Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Страна чудес на берегах Томи

Дерево желаний, олень-солнце и медведи-предсказатели - далеко не все чудеса музея-заповедника "Томская писаница".


Дерево желаний

Неожиданности начались уже в автобусе. Обычном рейсовом автобусе из Кемерово до городка Яшкино. Ехать 50 километров, вот и разговорился с одним из попутчиков — обычным на вид мужчиной средних лет. Но стоило упомянуть цель моего путешествия — заповедник «Томская писаница», — как вдруг в глазах этого взрослого человека задрожали слезы. Тут уж было невозможно удержаться от расспросов.

Алексей Пархоменко — так звали моего попутчика, — слезы объяснил волнением от предстоящей встречи с самым дорогим для него местом. Несколько лет назад потерял семью, работу, начал пить. На душе было так тяжело, что он решил уйти из жизни. Собрался подальше от города отъехать, зайти в лес и замерзнуть. Сел на этот же маршрут Кемерово — Яшкино, а через час попросил остановить. Справа лес, а слева, как в сказке — деревянные ворота. Возле них несколько человек стоят.

– Подошел к ним сигаретку напоследок попросить, — рассказывает Алексей. — Люди посмотрели на меня и все поняли. Накормили, поговорили. Беда этой семьи страшнее моей оказалась. Ребенок очень болел, и они специально приехали в местный музей-заповедник попросить у чудесного дерева, растущего там, вернуть мальчику здоровье. Меня поразила их вера в то, что все обязательно наладится. Наверное, поэтому я тогда решил отказаться от своей затеи и пойти с ними на берег Томи к волшебному месту.

Алексей прерывает свой рассказ, нам пора выходить. И вот мы вместе стоим перед теми самыми «волшебными» воротами музея-заповедника «Томская писаница», известного наскальными рисунками, которым тысячи лет. «Ехал на древние рисунки посмотреть, — подумал я, — а здесь, оказывается, еще и желания сбываются…»

Новый знакомый ведет меня через заповедник на самый край обрыва. Здесь растет маленький кустик, весь увешанный разноцветными ленточками. Это и есть, по словам Алексея Пархоменко, Дерево желаний.

– Ленточки у меня тогда не было, и я достал свой разноцветный носовой платок, — продолжает он свой рассказ. — Повязал его и мысленно попросил у Дерева помощи. Собрался уже уходить, но мои попутчики показали на деревянную кадушку, наполненную монетами. Объяснили, что из нее можно взять у Дерева желаний взаймы (пообещав потом вернуть). Я набрал горсть монет — хватило на билет до города и две булки хлеба. А через несколько дней встретил знакомого, которого не видел сто лет. Он предложил работу на Севере вахтовым методом, дал денег в долг. Так я и выкарабкался, вернулся в семью. Не поверите, но все наладилось.

– Ну, не может быть так, чтобы чудеса без вашего участия происходили, — возражаю я. — Может, вы, поверив в чудо, собрались с силами и перестали думать о плохом?

– Скорее всего, так и было… — вспоминает Алексей. — Я ведь не просто так знакомого встретил. Я специально пошел туда, где он мог быть. И знал, что именно он может мне помочь. Наверное, Дерево исполняет только те желания, за которые человек готов и сам бороться.

Согласившись с рациональными доводами, Алексей, тем не менее, до конца соблюдает чудесный ритуал. Он достает из кармана горсть монет и кладет в стоящую рядом на пне деревянную кадушку: возвращает Дереву долг.

По крутой винтовой лестнице от самого подножия реки Томь поднимается молодая женщина с дочерью лет пяти. Она рвет на две части белую шелковую тряпочку и дает один лоскутик ребенку. Девочка старательно делает узелок и говорит: «Хочу, чтобы наш папка никогда больше не пропадал».

– А куда же он пропадал? — спрашиваю ребенка.

– Без вести, — произносит женщина. — Три года назад поехал из нашего Рубцовска в Барнаул и не вернулся. Милиция искала, к бабкам ходили, никто не помог. А потом старший сын поехал со школой сюда на экскурсию. Когда вернулся, рассказал про Дерево желаний. В ближайший выходной я сама поехала в Томскую писаницу. Завязала вот так же ленточку, поплакала — и обратно на остановку. Через пару недель мне позвонили из Барнаульской больницы и сказали, что муж нашелся. Без памяти он бродил по городу, в сквере его подобрали милиционеры. А при нем записная книжка с телефонами. Меня потом вспомнил, детей, родственников… Вот только того, что с ним произошло, так и не вспомнил.

Загадав желание, хочу повязать темно-коричневую ленточку, но мне протягивают белый кусочек материи. Кемеровчанка Марина Медина часто приезжает в «Томскую писаницу» проводить для детей различные торжества и народные праздники. Она давно знает, что Дерево желаний приносит удачу и счастье только тому, кто повяжет именно светлую ленточку.

– У Дерева желаний есть имя — Оба Ва, — говорит Марина. — Две тысячи лет назад коренные жители Центральной и Западной Сибири сажали Дерево желаний либо на перекрестке трех дорог, либо на берегу священного озера или реки. А то, что мы сейчас называем «лентами», правильно звучит как «челамы». Чаще всего они были трех цветов: голубого — цвета неба, красного — цвета земли и белого — цвета чистоты. Повязывая челаму на Дерево желаний, человек желал здоровья и счастья сначала своим родственникам, близким, а уже потом просил для себя. Если желание было злым, оно не исполнялось.

Нашему дереву, по словам хранителей музея-заповедника, не две тысячи лет, а всего двадцать. Но оно посажено в конце 1980-х на том самом месте, где когда-то стояло дерево предков.

А история женщины с Алтая, которая потеряла, а потом нашла своего мужа, в «Томской писанице», оказывается, на слуху. Повязывая ленточку, женщина рассказала о своей беде всем, кто был тогда у Дерева желаний. Некоторые люди так расчувствовались, что решили помочь ей найти любимого человека. Сибиряки звонили по всему Алтайскому краю: в больницы, милицию, морги. Развесили фотографии на каждом столбе. Потому и нашли так быстро, что люди помогли. И чудо тут — в сострадании, в искренности, в желании помочь.

Древнее святилище

Марина Медина любезно согласилась показать мне легендарные наскальные рисунки — главную достопримечательность «Томской писаницы». Неспешно спускаемся по крутой винтовой лестнице и через несколько минут ступаем на огромные каменные плиты. На расстоянии вытянутой руки — скала с древними изображениями. По контурам линий легко угадываются фигуры лосей, медведя, волка. Всего рисунков около 280, и первые появились здесь в 4-м тысячелетии до нашей эры! На протяжении веков наши предки прорисовывали в камне свой быт, свой мир и свои верования. Олень-солнце, люди-птицы — какие неведомые чудеса происходили здесь тысячи лет назад?

Уже было протянул руку, чтобы потрогать рисунки, но Марина остановила. Поверхность скал в некоторых местах отслаивается, осыпается, а вместе с верхним слоем камня может исчезнуть и рисунок.

– А это что за иероглифы? — показываю Марине нечеткие царапины.
– Эти? Нехорошие слова из нашей современной действительности, — хмурится она. — Молодежь из местной деревеньки Подъяково пошутить решила. Добрались к наскальным рисункам по Томи на лодке, понаписали пошлости. А когда возвращались обратно, лодка перевернулась, еле живы остались. А каракули через несколько дней сами потускнели и осыпались.

Скала с древними рисунками окружена соснами, и с другого берега Томи выглядит так, будто на зеленом фоне натянули каменный экран. По словам моей спутницы, наши предки высекали свои творения здесь, на самом видном месте, а не на скальных поверхностях в глубине заповедника.

Медвежий тотализатор

Есть в «Томской писанице» еще одно волшебное место. Оно для тех, кто верит в спортивные чудеса. В небольшом музейном зоопарке рядом с волками, лисой, лосем, барсуком и рысью живут два бурых медведя, Маша и Миша. Оба умеют предсказывать результаты матчей по хоккею — и с мячом и с шайбой.

Здесь я тоже нашел разговорчивых посетителей.

– Началось с того, — рассказывает болельщик кемеровской команды по хоккею с мячом «Кузбасс» Юрий Маслов, — что наш клуб выставил на «медвежий» тотализатор результат матча национального чемпионата с красноярским «Енисеем». Выставили медведям два бочонка с яблоками, на которых написали «Кузбасс» и «Енисей». И оба медведя ели только из «нашего» бочонка. «Кузбасс» и вправду победил!

Результаты матчей недавнего чемпионата мира по хоккею с мячом Миша с Машей тоже предсказывали с невероятной легкостью. Даже счет в финальной игре угадали. В каждой кадушке было по пять яблок. Сначала Миша съел все «российские» яблоки. Затем подошел к бочонку финской сборной, слопал из него одно яблоко, а три лапой достал и выбросил. В финской кадушке остался один фрукт. Счет матча таким и был — 6:1 в нашу пользу.

Услышав про такие чудеса, в «Томскую писаницу» накануне плей-офф Кубка Гагарина повалили поклонники хоккея с шайбой. Очень расстроились болельщики омского «Авангарда» перед четвертьфинальными поединками с магнитогорским «Металлургом», ведь яблоко с надписью их любимой команды осталось Мишей нетронутым, а вот «Магнитку» косолапый съел в одно мгновенье.

Выяснилась и цель приезда в «Томскую писаницу» болельщика Юрия Маслова: «Сейчас в Континентальной хоккейной лиге горячая серия финального поединка между уфимским «Салаватом Юлаевым» и подмосковным «Атлантом». Давайте ради интереса поставим на одну из команд?»

Покупаем в местном буфете два яблока, подписываем их обычным карандашом и бросаем в вольер Маши. Медведица делает вокруг фруктов несколько кругов и съедает яблоко «Салавата». Как в воду глядела: уфимцы выиграли матч и в итоге завоевали Кубок Гагарина.

Чудеса и не только

Священное дерево желаний, древние наскальные рисунки, медведи-предсказатели — голова идет кругом. Но «Томская писаница» не зря называется музеем-заповедником. Историко-культурным и природным. «Древнее святилище», «Шорский улус Кезек», «Археодром», «Музей наскального искусства Азии», «Славянский мифологический лес» — это далеко не все постоянные экспозиции музея-заповедника. А есть еще передвижные выставки. Что до природы — она здесь повсюду. Природа Притомья, величественная, как тысячи лет назад. На территории заповедника, если повезет, можно наткнуться на живых потомков тех самых «наскальных» зверей: сохатого, косулю, барсука или зайца. В хорошую погоду над головой парят соколы, сапсан или балабан.

Каждый год в «Томскую писаницу» приезжают десятки тысяч туристов. Театрализованные представления, конкурсы, семейные праздники — все сделано так, чтобы в заповеднике было интересно и детям, и взрослым.

- Сегодня у нас, например, День птиц. Каждый желающий может научиться мастерить кормушки и скворечники, — сообщила Марина Медина. — Но самый грандиозный праздник ждет гостей летом, в ночь на Ивана Купала. Прыжки через костер и ночные купания в Томи — ради такого удовольствия каждый год в этот день к нам приезжают тысячи людей со всей страны!

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100