Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Дальний Восток. Война после Победы

Не верилось, что после этой битвы кто-то останется в живых. Происходившее на Шумшу называют «мясорубкой»: японцы оборонялись с нечеловеческим упорством...


Федор Полиенков — капитан первого ранга в отставке. Один из десятков тысяч бойцов Красной Армии, освобождавших Дальний Восток в 1945-м. Фронтовые 100 грамм он поднимает два раза в году. Ведь в те дни, когда Знамя Победы увенчало Рейхстаг, а Европа праздновала освобождение от фашизма, для Федора война, по сути, только начиналась.

Городок особенного типа

Сахалинский город Корсаков кажется ничем не примечательным. Крупнейшая в регионе база надводных пограничных сил, несколько заводов по переработке морепродуктов — эти объекты даже с большой натяжкой туристическими не назовешь.

В позапрошлом веке военный сторожевой пост Корсаков отметился упоминанием в книге Чехова «Остров Сахалин». Антон Павлович заезжал сюда в 1890-м и писал о городке так: «Пост имеет с моря приличный вид городка, не сибирского, а какого-то особенного типа, который я не берусь назвать; основан он был почти 40 лет назад, когда по южному берегу там и сям были разбросаны японские дома и сараи, и очень возможно, что это близкое соседство японских построек не обошлось без влияния на его внешность».

Не сохранилась легендарная Корсаковская тюрьма, «сердце» каторжного Сахалина конца XIX века. Да и от «азиатского шарма» ничего не осталось. Но для жителей Корсакова и для ветеранов Тихоокеанского флота, где бы они ни жили, с городом связана особая память.

В августе 1945 года советские войска заняли японский порт Отомари, что означало успешное окончание Южно-Сахалинской операции Красной армии на Дальнем Востоке. Иными словами, южная часть Сахалина, отторгнутая от России в результате русско-японской войны 1904-1905 годов, была возвращена СССР. Японский порт Отомари, он же — бывший Корсаковский пост, в 1946 году получил статус города и был переименован в Корсаков.

Десант на Шумшу

Сейчас на груди капитана 1-го ранга Федора Полиенкова едва умещаются ордена и медали. За плечами — 60 лет службы на флоте. А тогда, в 1945, он был всего лишь юнгой на одном из кораблей советской Тихоокеанской флотилии. Сам ветеран считает, что его боевое крещение произошло, пожалуй, слишком рано. Федору едва исполнилось 17 лет, и он был самым молодым среди тех, кто штурмовал японские берега. День 18 августа 1945 года, когда началась Курильская десантная операция, Федор Полиенко не забудет никогда.

Приказ — занять северокурильский остров Шумшу. Высаживались прямо в море, под шквальным огнем японской артиллерии. Юнга Федор постоянно оборачивался и вздрагивал — не гром орудий пугал его, а стоны раненых и умирающих однополчан. Сотни десантников погибли, не добравшись до берега. Юнге Федору повезло.

Когда за спиной он услышал мощный взрыв, сразу понял: его корабля больше нет…

Отголоски прошлого

Прошло почти семь десятилетий. Сахалинская область стала живым примером сосуществования всего и вся. Уникальная этническая, культурная и историческая смесь. Европа и Азия, забытое старое и неизведанное новое, запредельное богатство и необъяснимая бедность.

Русские здесь мирно уживаются с представителями внушительной корейской диаспоры, которая, в свою очередь, является чуть ли не главным «наследством» 1940-х годов и периода японского владычества над южной частью острова — именно японцы привезли рабочих-корейцев на Сахалин.

Типовые советские постройки соседствуют с новомодными супермаркетами и гостиницами, а по дорогам носятся японские и корейские праворульные автомобили.

Неподалеку от Корсакова находится одно из самых прибыльных предприятий Дальнего Востока — единственный в России завод по сжижению природного газа с причальным комплексом. А в многочисленных полузаброшенных шахтерских городках царит нищета.

Столица области, город Южно-Сахалинск, — еще одно напоминание о драматичной истории острова. Он начинался как деревня Владимировка, и в конце XIX века эта Владимировка ничем не отличалась от множества других захолустных русских деревень, если бы не одна особенность: жили здесь только каторжные, а сам остров был местом ссылки.

После унизительного для России поражения в русско-японской войне южная часть острова отошла Японии, и Владимировка стала Тоёхарой, административной столицей японской префектуры Карафуто. Через год после окончания Второй мировой войны и, как добавили бы местные жители, освобождения от японской оккупации, Тоёхара вновь обрела русское название, Южно-Сахалинск, и вскоре стала главным городом единой Сахалинской области.

Поля, на которых работали ссыльные в конце XIX века, стерло время — на их месте выросли многоэтажные дома. А вот напоминание о японской оккупации южного Сахалина здравствует и поныне. Это Сахалинский краеведческий музей, вернее, его здание. Ведь японцы не думали, что однажды покинут остров, поэтому обустраивали свой быт, не забывая о культурном досуге. В 1937 году построили музей в традиционном японском стиле.

После окончания войны и возвращения южного Сахалина России культурное назначение здания менять не стали. В Сахалинском краеведческом музее можно в прямом смысле прикоснуться к насыщенной событиями истории острова. Перед музеем выставлены пушки времен русско-японской войны и, с недавнего времени, японский танк «Ха-го». Его нашли на том самом курильском острове Шумшу и в 2010 году доставили на Сахалин. Очистили от ржавчины и подлатали. Теперь по танку жизнерадостно ползает детвора, а старики, глядя на грозного малыша «Ха-го», вспоминают тяжелые бои и большую Победу.

Второй день Победы

Японский танк как мирный музейный экспонат. Во время штурма острова Шумшу о подобном никто и помыслить не мог. По словам Федора Полиенкова, в те страшные дни вообще не верилось, что после этой битвы кто-то останется в живых. Происходившее на Шумшу он называет «мясорубкой»: японцы оборонялись с нечеловеческим упорством. За остров советские солдаты заплатили высокую цену. Не забыт подвиг старшины Вилкова и матроса Ильичева, которые своими телами закрыли амбразуры японских ДОТов, чтобы дать возможность отряду десантников обойти огневой рубеж с фланга.

Курильская десантная операция, в которой участвовал Федор Полиенков, стала последней военной операцией Второй мировой войны. Бывший юнга помнит пьянящее чувство радости, охватившее изможденных, израненных, вымазанных в грязи солдат батальона, когда 23 августа — через пять страшных дней после ночной высадки на берег — японский гарнизон на Шумшу наконец капитулировал.

Спустя неделю силами Северной Тихоокеанской флотилии были заняты южные Курильские острова. Курильская десантная операция закончилась.

Десант моряков-тихоокеанцев, высадившийся 25 августа в южно-сахалинском порту Отомари (нынешний Корсаков), сопротивления почти не встретил. Японский гарнизон сдался в плен. Южно-Сахалинская операция закончилась.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора “Миссури” был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась.

9 мая на Сахалине, как и повсюду в России, возле памятников советским воинам многолюдно. Возложение цветов, благодарности живым и воспоминания о павших... Но, в отличие от континентальной России, на Сахалине будет «второй День Победы», в начале осени. Здесь 3 сентября — дата не менее памятная и значимая: отмечают окончание Второй мировой войны и освобождение Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков. Не 2-го, а именно 3-го сентября, в день выхода в 1945-м году Указа Президиума Верховного Совета СССР, объявившего о победе в войне с Японией.

Возможно, скоро этот день станет еще одним официальным российским праздником. А на Сахалине тех, кто сделал этот праздник возможным, всегда встречали как героев.

В августе 2010 года, когда мир праздновал 65-ю годовщину окончания Второй Мировой Войны, из Владивостока вышел большой десантный корабль БДК-98 с ветеранами Тихоокеанского флота на борту. Исторический «Поход памяти», дань благодарности заслуженным морякам, прошел через Корсаков и Курильские острова. По местам боевой славы.

В доках Корсакова ветеранов встречали со всей торжественностью — с цветами и оркестром. Они стояли на борту БДК-98 и улыбались — седые, крепкие старики в черных мундирах. Среди них был и Федор Полиенков, который не мог отказаться от возможности снова выйти в море. «В мирное море», — с особой гордостью подчеркнул он.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100