Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Эрмитаж онлайн

Эрмитаж временно приостановил прием посетителей, а теперь вход в музей ограничен и для его сотрудников. Несмотря на это, музей работает онлайн. Предлагаем афишу экскурсий. Обновляем ежедневно!

Фото Павел Пелевин / Strana.ru

Эрмитаж предоставил возможность виртуально посещать выставки, постоянные экспозиции, а также лаборатории и хранения. Эти сюжеты публикуются в «режиме премьеры» каждый день. Музей также продолжает готовить подборки из архивных видео.

Сегодня мы представим первую серию нового проекта «Дворцовые трапезы. От кухни до стола», посвящённого истории и культуре российских дворцовых трапез, и покажем лекцию на английском языке о дружбе Екатерины II и Дидро.

В режиме премьеры в аккаунтах Эрмитажа в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и на YouTube 5 июня вы увидите:

13:00 Дворцовые трапезы. От кухни до стола. Первая половина XVIII века и «пироги с запеченными голубями».

Новый совместный проект Государственного Эрмитажа и Официальной гостиницы Эрмитажа «Дворцовые трапезы. От кухни до стола» посвящен истории и культуре российских дворцовых трапез, кулинарным предпочтениям императоров и изысканным блюдам «Высочайшего стола».

Ирина Багдасарова, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, расскажет об антураже и парадном убранстве императорских трапез во время дворцовых приемов. Повествование будет проиллюстрировано произведениями из собрания Государственного Эрмитажа — это сервизы и украшения столов, изображения дворцовых торжеств и, конечно же, меню с перечнем блюд. За кулинарную часть отвечает Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана «Екатерина Великая» Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа. Творчески переработав блюда исторических меню, мастер на практике продемонстрирует поэтапное создание своих шедевров.

Первый сюжет посвящён первой половине XVIII века и рассказывает о трапезах времён Петра Великого и Елизаветы Петровны.

18:00 “Когда Екатерина познакомилась с Дени». Лекция от американских Друзей Эрмитажа на английском языке.

27 мая 2020 Фонд Эрмитажа (США) совместно с Национальным клубом искусств провел онлайн-лекцию для Друзей Эрмитажа. Директор Фонда Эрмитажа, искусствовед и теоретик Йоахим Писсарро поведал слушателям о Екатерине Великой и ее уникальной дружбе с Дени Дидро.

Эрмитаж продолжает выполнение своих основных функций по сохранению и изучению мирового культурного наследия, и в рамках обеспечения безопасности и сохранности закрытого музея в нем проводятся ежедневные фото- и видеофиксации. Часть этих материалов разрешено выложить в открытый доступ с удаленными комментариями научных сотрудников Государственного Эрмитажа.

Сегодня в аккаунте Эрмитажа в Instagram в прямом эфире:

10:30 Живопись в союзе с наукой. Пуантилисты в Эрмитаже.
Рассказывает Лилия Галимова

11:30 Шпалеры XIX–XX веков в собрании Эрмитажа.
Рассказывает Екатерина Масловская

Эти видео в течение суток после их выпуска можно посмотреть здесь.

Фестиваль «Дни Классики − 2020»: Новый онлайн квест и конкурс

Приглашаем вас принять участие в новом увлекательном онлайн квесте − «Пеплос. Гиматий. Хитон. Изучаем одежду древних греков».

Продолжается конкурс «Боги и Герои Древней Греции дома и на войне».

Каждый участник в возрасте от 3 до 10 лет сможет представить себя прославленным Героем Эллады — Гераклом, Ахиллом или Персеем, громовержцем Зевсом или повелителем морей Посейдоном, бесстрашным Аресом, проворным Гермесом, прекрасной Артемидой или мудрой Афиной.

Превратить себя в одного из героев античных мифов юным участникам помогут познавательные видеофильмы, презентации и квесты, подготовленные научными сотрудниками Отдела Античного мира. Следуя их рекомендациям и изучив виртуальную коллекцию древнегреческих ваз и скульптуры, с детальными изображениями предметов облачения, каждый сможет воссоздать костюм полюбившегося героя древнегреческой мифологии.

Видео о героях древней Эллады доступны в альбомах в ВКонтакте и на YouTube канале музея.

Ждем фотографии участников в образах героев античных мифов до 20 июня 2020 года по электронному адресу dniklassiky2020@yandex.ru.

Сегодня предлагаем посмотреть видео, посвящённые фарфору, парадной сервировке и связи гастрономии и живописи.

В конце 2009 года Эрмитаж приобрёл у владельца знаменитой парижской галереи «Попов и К°» 92 акварели и более 140 уникальных предметов фарфора, в том числе ранние изделия времени императрицы Елизаветы Петровны. О виноградовском фарфоре, первом русском парадном сервизе и о том, чем русская сервировка отличается от французской, вы узнаете, посмотрев выпуск авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж-250» «Из Парижа с любовью. Россия, которую потеряли и нашли».

Фильм, подготовленный к выставке «Из сервизных кладовых...» рассказывает о традициях убранства Высочайших столов, о том, как с течением времени менялись правила сервировки дворцовых банкетов. Зритель узнает, каким образом в Сервизных кладовых Зимнего дворца хранилась посуда из фарфора и предметы убранства парадных императорских застолий.

«Смотритель» приглашает вас в Эрмитаж в гастрономический тур по залу искусства Голландии XVII века. Как правильно приготовить краба или сельдь? В чём подавали устриц и что символизировал этот морепродукт? Почему лимон — непременный атрибут голландского натюрморта?дите предыдущую часть экскурсии с Иваном Гармановым, посвященную предметам мебели в интерьерах ампира в Зимнем дворце.

Подборка #museumfromhome на 5 июня содержит видео:

– Эрмитаж-250. Из Парижа с любовью. Россия, которую потеряли и нашли
– Из Сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола XVIII — начала XX века
– Искусство и гастрономия Нидерландов. Экскурсия «Смотритель» в Эрмитаже

Подборку видео дня смотрите здесь.

Эрмитажная академия. Игротека для детей и взрослых

Воспользуйтесь новым разделом “Игротека” на сайте Эрмитажной академии, где мы подготовили для вас увлекательные игры разных уровней сложности.

Вы можете проверить свои знания в викторинах, разложить картину Кандинского на отдельные цвета, собрать из кубиков натюрморт Сезанна и картину Гогена или вспомнить о чудесном спасении заточенной в башне Данаи. Да здравствует Homo ludens — человек играющий!

Скорее вступайте в Эрмитажную академию и начинайте играть.

Наблюдать за жизнью Эрмитажа в режиме реального времени можно также с помощью новых веб-камер. Одна из них показывает вид на Дворцовую площадь и Зимний дворец, вторая — на Зал Майолики и «Мадонну Конестабиле» Рафаэля. Третья камера, установленная ранее, показывает Большой двор Зимнего дворца. Веб-камеры Государственного Эрмитажа доступны на специальной странице официального сайта Эрмитажа.

А тем, кто захочет вдумчиво и неторопливо прогуляться по залам музея, мы предлагаем познакомиться с нашими экспозициями и временными выставками в виртуальном туре и посмотреть фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone» — кинопутешествие по музею длиной 5 часов 20 минут.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100