Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Лошадь с видом на курорт

«Увидеть мир с лучшей стороны можно только со спины лошади. Сидишь, думаешь, смотришь так, как это делали люди давно-давно...»

– Миша, как вы в этой бане живете? Одежду выжимать можно…

В летнее сочинское утро ныряешь, как в теплое озеро. Кондиционированная прохлада свеженького аэропорта заканчивается на границе платной парковки. Дальше начинается Сочи. А Сочи не меняют ни годы, ни олимпийская лихорадка.

– Сервис! Двадцать лет прошло с распада Союза, а сервиса все нет. Я вот этого не понимаю: мы же сами заинтересованы в туристах! Большинство из нас зарабатывает только в сезон. Ну? Возьми и сделай так, чтобы человеку удобно, приятно было. Придумай для него что-нибудь, развлеки!

Миша, он же Минас Миносян, лихо рулит по горному серпантину, возмущаясь и жестикулируя. Он везет нас на конную базу в семи километрах от Дагомыса, в деревне Барановка. Михаил и его компаньон Иван Улага — владельцы этой самой конной базы. При всем человеческом разнообразии жителей черноморского побережья, Миша и Ваня — личности уникальные, уверяли нас знающие люди. Иначе зачем бы мы потащились в эту сочинскую «баню без сервиса»?

Лошадь знает, куда идти

– Вот ваши кони — Рим и Буян. Садитесь, поехали в горы, там и поговорим, — Иван бодро хлопает коней по крупу, и вот мы уже переходим вброд горную реку. Начало пути проходит в тишине и предчувствии инфаркта. Вообще-то для новичков предусмотрены специальные простенькие маршруты — по ровным, просторным, безопасным горным тропам. Но по кавказской традиции дорогим гостям показывают «самое лучшее», а не «самое простое». Под чутким присмотром Ивана, сопровождающего туристов во время конных прогулок и походов.

– Не отпускай поводья и ничего не бойся. Лошадь сама знает, куда идти, — успокаивает Ваня. Его словам начинаешь верить только после того, как преодолеешь первый горный спуск, проберешься через первые заросли ежевики. Пока сердце яростно стучит от страха, оторвать взгляд от головы лошади невозможно. Только выдохнув, освоившись, поднимаешь глаза. И вдруг видишь — горы!

– Какой отдых может быть на море? Море — это стоячая вода, она забирает у человека энергию. Настоящий отдых — это когда в речке горной искупаться можно, воздухом настоящим подышать. Вот где свобода. Это тебе, Викуля, не в песке на анапском пляже ковыряться, — позже резонно заметит Миша.

Кавказские горы — как цветные картины Эшера. Глубокие зеленые чаши внезапно переворачиваются вверх дном, стоит спуститься на лошади с горного склона в чащу субтропического леса — туда, где пешком уже не пройти. Лошадь ведет человека сквозь темноту, куда едва пробиваются солнечные лучи, сквозь заросли бамбука, между увитых лианами буков и дышащих влагой самшитов.

Вдруг джунгли резко обрываются, в глаза ударяет яркий свет. Прищурившись, обнаруживаем хрестоматийный цейлонский пейзаж: аккуратные, будто по линейке выкроенные лоскуты чайных плантаций. Они разбросаны по уступам гор на многие километры, а сердце этих плантаций — местечко Солохаул. Здесь в начале XX века начали выращивать первый русский чай.

Солохаул. Чайные плантации. Фото: Антон Агарков / <a href="http://strana.ru">Strana.ru</a>. Strana.Ru

Солохаул. Чайные плантации. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Дегустировать едем (точнее, идем медленным шагом) в так называемый «Чайный домик» — стилизованную русскую избу. Она работает и как музей, и как туристическое кафе. Здесь с веранды любуемся открыточным видом на Дагомыс и синее-синее Черное море. Чашка крепкого чая, свежая выпечка, аромат каштанового меда и божественное варенье из фейхоа. В такие моменты даже самый ярый ненавистник «сочинской экзотики» становится теплым и мягким, как пластилин. Но нам растекаться некогда.

Кони смирно ждут у дороги. Второе взгромождение на нового друга уже не сулит сердечного приступа. Обещает дорогу, соразмерную течению времени.

– Увидеть мир с лучшей стороны можно только со спины лошади. Пешком идешь — медленно, устаешь. На машине все мелькает, что там разглядеть можно. А тут сидишь, думаешь, смотришь так, как это делали люди давно-давно, — скажет вечером, после нашего восьмичасового конного марафона, Миша.

Люди для людей

По мере знакомства нащупываем «уникальность» Вани и Миши. Дело не в философии и тонком ощущении природы и пространства, хотя это тоже присутствует — обстановка располагает. Но Миша и Ваня пошли дальше — они открыли и ведут свое дело для людей. Вряд ли на пространстве от Сочи до Геленджика найдется хотя бы десяток предпринимателей, которые четко понимают: чтобы туристический бизнес стал прибыльным, он должен быть качественным.

– На двоих у нас сейчас 30 лошадей. Год назад мы решили объединить свои конюшни, взяли в аренду большой участок земли рядом с рекой. До этого оба занимались прокатом. Да и сейчас в основном устраиваем конные прогулки — к Барановским, Самшитовым водопадам, по национальному заповеднику. Но это только летний заработок. Поэтому у нас появилась идея водить людей в настоящие походы в горы. Их можно устраивать круглый год, — рассказывает Миша, присоединяясь к нам вечером за бокалом белого домашнего вина.

Наш первый день завершился на туристической базе неподалеку от поселка Верхнее Лоо. Это точка в пути и лошадников, и многочисленных участников экскурсий на джипах. Здесь туристам показывают Ущелье ведьм, кормят шашлыком из баранины и пускают погулять по персиковому саду. Персики, правда, рвать нельзя — частная собственность.

– Прокат работает летом — конные прогулки люди специально не планируют. А вот в походы собираются заранее и не обязательно летом — климат позволяет. И ведь еще у нас преимущество есть: в округе туров на лошадях никто не устраивает. Вот мы и решили людям что-то новое предложить. Сейчас водим на Фишт, в Солохаул, другие маршруты разрабатываем, — подключается к беседе Ваня.

Ребята охотно раскрывают секреты ведения лошадиного бизнеса. Все дело — в отношении, а эту черту характера все равно невозможно скопировать.

– Мы обеспечиваем туристам все, от проживания до еды и экипировки. Тащить с собой в поход вообще ничего не надо, даже деньги — где вы их в горах тратить будете, а? Стараемся во всем помогать нашим гостям, подстраиваемся под них. Время обсуждаем — кто подольше покататься хочет, кому и часовой прогулки хватит. Даже до базы нашей сами туристов на машине довозим, — перечисляет Миша.

Есть у ребят в рукаве еще один козырь, специальный, для лошадников.

– Были у нас как-то мама с дочкой. Русские, но живут в Финляндии. Я спрашиваю: а что вы так далеко поехали кататься? В Финляндии таких туров не устраивают? А они говорят: «Туры-то есть, но какой в них прок? Идешь шагом, рысью коня даже пустить нельзя». Якобы вредно это для него. А мы разрешаем. Главное, чтобы сам человек себя уверенно чувствовал. Никто лошадей, естественно, не загоняет. Просто комфортный темп, — рассказывает Ваня.

На конную прогулку могут отправиться даже дети. Самые маленькие — с инструктором.<br>Фото: Антон Агарков / <a href="http://strana.ru">Strana.ru</a>. Strana.Ru

На конную прогулку могут отправиться даже дети. Самые маленькие — с инструктором.
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

За таким нормальным, «комфортным» отдыхом на лошадях, приехала в Барановку и Настя из Петербурга, наша спутница в мини-походе.

– Признаться, я на Черном море впервые. Предпочитаю север. Все эти наши курорты — не мое совсем. Но как-то набрела на сайт «Кони в Сочи» и решила, что в отпуск поеду сюда. Взяла десятидневный тур. Каждый день катаюсь по разным горным маршрутам. Пока не надоело, — улыбается Настя.

Вид сверху лучше

Обратный путь лежал через горные поселки. Неожиданно дома здесь оказались добротнее и красивее, фундучные сады больше и пышнее, а дороги качественнее, чем на побережье. Одна беда — до моря далеко. Но все относительно — при наличии машины или, на худой конец, велосипеда, 7-10 километров перестают быть непреодолимой преградой. Но главное — здесь тихо!

Нет толп туристов, разгуливающих с розовыми надувными матрасами наперевес. Нет дикого сочинского потока машин. Нет низкопробной музыки, несущейся из забегаловок. Только горы и небо. Почему не эти места стали визитной карточкой края? Почему ею стали штампованные поселки у моря, в которые со всей страны съезжаются люди, по неведомой причине не добравшиеся до Турции? Ведь даже легендарные сочинские цены в горах падают до разумных. А те же турбазы, мини-гостиницы и коттеджи выглядят вполне презентабельно.

Чем ближе к морю, тем печальнее. Турист здесь уже не человек, обслуживать его хорошо — себя не уважать. Как будто все видят друг друга в последний раз. Сочи, Дагомыс, Лоо образца 2001 и 2011 года похожи как близнецы. Стало больше кафе, столовых, настроили новых гостиниц. Но послевкусие низкосортного продукта то же. И желающих его ощутить становится с каждым годом меньше.

– Я уже несколько лет занимаюсь на побережье отельной анимацией. Офис у нас в Москве, в Сочи и Дагомыс приезжаем только летом. Каждый год задаемся вопросом: для кого мы делаем наши программы? — переживает Ольга Семафорова, глава творческой артели «Радуга Eventa». — Большинству людей, которые сюда приезжают, вообще ничего не надо. Они сюда как по накатанной — каждое лето. И то: цены кусаются, дешевле за границу. Если не предложат нашим туристам нормальный сервис и адекватные цены, загнется побережье, никто сюда не поедет…

Вместе с Ольгой мы уже битый час ждем рейсового автобуса Сочи-Темрюк, на котором из Дагомыса должен уехать наш фотокорреспондент. В Сочи пробки, автобус все не едет. Мы плавимся на дороге: влажная, липкая жара, столбы пыли. Приходится стоять на самом оживленном перекрестке — автобусы здесь нужно «ловить», как частников.

В этой загазованной бане хочется только одного — обратно в горы. На лошади, которой во время переходов доверяешь больше, чем себе. Ведь что может быть лучше гор? Только горы.

– И горцы, — ухмыляются Ваня с Мишей.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100