Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Широкая Масленица в Архангельской области

В 2020 году старинный русский народный праздник Масленица выпадает на 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

Фото ТИЦ Архангельской области

По традиции прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны длится целую неделю. Каждый день этого праздника наполнен глубоким смыслом, у каждого из них свое название и ритуалы. В разных районах Архангельской области пройдут веселые и шумные народные гуляния с сытными застольями, играми и песнями, катаниями на лошадях и с ледяных горок, прыжками через костер и сжиганием соломенного чучела зимы.

Широко встретят Масленицу в «Малых Корелах». 23 и 24 февраля на территории музея под открытым небом будут и шествие масленичного поезда, и катальные горы, и масленичные хороводы, и народное кукольное представление «Как Петрушка на Масленой гулял». Гостей научат печь блины в «Школе Масленицы», можно будет прокатиться на лошадках или на ледовой карусели. Украшением праздника станут колокольные звоны.

23 февраля артисты фольклорно-этнографического театра «Новиця» покажут этнографические картинки «А мы Масленицу встречаем», «Встреча Масленицы с Семиком» и «Масленичные гулянья на ярмарке». Участники детского театра «Особинки» представят, как в старину ребятишки устраивали масленичные обходы домов, а 24 февраля посетители музея впервые смогут принять участие в изготовлении чучела Масленицы вместе с театром «Новиця», а также в играх и хороводах на «Праздничном скопище». Программу праздника можно скачать ниже.

С 17 по 29 февраля музей «Малые Корелы» приглашает взрослых и детей на экскурсию, посвященную широкому празднику Масленицы. Взрослые и дети познакомятся с традициями каждого дня масленичной недели, узнают, какие блины выпекали в северных деревнях, и попробуют сыграть в старинные блинные игры и забавы. Завершится экскурсия чаепитием с блинами. Дополнительная информация и запись на экскурсии по телефону: (8182) 204-164 и 670-640.

Широкий праздник «Поморская Масленица» состоится 1 марта.

Архангельский Снеговик приглашает 29 февраля в 14 часов на веселое народное гулянье «Високосная Масленица» в парк культурного центра «Соломбала-Арт» (просп. Никольский, 29, Архангельск). Гостям предлагают отправиться в праздничное путешествие по нашей большой стране и окунуться в масленичные традиции Сибири, Поволжья, западных и южных районов России. В программе праздника — потехи, много шума, смеха и забавных встреч, а также традиционный масленичный костер. Вход на территорию парка свободный!

1 марта с 12 до 14 часов на базе отдыха «Мечка» пройдет программа «Масленица щедра — веселись хоть до утра». Отдыхающих ждут спортивные состязания, караоке-баттл, вкусные блины и сжигание Масленицы!

1 марта масленичные народные гулянья развернутся в Кенозерском национальном парке — и в Кенозерье, и в Лекшмозерье! Всеобщее вязание соломенного чучела, традиционные масленичные катания на лошадях, катания с высоких гор, народный масленичный поезд, огненное фаер-шоу, состязания на силу и ловкость, масленичная олимпиада и еще огромная снежная масса народных забав непременно порадуют вас и подарят незабываемые эмоции! А для гурманов мы приготовили специальный праздник — «Ряпусова масленица в Лекшмозерье», который откроет для вас все секреты традиционной рыбной кухни! Вся тематика праздника будет посвящена главной рыбке лекшмозерской округи — ряпушке!

В первый день весны на Соловецких островах пройдет праздничное народное гулянье «Соловецкая масленица». Программа обещает быть насыщенной — гостей ждут активные игры, веселые забавы, традиционные песни, пляски и, конечно, угощения блинами, являющимися символом солнца и ставшими главным атрибутом праздника уходящей зимы.

В древнем Каргополе с 25 февраля по 2 марта Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей будет проводить интерактивную программу с чаепитием «Порадуемся Масленице, блинам и добрым гостям!» (по предварительной заявке, телефон: +7 (81841) 2-14-96). Центр народных ремесел «Берегиня» приглашает на игровую программу «Масленичные забавы» (по предварительным заявкам, телефон: +7( 81841) 2-17-04).

Купеческий Вельск приглашает в двухдневный масленичный тур «Масленица — блинный рай!» с 29 февраля по 1 марта с посещением Вельского краеведческого музея, Дома Карпеченко, Хорошевского коневодческого комплекса, экскурсией на кузницу, мастер-классом по важской росписи блинной тарелки, интерактивной программой в Пежме с мастер-классом по приготовлению пежемских блинов с припеком, купеческого обеда с блинами и ужин с блинным десертом. Полную программу масленичного тура можно скачать ниже, подробности о туре по телефону: +7 (921) 481-46-41.

Полным ходом идет подготовка к Масленице в Котласском районе. 29 февраля гостей ждут в деревне Федотовская — там самые вкусные блины по старинному рецепту сделанные. В деревне Печерино неделю гулять собираются, приглашают на весёлые потешки да забавы, игры и эстафеты, хороводы вокруг Масленицы и катание на лошади да деревенский чай с блинами. В первый день весны, 1 марта, в поселке Шипицыно пройдут игровые программы «Матанины задоринки» и «Блинные забеги», по традиции народ соберется на сжигание чучела Масленицы, чтобы зиму проводить. На празднике можно не только блинами лакомиться, а еще запечатлеть себя и друзей на блинных фотозонах, посетить интерактивные масленичные площадки: «Испеки блин сам», «Ледяная башня», «Бой подушками», прокатиться на лошади. Подробности по телефону: +7 (81837) 5-05-53, +7(909) 551-98-97.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100