Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Йетицкая сила

В 2011 году гоминологи нашли артефакты, «на 95% подтверждающие обитание снежного человека в Горной Шории». За неделю до этой экспедиции наш корреспондент искал здесь йети вместе с Николаем Валуевым.

В России снежного человека последний раз всерьез искали в 1958 году. Потом переключились на нефть.

И вот сенсация начала октября 2011-го: в Таштагольском районе Кемеровской области (предполагаемом месте обитания йети — Азасской пещере) ученые-гоминологи из России, США, Канады, Швеции и Эстонии нашли почти неопровержимые доказательства существования снежного человека.

На итоговой конференции ученые приняли декларацию: «усилить исследование объекта, выработать более серьезное отношение к нему общества и средств массовой информации». Где-то похихикают, но только не в Кемеровской области. Здесь к отечественному йети относятся серьезно. Как-никак, старый знакомый, практически родное существо.

Азасская пещера, 18 километров от шорского поселка Усть-Кабырза. Именно здесь, по рассказам охотников, часто бродит снежный человек. В первой же экспедиции, несколько лет назад, в пещере нашли след невероятных размеров. Позже ученый-гоминолог Игорь Бурцев обнаружил в тайге сломанные березы и предположил, что это так называемые маркеры, с помощью которых йети метит нахоженные места. Да и следов в пещере прибавилось.

Жители небольших поселков Таштагольского района видели, как снежный человек ловит рыбу на реке Мрас-Су. А охотник поселка Кичи Афанасий Кискоров и вовсе заявил, что во время паводка на реке Кабырза спас йети.

– Странное, похожее на огромного человека существо несколько раз пыталось выбраться из воды и встать на две ноги. Но все время падало в воду и громко рычало, — рассказывал охотник. — Я поспешил на помощь, бросил ему сухой ствол молодой осины. Ухватился, выполз на берег и скрылся в тайге…

Азасская пещера. Фото: Анатолий Болдырев. Strana.Ru

Азасская пещера. Фото: Анатолий Болдырев

В поисках йети: аргументы Николая Валуева

– Мы решили установить в Азасской пещере камеры видеонаблюдения, — рассказывает по дороге в очередную экспедицию глава Таштагольского района Владимир Макута. — Долгое время никого в пещере не было, но потом мы получили весьма интересную картинку.

– Неужели вычислили? — спрашиваю.

– Вычислили, — уверенно говорит Владимир Николаевич. — К сожалению, лица не увидели, только мелькающие деревья и кусты: снежный человек стащил камеру и нес ее по лесу. Все это мы наблюдали до тех пор, пока не сел аккумулятор…

Идея отправиться в очередную экспедицию в конце сентября пришла в голову Николаю Валуеву.

– Мой друг, ваш земляк, прославленный боксер Юра Арбачаков много рассказывал про свою родину, Горную Шорию. Говорил — «тебе, Коля, надо обязательно приехать посмотреть нашу красоту. Ну и с йети познакомишься — все-таки главная достопримечательность»… — улыбаясь, объясняет Валуев свои мотивы.

И вот — друг приехал в гости к другу. Перед походом в Азасскую пещеру мы большой компанией отправляемся к шорскому шаману. Он должен благословить на удачную дорогу и счастливую встречу с йети. Седовласый шаман в красном халате вздымает руки к небу и произносит таинственное слово — что-то типа «шок». Или «шоу»? Каждый участник экспедиции получает по горсточке мелко нарезанного мяса и хлеба. Половину мы должны бросить в костер, половину съесть. Кормим огонь — он даст нам силы для предстоящего похода. Огонь разгорается сильнее, и каждый и нас проходит через дым с поднятыми руками.

– Вы крутитесь, крутитесь по часовой стрелке вокруг себя, — толкует мне одна из помощниц шамана. — Во-о-от! Все болезни с вас мигом и слетят!..

…Грузимся в два вездехода, грузовики «Урал». Пока едем по Усть-Кабырзе, заместитель Владимира Макуты по национальным вопросам Никита Шулбаев рассказывает о поселке:

– В основном здесь живут шорцы — коренной малочисленный народ Кузбасса. Еще несколько лет назад в Усть-Кабырзе свет давали всего на два часа в сутки, на большее у маленького генератора мощности не хватало. А сейчас пилорама заработала, лес рубят. Но главная кормилица — тайга. Грибы, ягоды, шишка. И, конечно рыбалка с охотой. Почти у каждого жителя Усть-Кабырзы есть лодка. Это у нас как автомобиль. Через Мрас-су детей в школу перевезти, на охоту, по хозяйству…

Вездеход резко сворачивает в пойму реки Кабырза. По самому мелководью идем вброд. Машина просто таранит воду, а лежащие на дне камни, кажется, превращаются в песок под тяжестью «Урала». Вода настолько прозрачная, что из окна машины можно увидеть прижимающихся ко дну рыб.

– Только так мы можем добраться из поселка в тайгу, — сообщает Владимир Макута, и мы трясемся дальше по разбитой таежной дороге. Кое-где она проходит прямо над пропастью: расстояние от колеса до обрыва всего несколько сантиметров. Мрас-Су тоже форсируем вброд. Отсюда до Азасской пещеры всего несколько километров.

Идем по бурелому пешком. И — вот она, каменная шапка Азасской пещеры под желтым ковром осенней тайги. По крутому каменистому склону и через поваленные недавним ураганом деревья спускаемся к огромному входу, напоминающему пасть монстра. Дальше — темнота.

Валуев померился с йети ногами

В пещере, метрах в ста от входа на песке отчетливо виден огромный след. Явно больше медвежьего. Не сказать, чтобы свежий, но, по словам местного охотника Валерия Топакова, не такой уж и давний.

Николай Валуев, увидев отпечаток ноги, радостно восклицает: «Ну, здорово, брат!» и ставит свою ногу рядом со следом. Тут надо заметить, что при росте 2 метра 13 сантиметров у Валуева 52-й размер обуви. И все же нога боксера буквально на сантиметр меньше йетиной.

– Выходи! — говорит Валуев снежному человеку. — Я же с тобой пообщаться пришел. Выходи, не бойся, чайку попьем, бутерброды с колбаской есть!

– Ты чего, Коля, — смеется Юрий Арбачаков. — Он ведь существо, говорят, травоядное.

– Ну, тогда помидоров с петрушкой!

– Можно, конечно, двинуться дальше, — сомневается Владимир Макута. — Но пещера завалена камнями. Есть лаз, он уходит на семь километров, но без специального снаряжения опасно.

– Я так думаю, не покажется он нам, — качает головой охотник Валерий Топаков. — И вовсе не йети его зовут, а Хозяин тайги. Не покажется он. Люди пока не готовы к встрече с ним. И он не готов выйти к нам.

Охотник уверяет, что встретить Хозяина тайги в лесу — к удаче. Но если, по старинным шорским поверьям, расскажешь об этой встрече кому-нибудь (даже родной жене), удачи в тайге больше не видать. Поэтому долгое время о шорском снежном человеке и не говорили. Пока кто-то не проболтался.

…В глубине пещеры посыпались камни. Мы тут же включаем фонарь: в пещерных щелях мелькнула тень. Засветились два зеленых огонька и почти сразу погасли. В напряженной тишине вдруг раздался голос Никиты Шулбаева:

– Неужели опять кота себе завел?!

– В смысле, — спрашиваю, — «опять»? Ваш снежный человек что, с котами дружит?

– Год назад во время одной из зимних экспедиций мы нашли здесь кота, — подтверждает охотник Топаков. — Да вот только откуда он взялся?! Не прибежал же из Усть-Кабырзы по двухметровому снегу?

Кота тогда забрали в поселок Шерегеш, поселили в местной редакции интернет-портала и назвали Ешей.

Николай Валуев в Азасской пещере. Фото: Анатолий Болдырев. Strana.Ru

Николай Валуев в Азасской пещере. Фото: Анатолий Болдырев

И йети хороший, и люди прекрасные

По дороге обратно в Усть-Кабырзу Николаю Валуеву позвонил из Лондона Сева Новгородцев и минут двадцать «пытал» спортсмена, зачем ему йети.

– Жаль конечно, что не нашли снежного человека, — грустил Валуев. — А с другой стороны, тайна осталась тайной — что тоже неплохо.

– Еще приедете сюда? — спрашиваю боксера.

– Обязательно, вместе с сыном приеду. И не столько, честно признаюсь, к йети. Просто побродить по тайге — места в Горной Шории удивительные, нетронутые. А люди какие!..

Буквально через неделю в Азасскую пещеру отправились известные ученые из России, США, Канады, Швеции и Эстонии. С йети им встретиться не удалось, но гоминологи нашли новые артефакты обитания снежного человека в Горной Шории. Существование йети, с их точки зрения, подтверждается на 95%.

– Рядом со следом йети в пещере я обнаружил несколько загадочных волос, — рассказал американский исследователь Рональд Морхед. — Они были похожи на те, которые я находил в Калифорнии. Наших американских снежных людей мы называем бигфутами. Они тоже не выходят к людям, но время от времени мы слышим голоса загадочных существ. Мне даже удалось сделать звукозапись.

Еще одна исследовательница из США, приехавшая на конференцию в Таштагол, Робин Линн утверждает, что неподалеку от ее дома в штате Мичиган обитает целая популяция бигфутов.

– Почти каждый день на поляне появляются следы подобные тем, которые я увидела в Азасской пещере. Я стала подкармливать снежных людей. Овощи, фрукты, рыба — в тарелках ничего не остается…

– Чтобы уж точно разгадать тайну йети, нам необходимо в ближайшее время провести в Азасской пещере раскопки. Это даст возможность обнаружить новые артефакты и доказательства существования снежного человека в Горной Шории, — считает шведский исследователь Ингемар Рамель.

Российский ученый-гоминолог Анатолий Фокин предложил создать на базе Кемеровского госуниверситета научный центр по изучению снежного человека с привлечением специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Пока ученые мужи собирают факты, Азасская пещера из дикого таежного угла превращается в объект паломничества любителей паранормальных явлений. Шорцы к их нашествию подготовились.

В Таштаголе и Шерегеше родному йети поставили памятник, а фигурки продают в качестве сувениров. У горы Туманная вот уже два года проводят праздник: ростовые куклы «снежных людей» развлекают публику, раздают подарки и угощают блинами с медом. А в конце торжества несколько смельчаков уходят на поиски настоящего йети в глухую тайгу. Ведь тому, кто приведёт «снежного человека» к людям, губернатор Кузбасса Аман Тулеев обещал подарить миллион.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100