Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Пожары и смог в России: способы выживания

Ситуация с лесными пожарами в России остается очень сложной, огонь бушует по всей стране. К невыносимой жаре добавился смог, который стал еще большей проблемой. Поэтому сейчас каждому необходимо знать, что делать, если вы окажетесь в районе лесного пожара, и как спастись в городе от жары и удушающего смога.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Лесные пожары бушуют по всей стране, от Москвы до Камчатки. Надежды на спасительные дожди не оправдались. По прогнозам синоптиков, похолодания не стоит ждать раньше конца августа. К невыносимой жаре добавился смог, который стал еще большей проблемой. Люди практически задыхаются на улицах, а жара доводит по предобморочного состояния. Поэтому сейчас каждому необходимо знать, что делать, если вы окажетесь в районе лесного пожара, и как спастись в городе от жары и смога.

ПОЖАР

Если есть хоть малейшая вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, обязательно подготовьтесь к эвакуации. Для этого поместите документы и ценные вещи в безопасное и доступное место. Лучше всего у входа в дом. Так вам не придется заходить в помещение в случае пожара.

Приведите в порядок все первичные средства тушения пожара — огнетушители, ведра, ломы, багры, лопаты и бытовые насосы со шлангами для полива. Максимально увеличьте противопожарный разрыв между населенным пунктом и лесом, а также между домами. Для этого необходимо вырубить деревья и вырыть ров. Уберите с этого пространства машины и все сгораемые постройки.

Создайте максимальный запас воды для тушения возгораний и обеспечьте возможность подъезда пожарных машин к водоему. Лучше всего оборудовать на берегу специальную площадку.

Подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства, сотовые телефоны, запас воды и наименее скоропортящихся продуктов, защитные очки и перчатки. Если у вас есть дети — запасите все нужные для них вещи. Самое главное — не пытайтесь утащить все, берите только самое необходимое. В экстренной ситуации вы должны быть как можно мобильнее.

Ни в коем случае не разводите открытый огонь. При такой погоде опасны не только костры, но и обыкновенные шашлыки. Искра из мангала может стать причиной большого пожара, так что лучше не рисковать.




Если вы оказались в поселке или деревне во время пожара, самое главное — не паниковать. Первым делом известите противопожарную службу по телефону 01 (по мобильному телефону по номеру 112).

Сразу снимите с себя всю синтетическую одежду — она может вспыхнуть от одной искры. Лучше всего надеть что-нибудь их хлопка или джинсы. Облейтесь водой и оберните лицо мокрой тканью — это даст вам возможность хоть как-то дышать.

Если пожар низовой или локальный, попытайтесь до приезда спасателей потушить его самостоятельно. Для этого постарайтесь сбить огонь, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая грунтом или затаптывая ногами. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно тушить торфяной пожар. В зоне горения могут образовываться глубокие воронки. Одно неверное движение — и можно провалиться вниз.

В случае, если ваш дом уже загорелся, не пытайтесь в последний момент ничего спасти. Даже если в полыхающем доме остались все документы — бегите. В сложившихся условиях погорельцам выдают сейчас документы быстро, без лишних формальностей, как правило, всего за один день.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией или тушением пожара, то немедленно начинайте эвакуацию. Первым делом надо вывести из поселка детей, пожилых людей и женщин. Лучше всего выходить на дорогу или просеку перпендикулярно направлению движения огня. Если дорога далеко, попытайтесь выйти на поляну или на берег водоема. Если уйти от пожара невозможно — накройтесь мокрой одеждой или зайдите в какой-нибудь водоем. Оказавшись на открытом пространстве, дышите, пригнувшись к земле — там задымление не такое сильное.

И последнее: если в пожароопасной зоне находится не дом, где вы постоянно живете, а дача, то лучшее не рисковать и вообще туда не ездить. Примите меры предосторожности: уберите лишние деревянные постройки с участка, заготовьте воду для тушения пожара, покрасьте все открытые деревянные строения огнезащитным составом и поезжайте в город.

Что делать:

- готовьтесь к эвакуации заранее
- во время пожара снимите синтетическую одежду
- облейтесь водой и оберните лицо влажной тканью
- бегите на дорогу или к водоему

ЖАРА

Все понимают, что находиться в такую жару под воздействием прямых солнечных лучей никак нельзя. Передвигайтесь по городу в прямом смысле перебежками: дом-работа-дом. Если прогулка на открытом пространстве все же необходима — не забывайте про головные уборы. Одежду носите из натуральных тканей и светлых оттенков.




Медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить пешком. Дело в том, что на ступнях находится большое количество точек, отвечающих за внутренние органы. Конечно, ходить босиком нужно не по раскаленному асфальту, а по траве. После такой прогулки улучшится циркуляция крови. Так что в обеденный перерыв можно минут десять уделить такой оздоровительной процедуре.

Следите за тем, что вы пьете. Понятно, что в жару пить хочется всем, но не стоит злоупотреблять газировками, а тем более алкоголем. Максимум, что можно позволить себе из спиртного — сухое белое вино, наполовину разбавленное водой. Но единственное, что действительно полезно пить в такую погоду — это минеральную воду. Никакого кофе, крепкого чая и сладких соков. Насчет зеленого чая мнения экспертов разделились: одни советую пить только его, другие указывают на сильное тонизирующее действие такого чая. Поэтому пейте просто воду — не ошибетесь. Она, кстати, не должна быть очень холодной, потому что из-за разницы температур можно легко простудиться.

Естественно, в такую жару не стоит есть тяжелую пищу: мясо, а также жареное и соленое. Мед и сало вообще исключите из рациона — они согревают изнутри. Лучше всего охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с вяжущим вкусом — хурма и бананы, а также все овощи и фрукты зеленого и белого цвета. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С — черную смородину, капусту и лимоны.

Если дома у вас есть ванна, налейте в нее холодную воду. На окна лучше повесить солнцезащитный экран или фольгу. В нее, кстати, можно обернуть и вечно горячие сушилки для полотенец. Домашних питомцев мойте как можно чаще и давайте им много воды.

Если на работе у вас нет кондиционеров, спасайтесь подручными средствами. На стол поставьте емкость с водой. Это может быть аквариум, но только без рыбок. Влага будет испаряться и немного охладит воздух. Купите пульверизатор и опрыскивайте время от времени пространство вокруг себя. На стол поставьте какой-нибудь цветок с крупными листьями (например, фикус) и обрызгивайте его водой.

Автомобилистам советуем повесить на все стекла машины солнцезащитные шторки на присосках и «зеркальный» экран на лобовое стекло. Только не устанавливайте его внутри машины, станет еще хуже! Крепите экран снаружи, зажимая края дверьми. Мойте машину как можно чаще и не оставляйте в ней баллоны под давлением.

Что делать:

- не выходите на открытое солнце
- пейте много воды
- ходите босиком
- ешьте больше витамина С
- опрыскивайте пространство вокруг себя из пульверизатора

СМОГ

Врачи сейчас спорят об эффективности защитных масок. Главный терапевт Москвы Леонид Лабезник утверждает, что они бесполезны и не задерживают вредные вещества. Но в тоже время многие специалисты настоятельно рекомендуют их носить, предварительно намочив водой. В любом случае, хоть панацеи от смога и нет, дополнительная защита не помешает. Кстати, если задымление очень сильное, маски нужно носить не только на улице, но и дома. Особенно важно надевать их пожилым людям, детям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и аллергией.




Врачи не рекомендуют открывать окна, особенно ночью и ранним утром, так как в это время смог самый сильный. Если находиться в закупоренном помещении вы не можете, то хотя бы повесьте на окна и форточки влажную ткань — она задержит вредные частицы.

В помещениях рекомендуют проводить ежедневные влажные уборки. Спрячьте подальше элементы декора: статуэтки, ненужные подушки и так далее. Они только задерживают на себе пыль.

Для снижения токсического эффекта специалисты рекомендуют пить натуральные соки, а также есть фрукты и ягоды. Особенно полезна черная смородина. Если вы курите, то сейчас самое время бросить вредную привычку. Курение в таких условиях может спровоцировать развитие хронических заболеваний. Если нет противопоказаний — принимайте поливитамины.

Конечно, чтобы уберечь детей от дыма, лучше отправить их в места, где лесных пожаров нет. Или, по крайней мере, забирайте их из летних лагерей, которые находятся рядом с опасными зонами. Если возможности отправить ребенка на море нет, то хотя бы ограничьте его пребывание на открытом воздухе в задымленном городе. Родителям, у которых есть дети до года, не рекомендуют вводить новый прикорм, так как иммунитет у малышей сейчас ослаблен.

Обязательно промывайте носоглотку и глаза водой. В это время лучше не носить контактные линзы, они еще больше раздражают глаза. Если почувствуете себя плохо, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

Что делать:

- надевайте только влажные маски
- завешивайте окна и дверные проемы влажной тканью
- не открывайте окна утром и ночью
- бросайте курить

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ

+7 (495) 930-14-03 +7 (495) 930-14-03 »Горячая линия» для пострадавших от лесных пожаров
01 Пожарные и спасатели (только с городских телефонов)
112 Единый номер вызова экстренных оперативных служб (для всех мобильных операторов)
0911 Вызов оперативных служб (со всех мобильных телефонов)
+7 (495) 937-99-11 Служба спасения
+7 (495) 217-20-59 Главное управление государственной противопожарной службы МВД РФ

Rambler's Top100