Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Памятники легендарным киногероям

Памятники бывают разные: историческим личностям, знаменательным событиям и политическим деятелям. Но, как это ни парадоксально, любимыми становятся те, что воздвигнуты в честь персонажей вымышленных. Особенно популярны герои кинофильмов, чьи имена часто становятся нарицательными, а цитаты - крылатыми.

Экскурсия по любому городу всегда включает обзор местных памятников. Но давайте сознаемся, не всегда они бывают столь уж интересными, даже если имеют долгую историю. Однако, есть такие памятники, к которым идут всегда и с большим удовольствием. Как ни странно, памятники эти не выдающимся полководцам или государственным деятелям, а персонажам вымышленным. Особенно популярны герои кинофильмов, ведь их знают абсолютно все. Их имена подчас становятся нарицательными, а произнесенные в фильме фразы — крылатыми. Воздвигать памятники знаменитым киногероям стали не так давно, но с каждым годом их становится все больше. И все больше желающих увидеть любимых актеров если не во плоти, то уж хотя бы в бронзе.

Москва

Возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной можно найти любимых персонажей Артура Конан Дойля — Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Прообразами для скульптора послужили герои, нарисованные первым иллюстратором приключений знаменитого детектива Сидни Пейджетом. Однако, если приглядеться, то в изваяниях отчетливо угадываются и черты лиц актеров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнивших эти знаменитые роли.

Сразу после выхода на экраны в 2006 году телесериала «Мастер и Маргарита» в Москве появился памятник, изображающий Фагота (Коровьева) и кота Бегемота. В сериале Фагота сыграл Александр Абдулов, и даже если скульптор не предполагал делать точную копию актера, все же сходство заметно. С памятником случился неприятный инцидент: неизвестный прострелил колено бронзовому Фаготу. Но «ранение» вовремя залатали, и следа от него не осталось. Стрелявшего, однако, так и не нашли.

Возле цирка на Цветном бульваре стоит памятник Юрию Никулину в образе клоуна, который выходит из бронзового автомобиля. А напротив «Мосфильма» можно «встретить» другого великого актера — Евгения Леонова — в любимом многими образе Доцента.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге есть памятник Остапу Бендеру, чей скульптурный портрет наделен чертами Сергея Юрского. Постамент стоит на Итальянской улице, у дома, где когда-то располагалось известное в Петербуге кабаре «Бродячая собака». Недалеко от Питера, в Зеленогорске, установлена скульптура Георгия Вицина. На родине актера решили увековечить прекрасно сыгранную им роль Бальзаминова из любимой многими «Женитьбы Бальзаминова».

Астрахань

Андрей Миронов сыграл множество знаменитых ролей. Но памятник в Астрахани увековечил актера в образе мистера Феста из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Идея воздвигнуть такой монумент принадлежит режиссеру фильма Алле Суриковой. Находится скульптура в центре города, возле кинотеатра «Иллюзион», и является единственным памятником Миронову на всей территории бывшего СНГ.

Казань

В Казани несколько лет назад установили бронзовую скульптуру великого актера Василия Качалова в образе Чацкого, монолог которого он читал во время своих сольных выступлений. Памятник можно увидеть в фойе Казанского академического русского Большого драматического театра имени Качалова. Некоторые называют теперь фойе «качаловским храмом». Василий Качалов родился в Казани, и здесь началась его театральная карьера. В это время в Казани жили Максим Горький и Федор Шаляпин, что определило творческую атмосферу города.

Ростов-на-Дону

Памятник еще одному литературному персонажу — Нахаленку, убегающему от гусей — установлен в городе Ростов-на-Дону. Все, наверное, помнят очаровательного мальчугана, сказавшего в фильме фразу, которая стала крылатой: «Погоди, дедунюшка, вот выпадут у тебя зубы — я тебе жевать не стану». Эту памятную роль сыграл талантливый малыш Вова Семенов. Никто сейчас и не представляет шолоховского Нахаленка по-другому, а вот имя актера почти предано забвению. Он сыграл десять ролей, но лишь эта стала его визитной карточкой. Памятник Нахаленку можно найти в Университетском переулке у Дворца бракосочетаний.

Краснодар

О Кларе Лучко вся страна узнала после ее роли колхозницы Даши Шелест в фильме «Кубанские казаки». Поэтому в Краснодаре великой актрисе воздвигли памятник именно в образе казачки. Над постаментом работали московские скульпторы, а в создании образа помогала дочь Клары Степановны. Именно она попросила скульпторов добавить в экспозицию ветку калины. Памятник установили на одной из площадей в историческом центре Краснодара.

Брянск

В Брянске тоже есть свой киномонумент — памятник артисту Валерию Мацапуре. Скульптор Василий Грозов запечатлел актера в его коронной роли — Кина IV. Памятник воздвигли по инициативе местного Театра драмы, ТЮЗа и Театра кукол, которые давали благотворительные концерты, чтобы собрать на него средства.

Барнаул

В Барнауле увековечили Чарли Чаплина в образе Бродяги. Причем не просто поставили одиночный памятник, а изобразили целую сцену из ленты великого Чаплина «Цирк», где за Чарли-бродяжкой гонится полицейский. По сюжету, главный герой попал в цирк, когда убегал от полицейских, и случайно оказался на арене. Герой Чаплина произвел такой фурор, что директору цирка не оставалось ничего другого, как предложить Чарли участвовать в представлении. Памятник расположили на площади Победы, возле киноконцертного развлекательного комплекса «Мир».

Самара

В Самаре пару лет назад открыли памятник Владимиру Высоцкому. В центре композиции расположена скульптура самого барда в роли Гамлета и с гитарой в руках. С правой стороны фигура мужчины в плаще, олицетворяющая «черного человека», о котором так часто пел Высоцкий, и те губительные силы, которые подстерегали его на жизненном пути. С левой стороны на фоне решетки фигура надзирателя со связкой ключей. Ближе к центру фигура женщины с лицом Марины Влади, символизирующая Возлюбленную и Музу Высоцкого. К этому прекрасному ансамблю часто приезжают молодожены, чтобы возложить цветы и станцевать свадебный танец.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100