители мегаполиса шутили, что сейчас самое время снимать в Москве фильм о грядущем апокалипсисе: все было окутано серой мглой, в которой скрылись даже небоскребы «Сити»/places/20644:.

По оценкам медиков, каждый москвич, который находился в это время на улице, против своего желания выкуривал полторы-две пачки сигарет за три часа. Настолько сильной была концентрация дыма. Задыхались не только жители столицы: смог от природных пожаров достиг практически всех городов центрального региона России.

Июль страна провожала в огне от лесных пожаров. На их тушение бросили все силы, помогали и добровольцы. Каждый день сводки новостей обновлялись десятками сообщений о новых очагах возгораний. За ситуацией в России с тревогой следил весь мир.

Август: финал

Последний месяц лета жители России встретили все в том же смоге и испепеляющем зное. Многие даже начали привыкать к такой ситуации: маска стала непременным атрибутом костюма, а прогнозы синоптиков относительно грядущего похолодания воспринимались с усмешкой. Казалось, жара не отступит никогда.




Водители уже на автомате включали противотуманные фары — видимость на дорогах не превышала трехсот метров. Дым от пожаров добрался даже до Киева. Каждый день температура доходила до плюс сорока, и метеорологи уже перестали давать надежду на похолодание. Хотели даже переносить начало учебного года, если сохранится такая экологическая обстановка.

Распространенным явлением стали природные аномалии: на Урале второй раз за год зацвели яблони, в Москве-реке появились тропические медузы, сотни водоемов пересохли. Метеорологи заявляли: такой жары не было в России тысячу лет.

Возможно, самым сложным испытанием для жителей страны стала первая неделя месяца. Смог, который сначала сильно ощущался только утром, плотной пеленой окутал города. Передвигаться можно было разве что на ощупь. Жители мегаполисов массово ринулись в аптеки скупать маски, а главной темой стали советы по спасению от гари. Каждый, кто оказался в Москве в эти дни, наблюдал зловещую картину: все окна плотно закрыты, будто наступила ядерная зима, люди медленно движутся по улицам в масках разного калибра, от обычных марлевых повязок до респираторов, солнце похоже на огненную точку в сизом небе.

Столичные аэропорты не выдержали природных аномалий. Особенно сложная ситуация сложилась в Домодедово и Внуково, где были задержаны десятки рейсов. Тысячи человек не смогли вылететь вовремя. К девятому августа все практически пришло в норму, но аэропорты продолжали работать по фактической погоде.

Ситуация с лесными пожарами постепенно начала стабилизироваться. К концу второй недели августа смог постепенно начал покидать столицу. Запах гари все еще ощущался, но на улице глаза слезиться перестали. И вот наконец-то пришла весть, которую ждали два месяца: 18 августа станет последним жарким днем лета! Многие синоптикам не верили, но утром в четверг прогнозы оправдались: температура не поднялась выше отметки в 20 градусов. Да и днем она держалась примерно на уровне плюс двадцати трех. Впервые за это аномальное лето люди смогли выйти на улицу и вдохнуть свежего воздуха.

Эпилог

Если верить синоптикам, жара в центральные регионы больше не вернется, и температура не будет выходить за рамки климатической нормы. На смену зною могут придти дожди с грозами, но вряд ли они кого-то теперь пугают. Тем более что многочисленные штормовые предупреждения оказались ложными. По данным Гидрометцентра, урагана не будет. А впереди жителей центральной России ждет продолжительное бабье лето. Так что можно наконец-то поздравить друг друга: мы пережили жару!

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100