Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Фотовыставка «Ялтинская конференция: рассекреченные документы»

12 февраля 2020 года в музейно-выставочном центре «Россия – моя история» откроется фотовыставка «Ялтинская конференция: рассекреченные материалы», приуроченная к 75-летию Ялтинской конференции и 75-летию Великой Победы.

Фото Исторический парк «Россия – Моя История»

На выставке впервые будут представлены оригинальные рассекреченные фотографии из альбома И. И. Азарова о пребывании бывших союзников России по антигитлеровской коалиции в Крыму и Севастополе.

Посетители экспозиции смогут увидеть документы из семейного архива активного участника героической обороны и освобождения Крыма и Севастополя, организатора Ялтинской конференции, члена Военного совета, начальника Политического управления Черноморского флота вице-адмирала Ильи Ильича Азарова. Это, в первую очередь, исторический альбом, выпущенный в феврале 1945 года, фото пребывания «всесоюзного старосты» М.И. Калинина в Севастополе после конференции летом 1945 года, когда решались вопросы о возрождении разрушенного врагами города морской славы России, фотографии и документы вице-адмирала И.И. Азарова, подлинные флотские военные газеты. Экспонаты предоставлены сыном адмирала капитаном 1 ранга в отставке Владимиром Азаровым и Издательско-художественным центром «Штандарт».

Особый интерес представляет именной фотоальбом с 48 неизвестными ранее, строго засекреченными фотографиями по истории Ялтинской конференции. Это очень редкие снимки, относящиеся напрямую к одному из самых знаковых событий дипломатии в годы Второй Мировой войны. Фотоснимки альбома позволили открыть немало новых страниц в истории конференции.

Удивительна судьба этого альбома. Учитывая совершенную секретность и фактор болезни президента США Франклина Рузвельта, который не мог передвигаться самостоятельно, отбор фотографов конференции проходил весьма строго. И 75 лет их имена были неизвестны. Не оказалось упоминаний об авторах и на фотографиях, приложенных к Отчету командования Военно-Воздушных Сил Черноморского флота по обеспечению Крымской конференции руководителей трех держав — СССР, США, Англии — на военном аэродроме Саки. Нет ссылок на авторов снимков в научно-исторических книгах и даже архивных фото МИД России.

Оказалось, что по итогам конференции политическое управление Черноморского флота выпустило несколько альбомов для ответственных лиц, организаторов и участников конференции. Один из этих альбомов и был вручен И. И. Азарову. Все фотографии альбома авторские. Лишь спустя 75 лет стало известно, кто именно их сделал.

Особый интерес представляют снимки, рассказывающие о пребывании участников конференции в Севастополе. Известно, что сразу после окончания работы конференции, вечером 11 февраля, Ф. Рузвельт и У. Черчилль выехали в Севастополь. Американский президент после автомобильной экскурсии по городу поднялся на борт своего корабля «Котакрин» и покинул Севастополь, а вот Черчилль с утра 12 февраля подробно знакомился с достопримечательностями и историческими местами разрушенного, но уже возрождающегося города Морской славы России. Черчилль посетил Балаклаву, Сапун гору, Владимирский собор, Малахов курган, английское кладбище, встретился с советскими моряками на борту крейсера «Ворошилов». И только 14 февраля он улетел на родину. Все это время премьер-министра сопровождал И. И. Азаров.

Дополняет экспозицию модель крейсера «Ворошилов», представленная на выставку музеем Невского проектно-конструкторского бюро.

Экспозиция фотовыставки, с одной стороны, позволит ознакомиться с новыми событиями Ялтинской конференции 1945 года, а с другой — рассказать о военных фотокорреспондентах, которые с автоматом и фотоаппаратом в руках исполняли свой долг защитника Отечества на морских театрах боевых действий, защищая Правду о войне, приближая Победу и оставляя потомкам вещественные доказательства этой Победы.

Touch-скрин, установленный на выставке, позволит посетителям пролистать отдельные тематические разделы, например, альбом и документы из семейного архива вице-адмирала И.И. Азарова, познакомиться с воспоминаниями Н. Г. Кузнецова, изучить рассекреченные документы из Центрального Военно-морского архива (г. Гатчина), архива МИД РФ, музея Черноморского флота.

Кроме того, в экспозицию вошли три документальных фильма, созданные в СССР, США и Англии с уникальной черно-белой кинохроникой о Ялтинской конференция 4-11 февраля 1945 года.

Выставка продлится до 23 февраля.

Вход свободный.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100