Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

5 зимних хитов Карелии

Зимняя Карелия хороша для активного семейного отдыха. На лыжах – по Валааму, на снегоходах – на Кижи, на собачьих упряжках – куда собаки понесут... Снег - бесплатно!

Октябрь уж наступил, а значит — в Карелии скоро выпадет снег. Время смазывать лыжи, точить коньки и запасаться идеями на зимние каникулы.

Карелия зимой хороша для семейного отдыха. Можно снять коттедж с камином на берегу заснеженного озера и вечерами смотреть на ноутбуке старые фильмы. А днем строить с детьми снежные крепости, ловить окушков в проруби и совершать прогулки под соснами на снегоступах — эта финская затея добралась и до карельских турбаз.

Но если хочется ярких впечатлений — представляем на выбор пять лучших идей для активного зимнего отдыха в Карелии.

1. Валаам. На лыжах.

Зимний остров Валаам выглядит совсем иначе. Нет сезонной туристической суеты, лесные дорожки расчищены, белки скачут по веткам. Жить будете в монастырской гостинице, ужинать в трапезной, париться в деревенской бане. А днем — совершать лыжные прогулки в разные концы Валаама (беговые лыжи с палками и утепленными ботинками выдадут).

Если вы никогда не были на Валааме — собирайтесь. Не исключено, что в скором будущем туризм на острове ограничат: РПЦ намерена придать Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю (а заодно и острову) статус «особо охраняемой территории» с определенными запретами на посещение архипелага. По словам патриарха Кирилла, туризм на острове представляет не только экологическую опасность, «но и разрушает духовно-культурную среду».

Но вы же не будете среду разрушать? Пять дней на Валааме, и в каждый предстоит лыжное путешествие: Храм Всех Святых; Коневский, Воскресенский, Никольский скиты… В день предстоит пройти не более 12 километров (дети тоже вполне осилят такой маршрут). Лыжи не едут? Снимайте. Гуляйте пешком.

Лучшее время для зимнего тура на Валаам — с середины февраля до середины марта. Из Петрозаводска доставят на автобусе в Сортавала (230 км), а оттуда по зимней Ладоге идет судно на воздушной подушке (полчаса до архипелага). Группы 6-12 человек. С собой обязательна теплая непромокаемая одежда.

2. Кижи. На снегоходах.

Еще один нестандартный взгляд на карельские красоты. Сафари на Кижи — один из самых популярных туров на снегоходах в Карелии. Маршрут отработанный и безопасный. Увидите не только Преображенскую и Покровскую церкви на Кижах, но и старые карельские деревеньки, часовни, которые обычно не включены в стандартные экскурсионные программы по Кижскому ожерелью. И всюду можно притормозить.

Итак, «Yamaha VK-540 III». Экипировку для сафари (теплый ветрозащитный комбинезон, снегоходный шлем с забралом, подшлемник, снегоходную обувь и перчатки) выдадут. Бензин с собой тоже везти не нужно.

Управлять снегоходом совсем просто (газ-тормоз, располагаются на руле). Сразу в Онего не отправят — дадут освоиться с новым транспортным средством. Путешествие по озеру гораздо безопаснее, чем по лесу — нет извилистых тропинок и неожиданных елок на маршруте. Учтите: на спидометре указаны не километры, а мили. За превышение скорости в открытом Онего, конечно, никто не тормознет, просто — поаккуратнее.

Лучшее время для зимнего тура на Кижи — с февраля по март включительно. Из Петрозаводска доставят на автобусе в Кедрозеро (90 км), а уже оттуда вы отправитесь на снегоходах в Сенную Губу (80 км). Группы до 12 человек. С собой обязательна теплая одежда. Возьмите защитные средства для лица — ветер на озере непременно будет.

3. Пряжинский район. На собачьих упряжках

Фото: Виктор Давидюк. Strana.Ru

Фото: Виктор Давидюк

Хаски — это в Финляндии. В карельском поселке Матросы вы познакомитесь с чукотскими ездовыми собаками. Спокойными и трудолюбивыми. И никто вас здесь не укусит.

Управлять собачьей упряжкой легко. Команды простые: хайк — вперёд, хоа — стоп, джи — направо, ха — налево. Терминология международная, язык североамериканских индейцев. В путь отправляются на нескольких упряжках по шесть собак, инструктор на всех один. Чукотские ездовые безукоризненно послушны, и после однодневного инструктажа и пробных поездок даже погонщики-новички чувствуют себя уверенно.

Вперед, в поход многодневный. 20-30 километров в день (больше неподготовленному туристу не осилить), от деревни к деревне: Матросы — Пряжа — Святозеро — Маньга — Киндасово. С ночёвками в избах. Или в палатках, по желанию. Кстати, чукотские ездовые — гарантированная охрана от волков при ночёвке в лесу. Они стайные, а волки чужую стаю обычно уважают.

Кстати, 20 и 21 января в Карелии пройдет этап чемпионата России и международная гонка на собачьих упряжках на средние дистанции. Участникам гонки предстоит преодолеть более 80 снежных километров. Старт и финиш в спорткомплексе поселка Пряжа.

Лучшее время для тура на собачьих упряжках — с февраля по март включительно. Из Петрозаводска доставят на автобусе в Матросы (32 км). Нужны теплая одежда и обувь, защитные средства для лица.

4. Онежское озеро. На сноукайте.

Горные лыжи и сноуборд — пройденный этап? Прибавьте к ним кайт (парус-парашют), и отправляйтесь за ветром на Онежское озеро. Экстрим гарантирован.

Благодаря конструкции кайта можно двигаться в любом направлении — как по ветру, так и против. Для катания зимой больше не нужно искать горнолыжный комплекс и тратиться на подъемники.

Если вы можете ходить и жевать жвачку, то сможете заниматься и сноукайтингом. Большинство новичков начинают кататься в течение 15 минут после первого подъема кайта в воздух. Все, что нужно — ветер и парус.

Если хотите просто поглазеть: 3-7 января в Петрозаводске на Онежском озере пройдут «Рождественские покатушки», а вот 18-21 марта соревнования серьезные: 3-й этап Кубка России по сноукайтингу.

Лучшее время для обучения и катания на сноукайте в Карелии — с декабря по март включительно. Базовый курс обучения — три занятия по два часа. В комплект снаряжения входит: комплект для горных лыж или сноуборда, трапеция, комплект радиостанции, соразмерный кайт. Обучение в Петрозаводске, со своим снаряжением можно путешествовать по всей Карелии и кататься на любом из тысяч озер.

5. Паанаярви. Пешком, на лыжах и снегоходах.

Тишина в национальном парке Паанаярви гарантирована. Хотите — сидите на озере с удочкой, а вечером ужинайте копченой плотвой и окушками. Хотите — отправляйтесь на зимние экскурсии.

Совершенно точно стоит забраться на гору Нуорунен — вид исключительный. 18 километров, сами решайте, пешком ли отправиться, на лыжах или на снегоходах. На снегу вдоль всего маршрута видны следы постоянных обитателей Паанаярви —  лосей, куниц и росомах. Можно увидеть глухарей, которых не пугает даже звук работающего снегохода.

По дороге не пройдете мимо сейдов — древних святилищ саамов. Сейды — довольно крупные валуны, поставленные на более мелкие — «ножки». В сейдах, по саамским поверьям, жили духи, которые имели власть над всем происходящим.

С вершины горы в ясную погоду видна Финляндия — гора Рука. Тот самый горнолыжный курорт, куда вы в этом году не поехали.

Лучшее время для зимнего тура в Паанаярви — с февраля по апрель включительно. Обязательно нужны теплая одежда и непромокаемая обувь. Национальный парк «Паанаярви» — особо охраняемая территория. Подробнее об условиях посещения — здесь.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100