Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Зоопарк от Перу до Урала

Древними геоглифами циклопических размеров славится плато Наска, что в Перу. «А теперь и у нас такое есть!», - радостно сообщают сенсационные заголовки, отсылая всех любопытствующих на хребет Зюраткуль.


В России нашли геоглиф. Слово это русскому человеку, по идее, чуждо — ведь подобных объектов у нас отродясь не было. Древними рисунками циклопических размеров больше славится плато Наска, что в Перу, но никак не Южный Урал. «А теперь и у нас такое есть!», — радостно сообщали сенсационные заголовки, отсылая всех желающих в Челябинскую область, на хребет Зюраткуль.

– Зюраткуль всегда был местом особенным, — рассказывает первооткрыватель объекта Александр Шестаков. — Еще осенью 1989 года, когда я водил группы на хребет Зюраткуль, я увидел, что трава на поляне у подножия разных оттенков…

Для знающего исследователя изменение цвета травы или почвы — важный показатель. Ведь причиной может быть скрытый под землей рукотворный объект. У Шестакова нет исторического образования, но, как опытный спелеолог и краевед, он за свою жизнь успел побывать во многих экспедициях — от Кавказа до Тянь-Шаня. И тогда, 22 года назад, у подножия хребта сквозь траву он разглядел Нечто.

– Тогда я и сам не знал, что это такое, понимал лишь, что какой-то масштабный объект, — вспоминает Шестаков.

Краевед и думать забыл об аномалии, но в 2005 году его снова пригласили на Зюраткуль, прокладывать экологическую тропу. Места здесь дикие, водятся медведи, много растений и насекомых, занесенных в Красную книгу. Чтобы вся эта красота не затаптывалась, решено было обустроить деревянную тропу протяженностью 3 километра. Настолько удобную, чтобы сворачивать с нее не хотелось.

Во время работ Александр вновь заметил странности с травой. Обратился к археологам. Был послан лесом, но не сдался, тем более что прогресс шагнул далеко вперед. Появились подробные карты, снятые со спутников. Глядя на объект с высоты птичьего полета, Шестаков вертел его на мониторе, крутил…

И тут его осенило. Соединил контуры в одно. Получилась неведома зверушка.

Древний художник или суровый тренер?

Древние люди создавали геоглифы двумя способами: снимали верхний слой почвы по периметру узора (самый известный пример — геоглифы Наски) или выкладывали камни по линии рисунка. Главное — чтоб аж из космоса было видно. Ну, или с вершины близлежащего хребта, как в случае с зюраткульской «зверушкой».

Сразу представляется, как древний художник, наделенный особыми полномочиями, стоял на вершине и корректировал параметры будущего изображения. Объект представляет собой изогнутую линию общей длиной более двух километров, шириной около пяти метров. Выкладывали его камнями диаметром 20-30 сантиметров, взятыми тут же, на горе Зюраткуль.

В результате получилось изображение той самой гигантской «зверушки», обнаруженное Шестаковым на спутниковом снимке. Животное явно копытное и рогатое. Ноги обращены к вершине хребта, спина и рога — к озеру. По всем признакам — то ли лось, то ли олень…

– Скажите, а где у вас тут геоглиф? — подхожу к сотруднику Национального парка «Зюраткуль». Увидев журналистское удостоверение, представляться он отказывается. Но смеется долго.

– Нет у нас ничего такого. Со спутника прослеживаются тропы для спортсменов, они тут тренируются регулярно. Раньше бегали по общей, деревянной тропе, но очень мешали туристам. Вот и отправил их тренер на полянке заниматься. Они тут каждый год бегают, так и натоптали. А что до камней, так они тут везде!

Причудливую форму тропы сотрудник парка объяснил суровостью тренера. Полянка небольшая, круги нарезать где-то надо, а рельеф тут непредсказуемый: то камни, то кустарники. Вот и получился не круг, а полный изгибов маршрут.

Мнения и сомнения

Скептический настрой не помешал кандидату исторических наук, сотруднику Археологического центра Челябинской области Станиславу Григорьеву выехать на разведывательные раскопки и сделать вывод: речь идет именно о геоглифе.

– Тропой объект быть не может, потому что выложен камнями, причем не сейчас, а тысячи лет назад. Примерно от шестого до второго тысячелетия до нашей эры. Камни лежат на глине. В момент, когда их устанавливали, слой почвы здесь был всего 10 сантиметров, сейчас он поднялся до 30-40, — объясняет ученый. — На снимках его хорошо видно весной и осенью. Летом не разглядишь за бурной растительностью, зимой все заметает снегом. Поэтому неудивительно, что скептиков много. Но я уверен — перед нами именно геоглиф. Есть некоторые закономерности в кладке. Так, через каждые 5 метров встречаются большие камни, они же есть на углах фигуры, как будто их положили первыми, чтобы очертить контур. В середине — камни поменьше. Такая точность просто не может быть игрой природы.

Научное сообщество Челябинской области разделилось на два лагеря. Одни поддерживают изыскания Григорьева, другие утверждают: выводы делать преждевременно.

– Нет ни одного веского доказательства в пользу того, что объект искусственный. СМИ утверждают, что он имеет очертания лося. За уши притянуто, — полагает руководитель Археологического центра Челябинской области, доктор исторических наук Сергей Баталов. — Чтобы делать такие выводы, нужно для начала провести раскопки, причем серьезные, а не выехать на пару выходных с лопатами в парк. Необходимо получить результаты экспертиз, обработать их. Пока же все заявления — не более чем гипотезы.

Григорьев со своим коллегой и оппонентом частично согласен, данных пока очень мало.

– Когда археолог копает поселение, он может сделать какие-то выводы на основании найденной керамики. Горшок с таким-то рисунком относится к такой-то археологической культуре, характерной для такого-то периода. Из отчетов известно, чем занимались носители этой культуры, бедно или богато они жили. Некрополи проливают свет на этническую принадлежность, на состояние здоровья населения. Здесь же, с геоглифом, однозначных выводов так просто не сделаешь. Перед нами просто камни, выложенные в фигуру. На следующий год, с наступлением археологического сезона, я планирую выехать на Зюраткуль в экспедицию. Мы с коллегами будем раскапывать памятник, однако больше всего данных нам дадут экспертизы. В частности, мы исследуем почвы, проведем радиоуглеродный анализ, — делится планами Станислав Григорьев. Делится, но не скрывает своих опасений:

– К сожалению, даже экспертизы, к которым прибегают археологи, не всегда дают точные результаты. Например, радиоуглеродный метод неоднократно подвергался критике. Ученые проверяли объекты, возраст которых известен, и выяснялось, что они древнее или, наоборот, намного моложе установленного возраста находки. Единственный выход — провести максимум экспертиз. Надеюсь, что в итоге мы сможем датировать объект.

На берегу Зюраткуля археологи в разные годы находили стоянки эпохи мезолита и неолита. Однако связывать эти объекты с каменной фигурой Григорьев не спешит.

Лось. Арийский?

В отличие от археологов, Шестаков свои выводы уже давно сделал. Он уверен: на Зюраткуле изображен именно лось.

– У меня было два варианта, когда я увидел контур: олень или лось. Остановился на последнем, потому что у сибирских племен он чаще встречается в сказаниях, его изображение есть на петроглифах, — заявляет он.

Шестакова не смущает, что в археологии существует устойчивое выражение «Золотые олени Урала» (речь идет о серии украшений, характерных для территории Урала в раннем железном веке).

Вслед за краеведом выводы уже успело сделать эзотерическое сообщество. В последние годы, в связи с открытием на Южном Урале городища Аркаим и мегалитического комплекса на острове Веры, сюда потянулись паломники.

Южный Урал все чаще связывают с ариями, даже называют их родиной. Арии, конечно, здесь жили, и археологи давно это доказали, раскопав некрополи. Но ничего сверхъестественного или выходящего за рамки существующей парадигмы археологи не нашли. Арии вели полукочевой образ жизни, поклонялись огню и воде, торговали, лепили сосуды, умирали в 35 — все в пределах древней нормы. Цепляет само слово «арий». Истинных арийцев искал еще Гитлер, создав такую «рекламу» древним племенам, что спекуляции вокруг них плодятся до сих пор. Какими удивительными псевдонаучными выводами обрастет «Зюраткульский лось», мы узнаем довольно скоро.

– Не исключено, что после завершения раскопок в будущем году «на геоглиф» будут водить экскурсии, — говорит директор Национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов. — Однако пока работы только начались, и мы постараемся сделать все, чтобы отдыхающие и любопытствующие не мешали археологам работать…

Обрести такой «культурный» объект на территории Национального парка — заманчиво. Но руководство уже сейчас всерьез готовится охранять объект от воинствующих эзотериков.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100