Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Этномир: путешествие в параллельную реальность

Можно ли за один день побывать в разных частях света? В России есть такое место, где мирно уживаются культуры и народы со всего мира. Наш корреспондент отправилась в Калужскую область, чтобы исследовать новое пространство - "Этномир".


Все чаще и чаще в качестве площадки для проведения фестивалей и праздников мелькает загадочное название «Этномир». Возникает вопрос: что это за «мир»? Город, музей или парк? Поисковик выдает фотографии юрт и чумов посреди бескрайней степи. Называют «Этномир» по-разному: то выставочным комплексом, то культурно-образовательным центром. Наш корреспондент отправилась в Калужскую область, чтобы узнать, что это за место.

Мир как на ладони

Дорога до «Этномира» по Киевскому шоссе заняла вопреки ожиданиям не три-четыре часа, а всего два. По столичным меркам — совсем недолго. Впрочем, можно доехать и на электричке: от Киевского вокзала до станции Балабаново, а оттуда до центральной площади Боровска, где вас будет ждать бесплатный автобус до «Этномира». Кстати, опытные туристы настоятельно советуют заехать в Боровск и посмотреть на расписанные местным художником дома.

К сожалению, у нас был только один день на осмотр комплекса, но тот, кто решит провести здесь пару дней, без крыши над головой не останется. На территории «Этномира» располагаются комплексы гостиничных домиков. Каждый из них посвящен культуре одного из народов. Так, здесь уже построены отели в белорусском, сибирском и украинском стилях. Мне удалось заглянуть в украинские и белорусские дома: там было свежо, прохладно и приятно пахло деревом! Видимо, натуральные материалы создают особенный микроклимат.

А еще тут можно жить в самых настоящих юртах. Есть и киргизские, и тувинские, и хакасские. Понятно, что пятизвездочного сервиса от жилища кочевников ждать не стоит. Все по-спартански: спальный мешок на пол и гляди себе в звездное небо через окно в крыше юрты. Но и в этом определенная доля романтики есть. Если же стремление к единению с природой не позволяет оставаться в четырех стенах, даже войлочных, то можно разбить палатку. Здесь под них организованы специальные места.

В «Этномире» мы были в будний день, когда туристов совсем мало. Но это даже к лучшему — была возможность все осмотреть детально и никуда не бежать. Хотя на выходных и праздниках здесь, конечно, должно быть весело. Антураж способствует. Нам рассказали, что в этом году в “Этномире” уже состоялись Праздник хлеба, День Ивана Купалы, День солнца, Масленица и Вегетарианский фестиваль. Пусть на праздник мы и не попали, но интересную экскурсию для нас все равно провели и даже мастер-классы устроили.

Итак, мы начали свой путь по «Этномиру». В первую очередь хотелось, конечно, посмотреть этнодворы. Ведь это традиционное поселение в миниатюре: здесь и типичный для каждого народа дом, и кафе с местной кухней, и мастерская, в которой можно почувствовать себя настоящим ремесленником. Кстати, в каждом таком этнодворе живет хранитель традиций, который рассказывает посетителям об особенностях своей культуры. Нам посчастливилось познакомиться с хранителем киргизской юрты Болотбеком. Он мастерски играл на инструменте со сложно произносимым названием темир оз комуз. Как выяснилось, это киргизская разновидность варгана. Из этого неприметного инструмента Болотбеку удавалось извлекать потрясающей красоты звуки. Он исполнил для нас не только народную музыку, но и отрывок из классического произведения!

Пока мы на своих двоих осматривали чумы, юрты и избы, мимо по бетонным дорожкам периодически проносились велосипеды и скутеры. Их тут можно взять напрокат и осмотреть окрестности самостоятельно. Час езды на велосипеде обойдется в 200 рублей, а на скутере — 500. Последний, правда, лучше брать на 30 минут. Дело в том, что по полю особо не поездишь, а за полчаса можно вдоволь накататься по бетонным дорожкам.

И еще напоследок об экскурсиях. Их тут проводят не только люди, но и книги. Эта идея нам понравилась, потому что не всегда хочется бегать за гидом, заставляя себя сосредоточиться на его рассказе. А тут кладешь руку на одну из надписей — и книга начинает “рассказывать” о том или ином народе, его культуре и обычаях. Дети вообще приходят в восторг от говорящей «чудо-книги».

Мужчины в сомбреро, поющие чаши и люля-кебаб

После экскурсий по этнодворам мы отправились просто погулять и осмотреть окрестности. И тут нашим взорам предстала просто потрясающая картина: целая улица была застроена домами, выполненными в архитектурных традициях совершенно разных народов. Оказалось, что это иллюзия: в павильоне стояли не здания, а их фасады. Но смотрится это все равно очень необычно. Интересно, что «Улица Мира» не оставляет впечатления мешанины и безумной эклектики. Странным образом здесь гармонично сочетаются и соломенные крыши, и затейливые мексиканские орнаменты, и восточные арки. В определенный момент даже возникает ощущение, что вот-вот из-за угла выйдет женщина в ярком сари, а где-то вдалеке промелькнет мужчина в сомбреро.

Пространство за ярким фасадом также не останется неиспользованным: там планируют открыть кафе, магазины, галереи и выставки. Строительство павильона еще не закончено, но вот сувенирный магазин там уже открылся, что очень кстати! Нельзя же отсюда уехать, не купив что-нибудь на память. В этом маленьком магазинчике совсем забываешь о времени, глаза просто разбегаются от обилия предметов. Деревянные стеллажи от пола и до потолка заставлены всякими занятными безделушками, от китайских колокольчиков до оберегов от порчи.

Если же вы хотите, чтобы вещь, помимо воспоминаний приносила и пользу, присмотрите себе оригинальную мебель из ротанга, этническую сумку или одежду из натуральных тканей. Здесь можно найти как экзотическое индийское сари, так и разнообразные платки и шарфы. Возможно, тут не самый богатый выбор одежды, зато маловероятно, что вы еще где-то встретите что-нибудь похожее. Для тех, кто ищет духовной пищи — книги по психологии, философии, йоге, боевым искусствам, этническая и медитативная музыка. Кстати о музыке! В магазине представлены и музыкальные инструменты различных народов: маракасы, бубны, варганы, поющие чаши и джембе. Сувенирная продукция, да еще и ручной работы, а есть и такая, обойдется достаточно дорого. И если шопинг — это ваша страсть, то придется потратить несколько тысяч. Но если вы сторонник минимализма и магнитов на холодильник, то, конечно, можно уложиться и в гораздо более скромную сумму.

Отходив по «Этномиру» не один километр, да еще и на свежем воздухе, мы решили, что неплохо бы и подкрепиться. Вообще, стоит отметить, что все здесь располагает к гастрономическим радостям: то из русской избы ветер донесет запах свежих булочек, то из киргизской юрты потянет пловом. Но так как день уже подходил к концу, мы отправились ужинать не в этнодвор, а в кафе. Благо, что работает оно до 10 вечера. Меню порадовало нас разнообразием: начать можно с каши, а закончить люля-кебабом. Готовят, кстати, действительно по-домашнему вкусно. Меня хватило, правда, лишь на оладьи и запеченные овощи. Собиралась взять настоящий узбекский плов, который настоятельно рекомендовали знакомые, но он закончился прямо передо мной. Видимо, рекомендовали его не зря, блюдо явно пользуется спросом. Да и цены здесь вполне демократичные: завтрак обойдется в 200 рублей, а обед и ужин в 300 и 350 рублей соответственно.

Вот наше путешествие и подошло к концу. Было искренне жаль, что дела не позволяли остаться здесь на несколько дней, чтобы пожить, например, в сибирском чуме, и научиться печь настоящие восточные лепешки. Сюда захотелось обязательно вернуться. Летом — чтобы пройти полосу препятствий на скалодроме, а зимой — чтобы покататься на санях, запряженных собаками хаски. “Этномир” оказался и музеем с экспонатами, и городом со своими жителями, и природным парком одновременно, параллельной реальностью, в которой мирно уживаются различные эпохи, культуры и народы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100